Как лучше всего хранить медовуху — где и при каких условиях

Медовуха – это вовсе не старинный напиток, мелькавший под названием «мёда» ещё в сказках Александра Пушкина. В те времена напиток по 20 лет держали в дубовых бочках, и напиток бродил без хмеля и дрожжей. Готовить медовуху теперь стало гораздо проще – и, как бы удивительно это ни звучало, но напиток, приготовленный на дому, гораздо лучше на вкус, чем всё, что вы когда-либо покупали в магазинах. Но как правильно приготовить медовуху в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления медовухи

  • качественный мёд,
  • кастрюлю для варки,
  • дрожжи для приготовления медовухи (хлебопекарные не подойдут),
  • тару для брожения,
  • бутылки для розлива,
  • плюс немного терпения, и самое главное — понимание технологии.

На выходе мы получим сухую или полусухую карбонизированную медовуху, которую после 1-2 месяцев выдержки будет не стыдно поставить на стол или взять с собой на пляж — охлаждённая медовуха прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к фруктам, сырам и иным десертам.

Выбираем ингредиенты для медовухи

Рассуждая на тему того, как сделать медовуху в домашних условиях, используемые рецепты, сразу хотелось бы сказать, что одним из главных моментов здесь является правильный подбор компонентов. Готовится напиток традиционно на основе старого меда, засахаренного. Подойдет как липовый, так и гречишный, главное, чтобы он был ароматным. Обращать внимание при выборе следует на наличие/отсутствие «признаков» болезни. Чтобы не ошибиться, нужно знать определенные правила.

Перед тем как приготовить алкогольную медовуху в домашних условиях, следует правильно выбрать мед.

  • Во-первых, он не должен пениться, если такое происходит, значит, продукт низкого качества, испорчен. Например, пена образуется, если имеет место процесс брожения.
  • Во-вторых, засахаренность меда свидетельствует о его высоком качестве. Исключением является вересковый продукт, он вообще не кристаллизуется, а только превращается в желейную массу. Имейте в виду, если зимой или весной вам пытаются продать жидкий мед, это подделка.
  • Продукт натурального происхождения всегда характеризуется наличием приятного и ярко выраженного аромата. Если мед не настоящий, запаха у него нет, потому что процесс его приготовления подразумевает добавление обычного сахара.

Как правильно приготовить медовуху: Выбираем мёд

Самый главный фактор, позволяющий определить, вкусной ли получится медовуха, или нет – это сырье. Считается, что лучший вариант – это светлый мёд (липовый или белый акациевый). Обратите внимание на аромат: он во многом передастся напитку. Гречишный мёд, к примеру, тёмного цвета, зато его аромат многим нравится, и медовуха тоже получается крепкая и весьма недурного качества. К тому же, в нём много железа, чего не скажешь о светлых сортах.

Читайте также:  Как приготовить манник на кефире в духовке: рецепты с фото

Мёд с клюквой (без алкоголя)

Для приготовления самого здорового и безопасного медового напитка нам понадобятся:

1 л сока размятой клюквы и оставшаяся мякоть;

300 г мёда;

2 л очищенной воды.

Клюквенный сок переливается в специальную ёмкость и ставится в холодильник. Мякоть заливается водой и кипятится в течение 10 минут. По прошествии времени, в готовый отвар нужно залить охлаждённый сок клюквы – медленно, попутно перемешивая. В пропорции 1:10 добавляется мёд (например, 100 г меда на один литр отвара).

Напиток готов! Пить его разрешается тут же, хотя можно оставить настаиваться на неделю. Вкус станет только лучше.

Почему ценится этот напиток?

В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.

Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным свойством;
  • благодаря тому, что в базу напитка входит пчелиный мед, он обладает антибактериальным свойством, снимает воспаления;
  • в подогретом виде напиток использовали в качестве лекарственного средства при ангинах и простудных заболеваниях;
  • если смешать медовуху с листьями мяты, это успокаивающе воздействует на нервную систему (снимает раздражительность, беспокойство, улучшает сон).

Выбор пчелиного меда

Прежде чем приготовить медовуху в домашних условиях, необходимо определиться с технологией. Традиционно для производства домашнего напитка используется старый и слегка засахаренный натуральный мед. Лучше всего для этого подходит липовый и гречишный продукты пчеловодства – они обладают особенным ароматом и придают самодельному алкоголю приятный и мягкий вкус.

