Как правильно и сколько варить раков + рецепты

Пока солнце находится в знаке Рака, сами звезды, кажется, намекают нам, что настало время познакомиться с этими обитателями пресноводных водоемов поближе. Как правильно варить раков, чтобы они порадовали нас своим нежным вкусом?

История, состав и полезные свойства супа из раков

Мясо раков, по своему составу похоже на большинство крабовых. Главная ценность – наличие белка, которое необходимо для человеческого организма. При этом раковый суп содержит минимальное количество калорий и углеводов. Полезные микроэлементы выводят из организма тяжелые металлы и соли. Рецептов много, подходящий найдется для каждого, для любителей итальянской кухни рекомендуют попробовать суп с раковыми шейками и томатами. Очищенные помидоры смешивают блендером с базиликом, оливковым маслом и специями. Отдельно варят и очищают раков, в оставшийся раковый отвар выкладывают ингредиенты: брусочки свежего огурца, кружочки маслин, луковую пассеровку, томатное пюре и раковые шейки. Остается слегка подогреть и суп готов. Подают блюдо теплым, украсив базиликом и долькой лимона. Поклонникам морепродуктов стоит приготовить средиземноморскую уху, в которой присутствуют раки, креветки и морская рыба, а мясной бульон разводят водой и сухим вином. Для пряного аромата добавляют букет гарни, состоящий из смеси тимьяна, петрушки и лаврового листа. Перед подачей отдельно на тарелку выкладывают морепродукты и раков, а в пиалу наливают бульон.

Как правильно варить раков

  • После того как вы принесли живых раков домой, выпустите их в таз с прохладной водой на два часа — так их будет легче промыть. Затем промываем раков под проточной водой, но с большой осторожностью: живой рак запросто может цапнуть вас за палец. Это неопасно, но довольно чувствительно. Раков моем тщательно, так как они могут быть очень грязными, особенно те, что жили в норах или на илистом дне.
  • Хорошо промываем клешни и места между панцирем и лапками: именно там скапливается больше всего грязи. Процесс мытья раков кропотливый, но результат того стоит. Согласитесь, станет обидно, если великолепный вкус мяса будет портить хрустящий между зубами песок.
  • Иногда, чтобы сделать раков особенно нежными и мягкими, перед варкой их замачивают в молоке на 30–40 минут.
  • Выбираем большую емкость: края должны быть высокими, иначе раки просто выползут из кастрюли. Вода должна покрывать раков примерно на 20 сантиметров.
  • Кипятим воду, солим, добавляем лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца. Теперь самый неприятный момент: берем живого рака за серединку панциря и закладываем его в кипящую воду. Варим раков на сильном огне примерно 15–20 минут — в зависимости от размера и количества.
  • Если вам вдруг попался испорченный рак, то вы его сразу заметите: животное всплывет на поверхность, туловище его будет сильно раздуто, и появится характерный неприятный запах. Его быстро вылавливаете и выбрасываете.
  • Готовность раков определяется по панцирю: он должен стать насыщенного красного цвета. Очень важно не переварить раков — тогда их мясо станет жестким и невкусным.
  • После того как раки покраснеют, убираем кастрюлю с плиты и оставляем раков «доходить» в горячем бульоне еще 10 минут. Варить и доставать раков нужно непосредственно перед едой — именно в это время они самые вкусные.

Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?

Самые важные моменты в приготовлении раков:

  • При погружении в водичку раки обязательно должны быть живыми. Никогда не варите мертвых особей, это грозит серьезнейшим отравлением!
  • Раков перед приготовлением необходимо помыть проточной водичкой. Особое внимание уделите местам между лапами на брюхе. Именно там накапливаются ил, а также песок. Для удобства можете воспользоваться старой зубной щеточкой.
  • Варите их в большой кастрюле, чтобы от уровня водички до ее верхнего края было пространство не меньше 10 сантиметров.
  • Забрасывать их следует только в кипящую водичку, а варить — с солью и специями.
  • Закладывайте раков в кастрюлю головой вниз, по одному, держа за спинку.
  • Отваривайте за раз не больше 12 штук.
  • Воду лучше немного пересолить, чем не досолить. Оптимальная пропорция: 1 столовая ложка с горкой на литр жидкости. Если хотите, чтобы раки были более солеными (к примеру, если готовите их к пиву), то увеличьте это количество, но не намного — на 2 литра насыпьте 2,5 ложки.
  • Непременно добавьте зонтики укропа или его семена. Без этого ингредиента раки не будут столь вкусными.
  • При варке раков можете положить в воду дольки чесночка и репчатый лук, горошины перца.
  • О том, что раки уже готовы, «расскажет» их красный цвет.
  • После отваривания раков оставляют в воде настояться от 15 минут до получаса (в зависимости от величины).
Детали решают все: что надо знать об отваривании раков?

Совет! Если вы боитесь, что рак прищемит вам палец, используйте щипцы (например, для спагетти)!

