Как мариновать огурцы: рецепты приготовления

Здравствуйте, хозяюшки! Хотите зимой есть вкусные заготовки? Сегодня будем запасаться огурцами, а точнее делать из них салат. Как замариновать зеленцы целиком с уксусом, я уже писала. Там нужны небольшие плоды. В салаты же можно использовать овощи любые: большие, перезревшие, кривые. Они все равно будут разрезаться.

Какие огурцы выбирать для консервации

Для консервирования на зиму идеально подходят немного недозрелые огурцы, поскольку именно у таких плодов самый нежный, освежающий вкус и насыщенный аромат. Есть три типа огурцов для консервирования. Огурчики длиной 3-5 см называются пикулями, длиной 5-9 см — корнишонами, а 9-12 см — зеленцами. Поскольку огурцы — это быстро портящиеся овощи, лучше всего их перерабатывать для консервации сразу же в день сбора.

Во время подготовки огурцов для консервации нужно не только удалить все мягкие и подпорченные плоды, но и тщательно отсортировать их, распределив по размерам. Огурцы разного размера не стоит смешивать — закатывайте их по отдельным банкам.

Полезный совет для садоводов: Первый урожай с огуречного куста будет самым сладким и вкусным за весь сезон. Такие плоды особенно вкусны в домашней консервации.

Чтобы приготовить на зиму вкусные консервированные огурцы, нужно использовать хорошие, проверенные рецепты. И именно такие способы консервации огурчиков на зиму мы для вас сегодня приготовили. Итак, лакомки, вот вам пять крутых рецептов домашней консервации из огурцов — выбирайте любой на свой вкус, ведь они все хороши!

Огурцы на зиму

Каждая хозяйка, заготавливая консервацию, обязательно оставляет достаточно свободного места на полках для банок с хрустящими консервированными огурчиками. Целые или нарезанные, с уксусом или без, соленые или маринованные, огурцы на зиму никогда не утратят своей популярности среди опытных и начинающих хозяек. Заготовки на зиму из огурцов принимаются всегда «на ура» на разных столах и в семьях с разным уровнем достатка. Не зависимо от того, по какому поводу собрались гости, они никогда не откажутся от упругих огурчиков с тонким пикантным ароматом специй, кореньев и зелени. Консервированные огурцы на зиму можно не только подавать на стол в качестве замечательной закуски, но и готовить с ними другие блюда. Например, огурцы соленые в банках на зиму можно добавлять во всевозможные праздничные или повседневные салаты, аппетитные рассольники, солянки, мясные или овощные запеканки или рагу, чтобы сделать вкус этих блюд более насыщенным и многогранным. Кстати, засолка огурцов на зиму может осуществляться различными способами, о которых мы вам подробно расскажем, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Многие хозяйки пытаются избежать использования уксуса в рецептах консервированных огурчиков, поэтому мы спешим вас обрадовать: на нашем сайте вы научитесь закатывать огурцы на зиму без уксуса, которые буквально покорят вас своим нежным вкусом. Консервирование огурцов на зиму освоить довольно просто, тем более что вам помогут наши кулинары, и вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт огурцов на зиму, который вы со временем сможете дополнить или изменить по своему вкусу. Консервация огурцов на зиму даже в первый раз пройдет для вас без сучка без задоринки, если вы будете следовать нашим рецептам, и вскоре вы сами будете не только отлично разбираться в том, как закрыть огурцы на зиму, но и делиться личным опытом с новичками. Любая ваша заготовка (будь то салат из огурцов на зиму, овощное ассорти или огурцы на зиму без стерилизации) никогда не прокиснет или не «взорвется», а будет терпеливо ждать, когда ее бережно откроют и торжественно поставят на стол для дегустации. Как консервировать огурцы на зиму, знают многие, а как это делать вкусно – лишь единицы. Мы вас научим главным приемам удачных заготовок и поможем выбрать конкретный рецепт консервирования огурцов на зиму, который обязательно будет пользоваться успехом у ваших родных и знакомых.

Огурцы квашенные на зиму хрустящие в банках

По этому рецепту всю жизнь квасит огурцы моя бабушка. Они получаются хрустящими и очень ароматными. И что самое важное — без уксуса.

