Как перестать волноваться о качестве питания

ElytS.ru — интернет-магазин брендовой одежды

Таблица пищевых добавок

Нельзя просто так взять и отказаться от пищевых добавок. Добавлять в еду некоторые вещества, например соль, крахмал, уксус, чтобы улучшить ее вкус и продлить срок хранения, люди начали много веков назад. «Но это же не химия!» — скажешь ты.

© Depositphotos

На самом деле все вещества, которые есть в природе, — это тоже химия, а пищевые «Е-шки» могут быть абсолютно натуральными. Как, например, лимонная кислота (Е330), присутствующая во всех цитрусовых, каротин (E160) или витамин В2 (Е101) из томатов.

Если у добавки есть индекс Е, который всех так пугает, то это означает, что ее проверили ученые и она одобрена в Codex Alimentarius — своде пищевых международных стандартов, принятых Продовольственной организацией ООН (ФАО).

Есть еду с таким добавками можно. При условии соблюдения сроков хранения пищевых продуктов, требований к упаковке и допустимых концентраций, большинство пищевых добавок не причиняют вреда. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Во-первых, не всё, что разрешено, полезно. Добавки в тех количествах, которые есть в пище, не причиняют явного вреда, но могут вызывать индивидуальные реакции, ту же аллергию.

© Depositphotos

Во-вторых, исследования еще продолжаются, поэтому приходится слышать о добавках, которые оказались «вреднее, чем мы считали до этого». Недостаточно изучены сочетания «Е-шек». Две безвредные добавки могут иногда превращаться в третью, токсичную.

И к тому же нельзя быть уверенным, соблюдал ли производитель все нормы и правила при изготовлении продукта и соответствует ли список добавок реальному содержанию. Для нас всё перечисленное значит одно: чем меньше в продукте добавок, тем лучше, и этого пока никто не отменял.

© Depositphotos

К 2020 году европейское агентство по безопасности продуктов питания должно переоценить все пищевые добавки, которые были разрешены в ЕС до 20 января 2009 года. Это значит, впереди нас ждет масса интересной информации о том, что мы каждый день употребляем в пищу.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИприродные или синтезированные соединения, преднамеренно и целенаправленно вводимые в пищевое сырье и готовые пищевые продукты по технологическим соображениям с целью сохранения или изменения природных свойств или придания заданных свойств пищевым продуктам.

Введение пищевых добавок в пищевые продукты по технологическим целям направлено на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта, сохранение качества продукта в процессе его хранения и ускорение процесса изготовления пищевых продуктов. В соответствии с технологическим предназначением могут быть выделены следующие группы пищевых добавок:

А) Пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта:

  • улучшители консистенции,
  • пищевые красители,
  • ароматизаторы,
  • вкусовые вещества.

B) Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты):

  • антимикробные средства: химические, биологические;
  • антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче, связанной с окислением компонентов пищевых продуктов.

C) Пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов:

  • Технологические пищевые добавки: разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
  • Улучшители качества пищевых продуктов.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на этикетке, при этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или ее функциональный класс или технологическая функция в сочетании с кодом "Е".

Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, они сгруппированы следующим образом:

  • Е100 — Е199 — красители;
  • Е200 — E299 — консерванты;
  • ЕЗ00 — E399 — антиокислители (антиоксиданты);
  • Е400 — E449 — стабилизаторы консистенции;
  • Е450 — E499 — эмульгаторы;
  • Е500 — E599 — регуляторы кислотности, разрыхлители;
  • Е600 — E699 — усилители вкуса и аромата;
  • Е700 — Е799 — антибиотики;
  • Е900 — Е999 — глазирующие агенты, подсластители, улучшители хлеба, пищевые герметики, пропелленты;
  • Е1000 — Е1999 — дополнительные, в том числе антифламинги;
  • Е1100 — Е1105 — ферменты, биологические катализаторы;
  • Е1400 — Е1450 — модифицированные крахмалы;
  • ​Е1510 — Е1520 — химические растворители;
  • Вредные пищевые добавки

