Как Правильно Хранить Вяленую И Сушеную Хурму

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Плюсы и полезности

На востоке польза сушеной хурмы уже много веков используется в медицине для профилактики и лечения многих болезней:

  • Средство отлично выводит из организма продукты окисления этанола, плод предотвращает негативное влияние алкоголя на человека.
  • Польза сушеной хурмы используется также при кашле, все благодаря противовоспалительным качествам.
  • Благодаря калию, входящему в состав хурмы он благосклонно влияет на циркуляцию крови в сосудах и снижает артериальное давление. Кстати калия в нем содержится вдвое больше чем в банане.
  • Сухофрукты будут полезными для функционирования желудочно-кишечного тракта, уменьшают угрозу кровотечений при гастрите. Народные целители говорят о хорошем воздействии при геморрое, диарее и  диспепсии, а также для улучшения аппетита.
  • Измельченный на блендере продукт можно прикладывать к на раны как антисептическое средство.
  • Ходят слухи что полезные свойства сушеной хурмы имеют благоприятное влияние для больных онкологическими заболеваниями и применяется в питании больных с раком головного мозга.
  • Продукт отлично борется с старением организма, особенно кожи. Ликопид и витамин A являются хорошими антиоксидантами, они прекрасно борятся со свободными радикалами.
  • Китайский сорт плодов растения является отличным иммуностимулятором. В 100 граммах вяленых плодов содержится более 50% суточной потребности человека в витамине C.
  • Зеаксантин устранит усталость в глазном яблоке и повысит ночную видимость.

Калорийность сушеная хурма имеет невысокую, энергетическая ценность составляет 237 кКал на 100 граммов продукта.

Чем полезна хурма

Мясистая ягода ярко-оранжевого цвета – частый гость прилавков магазинов и рынков с начала осени. Плод, который многие считают фруктом, на самом деле представляет собой ягоду с крупными косточками – семенами. Вкус терпкий, слегка вяжущий. В России наиболее часто встречаются в продаже сорта хурмы:

  • Корольковая хурма (наиболее сладкая), еще одно название – Королек;
  • Шоколадница (Зенджи-Мару), плоды с темной мякотью;
  • Хиакуме – плоды вытянутой формы, цвет от медового желтого до коричневого;
  • Яблочная (Шарон). Сорт получен путем скрещивания растения хурмы с яблоней, отличается нежным ароматом. В ягодах отсутствует терпкость и нет семечек.

Польза плодов хурмы объясняется богатым составом. Вкусная крупная ягода имеет множество положительных свойств:

  • Бета-каротин (провитамин А). Значительное содержание природного антиоксиданта – бета-каротина способствует укреплению глазных мышц, защите кожи от внешних воздействий, замедлению процессов старения кожи. Наиболее богат провитамином А сорт Шарон.
  • Ретинол (витамин А). Нормализует обмен веществ (метаболизм), укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусными заболеваниями. Больше всего витамина А содержится в сорте Королек.
  • Витамин С. Укрепляет сосуды, повышает иммунитет, участвует в формировании коллагеновых волокон кожи.
  • Калий. Улучшает проводимость сердечной мышцы, кроветворение, нормализует сердечный ритм.
  • Фосфор. Укрепляет костную ткань.
  • Кальций. Препятствует образованию тромбов. В комплексе с фтором укрепляет зубы.
  • Магний. Отвечает за энергетические процессы, улучшает метаболизм.
  • Йод. Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Полифенолы. Очищают сосуды, вырабатывают «полезный холестерин».

Хурма обладает мочегонным действием, способствует выведению солей натрия. Этот фактор положительно влияет на нормализацию артериального давления, предупреждает развитие мочекаменной болезни. Употребление плодов повышает уровень гемоглобина крови.