Ингредиенты:

На 2-х литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов (в зависимости от размера);
  • 2 лавровых листика;
  • 1 лист черной смородины;
  • 1-2 веточки укропа с семенами;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • веточка эстрагона (около 5 см);
  • небольшая веточка сельдерея (10 см);
  • 0,5 листа хрена (10 см);
  • 1 колечко красного острого перца (1 см);
  • 0,5 средней головки чеснока;
  • на 1 л холодной воды для заливки 25 г соли.
Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

Рецепт квашенных огурцов в банках

Хрустящие и упругие огурчики

Ингредиенты:

  • Чуть больше килограмма молодых огурцов
  • 20 грамм каменной соли
  • 20 грамм сахара
  • Перец горошком
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 2 столовые ложки 9% уксуса (на 1 банку)
  • Небольшой жгучий перец
  • Зелень для мариновки (хрен, смородина, зонтики укропа)

Разрешается добавлять дополнительные продукты, например, репчатый лук или болгарский перец.

Как готовить

Отбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.

Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.

Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком.

Укладываем огурчики.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.

Хрустящие и упругие огурчики
Хрустящие и упругие огурчики

Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.

Хрустящие и упругие огурчики
Хрустящие и упругие огурчики

Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Укупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.

Хрустящие и упругие огурчики
Хрустящие и упругие огурчики

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Ингредиенты

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  • Огурцы – 2 кг
  • Сахар – 200 г
  • Соль 2 ст. л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • 9% столовый уксус – 200 мл
  • Вода – 1 литр
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Приготовление

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
  1. Сначала готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения и отключаем огонь. Пусть рассол пока остывает.
  2.  За это время готовим емкости для заготовок, тщательно их моем и стерилизуем.
  3. На дно банки кладем по 2-3 зубчика чеснока и укладываем плотно корнишоны. Из приправ больше ничего не добавляем. В этом и состоит секрет вкуса и простоты этой заготовки.
  4. В плотно уложенные с корнишонами банки наливаем остывший рассол.
  5. Закрываем банки простерилизованными крышками, ставим их в кастрюлю с водой. Воду наливаем до плечиков банок и включаем огонь. Примерно через 5-7 минут цвет у корнишонов поменяется, значит заготовки нужно доставать из кастрюли и сразу же их закатывать.
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Готовые заготовки поверяем на герметичность, поставив их дном вверх, укутываем и оставляем до полного остывания.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Маринованные огурцы хорошо хранятся при обычной комнатной температуре довольно длительное время.

Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках
Сладкие маринованные огурцы быстрого приготовления в 3-литровых банках

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Хочу поделиться и вот таким открытием этого года — хрустящие маринованные огурцы с чили кетчупом! Честно признаюсь, раньше про такие не слышала и не готовила. Когда наткнулась, долго сомневалась, стоит ли такой эксперимент проводить. Но все же я решилась. Отзывы у этого вида маринования просто замечательные и поэтому я буду их получаются сладенькими и с остринкой. Думаю, нам обязательно понравятся.

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт
  • огурцы — 1 кг,
  • острый кетчуп чили — 4 столовые ложки,
  • лавровый лист — 2 штуки,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • чеснок — 2-4 зубчика,
  • черный перец — 6 горошин,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

  • Вам будет интересно: Маринованные помидоры на зиму в банках. Рецепты — пальчики оближешь
Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили — оригинальный и очень вкусный рецепт

Поделитесь рецептом:

255113просмотров

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Предлагаю вам очень простой рецепт маринования огурчиков с лимонной кислотой. Хорош он еще и тем, что в состав мы не будем добавлять всяческую зеленушку. Ведь не всегда есть возможность купить ее или сорвать в огороде.

Читайте также:  Как приготовить пирожное эклер в домашних условиях

Закуска получается очень хрустящей, без уксусного привкуса. Невероятно вкусно – ничего лишнего!

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л. (примерно 30-35 гр.)
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

На 1,5 банку:

  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без горочки
  • Острый перец – 1-2 колечка
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Душистый перчик – 4 горошинки
  • Черный перец горошком – щепотка
  • Семена укропа – 1 ч.л. (или один «зонтик»)
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки

Приготовление:

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

1. В принципе, неважно какой литраж банок вы будете использовать. Ведь все специи можно использовать по вкусу. Некоторые даже можно не добавлять вовсе, если их нет или вы не любите ту или иную приправу.

2. Банки стерилизуем и подготавливаем специи.

3. В каждую закладываем необходимые приправы. В данном случае используется все по списку. Чеснок, при этом, лучше разрезать на крупные пластинки. Так он отдаст больше своего аромата.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

4. Огурцы старательно моем, срезаем кончики. Чтобы они были более сочными и хрустящими, до засолки их нужно залить холодной водой на несколько часов.

