Как правильно пить томатный сок при похудении

Ирина22.01.2017Томатный сок – напиток любви

Описание

Свежий томатный сок уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. На протяжении многих десятков лет он готовится на каждой кухне, и у каждой хозяюшки имеется свой рецепт приготовления этого вкусного и полезного напитка из помидоров.

Кроме того, что сок свежих помидоров необычайно вкусный, он еще и полезный! В натуральном томатном соке содержится очень много каротина, а также витаминов группы В, А, Н, Е, РР плюс огромное количество витамина С, который помогает нашему организму оставаться красивым и защищенным. Кроме большого набора витаминов, в состав томатного сока входят такие полезные компоненты, как магний, цинк, йод, медь, фтор и множество других элементов.

Регулярное употребление томатного сока будет особенно полезным для людей, которые ведут сидячий или малоподвижный образ жизни в связи, например, с работой. Вещества, содержащиеся в этом напитке, помогают предотвратить тромбоз вен и наладить работу кишечника. Кроме всего этого, томатный сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, помогает бороться с высокой температурой тела и укрепляет капилляры, а также может помочь нормализировать кровяное давление.

Очень не рекомендуется употреблять сок помидоров тем людям, которые страдают обострением язвы желудка и гастрита, так как он травмирует и без того пострадавшую слизистую оболочку стенок желудка.

Чем меньше помидоры подвергаются обработке во время готовки, тем больше полезных свойств они в себе сохраняют. Свежевыжатый томатный сок значительно улучшает пищеварение. Особенно полезен он в том случае, когда в нем не содержатся соль и сахар. Вместо них можно положить в напиток чеснок или свежую зелень.

Сок помидоров можно добавлять во множество различных блюд. Он сделает их вкус насыщеннее и придаст характерный красный оттенок.

Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму?

Как пить томатный сок

Наиболее полезным является собственноручно отжатый сок, его можно отжать с помощи соковыжималки или использовать комбайн или блендер. Такой сок содержит максимальное количество необходимых для поддержания здоровья веществ.

Сохранить свежий сок на длительное время невозможно, его нужно выпивать сразу после приготовления. В сок не нужно добавлять ни соль, ни сахар, если он кажется вам очень пресным, выдавите в стакан сока небольшой зубчик чеснока.

Многие владельцы собственных участков консервируют различные соки, обеспечивая свою семью полезными напитками на всю зиму. При консервации часть витаминов теряется, но такой сок все равно остается очень полезным, ведь кроме витаминов в нем содержится множество необходимых для организма человека веществ, которые сохраняются при нагревании и даже при кипячении. А количество ликопина, обладающего мощными антиоксидантными свойствами, при нагревании даже увеличивается. Так что сок из томатов желательно пить круглый год.

Пить любые соки, в том числе и томатный, рекомендуется перед едой или через час – два после еды, нельзя запивать соками пищу, так как это может привести к брожению в кишечнике, повышенному газообразованию, расстройству стула и изжоге.

Так как томатный сок содержит органические кислоты, людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется его пить через час после еды.

Как же быть с восстановленными соками, которые продаются в магазинах, могут ли они принести пользу? В таких соках в процессе изготовления концентрата происходит потеря части витаминов и других питательных веществ, но совсем бесполезным или вредным этот сок назвать нельзя. Нужно внимательно читать надписи на упаковке.

Сок должен быть натуральным, а это значит, что он содержит только концентрат, воду и сахар. Сахар добавляют обычно для консервации, иногда в такие соки добавляют лимонную кислоту и обогащают витаминами. Такой сок можно спокойно пить, не боясь пищевого отравления. Важным является и срок годности продукта.

Рекомендации диетологов и врачей как пить томатный сок с пользой для здоровья

Нельзя смешивать томатный сок или помидоры с крахмалистыми и многими белковыми продуктами: хлебом, картофелем, яйцами, мясом, рыбой, творогом – именно по этой причине часто образуются камни в почках. К сожалению, большинство людей пьют этот сок во время еды, или запивают им еду, а помидоры добавляют в те блюда, где им быть вовсе не следует.

Читайте также:  Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

Очень несложный вариант, подходит занятым хозяйкам, которые хотят все сделать просто, и быстро.

Возьмите помидоры (1,5 кг) и соль (4 г).

1. Овощи промойте, удалите плодоножки и нарежьте дольками.

2. Поместите в блендер и размягчите до консистенции пюре.

3. Получившуюся смесь перелейте во вместительную кастрюлю, чтобы питье не выплеснулось в процессе готовки.

