Как правильно чистить грейпфрут: советы с видео и фото

Лимоны — это не только превосходная вкусовая добавка для множества блюд, но и эффективное чистящее средство для дома. Мало кому эти цитрусовые не пригодятся в хозяйстве, к тому же, лимонное дерево отлично подойдет на роль декоративного.

Ингредиенты для «Цитрусовый напиток-конструктор»:

Напиток-основа

  • Апельсин (крупных) — 3 шт
  • Лимон1 шт
  • Вода (прохладная, кипяченая) — 4 л
  • Сахар по вкусу

Лед имбирный

  • Имбирь (свежий) — 70 г
  • Вода200 мл

Фруктовый-ягодный лед

  • Сок (берите любой по своему вкусу — я брала сок из зеленых яблок) — 200 мл
  • Ягода (ягоды любые) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 496 ккал белки 8.1 г жиры 2 г углеводы 64.2 г
100 г блюда
ккал9.5 ккал белки0.2 г жиры0 г углеводы1.2 г

Как вырастить лимонное дерево

Главное, что нужно знать об уходе за этим растением, так это то, что ему нужно много влаги и солнца. В остальном лимонное дерево неприхотливо, а держать его в комнате одно удовольствие. И вот почему!

  1. Другое качество

    Выращивать лимоны дома выгодно, ведь этот экзотический фрукт входит в рацион большинства. Ошибочно полагать, что покупные лимоны и лимоны, выращенные дома, не отличаются. Довольно часто импортные везут недоспелыми, и это легко заметить по известной многим цитрусовой горчинке. Спелые лимоны не горчат и совсем по-другому пахнут!

  2. Полезный декор

    Долгое время лимонные деревья считались сокровищами садов, сейчас же они не стали менее привлекательными. Лимонное дерево очень вкусно пахнет благодаря эфирным маслам. Именно с помощью них оно очищает воздух и борется с болезнетворными бактериями.

  3. Живая камера хранения

    После созревания лимоны долгое время могут оставаться на дереве в лучшем своем виде, чего не стоит ожидать от хранения в холодильнике. Единственное, что происходит с плодом — утолщение кожуры. Если вам нравятся блюда с цедрой лимона, рекомендуем подержать их на веточке подольше.

Читайте также:  Готовим аджику на зиму: рецепты на любой вкус

Вырастить лимонное дерево никогда не поздно!

Вам понадобится:

  • спелый лимон, желательно чтобы он весь был однородного цвета
  • грунт, смешанный из торфа и цветочной земли в равных частях
  • пара пластиковых стаканчиков для проращивания косточек
  • горшок шириной 60 сантиметров и глубиной 30 сантиметров для выращивания самого растения
  • солнечный подоконник
  • пара ватных дисков

Как прорастить косточки лимона

  1. Разрежьте лимон и аккуратно достаньте из него семена.
  2. Насыпьте грунт в пластиковые стаканчики почти доверху.
  3. Хорошенько увлажните землю, но не переборщите, чтобы не получилась грязь.
  4. Поместите семена в грунт примерно на 1,5 сантиметра в глубину, присыпьте землей и смочите почву, которая находится непосредственно над семенами.
  5. Накройте почву мокрыми ватными дисками и оставьте в теплом и солнечном месте
  6. Регулярно увлажняйте почву и накрывайте ватой до тех пор, пока ростки не проклюнутся и немного не окрепнут. Когда они покажутся над почвой, снимите диски.
  7. Молодое растение также требует влажной почвы, поэтому позаботьтесь о регулярном поливе. Кроме того, растению необходимо 8 часов света в день и немного удобрений.
  8. Когда росток поднимется вверх на примерно 10 см, самое время пересадить его в горшок побольше. А теперь ждите, когда растение начнет приносить урожай.

Растение, выращенное из косточки, неприхотливое и лучше переносит наш климат. Поэтому обязательно попробуйте вырастить лимонное дерево дома. У вас это гарантированно получится, и вы сможете наслаждаться лимонами прямо с дерева!

Предыдущая статья Следующая статья

Как легко снять цедру с апельсинов

Цедра апельсина — это верхний слой плода, в котором содержится много эфирных масел. Именно эти эфирные масла помогают нам потом ароматизировать различные блюда. Ни один химический ароматизатор не сравнится с ароматом цедры из живого апельсина.

Читайте также:  Желе: состав и польза. Как приготовить желе: рецепты и советы

Помните, чтобы правильно снять цедру, лучше всего брать свежие и упругие апельсины, с кожурой без чёрных точек и других признаков болезни. Перед работой обязательно тщательно помойте плод с помощью губки, а потом ополосните кипятком или опустите на несколько секунд в кипящую воду. Это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности апельсинов восковое напыление, которое наносят для лучшего хранения плодов.

Чтобы снятая цедра апельсина не горчила, будьте внимательными: снимайте только верхний окрашенный слой кожуры и не задевайте белый слой. В зависимости от наших целей, мы можем снять цедру с апельсинов с помощью тёрки с крупными или мелкими отверстиями, а также с помощью ножа для чистки овощей.

Рецепты с ингредиентом апельсин

Полезные свойства

Вяленый апельсин относится к диетическим низкокалорийным продуктам. В процессе сушки в нем остаются все витамины (B, C, E, минеральные вещества кальций, магний, калий, фосфор и др.), поэтому он является отличной альтернативой свежим ягодам и фруктам, его удобно использовать в качестве перекуса.

Калорийность сушеного продукта — 246 калорий на 100 г.

Благодаря богатому витаминному составу и пищевым волокнам, в сушеном виде апельсин является полезным и вкусным лакомством, которое улучшает обмен веществ и поднимает настроение.

Полезные свойства
Полезные свойства

Как почистить фрукт и разделить его на дольки без пленок

Для реализации следующего способа снова понадобится нож и разделочная доска. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, руками будет выполняться минимум действий.

Последовательность манипуляций, описывающих, как правильно почистить грейпфрут, чтобы не горчил, заключается в следующем:

  1. Острым ножом срезается верхушка плода с одной и другой стороны так, чтобы была видна мякоть.
  2. Дальше с помощью этого же ножа срезается кожура фрукта. В процессе работы следует придерживаться природной формы плода и стараться срезать только тонкую и горькую пленку и как можно меньше вкусной мякоти.
  3. В результате предыдущих действий должен получиться полностью очищенный снаружи плод округлой формы. Чтобы использовать его при приготовлении фруктовых салатов или десертов остается только вырезать дольки. При этом острым ножом долька отделяется от мембраны и извлекается из фрукта.
  4. Аналогичным способом вырезаются оставшиеся дольки.
  5. Из оставшейся на мембранах мякоти можно выдавить вкусный сок с пикантной горчинкой.