Хурма: описание и химический состав

Полезные свойства хурмы женщины из Поднебесной никогда не ставили под сомнение. А вот европейцы в 19 столетии приняли новый продукт настороженно. Их смущала терпкость плода и вяжущее послевкусие. И лишь спустя десятилетия они узнали, что самый вкусный фрукт должен быть:

  • полностью дозревшим;
  • собранным после первых заморозков.
Читайте также:  Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Это знание в корне изменило отношение европейцев к экзотической диковинке. И до сих с наступлением сезона он не задерживается на прилавках. Так чем полезна хурма для женщин? И в чем ее главный секрет? Давайте разбираться вместе.

Фрукт содержит вит. В, который способствует хорошему настроению и выработке эндорфинов. Это повышает работоспособность улучшает самочувствие.

Визуально созревший плод напоминает формой яблоко, но имеет ярко оранжевый цвет и насыщенный вкус. Описать его крайне сложно, так как каждый находит в хурме что-то свое:

  • сахарную сладость;
  • сливочную нежность;
  • терпкость;
  • резкость.

И это действительно так! Ведь селекционеры вывели большое количество видов хурмы. Поэтому в магазинах можно встретить крупные, мелкие, вытянутые и даже плоские плоды. Они различаются не только по внешнему виду, но и по цвету мякоти:

  • оранжевая;
  • с зеленым оттенком;
  • молочная.

Наиболее популярный сорт фрукта – «Королек». Он известен крупными плодами с шоколадным оттенком и ярко выраженным сладким вкусом. Также в продаже часто бывают и другие виды:

  • «Мечта»;
  • «Маболо»;
  • «Инжирная»;

Несмотря на разнообразие сортов, состав плода остается неизменным. Более 80% — это вода. А в оставшиеся 20% входят:

  • пищевые волокна;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства хурмы для организма женщины как раз и заключаются в ее уникальном составе. В него природа включила абсолютно все для сохранения и поддержания здоровья.

хурма помогает укрепить иммунитет, уменьшает количество холестерина, предупреждает возникновение почечнокаменной болезни,снижает отечность.

Какие витамины содержатся в хурме

В первую очередь нужно отметить витамины групп:

  • А;
  • С;
  • Р;
  • В (1,2,3).

Также в состав входят кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная.

И такие вещества как:

  • кобальт;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • калий.
  • йод

Регулярное употребление этого фрукта в разных видах способно полностью насытить организм полезными веществами.

Сколько калорий в хурме?

Теперь вы точно знаете, что такое хурма и ее полезные свойства для женщин. Но калории фрукта часто смущают девушек, следящих за своей фигурой. На самом деле калорийность лакомства весьма незначительная – 70 ккал на 100 граммов. А потому диета, основанная на нем, оказывается весьма результативной. Для многих женщин они стали хорошим «инструментом» для избавления от 5-7 лишних килограммов за неделю. Тем более, что ограничения в еде при наличии в рационе хурмы переносятся легко.

Но нельзя забывать об избытке сахара в мякоти фрукта. В 100 граммах продукта содержится до 17 граммов сахара. А потому для диабетиков она может представлять серьезную опасность. И без предварительной консультации с врачом в большом количестве употреблять лакомство не стоит.

Чем полезна хурма для организма, женщинам особенно важно знать по ряду причин:

  • женский организм остро реагирует на нехватку витаминов запуском процессов старения;
  • для поддержания эластичности кожных покровов требуется ежедневная витаминная подпитка;
  • волосы и ногти для быстрого роста нуждаются в поддержке изнутри.

И именно хурма способна закрыть базовые потребности в витаминах, способствуя:

  • замедлению процессов старения – за это отвечает витамин А, который одновременно выступает защитой от развития злокачественных новообразований;
  • улучшению обменных процессов и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы – витамины группы В также укрепляют нервную систему;
  • укреплению ногтей и волос – без витамина С этот процесс станет невозможен;
  • выводу вредных веществ и препятствуя окислению клеток – антиоксидантные свойства дает витамин Е.

В плодах в избытке содержится и витамин К. Он особенно показан лицам, которым предстоит хирургическое вмешательство и длительный послеоперационный период, так как улучшает свертываемость крови.