Простой томатный сок на зиму без стерилизации

4. Присовокупьте соль и приправы (по вкусу и желанию).

5. Варите на огне средней мощности, не избавляясь от пены.

6. Помешивайте и дожидайтесь закипания, затем готовьте еще 15-20 минут.

Для большей однородности протрите сок через сито. Разлейте по банкам или бутылкам.

Как пить при болезнях печени

Восстановить поврежденный орган можно при помощи народных методов, например, используя сокотерапию. Помидорный нектар отлично справляется с такой задачей. Ежедневная безопасная норма сока — 1 стакан, выпитый за 20 минут до еды, благодаря чему лучше выделяется желчь и поджелудочный сок.

Для профилактики

С целью профилактики рекомендуется принимать 230 мл томатного напитка натощак. Сделанный собственноручно или купленный в магазине, он поможет защитить вашу печень от зашлакованности.

Как пить при болезнях печени

При гепатозе

Диетологи в основном не рекомендует употребление томатного сока при гепатозе печени. Однако все индивидуально, при остром состоянии помидоры категорически запрещены. В стадии ремиссии разрешается включить некислые плоды в блюда в небольшом количестве.

При гепатите C

В неострой фазе этого недуга разрешается употреблять томатный сок. Однако по мнению гепатологов, при обострении не рекомендуется принимать помидорный коктейль, так как он усиливает работу больного органа и отделение желчи. А это дополнительные нагрузки, которые нежелательны для воспаленной печени.

Как пить при болезнях печени

При циррозе

В начале заболевания показан диетический стол № 5, который может включать термически обработанные помидоры и сок из них. Такое ограниченное питание первой стадии (компенсации) соблюдается всю жизнь. Вторая и последующая запрещают любые кислые фрукты и овощи, а также напитки.

Коктейль от похмелья и переедания

Применение томатного нектара может быть полезным даже при таких неприятных явлениях. Для приготовления коктейля следуйте инструкции:

Как пить при болезнях печени
  1. Возьмите ¾ стакана красного сока.
  2. Взбейте 1 сырое яйцо и вылейте в напиток.
  3. Добавьте 2 ст. л. жирных сливок.
  4. Всыпьте щепотку соли, черного молотого перца и мускатного ореха.
  5. Перемешайте ингредиенты и быстро выпейте смесь.
Читайте также:  Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму

Мякоть томата хорошо насыщает, учитывая небольшую калорийность продукта. По отзывам худеющих, помидор можно использовать для разгрузочных дней. Кроме того, очистительные функции красных плодов нормализуют обменные процессы, что ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.

Вред томатного сока

Следует помнить о том, что томатный напиток может оказать негативное влияние на ваш организм, если:

  • одновременно сочетать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами;
  • сок приготовлен из недоспевших или подпорченных помидоров;
  • принимать напиток натощак.

Принимать томатный сок не рекомендуется людям, у которых:

  • заболевание пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция на компонент;
  • повышенная кислотность желудка;
  • отравление организма;
  • мочекаменная болезнь.

Можно ли пить томатный сок для похудения?

Этот вопрос волнует почти всех женщин, которые стремятся похудеть. Пить сок можно, если у вас нет противопоказаний. Но если вдруг, во время соковой диеты, вы почувствовали недомогание или же рези в области живота, то следует прекратить такое питание и обратиться в медицинское учреждение.

Перед использованием любого диетпитания обязательно требуется посетить врача и диетолога с целью правильно составить рацион, тем самым не причинив вреда здоровью. Несмотря на все положительные свойства фреша из помидор, у него имеется ряд противопоказаний.

Вред томатного сока

Повышает кислотную среду желудка из-за обилия органических кислот, что приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • гастроуденит.

Также запрещается вводить в рацион при:

  • наличии камнях в желчном пузыре;
  • болезни суставов;
  • подагре;
  • заболевании мочеполовой системы инфекционного характера.

Диету с применением свежего фреша запрещается использовать:

  • во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • после операций;
  • при высокой чувствительности зубной эмали;
  • детям, подросткам и пожилым людям.

Томатный сок на диете — прекрасный способ скорректировать фигуру, убрать несколько лишних килограммов. Важно помнить, что любое диетическое питание принесет лишь временный результат. Поэтому обязательно необходимо соблюдать все правила при выходе.

Не все люди любят томатный сок, но, как мы уже рассказали в статье выше, он действительно помогает бороться с лишним весом и является крайне полезным продуктом.