5. Сверху, на душистую «подушку» вертикально расставляем огурцы. Их нужно закладывать достаточно плотно друг к другу. Наверх хорошо поместятся маленькие и изогнутые плоды.

6. Заливаем их доверху, прямо до краев, крутым кипятком. Только делайте это постепенно и аккуратно, чтобы от резкого перепада температуры не лопнуло стекло. Накрываем чистыми крышками, но пока не закупориваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

7. Когда банки остынут, за них можно будет браться руками, сливаем с них всю воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения и повторно вливаем к огурцам. Даем еще минут 15 настояться под крышками.

8. И снова сливаем весь рассол. На этот раз нужно замерить количество воды и, исходя из этого, добавлять соль и сахарный песок. Ставим на плиту, помешиваем, чтобы растворились песчинки. Когда закипит, даем пробурлить 2 минуты.

9. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту.

Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму без стерилизации

На литровую тару нужно добавлять чуть меньше 1 ч.л. лимонки, в 1,5 л. – 1 ч.л. без горки, в 2 л. – 1 ч.л. с горочкой, в 3 л. – 2 ч.л. без горки

10. Заливаем готовым, еще кипящим маринадом до самых краев. Если немного не хватает, можно подлить кипятка из чайника. Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном.

11. Как всегда, тепло укрываем их и оставляем до остывания. Благодаря содержанию в составе лимонной кислоты, простоят они у вас всю зиму в прохладном месте. Рассол останется прозрачным, а огурчики будут очень вкусными. Убедитесь сами!

Рецепт маринования с горчицей

Некоторые любят сладкие маринованные зеленцы. Но, уверена, что найдутся и те, что предпочитают остренькую заготовку. Если в их числе и вы, то этот рецепт придется вам по душе.

В данном варианте используются два особых компонента. Это хрен (листья и корневище) с горчицей (семена). Так что «пожар» во рту обеспечен. 

Рецепт маринования с горчицей

Есть здесь еще один секретный ингредиент. Это эстрагон. Поверьте, данная пряность – просто чудо. В ее листьях содержатся особые вещества. Которые предупреждают рост молочнокислых бактерий. Специя эта улучшает вкусовые качества маринованных огурчиков. А так же способствует сохранению зеленого цвета.

На две 3-хлитровые банки нужно подготовить:

  • Корнишоны – около 4 кило
  • Соль каменная – 3 столовые ложки
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен – 2 корешка и 2 листика
  • Листья смородины, вишни и дуба – по 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Острый зеленый перчик – 2 штуки
  • Перец черный – 5 горошин
  • Горчица – 1 столовая ложка
  • Вода – около 3 литров
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Эстрагон – пару веточек
  • Лаврушка – 4 листа
  • Столовый 9%-ный уксус – 300 мл

Как законсервировать:

Рецепт маринования с горчицей

1. Подготовленные зеленцы моем. И замачиваем их в колодезной или в проточной ледяной воде на пару часиков.

2. Банки тщательно вымываем и стерилизуем.  Большие емкости лучше стерилизовать над кипящей водой. Далее на дно посудин выкладываем половину пряностей. Это укроп, эстрагон, по пол листика и корешка хрена. Промываем острый перец и в каждую тару кладем по одному плоду. Кроме того, добавляем по 2 измельченных зубка чеснока.

Огурчики после вымачивания еще раз моем и плотно укладываем в банку поверх зелени. Больше плодов поместится, если сначала их выложите горизонтально, а потом начнете вертикально укладывать.

Рецепт маринования с горчицей

3. Сверху помещаем оставшуюся часть пряностей. Заливаем овощи кипятком. Тару закрываем ошпаренными крышками и выдерживаем примерно 10-12 минут. После чего сливаем воду в раковину, заменяя ее новой порцией кипятка. Время второго прогрева составляем около 6-7 минут.

4. Варим пряный рассол. В кастрюлю выливаем воду. Обогащаем жидкость солью с сахаром, горчичными зернышками, лаврушкой, перцем и уксусом. И ставим этот состав на плиту. После закипания продолжаем варить еще пару минут и заливаем заготовки.

5. Накрываем посуду металлическими крышками и закатываем. После чего переворачиваем ёмкости и утепляем их. Некоторые пропускают этот пункт, но я вам советую все же укутывать консервацию. Благодаря этому она ещё продолжает стерилизоваться. Да и крышки лучше присасываются к горлышку банки.