Читайте также:  10 самых полезных специй для здоровья и похудения

Как и сколько варить живых раков

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков. Поэтому очень часто мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, практически всегда варят раков не правильно.

При покупке или после удачной рыбалки, когда у вас появились раки и вы хотите их приготовить например дома или на природе. Всегда помните!!! Что варить раков необходимо только живых! Никогда не варите мертвых раков.

Это очень опасно и может привести к печальным последствиям. Раки в большинстве случаев питаются падалью и при их засыпании вырабатываются вредные вещества способные нанести вред человеческому здоровью.

Каждый раз когда варите раков проверяйте их живые они или нет.

Рассмотрим следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Как правильно варить раков
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков?

Варите раков правильно! Оптимальное приготовление вареного рака составляет 20 минут, вытаскивайте раков из воды перед подачей на стол, тогда рак будет сочный

Мелкий — 10 минут;Средний — 15 минут;Крупный — 20 минут.

Мелкого и среднего рака варят 10-15 минут, крупного – 20 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли добавить при варке раков?

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Чем приправить вареных раков?

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Варим раков по классическому рецепту

Ингредиенты:

Раки живые – 2.5 — 3 кг;Вода – 6-7 литров;Соль – 6-7 ст. ложек;Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст.

ложки;Репчатый лук – 1 большая луковица;Чеснок – 4-7 зубчиков;Перец черный горошком – 1 чайная ложка;Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;Добавляется укроп или семена укропа;Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;

Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рецепт приготовления вареных раков к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

Читайте также:  6 рецептов, которые превратят макароны в изысканное блюдо

В заключение

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

Рак должен быть живым;Опускать раков нужно только в кипящую воду;Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;

Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Читайте так же :

Как засолить щучью икру

Как правильно солить крупного Леща

Скумбрия кусочками в банке

Pinterest

Рецепты приготовления раков

Одним из самых простых рецептов приготовления вкусных вареных раков дома, является его варка в простой подсоленной воде. Для улучшения вкуса и придания определённой пикантности можно использовать укроп, перец, лук (предварительно разрезав его на две равные части), листья смородины, которые придают мясу раков неповторимый аромат. Как писалось выше, время приготовления рассчитывается из размеров рака. Мелкие раки варятся от 25 минут, раки средних размеров варятся около 35 минут, а раков крупных размеров необходимо правильно варить не менее 45 минут. Сайт полезных советов готов дать вам несколько рецептов для приготовления вкусных варенных раков, и так как правильно варить раков дома.

Простой и вкусный рецепт вареных раков

  • Живые раки;
  • Лавровый лист;
  • Чёрный перец (желательно в горошках);
  • Лимон;
  • Укроп (можно использовать как  семена, так и стебли);
  • Соль по вкусу.

Перед приготовление простого и вкусного рецепта варки раков тщательно вымойте раков. Уделите особое внимание местам присоединения ног к туловищу. Они являются самыми загрязнёнными. Вкус готового блюда зависит от бульона, в котором варится продукт. Для приготовления бульона для раков в домашних условиях используется большая кастрюля, в которую наливают воду и сразу добавляют все специи.  Содержимое кастрюли довести до кипения и сняв с огня оставить на 10-15 минут с закрытой крышкой. После того как бульон настоится, забрасываем туда раков и снова ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течение 25-45 минут в зависимости от размера раков.

Раки в пиве

Так же можно приготовить по рецепту раков в пиве.  Рецепт и способ приготовления раков очень схож с предыдущим рецептом, только варится всё не в обычной воде, а разведённой с пивом в пропорции 1:1.

Варенные раки в молоке

Есть рецепт как варить раков в молоке.  Перед приготовлением раков вымачивают в кипячёном молоке в течение трёх часов, после чего тщательно промывают и варят в обычной воде с добавлением специй. За -7 минут до полной готовности сливаем бульон, заливаем молоко, в котором вымачивались раки, и варим в течение 5 минут.

Рецепты с раками — вкусно!

Выше был приведен пример классического способа приготовления мяса раков. Вариантов приготовления на самом деле огромное множество.

В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех, даже самых привередливых гурманов, несмотря на простоту своего приготовления.

В томатном соке

Для приготовления понадобятся:

  1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
  2. семена укропа по вкусу;
  3. томатный сок – 0,25 л;
  4. красный лук – 2 шт;
  5. вода – 1,5 л;
  6. соль – 1,5 ст.л.;
  7. сахар – щепотка;
  8. растительное масло — 1 ч.л.;
  9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

Перед приготовлением раков, рекомендуется подержать их в прохладной воде в течение 20 минут. Специи смешать. В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла. В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне. Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

Суп-пюре

  1. раковое мясо – 300 г;
  2. морковь – 1 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. куриный бульон – 0,5 л;
  5. вода – 0,5 л;
  6. сельдерей;
  • растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • Рецепты с раками — вкусно!
  • сливки – пол стакана;
  • специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
  • зелень – по вкусу.
  • Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.

    Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.

    Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

    Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы. Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешать и снова довести до кипения. Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

    Читайте также:  Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации

    Грибной салат

    Для приготовления необходимы:

    1. раковые шейки – 120 г;
    2. белые грибы – 200 г;
    3. лук – 2 шт;
    4. листья салата – 100 г;
    5. половина моркови среднего размера;
    6. половина яблока;
    7. оливковое масло – 6 ст.л.;
    8. красное вино – 2 ст.л.;
    9. сушеная мята – пол чайной ложки;
    10. базилик – пол чайной ложки;
    11. зелень – по вкусу;
    12. соль, перец.

    Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки. Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата. Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня. Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.

    Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата. Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.

    Соль по вкусу

    Рекомендации.

    Как варить раков, сколько соли? Рассол для вареных раков.

    Соль по вкусу

    Как правильно варить живых раков. Сколько по времени нужно варить раков? Можно ли варить мертвых раков? Как хранить вареных раков?

    Расскажу в рецепте вареных раков. Рецепт привезен с берегов Волги. Так варят раков в Волгограде.

    Что нужно.

    1. Раки живые 3 кг..
    2. Соль по вкусу.
    3. Лавровый лист 4 шт.
    4. Перец черный горошком 20 шт.
    5. Лимон 1 шт.
    6. Семена укропа (можно заменить стебельками из пучка укропа)
    Соль по вкусу

    Как выбирать раков. Раки могут быть любого размера — мелкие, средние или крупные. От размера раков зависит время, которое нужно чтобы сварить раков. Сколько варить раков по времени? Мелких раков варим 25 минут, средних раков варим 35 минут, крупных раков варим 45 минут. Рак за это время напитает бульон и будет вкусным. Считается что рака нужно кинуть в воду, покраснел — готово. Это не правильно.

    Раки должны быть только живыми. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того как умрут. Если не уверен что рак умер за несколько часов до варки — безжалостно выкидывай мертвых раков, иначе испортите все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то оторви у него голову, а шейку свари. У рака в первую очередь портится голова. Не храните живых раков в воде, быстро умрут, храните в прохладном месте, несколько часов раки проживут.

    Соль по вкусу

    У меня были в этот раз мелкие раки. По своему они хороши, мелких раков легко чистить, после них не болит небо и язык.

    Момент. Перед тем как варить раков, неплохо им почистить щеткой место где ножки прикреплены к туловищу. Эту операцию проводим под проточной водой. В этом месте у раков скапливается ил и грязь когда они ползают по дну.

    Соль по вкусу

    Главное в варке раков это правильный бульон. От бульона зависит конечный вкус раков. Берем самую большую кастрюлю. На три кг раков я взял 12 литровую кастрюлю.

    На две трети наливаем водой. Кидаем укроп, лавровый лист, перец горошком, выжимаем лимон.

    Очень важно для варки раков сколько соли мы добавим в бульон. Бульон должен быть круто посолен. Я кладу на два литра одну столовую ложку соли с большой горой. На такую кастрюлю я положил 5 столовых ложек соли.

    Соль по вкусу

    Рассол для варки раков доводим до кипения. Выключаем. Даем настояться 10-15 мину. Доводим до кипения. Опускаем в бульон раков.

    Как раки закипят, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

    Соль по вкусу

    Так мы правильно варим раков. Через 25/35/45 минут достаем раков.

    Выкладываем раков в глубокое блюдо.

    Соль по вкусу

    Можно не говорить что раки — великолепная закуска к пиву. Правильно сваренных раков с удовольствием едят — украшение любого стола. Помимо всего этого — раки полезны. Если раков не съели, то положите их в холодильник, несколько дней они пролежат.

    Ешьте раков на здоровье.

    Что еще хочу добавить. Читаю все комментарии читателей. С чем-то согласен, с чем-то нет. Мое мнение — варить раков нужно не менее 15 минут, потом еще 3-5 минут подержать в рассоле. Еще одна фишка — последнее время, я солю рассол для варки раков морской солью. Вкус рака получается более изысканным.

    Соль по вкусу

    Комментарии

    «456789 0 #161 ZacharyKek 08:34 expanded , purveyor , trespasser

    0 #162 ZacharyKek 12:30 log , teracycle , polyandry

    0 #163 TonyaEcode 14:30 софосбувир +и даклатасвир инструкция +на русском языке

    Соль по вкусу

    0 #164 Heatherzep 13:21 По совету Обратились сюда траклир цена +в аптеках

    0 #165 Robertapoino 16:15 Оочень хороший препарат, побочек вообще небыло дазатиниб торговые наименования

    0 #166 AnnaTaunc 04:45 очень надежный поставщик ибрутиниб форум

    «456789

    Соль по вкусу

    Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

    JComments