Часто пищевые добавки включают в разряд вредных веществ пищи. На этот счет ведется масса споров в медицинских и научных кругах. Хотя многие пищевые добавки являются синтетическими веществами, считать их однозначно вредными нельзя. Безвредность пищевых добавок, допускаемых к использованию в пищевой промышленности, оценивается на основе глубоких и длительных многолетних медико-биологических испытаний. Ни одна пищевая добавка не допускается к применению, если она не прошла проверку на безвредность и не определено ее допустимое суточное потребление, учитывающее характер и величину потребления данного пищевого продукта. Однако, людям, ведущим здоровый образ жизни или страдающим хроническими заболеваниями следует стараться ограничить прием продуктов, содержащих синтетические пищевые добавки. Исследования по безвредности пищевых добавок обобщаются и анализируются международными организациями, такими как ВОЗ и Всемирная сельскохозяйственная организация (ФАО), а также национальными министерствами здравоохранения.

Пищевые добавки допускаются к применению только в том случае, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Требования к безвредности пищевых добавок гораздо строже, чем к лекарствам.

С целью гигиенической регламентации экспериментально обосновывают предельно допустимые концентрации (ПДК), т.е. концентрации, которые не вызывают отклонений в здоровье при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (Е)

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Читайте также:  Сухофрукты для лечения и профилактики заболеваний

Справочник с таблицами по Е — добавкам в продуктах питания

Справочник по Е — компонентам поможет вам разобраться в таинственных знаках, за которыми производители часто скрывают не слишком полезные пищевые добавки, увеличивающие срок годности продукта или улучшающие его вкусовые качества и запах.

Я подскажу вам как правильно проверить состав продукта и в каких случаях продукт лучше оставить в магазине.

Что таят в себе Е — добавки? Проверьте, состав продукта!

Что такое пищевые добавки?

Это специальные вещества, используемые в производстве пищевых продуктов. С их помощью производители увеличивают сроки годности и реализации продуктов, сохраняя их пищевую ценность.

Пищевые добавки применялись в процессе приготовления пищи с давних времен и имели натуральный характер (- это соль, сахар, перец и т.д.). С появлением такой науки, как пищевая химия, началось массовое применение в пищевом производстве искусственных пищевых добавок. И по сей день развивается серийное производство разнообразных улучшителей качества и вкуса продуктов.

Но поскольку такие искусственные добавки имели длинные, зачастую непонятные названия, Европейским союзом была предложена классификация и особая система маркировки. Так, название пищевой добавки состояло из буквы «Е» (означало Европа) и комбинации цифр, обозначающих принадлежность добавки к определенному виду и группе. Впоследствии эта система была принята для международной классификации.

Пищевые добавки делят на:

Пищевые красители E100-E199

Консерванты E200-E299

Антиоксиданты E300

Стабилизаторы E400

Эмульгаторы E500

Справочник с таблицами по Е — добавкам в продуктах питания

Усилители вкуса и аромата E600

Антибиотики E700

Антифламинги, глазирующие агенты E900

Биологические катализаторы E1100

Глазирователи, разрыхлители и пр. E1200

Модифицированные крахмалы E1400

Химические растворители E1500

Я предлагаю вам рассмотреть иную классификацию пищевых добавок — с точки зрения их безопасности по отношению к организму человека.

Читайте также:  Антрекот - что это такое? Как правильно и вкусно приготовить антрекот?

∇ СКАЧАТЬ СПРАВОЧНИК ПО Е-ДОБАВКАМ — БЕСПЛАТНО ∇

Справочник по Е- добавкам

Обратившись к этой таблице в магазине вы, вы будете располагать информацией о свойствах различных Е-компонентов и сможете быстро определить, нужно ли покупать тот или иной продукт.

Как употреблять белок

Чаще всего белковые добавки (гейнеры, казеины, whey, изоляты) продаются в банках или пакетах по 1,3 кг, 2,2 кг или 4,5 кг с бодрой боевой раскраской. Внутри банки находится ваш помощник скуп (scoop) — пластмассовый мерный стаканчик, специально для того, чтобы отмерять порцию.