Выбор пчелиного меда
Выбор пчелиного меда

Главное условие – подбирать здоровый мед, на котором отсутствуют признаки болезни. Но в любом случае перед готовкой его нужно простерелизовать. Кроме этого, при выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

Выбор пчелиного меда
Выбор пчелиного меда
  1. Хороший продукт не пенится. Если на поверхности меда образуется пенка, то его не стоит приобретать, так как это свидетельствует о низком качестве продукции – скорее всего, он начинает бродить. Натуральный товар обладает бактерицидным свойством, поэтому с ним такого произойти не может.
  2. Засахаренность – это хороший признак, поэтому можно уверенно брать такой продукт. Именно мутные и загустевшие составы чаще всего используются в рецептах приготовления медовухи в домашних условиях.
Выбор пчелиного меда
Выбор пчелиного меда

Вообще жидкий мед можно приобрести исключительно летом или в сентябре, так в октябре он уже начинает сахариться. В случае если в зимний период или весной продается жидкий мед, то, скорее всего, это подделка.

Выбор пчелиного меда
Выбор пчелиного меда

Кроме этого, у натурального продукта ярко выраженный аромат, а у фальсификации запах полностью отсутствует.

Выбор пчелиного меда

Это связано с тем, что некачественная продукция изготавливается из сахарного песка, а он убивает всякий запах. Поставить медовуху в домашних условиях из такого сырья не получится.

Классический рецепт приготовления медовухи в домашних условиях

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

Читайте также:  Баранина в духовке – 8 рецептов приготовления вкусных блюд

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
липовый или гречишный мед 320 г
шишки хмеля 6 г
молотый мускатный орех 1 щепотка
молотая корица на кончике ножа
бутилированная вода 2 л
хлебопекарные дрожжи 25 г

Последовательность изготовления

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Наиболее древний рецепт включал минимум ингредиентов: часть сока любых ягод и две части меда.

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Ингредиенты:

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю
  • 2 пуда меда (1 пуд 16,38 кг);
  • 1 пуд вишневого сока.
Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Приготовление

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Все компоненту перемешивали и оставляли бродить. Процесс брожения длился 7-14 дней, затем состав переливали в бочки и закапывали в землю на 10-20 лет.

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Минимальный срок для получения молодой медовухи – 8 лет. Для ускорения ферментации добавляли хмель, через 10 лет напиток был готов. Чем дольше стоит медовуха, тем лучше вкус.

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Калорийность 100 г продукта – ккал, крепость – 8-12 градусов.

Как сделать медовуху по древнему рецепту с закапыванием в землю

Приготовить вареную старославянскую медовуху поможет видео рецепт

Читайте также:  Айва японская полезные свойства, применение в кулинарии, для похудения

Имбирная медовуха

Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем

Для этого потребуется:

· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.

Имбирная медовуха

Медовуха: рецепт приготовления с имбирем

Последовательность приготовления:

1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

Для новичков, уже представленных рецептов сбитня медового вполне достаточно, однако этот старинный рецепт никак нельзя оставить без внимания, ведь его уважал сам Петр Великий, поднявший государство русское на совершенно новый уровень. Даже при том, что он любил все заграничное, но от такого лакомства никогда не мог отказаться. Интересно, что традиционный горячий напиток на этот раз будет холодным, а пить его нужно в жару, а также после баньки, он бодрит, дает силы, нормализует обменные процессы в организмы, да и многое другое.

Состав петровского сбитня

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого
  • Сто граммов натурального меда, для такого случая лучше взять гречишный.
  • Один литр натурального, приготовленного самостоятельно, хлебного кваса.
  • Две или три чайных ложки с верхом тертого хрена.

Метод приготовления сбитня от Петра I

Для начала, нужно приготовить квас, причем если даже он будет из концентрата, что продается в магазине, это не повредит. Зато на покупном квасе качественный сбитень никак не получится сделать, даже на бочковом. Квас должен быть крепким, насыщенным, свежим и густым, такого в магазине не купишь, иначе напиток получится не вкусным.

Вылить квас в подходящую емкость, добавить в него мед, а также хрен. Все это нужно очень качественно размешать, пока все полностью не растворится, кроме частичек хрена. Кстати, корешки хрена также лучше купить в магазине и потереть самостоятельно, будьте готовы к слезам, он крепкий и ядреный, если растение правильно хранилось. Емкость нужно прикрыть неплотно, к примеру, марлей или чистой тканью и оставить на сутки в темном месте.

Легендарный петровский сбитень: чудо-напиток от самого Петра Великого

На следующие день сбитень уже можно пить. Как видите, он даже не прогревается, потому все полезные качества меда и остального сохраняется в напитке, он получается немного газированным, терпким и невероятно свежим. В жару можно добавить в стакан со сбитнем несколько кубиков льда и тогда освежающий эффект будет максимальным.