Читайте также:  40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Огурцы в томатном соке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 20 г чеснока
  • 10 г корня хрена
  • 3 лавровых листа
  • 5—6 горошин черного перца
  • зонтик укропа
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Для заливки:

  • 1 л томатного сока
  • 45 г соли

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные огурцы так, как указано в данном рецепта, их необходимо предварительно замочить на 3—4 ч. На дно стерилизованных банок положить чеснок, нарезанный кружочками хрен, лавровый лист, перец горошком и укроп. Затем выложить огурцы. В томатный сок добавить соль, довести до кипения. Влить кипящий сок в банки и стерилизовать: банки объемом 1 л в течение 10 мин, 2 л — 15— 17 мин, 3 л — 23—25 мин. Закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 г чеснока
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 10 г горчичного порошка
  • 3—5 г молотого черного перца
Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Способ приготовления:

Перед тем как замариновать огурцы в банках по этому рецепту, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нарезать. Смешать все ингредиенты и оставить мариноваться на 6—8 ч. Затем разложить в банки вместе с образовавшимся маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 10—1 2 мин, 1 л — 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Огурцы дольками, консервированные с готовой горчицей.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 80—100 г чеснока
  • 60 г зелени укропа
  • 30 г готовой горчицы (соуса)
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-ного уксуса
  • 100 г сахара
  • 50 г соли
  • 3—5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках

Чтобы мариновать огурцы на зиму в банках так, как указано в данном рецепте, небольшие овощи нужно разрезать вдоль на 4 части, крупные — на 8 частей. Добавить к огурцам горчицу, молотый перец, сахар, соль, уксус, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Оставить на 6—8 ч. Затем разложить огурцы с образовавшимся маринадом в подготовленные банки и стерилизовать банки объемом 0 5л — 10—12 мин, 1 л — 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные огурцы с патиссонами.

Замариновать огурцы на зиму, как показывает практика, можно и вместе с другими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 500 г патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 10г свежего острого перца
  • по 2—3 веточки петрушки, сельдерея, укропа
  • листья черной смородины и вишни

Для рассола:

Рецепты, как вкусно мариновать огурцы на зиму в банках
  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Патиссоны разрезать на 4 части. Огурцы и патиссоны уложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока, кольцами острого перца, листьями и зеленью, залить кипящим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 3—4 дня. В это время рассол может выливаться из банок, поэтому лучше поставить их на поднос. Затем слить рассол в отдельную емкость. В банки влить кипяток, оставить на 15 мин, остывшую воду слить. Процедуру повторить еще раз. Рассол отфильтровать и довести до кипения. Залить овощи рассолом. Банки закатать и укутать до остывания.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

Это очень простой рецепт. Здесь нет дополнительных овощей, только нарезанные огурцы. Но они будут не в обычном маринаде, а в горчичном. Благодаря этому закуска станет очень аппетитной, пахучей. Так что смело забирайте этот способ засолки себе в копилку.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л. без горки
  • горчица сухая — 2 ст.л. без горки
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 головки
  • зелень укропа — 1 пучок (100 гр.)
Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

Приготовление:

, естественно тщательно вымытые и предварительно замоченные, разрежьте на 4 части вдоль, а потом еще и напополам поперек, чтобы получились брусочки.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

мелко нарежьте, а чеснок выдавите через пресс.

3.В отдельной миске смешайте сухие составляющие: сахар, горчичный порошок, соль, черный молотый перец.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

нужно сделать сам салат. К огурцам добавьте укроп, чеснок, сухую смесь с горчицей, уксус и растительное масло. Размешайте, чтобы все хорошо разошлось и соединилось. Оставьте заготовку на 3 часа настаиваться, при этом необходимо перемешивать ее каждые полчаса.

временем простерилизуйте банки и крышки. Например, это удобно делать в мультиварке на решетке пароварки.

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

три часа разложите огуречный салат по банкам, укладывайте плотно. Сок, который выделился, разлейте равномерно по всем емкостям. Сразу накройте крышками, но не плотно.

максимально большую и широкую кастрюлю или глубокий таз, застелите дно салфеткой из ткани, установите банки. Налейте воду, чтобы она доходила до места сужения банки. Поставьте на огонь и стерилизуйте после закипания воды 10 минут (для 0,5 л банки) или 15 минут (для 1 л).

Хрустящие огурцы с сухой горчицей в банках: самый вкусный рецепт

достаньте салат из кастрюли, закрутите плотно крышки и поставьте на них банки. Укутайте в одеяло и оставьте на сутки, чтобы огурцы полностью остыли.

так достаточно просто можно сделать зимнюю заготовку из огурцов — остренькую и ароматную. Удачного творчества на кухне!