Для употребления белковых коктейлей заведите себе шейкер. Сначала налейте в шейкер молоко (но обратите внимание на его жирность, калорийность — её надо добавить к показателям коктейля). Профи используют воду или обезжиренное молоко с близким к нулю содержанием жира. После молока высыпайте скуп порошка (а не наоборот), закручивайте шейкер и изображайте бармена.

Быстрые протеины и BCAA употребляйте после тренировок или между приемами пищи, гейнеры — попивайте между приемами пищи, казеин предпочтительно пить на ночь, либо небольшими порциями в течение дня, если надо погасить аппетит.

Русский аскетизм

У нас прянички не несут какой-либо празнично-рождественской нагрузки, поэтому доступны в любом магазине круглый год. Говорить о традициях можно только упоминая две кондитерские фабрики из Тулы: Старая Тула и Ясная поляна. А в остальном, пряничная выпечка как бы и есть, но вот пряностей в ней нет, вот такой парадокс.

Большинство производителей вообще игнорируют пряничные приправы. Иными словами, Россия единственная страна, где отсутствуют рецепты собственных смесей. Давайте посмотрим, что же все-таки добавляют в пряники в нашей стране.

Варианты отечественных рецептур

Глядя на диаграмму частоты использования ингредиентов, выделить какие-то главные или второстепенные компоненты не получится. Например, корица присутствует только 88% случаев, а гвоздика, имбирь и мускатный орех – это даже не всегда обязательный компонент. Максимальное количество этих пряностей указывает на то, что они играют сольную партию.

Читайте также:  Творожная запеканка в духовке. 3 рецепта пышной запеканки

На этом фоне интересно сравнить книжные варианты смесей от кулинарных авторитетов:

  • Молоховец Е. 1907 год.
  • Бутейкис Н., Кенгис Р. 1963 год.
  • Кенгис Р. 2000 год.
  • Похлебкин В. 1975 год.
Русский аскетизм

Пряные смеси по Похлебкину В.

Большинство похлебкинских рецептур можно отнести к остронаправленным, где все компоненты подчиняются одному главному. В первом варианте лидером выступает цитрусовая цедра, во втором – бадьян и анис, в третьем – кардамон. Классическая схема корица-гвоздика-имбирь-мускатный орех в равных долях присутствует только в одном рецепте.

Смеси по Похлебкину

Ср. % Смесь №1 Смесь №2 Смесь №3 Смесь №4 Смесь №5

Смесь №6

Корица

38

35 21 29 24 27

35

Гвоздика

18

5 14 6

4

Имбирь

24

9 11 14 12 5

10

Мускаты

19

13 5 29 6 5

10

Кардамон

5 35 5

4

Перец душистый

9 7

4

Анис и бадьян

21 53 7 6 22

17

Цедра лимона

18

4

Перец

4 6

4

Цедра апельсина

18

4

Цедра померанцевая

9 6

4

Всего, грамм

100

100 100 100 100 100

100

Приправы по Кенгису Р. и Молоховец Е.

Ароматическая картина пряных рецептов имеет весьма разносторонний характер. Здесь сладкий аромат соседствует со жгучим пряным, а пряный острый с цитрусовым. Такие компоновки ингредиентов сами по себе уже интересны, не говоря уже о выпечке.

Пряничная смесь

Средний % Рецепт №1 Рецепт №2 Рецепт по Кенгису

Рецепт по Молоховец

Корица

38

30 32 40

22

Гвоздика

18

10 16 12

11

Имбирь

24

10 16 8

22

Мускаты

19

10 4 12

Кардамон

10 16 4

22

Перец душистый

10 3 12

Анис и бадьян

10 8 8

Цедра лимона

10

Перец

1 4

Померанцевая цедра

22

Ваниль

4

Всего, грамм

100

100 100 100

100