Как научиться квасить и мариновать капусту

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Как приготовить хрустящую квашеную капусту

Белокочанную капусту помыть, очистить от непригодных листьев и вырезать кочерыжку. Нашинковать тонкими полосками вручную ножом или с помощью специальной терки.

Свежую морковь измельчить в форме соломки с помощью ножа или шинковки. Поместить подготовленные овощи в глубокую посуду, чтобы удобно было перемешивать.

В кастрюлю залить воду и добавить необходимые специи, сахарный песок, растительное масло и уксус. Варить несколько минут.

Горячим рассолом залить все овощи и тщательно перемешать до равномерного распределения. Оставить настояться на сутки. Необходимо овощи придавить грузиком, чтобы выделилось больше сока. Для этого можно положить сверху тарелку и на нее поставить кастрюлю с водой.

Квашеная капуста готова, можно подавать к столу в качестве отдельной закуски или дополнить ею основное блюдо. Хранить ее следует в простерилизованной банке с плотно закрытой крышкой. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Вкусная квашеная капуста в банке

Ингредиенты:

  • Капуста — около 2 -2,5 кг.
  • Морковь средняя — 2шт.
  • Соль – 2ст.л. с горкой
  • Сахар – 2ст.л. не полных
  • Вода сырая — около 1,5 л

Приступим. Возьмите кочан капусты, отрежьте от него сколько нужно. Для трехлитровой банки требуется 2-2,5 кг. капусты. Нашинкуйте тонкой соломкой любым удобным для вас способом.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте в капусту.

Перемешайте все, но не приминайте, чтобы капуста не дала сок, а просто постарайтесь равномерно распределить морковь.

Возьмите чистую трехлитровую банку. Наполните ее капустой, но сильно не приминайте, а только слегка, чтобы уменьшить количество пустот, следите, чтобы капуста не дала сок.

Сверху в банку насыпьте 2 столовые ложки с горкой не йодированной соли и две неполных столовых ложек сахара.

Залейте банку чистой холодной водой, чтобы вода покрыла всю капусту. Воду используйте без хлорки, для это выдержите воду из-под крана в открытой банке в течение суток, либо используйте воду после фильтров.

Когда будете заливать водой, постоянно прокалывайте капусту тонкой деревянной шпажкой, чтобы из капусты выходил воздух.

Поставьте банку на тарелку или другую посуду, так как в процессе заквашивания рассол из банки будет стекать по краям. Закройте крышечкой или просто марлей.

Читайте также:  Быстрая свекла по-корейски — очень вкусно

Оставьте банку при комнатной температуре на 2-3 суток. Периодически, один или два раза в день, прокалывайте капусту шпажками, чтобы из нее выходил углекислый газ. Следите, чтобы капуста всегда была покрыта рассолом, можете немного подлить воды.

Через 2-3 суток, банку можно закрыть крышкой и переместить в холодильник для хранения. Капуста готова. Она всегда получается хрустящей и очень вкусной. В ней никогда не бывает слизи, как в капусте, которая сквашивается в собственном соку.

При подаче на стол обязательно добавляйте нерафинированное подсолнечное масло. Многие могут сказать, что это не квашеная, а соленая капуста, и будет не прав, в ней также идет процесс брожения. Пробуйте, вам понравится.

Приятного аппетита!

Предлагаем видеорецепт квашеной квашеной капусты в банке, он сделан по рецепту в котором капуста сквашивается в собственном соку.

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Для хранения квашеной капусты в доме и погребе большинство хозяек используют стеклянную тару. И самой ходовой из них являются трёх литровые банки. Сам процесс такой закваски очень быстр в приготовлении. Мешать овощи мы будем в тазу, а вот укладывать будем в стеклянную посуду.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Витаминное кушанье приготовленное по этому рецепту получается хрустящим и сочным. Что довольно важно для такого вида заготовки.

Нам потребуется:

·         капуста очищенная (без кочерыжки) — 2 кг.

·         морковь — 2-3 шт.

·         соль — 2

·         сахарный песок — 0,5 стакана

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Приготовление:

1. В этом рецепте мы начнём с моркови. Использовать лучше сорта покрупнее. Промываем овощ под холодной проточенной водой. Очищаем от кожицы. Я обычно делаю над раковиной, чтоб так сказать грязь не разносить.

Затем очищенные плоды натираем на корейской терке. Движением вверх-вниз, чтобы сохранить красивую нарезку.

2. Капусту зачищаем от верхних листьев. Разрезаем на две равные части и удаляем кочерыжку.

Нарезка белокочанного овоща будет аналогична моркови. Но для такого процесса лучше воспользоваться специальным ножом в виде топорика. Посмотрите ниже он виден на рисунке.

3. Резаные овощи соединяем вместе в одном тазу. Заправляем солью и тщательно перемешиваем. Процесс перемешивания должен занять у Вас не меньше десяти минут. При помешивании необходимо слегка надавливать на овощи, но не переусердствуйте.

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

Смешанные овощи выдерживаем на столе, буквально 5-7 минут будет достаточно. Уже сейчас на дне посуды Вы сможете увидеть выделившийся сок.

Выдержанную по времени капусту раскладываем по банкам. Очень плотно прижимая её, можно воспользоваться толкушкой.

Банку с капустой аккуратно прокалываем небольшой скалкой. Но необходимо, чтобы она была длинной и могла достать до самого дна. Таким образом мы освободим нашу массу от лишнего воздуха. Следом заливаем холодную кипяченную воду, необходимо, чтобы она покрывала весь белокочанный овощ.

Читайте также:  Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

Поверх накрываем марлей сложенной вдвое и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Для стекающего сока с банки, обязательно установите под неё какой-нибудь поддон или глубокую посуду.

Чтобы избавить капусту от лишней горечи необходимо будет, как минимум 2 раза в день прокалывать содержимое банки деревянной палочкой.

Хрустящая капуста в 3-х литровой банке

На 4 день образовавшийся сок сливаем в чашку. В него же добавляем пол стакана сахарного песка, хорошенько перемешиваем. Затем вливаем его обратно в банку с капустой. Закрываем капроновой крышкой.

Хранить такую чудо заготовку предпочтительно в прохладном месте.

Использовать её можно практически для всего, начиная от свежих салатов и заканчивая вторыми горячими блюдами.

Классический рецепт квашеной капусты с рассолом

Не менее простым и востребованным является рецепт с применением рассола. Удобнее всего рассчитывать количество ингредиентов и рассола на одну трехлитровую банку. Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Капуста – около 2 кг
  • Морковь – 1 крупная или 2 средних
  • Лавровый лист – 2-3 штуки
  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 столовых ложки
  • Сахар – 2 столовых ложки

Приготовление:

Растворить сахар и соль в теплой кипяченой воде. Подготовить капусту: снять верхние листы, помыть, нашинковать (ножом, на терке или любым другим способом). Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь в миске, переложить в банку, выкладывая между слоями лавровый лист и другие специи (по желанию) и слега утрамбовывая.

Залить в банку рассол, чтобы он покрыл всю массу. Расход рассола будет зависеть от степени утрамбовки, поэтому часть может остаться неиспользованной. Полученную смесь накрыть тканью или свернутой в несколько слоев марлей.

Так как рассол при брожении может вытекать, банку лучше поставить в глубокую тарелку. Квасится капуста при комнатной температуре несколько дней, в течение которых ее нужно периодически протыкать до дна деревянной палочкой, спицей или тонким ножом. Когда блюдо будет готово, банку можно переставить в холодильник.

Хрустящая квашеная капуста, сделанная по этим рецептам, может как сама по себе стать прекрасной закуской, так и послужить основным ингредиентом для приготовления оригинальных закусок к водке, пиву и другим напиткам, о чем мы напишем в следующих статьях.

Капуста скороспелая

Ингредиенты

  • 2 кг капусты
  • 1 огурец
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец

Ингредиенты для маринада

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. 70%-го уксуса

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту, натри морковь на терке.
  2. Мелко нарежь огурец и болгарский перец. Перемешай все ингредиенты.
  3. Уложи плотно в трехлитровую банку и залей кипящим маринадом.
  4. 1 литра маринада достаточно для трехлитровой банки с капустой.
  5. Храни маринованную капусту в холодильнике. Много не готовь, всегда можно приготовить свежую партию.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Еще один любимый и вкусный рецепт. Капуста для него режется крупно, на четвертины.

Читайте также:  Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

Ингредиенты:

  • капуста —  (кочан весом примерно 1 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт ( по желанию)
  • чеснок   — 4-5 шт
  • тмин — 0,5  ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый  -4 шт
  • перец горошком  — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

Капустный кочан разрезать на четыре части, вместе с кочерыжкой.

Вскипятить воду и положить туда капусту. Варить 10 минут на среднем огне.

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

После этого капусту достаем с помощью шумовки. Заливаем ее холодной водой, чтобы остыла. Если в процессе вода нагревается от капусты, нужно ее заменить снова на холодную.

Чеснок пропустить через давилку.

Морковь и болгарский перчик порезать тонкой соломкой.

Вскипятим воду под маринад, добавим в нее специи. Пусть покипит 5-7 минут. После выключения добавим уксус, морковь и болгарский перец туда же.

Капусту посыпаем тмином и чесноком, заливаем ее маринадом с морковью и перцем.

Сверху кладем тарелку с гнетом. Подождем пока все остынет и поместим в холодильник на сутки. И можно кушать!

Подавать на стол нарезая на более мелкие кусочки и полив морковно-перечным маринадом.

Полезные советы

  1. Каждый делает капусту на зиму по-своему, и соли тоже все кладут по своему вкусу, но если вы пересолили, то просто дайте блюду подольше покиснуть. Чем больше оно будет ферментироваться, тем менее соленым станет.
  2. Если вы хотите ускорить процесс засолки, добавьте столовый, винный, виноградный или яблочный уксус. Все получится гораздо быстрее, но такую капусту уже нельзя будет назвать соленой или квашеной. Капусту, приготовленную с уксусом, мы обычно называем маринованной.
  3. Храните соленья при температуре от 0 до +6 градусов. Если температура будет ниже, то капуста замерзнет и станет мягкой, если больше – перекиснет и испортится. Лучше всего хранить ее в погребе в деревянном бочонке, в холодильнике или на крытом балконе.
  4. Тару для засолки нужно вымыть с содой для полной дезинфекции. Лучше использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду, в алюминиевой и пластиковой соленья делать нельзя.
  5. Наши бабушки строго соблюдали время соления. Считалось, что солить можно только на растущей Луне в среду, пятницу и субботу. Для нас это не актуально, но кто знает, может, стоит прислушаться?
  6. Не используйте для засола кочерыжку, в ней собираются все вредные вещества, поэтому ее лучше вообще выбросить.
  7. Если положить в капусту много моркови, то она станет сладкой. Регулируйте количество добавок по своим предпочтениям. Я очень люблю морковь, поэтому кладу ее в соленья много.
  8. Квашеная капуста отличается от соленой только временем ферментации и количеством соли. Соленую мы ферментируем в тепле от 2 до 7 дней, а квашеную готовим 7-10 дней до полного исчезновения газов и пены.