Как хранить приправы и специи: полезные советы

Лето, какое ты зелёное, ароматное и… вкусное!.. Душистый укропчик; яркая молодая петрушка; пряный базилик с его неповторимо аппетитным ароматом! Витаминные шпинат и щавель; нежная мелисса и мята, пахнущая летними вечерами…

Специи — детям: когда и как?

Следует иметь в виду, что вводить специи в рацион малыша стоит не раньше 8 месяцев.

чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки); лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев); ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года); пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет). в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень. После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если он протестует, против каких-то вкусов, нужно на время их отложить и попробовать позже, в другом исполнении.

Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса, которые совсем не нужны. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать аллергические реакции, но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Расскажу немного подробнее о свойствах некоторых специй и трав.

Полезные советы

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы — не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.
Читайте также:  Как приготовить минтай с картошкой в духовке — несколько рецептов

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет. Это результат вашей неосторожности.

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Полезные советы

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

Читайте также:  Куда пристроить запасы малинового варенья

как хранить муку в домашних условиях

Сушка зелени на зиму

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Сушка зелени на зиму

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Сушка зелени на зиму

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базиликПросушите и нарежьте зеленьРазложите зелень на ткань

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Сушка зелени на зиму

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Читайте также:  Салат с курицей и шампиньонами — 10 рецептов

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок.

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Сушка зелени на зиму

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.