хурма источник многих витаминов и микроэлементов для организма

Незаменимы для человека и находящиеся в лакомстве каротиноиды. Эти жирорастворимые пигменты необходимы для:

  • укрепления иммунитета;
  • увеличения антиоксидантной активности;
  • повышения устойчивости к стрессу и не только.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Полезные вещества

Большое количество микроэлементов делают плод необходимым для поддержания здоровья женщин, детей и мужчин. Наиболее богата мякоть (на 100 граммов):

  • калием – 310 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • фосфором – 26 мг;
  • магнием – 6 мг.

В меньшем количестве содержатся в плодах (на 100 граммов):

  • железо – 2,5 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • цинк – 0,11 мг;
  • марганец – 0,3 мг.

Селен и медь также находятся в фруктах. Но их количество минимально.

Стоит ли включать в рацион хурму при кормлении грудью?

Кормящим грудью матерям можно кушать хурму, но только тогда, когда ребенок достигнет возраста 3 – 4 месяцев. До достижения этого возраста включать в свой рацион этот фрукт специалисты не советуют, так как пищеварительная система малыша пока еще работает не совсем идеально. Некоторые эксперты утверждают, что кормящей маме можно начинать кушать хурму тогда, когда она будет вводить ребенку прикорм. Если вы решили ввести в свой рацион хурму, то делайте это утром. Съешьте небольшой кусочек, а затем внимательно проследите за тем, как на это отреагирует организм малыша. Если аллергические реакции отсутствуют, то кормящей маме можно смело увеличить порцию и съесть несколько кусочков сочного фрукта. Если ваш ребенок страдает газиками или коликами, то стоит отказаться от употребления хурмы.

Перед употреблением снимайте с плодов кожуру, потому что в ней содержится большое количество дубильных веществ. Выбирая хурму, отдавайте предпочтение мягким, спелым плодам с коричневатой, оранжевой или рыжей кожурой.

Помогает ли хурма избавиться от лишнего веса?

Хурма – популярный диетический продукт, который широко используется для избавления от пары-тройки лишних килограмм. Она:

  • имеет очень приятный вкус;
  • быстро утоляет голод;
  • не содержит в своем составе холестерина, обычных и насыщенных жиров;
  • улучшает усвоение питательных веществ;
  • тонизирует организм, дарит заряд энергии и бодрости.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие представительницы прекрасного пола любят хурму, ведь она содержит в своем составе все необходимые вещества, которые не только помогают похудеть, но и благотворно влияют на многие системы женского организма.

Диетологи разработали массу различных диет на основе ярко-оранжевых плодов, поэтому каждая девушка, желающая похудеть, сможет без проблем найти свой идеальный вариант.

В последнее время особой популярностью у многих женщин пользуется монодиета, которая заключается в том, что на протяжении четырех-пяти дней вам необходимо кушать только хурму. Два килограмма хурмы – это дневной рацион, который можно разделить на 4 – 5 приемов. Специалисты советуют употреблять фрукт через равные промежутки времени.

Если вы решили, что хотите похудеть при помощи монодиеты, то не забывайте каждодневно выпивать не менее 2‑х литров минеральной воды, травяного или зеленого чая.

Противопоказания и вред

Хотя хурма и является источником многих полезных для женского организма веществ, но все же она имеет некоторые противопоказания. От употребления этого фрукта стоит отказаться людям, которые:

страдают сахарным диабетом. В своем составе хурма содержит сахар, фруктозу, глюкозу, сахарозу, которые быстро всасываются организмом и могут вызвать гипергликемию;

имеют спайки в кишечнике. Если у человека ослабленный кишечник, то большое количество танина, который содержится в этом фрукте, может спровоцировать острую непроходимость;

имеют индивидуальную непереносимость. Хурма является сильным аллергеном, поэтому может спровоцировать возникновение различных аллергических реакций;

имеют определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);

имеют определенные проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется давать хурму детям до трех-четырех лет. Нельзя употреблять хурму на пустой желудок людям, у которых есть определенные проблемы с ЖКТ, так как пектин и танин, попадая в желудок, негативно влияют на пищеварительный процесс.

