Как правильно чистить авокадо в домашних условиях

Авокадо – замечательный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Это комплекс элементов по омоложению, восстановлению, оздоровлении всего лишь в одном плоде. Однако, чтобы получить абсолютно все полезные вещества, следует понимать как нужно грамотно выбирать и отчищать авокадо.

Как выбрать подходящий авокадо?

Прежде всего, следует запомнить, что чистить нужно только такой фрукт, который уже дошел до нужной степени спелости. Если снять кожицу с незрелого плода, мякоть уже не сможет дозреть, а в пищу такой продукт не употребляется. Пригодный для использования плод должен соответствовать следующим критериям:

  1. Он должен быть мягким, но упругим. Плотный продукт еще не дозрел, мягкий – перезрел и нарезать его не получится.
  2. Кожица у спелого фрукта темно-зеленая, а не черная и не коричневая, что нередко можно увидеть в супермаркетах.
  3. Чтобы убедиться в пригодности авокадо, следует надавить на него пальцем до появления небольшой вмятины и подождать 20 секунд. Если вмятина постепенно выправляется, это указывает на высокое качество продукта.

Авокадо − что такое

Авокадо – вечнозелёное высокорослое растение, родина которого − Южная Америка и Мексика. Иногда плоды этого растения называют «аллигаторовой грушей». Они действительно имеют грушевидную форму и покрыты жёсткой кожурой. Её цвет может варьироваться от тёмно-зелёного до чёрного. В длину авокадо может достигать 20 см, а по весу – 2 кг. Внутри у плода плотная маслянистая мякоть и большая коричневая косточка. Цвет мякоти, как правило, зелёный с желтоватым оттенком. Существует более 400 сортов авокадо. В зависимости от сорта, форма плодов может быть более овальной или шарообразной.

Читайте также:  Капуста кольраби по-корейски на зиму рецепты

Мякоть этого фрукта необычайно питательна. Авокадо даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса в 1998 году, именно благодаря своей питательности. Индейские племена Мексики и Южной Америки называли авокадо «маслом леса» и культивировали ещё в 3 тысячелетии до н.э. Европейцы узнали об этой культуре после того, как её привезли испанцы из очередного морского похода в Америку.

Вызревает авокадо на деревьях

Как употреблять авокадо правильно, подскажет сайт .

Самый простой способ как чистить авокадо 

Чистить авокадо надо максимально сохраняя зеленую мякоть. Предварительно авокадо следует тщательно вымыть. На разделочную доску положить кухонное полотенце. Это предотвратит скольжение. Придерживая авокадо одной рукой, ножом сделать надрез в продольном направлении  вокруг семени. Надрез надо начинать с узкого конца авокадо. 

После того, как вы сделали надрез, держа авокадо в ладони одной руки, другой крутить и поворачивать две половинки относительно друг друга. Аккуратно удалить семя из плода ложкой. Разрезать  авокадо пополам и снять кожицу. Надо потянуть за кончик кожуры,она должна легко очиститься. Если авокадо спелый, то кожица очень легко снимается. Если кожица не сдирается, значит, плод еще не созрел. В таком случае достаньте мякоть ложкой.

Как употребить авокадо — несколько советов

Предостережение: семечко и кожуру авокадо употреблять в пищу нельзя, так как они содержат токсичные вещества. Авокадо лучше всего употреблять в свежем виде. Мякоть авокадо быстро окисляется на воздухе, чтобы  замедлить этот процесс следует сбрызнуть  очищенный авокадо лимонным соком. В  салаты и другие готовые блюда с участием авокадо последний всегда добавляется  непосредственно перед подачей на стол, опять же из-за быстрого окисления.

Еще можно прочитать

Как приготовить гуакамоле. Паста из авокадо с овощами и пряными травами. Рецепт индейцев Южной Америки.

Салаты из авокадо. Рецептов с авокадо множество. В статье приведены несколько оригинальных салатов на разный вкус.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в Это поможет нам сделать сайт лучше. Спасибо!

Как чистить и чем

Чистить плоды не так сложно, как может показаться. Есть различные варианты, чтобы с легкостью очистить эти плоды, которые подойдут абсолютно для всех.

1 способ

Для этого нужно взять нож и разрезать узкую часть по кругу. После этого половинки без проблем отделятся друг от друга. Дальше следует при помощи чайной ложки вытащить косточку. Чтобы снять кожуру можно подцепить ее конец и медленно снять. Получится одна целая половинка светло-зеленой мякоти.

2 способ

Как чистить и чем

В этом варианте также сначала следует разрезать на две части, но вот при отделении мякоти кожуру снимать не нужно. С помощью ножа требуется надрезать мякоть на вертикальные и горизонтальные разрезы. После ложкой следует ее вытащить. Такие кубики обычно применяются в салатах, а также ими можно мазать хлеб и делать соуса.

3 способ

Такой метод будет отличаться в снятии кожуры. В начале не стоит разрезать авокадо на половинки, а просто начать чистить кожицу как картошку. Делать это следует аккуратно и медленно, чтобы внутренность не повредилась. После этого мякоть можно нарезать любыми способами. Стоит учитывать, что очищенный плод быстро обесцвечивается.

Суп из авокадо

Чтобы приготовить суп из авокадо, вам потребуется около 1 часа. Такое блюдо идеально подойдет для тех, кто сидит на диете. Для этого потребуется:

  • 200 г куриной грудки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 1 болгарский перец среднего размера;
  • 2 головки лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 5 штук спелого авокадо;
  • сок одного среднего лимона;
  • кориандр по вкусу.

Куриную грудку необходимо помыть под проточной водой, нарезать на небольшие кубики, уложить в кастрюлю, залить водой. Поставить варить мясо на средний огонь, примерно на полчаса. Репчатый лук и перец порезать на полукольца, уложить в бульон. Мясо вынуть из кастрюли. Овощи довести до кипения, после чего туда добавить мякоть авокадо, а также лимонный сок и кориандр.