Читайте также:  Мацони - польза и вред, состав, как готовить дома и чем заменить в рецептах блюд \ Рецепты, фото, видео

Нельзя сочетать хурму с насыщенными белками продуктами (креветками, крабами, морской рыбой и т.д.), потому что дубильные кислоты, содержащиеся в хурме, мешают белковой пище нормально перевариваться и могут стать причиной возникновения безоаровых камней.

Если злоупотреблять хурмой, то это может вызвать разрушение зубной эмали и кариес. В ярко-оранжевых плодах содержится большое количество сахара и пектина, которые негативно влияют на зубы. Мякоть хурмы имеет волокнистую структуру, из-за чего она легко застревает между зубами. Чтобы избежать возникновения проблем с зубами из-за хурмы, после её употребления специалисты советую почистить зубы или выпить стакан воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В электросушилке

Сушить хурму в домашних условиях в электросушилке очень удобно, так как во время приготовления температурный режим не меняется, а фрукты не пригорают.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 2,5 кг хурмы.

В электросушилке

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в электросушилке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно разложить фруктовые дольки на специальный поддон в электросушилке, оставляя между ними расстояние.

  3. Далее следует на приборе установить температуру, но не больше 60 °С.
  4. Фрукты будут готовы спустя 7-8 часов. Большие ломтики через 18-20 часов, поэтому рекомендуется хурму нарезать, как можно тоньше.

Правила приготовления в сушилке

Существует несколько способов, согласно которым можно высушить хурму. Допустим, можно развешивать ее на нитях или воспользоваться специальным оборудованием. Сушилки помогают обеспечить экономию времени и сил, а также гарантируют максимальное качество полученной продукции.

Для сушения используют твердые и плотные сорта плодов. Хурму предварительно моют и обтирают полотенцем, после чего нарезают кольцами. Раскладывают на сетке и включают температуру 60 градусов. Отметка не должна падать ниже этого уровня. Если плоды нарезаны слишком толстыми кусками, на сушку уйдёт много времени, до 20 ч. Готовность фрукта определяется по хрустящей корочке. Употреблять сушеную хурму можно в чистом виде, добавлять в чай, варить компот, размачивать и использовать в качестве начинки для пирогов.

Рекомендации по сушке кусочками

Чтобы понять, как сушить хурму целиком, необходимо разобраться в особенностях работы используемого устройства. Обработка кусочками выгоднее, если у человека мало времени.

Если дома нет сушилки, можно вместо неё использовать духовку. Такой способ приготовления простой и доступный. Но сухофрукты можно готовить только в электрической духовке. В газовой отмечаются постоянные скачки температуры, поэтому вряд ли результат будет идеальным. Рекомендации по сушке:

  1. Выбирают твердые и плотные сорта.
  2. Плоды моют и обтирают, нарезают ломтиками не более 3 см. Раскладывают нa пергамент.
  3. Сверху сбрызгивают лимонным соком, чтобы у хурмы сохранился природный цвет.
  4. Устанавливают отметку 90 градусов, после чего держат сухофрукты примерно 3 часа. Но можно считать их готовыми тогда, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы вялить хурму, выбирают спелые плоды. Снимают с них кожицу, подвешивают на нитке. Перед этим прокалывают хвостик. Оставляют сушиться на 14 дней в проветриваемом помещении без доступа прямых лучей солнца. Спустя 8 дней можно заметить особый слой на поверхности фруктов. Это указывает на появление сахара. Его пугаться не стоит.

Сушеную и вяленую хурму используют для десертов и напитков, употребляют в чистом виде. Можно предварительно размачивать в кипятке, если хозяйка намеревается сварить джем или варенье. Вяленые плоды достаточно обдать кипятком, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления.