Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

Наливка относится к категории сладких спиртных напитков, крепость которых варьируется от 18 до 25 градусов. Данный напиток имеет старейшую историю, и, соответственно, огромное количество рецептов, каждый из которых отражает вкусы отдельной хозяйки. Считается, что наиболее популярна вишневая наливка у женщин, однако благодаря своему одновременно благородному и простому, сладкому и пикантному вкусу интерес к ней проявляет и сильная половина человечества.

Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Если самогон получается прозрачным, как и надлежит этому продукту, то настойки, помимо приятного вкуса, имеют красивый красный цвет. Но это – не только дамские напитки, как принято считать. Некоторые из них прекрасно подходят и для мужской компании.

Перед приготовлением настоек вишни желательно подвялить. Это придаст напитку особенную благородную нотку. Подвяливайте в духовке или электросушилке при 60 – 65°С, а можно и на солнышке в течении 3 – 4 дней. Главное – чтобы не высохла.

Горькая на водке

Берем:

  • 2 кг вишен (2/3 трехлитровой банки). Косточки не вынимаем;
  • около 3 литров водки (самогона);
  • сахар – по желанию и потребности.

Вишни, помещенные в банку, заливаем под горлышко (без доступа воздуха), закрываем полиэтиленовой крышкой. Оставляем в комнате на 2 месяца. Несколько раз в неделю встряхиваем – так цвет будет ярче и аромат сильнее. Затем алкоголь сливаем, процеживаем через марлю.

Получится типично мужской напиток. Если вкус хочется смягчить – понемногу добавьте сахар или сахарный сироп, пробуя результат, пока не понравится. Вишни выбрасывать не стоит – их можно применять для кулинарных изысков.

Пьяная вишня

Но предварительно необходимо извлечь из каждой вишенки косточку!

Потому что вредные вещества из косточек начинают переходить в ягоды (напиток) после 5 месяцев настаивания!

Горькая особая

Рецепт похож на предыдущий, но самогона понадобится в три раза больше. Зато и количество настойки «утроится».

  1. Подготовленные вишни заливаем в банке самогоном. Выдерживаем неделю – 10 дней. Сливаем в бутылку (банку).
  2. Заливаем новым алкоголем. Через 5 дней – две недели отцеживаем в отдельную емкость.
  3. Третий раз заливаем очищенным новым самогоном. Выдерживаем от 40 дней до двух месяцев. Сливаем.
  4. Смешиваем три полученные настойки.
  5. Вкус устраивает? Так и оставляем, либо подслащиваем.

Пряная на водке

Из примерного расчета на 1 литр водки крепостью 40-50° (самогон или спирт также подойдут) нужно добавить:

  • 2/3 банки подвяленной вишни. Каждую ягодку проколоть либо надрезать;
  • гвоздики – 10 бутончиков;
  • по 0,5 ч. ложки молотых корицы и мускатного ореха;
  • 250 г стакан сахара.

Сахар перемешать в миске со специями. Ягоды складывать слоями в банку, пересыпая сахаром. Заливаем алкоголем под горлышко и оставляем на солнечном подоконнике на 2 месяца, время от времени встряхивая банку.

Для женского мягкого варианта достаточно завязать горлышко марлей в несколько слоев.

«Вишня на коньяке»

Допустимо взять как свежие, так и замороженные ягоды, которым дать немного оттаять при комнатной температуре. Затем каждую вишенку проколоть. Сложить в банку, залить коньяком вровень.

Закрыть, выдержать месяц в темноте и прохладе, встряхивая раз в несколько дней. Процедить, добавить оставшийся сахар и коньяк. Поставить в холодное место для стабилизации вкуса.

Берут по 750 г вишен и коньяка, 2/3 стакана сахар., по щепотке пряностей, какие любите (гвоздику, корицу, кардамон и проч).

Настойка-ликёр на вишне «Cherry Dance»

Готовится этот ликер из свежей либо замороженной вишни (можно — подвяленной), либо из желтой черешни. Попробуйте смешать ягоды, получится интересный вкус. Возьмите:

  • по 1 килограмму ягод и сахара;
  • около 600 мл бренди домашнего приготовления или коньяка;
  • водки, разведенного до 40 -50° медицинского спирта, самогона (можно киршвассера) — 350 мл.
Вишневые настойки на домашнем алкоголе

Каждую ягодку надрезать до косточки и складывать послойно, с пересыпанием сахаром. Пусть постоит несколько часов, чтобы появился сок. Все отправить в банку, потрясти, оставить под крышкой в прохладе и темноте на 2 – 3 месяца. Несколько раз (не часто) встряхнуть банку. По истечению срока процедить и наслаждаться чудесным насыщенным вкусом.

Читайте также:  Тыква в духовке целиком – 4 быстрых и вкусных рецепта

Настойка из вишни, от чего помогает

У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:

  • укрепляет нервную систему;
  • повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
  • предотвращает появление белокровия;
  • вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
  • вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
  • отхаркивающий препарат;
  • понижает показатели давления;
  • устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
  • устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
  • настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
  • листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.
Настойка из вишни, от чего помогает

Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 л спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Традиционная вишнёвая наливка на водке

Традиционная наливка из вишни рецепт которой был известен ещё в древней Руси и дошёл до наших дней практически без изменений, будет прекрасным угощением на празднике. Для того чтобы её приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни;
  • 1,5 л водки (можно использовать самогонку или разбавленный спирт);
  • около 400 г сахарного песка.

Ягоды должны быть тщательно вымыты и перебраны, при этом важно отметить, что вишню не нужно освобождать от косточек. Чистые ягоды высыпаем в подходящую по размерам банку и заливаем водкой. Банку убираем в прохладное место на две недели, не забывая регулярно помешивать содержимое. По истечении данного срока жидкость без ягод нужно перелить в другую посуду. Оставшуюся вишню необходимо засыпать сахарным песком и хорошенько потрясти, чтобы песок равномерно покрыл ягоды. Проспиртовавшаяся вишня ещё около двух недель должна постоять в прохладе, при этом каждые 2 дня содержимое банки необходимо перетряхивать.

По истечении двух недель ягоды, пересыпанные сахаром, будут представлять собой сироп, который необходимо тщательно процедить через марлю и добавить в первоначально получившийся настой. В приготовленной наливке может выпасть осадок, который легко удалить, профильтровав её через ватный фильтр.

Читайте также:  Капуста быстрого приготовления с острым перцем

Для тех, кто любит употреблять напитки повышенной крепости, можно порекомендовать использовать вместо водки чистый спирт.

Вишневая наливка с водкой

В напиток добавляйте немного сахара пары ложек будет достаточно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. ложки сахара;
  • 750 мл. водки;
  • килограмм ягод.
Вишневая наливка с водкой

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную от косточки вишню выложите в банку и раздавите, пока масса не станет однородной и жидкой.
  2. Влейте водку, закройте емкость и оставьте настаиваться на неделю.
  3. Напиток процедите через марлевую ткань, добавьте сахар, размешайте тщательно, снова закройте и оставьте еще на неделю наливку из вишни на водке.
  4. Перелейте напиток от осадка, используя трубочку или марлю, разлейте в бутылки.

Вместо водки можете использовать самогон: зависит, какой крепости напиток вам нужен.

Рецепт с добавлением вишневых листьев

Для усиления аромата очень часто добавляют листву, а также лимонную кислоту, позволяющую стабилизировать вкусовые качества. Рецепт подойдет, если лето неурожайное, и на большое количество сырья рассчитывать не приходится.

Для приготовления необходимо взять:

  • вишню – 50 шт.;
  • вишневые листки – 200 шт.;
  • сахар (в кг.) – 1,5;
  • водка (в литрах) – 1;
  • вода (в литрах) – 1;
  • кислота лимонная – 1/5 ч.л.
Рецепт с добавлением вишневых листьев

Этапы приготовления:

  1. Проточной водой промойте плоды (косточки можно удалить, но не обязательно) и листья. Залейте ингредиенты водой и поставьте на огонь, поварите в течение 15 минут на очень слабом огне, периодически помешивая. Процедите, используя марлю.
  2. Приготовленный отвар дополните сахарным песком, а также лимонной кислотой.  Поставьте на слабый огонь и опять проварите, но не более 7 минут. Цель – растворение кристалликов сахара.
  3. Сваренный сироп следует охладить, после чего влить в него водку и перемешать. Полученный напиток разливают в банки или бутылки и тщательно закрывают.
  4. Настойку выдерживают 20 дней в условиях комнатной температуры. Если по истечению срока напиток слегка мутный, его следует пропустить сквозь ватный диск.

Готовый продукт необходимо держать исключительно в прохладном месте. Крепость такой наливки составляет от 8 и до 10 градусов. Срок годности – не более 2-х лет.

Традиционный рецепт вишневой наливки

Вишня и сахар в рецепте соотносятся в следующей пропорции: на 1 кг ягоды 200 гр. сахара. Такая наливка обычно готовится из дикой вишни, отличающейся от сортовой необходимой для раскрытия вкуса напитка кислинкой, однако и другие сорта отлично подойдут для самого традиционного рецепта наливки.

Вишню оставляют с косточками, которые придают готовому напитку терпкости. Главное – ягоду не следует мыть! Микроорганизмы, которыми покрыта восковая поверхность ягоды, как раз и являются основой для процесса естественного брожения. Помытая ягода будет портиться, вместо того, что под воздействием сахара бродить.

Собранную немытую вишню следует растолочь в емкости, рекомендуем использовать деревянную ложку, так как от металлических предметов ягоды будут окисляться. Далее, полученная масса засыпается сахарным песком и хорошо перемешивается. Полученная в результате перемешивания смесь разливается по бутылям.

[attention type=yellow]Важно! Емкость бутыли следуем выбирать исходя из следующего условия – при наполнении ее вишнево-сахарной массой, треть бутыли должна оставаться пустой, такой объем свободного пространства в бутыли необходим для осуществления процесса брожения. После переливания массы в бутыли, ее горлышко накрывается несколькими слоями марли.[/attention]

Далее следует соблюсти некоторые условия, в которых вишневая наливка в домашних условиях будет бродить и настаиваться, так, помещение, в котором находятся бутыли не должно быть холодным, оптимальная температура для приготовления напитка – от 25 до 30 градусов. Процесс брожения начинается через несколько дней после разлития массы по бутылкам.

Традиционный рецепт вишневой наливки

[attention type=green]Обратите внимание! Следует внимательно следить за процессом брожения, происходящим в бутылке! Как только вы увидите воздушные пузырьки на поверхности вишневой массы, нужно заменить марлевую пробку на плотную крышку со специальной трубочкой, отведенной в воду.

Таким образом, лишние газы, которые появляются при брожении, будут выходить наружу. Опытные хозяйки знают, как сделать такую крышку самостоятельно, однако ее без проблем можно купить и в магазине. Также альтернативой специальной газоотводной крышке может служить обычная резиновая перчатка, одетая на горлышко бутылки.[/attention]

Читайте также:  Варенье из жимолости: проверенные рецепты с картинками

Далее массу держат в плотно закрытой бутыли, пока процесс брожения не закончится, об этом сигнализирует отсутствие новых пузырьков воздуха на поверхности или сдутая или «спущенная» перчатка, надетая на горлышко бутыли. Последним шагом в приготовлении вишневой наливки является ее переливание в другую емкость.

Здесь нужно быть максимально аккуратными и внимательными, важно, чтобы остаток со дна бутылки не перелился вместе с настойкой в новую емкость. Если осадок, все же попал в новую посуду, то рекомендуем слить наливку еще раз. Только после этого напиток можно разливать по бутылкам. Вишневая наливка в домашних условиях готова! Перед подачей к столу мы советуем хранить наливку в прохладном месте, чем дольше хранится вишневая наливка, тем более яркий и богатый вкус она обретает.

Видео-рецепт быстрой наливки

Похожие записи

Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».

Список ингредиентов

  1. Вишня – 1 кг
  2. Сахар – 1 стакан
  3. Водка – 0,5 л

Метод приготовления

  1. Вымыть и очистить от черенков ягоды.
  2. Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
  3. Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
  4. Залить смесь водкой.
  5. Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
  6. В нескольких местах сделать дырочки иглой.
  7. В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
  8. Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
  9. Жидкость сливаем и процеживаем.
  10. На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.

Рецепт настойки без косточек

Можно также приготовить вишневую настойку на самогоне без косточек.

Рецепт настойки без косточек

Ингредиенты:

Рецепт настойки без косточек
  1. Килограмм вишен.
  2. Три килограмма сахара.
  3. Крепкий самогон (не менее 50 градусов) – литр.

Вишни необходимо хорошо промыть и удалить косточки. После этого мякоть перекладываем в банку и засыпаем сахаром. Через три часа плоды должны пустить сок. После этого добавляем в посуду самогон и плотно закупориваем ее. Банку на несколько недель отправляем в темное теплое место. Когда настойка уже готова, стоит попробовать ее на вкус. Если вкусовые качества устраивают, то напиток нужно процедить, чтобы не осталось частичек мякоти, и разлить по бутылкам. В таком виде настойка может храниться до трех лет.

Рецепт настойки без косточек

Полезные советы и рекомендации

Для наливки нужно выбирать только спелые и целые ягоды. Напиток из червивой или гнилой вишни будет низкого качества и может, вообще, не забродить. Так что перед приготовлением алкоголя следует тщательно перебрать урожай. И для вишневки лучше выбирать ягоды сладких сортов. Это позволит сократить количество сахара, благодаря чему спиртное получится более полезным для здоровья, а также насыщенным на вкус и аромат.

На корочке вишни присутствуют естественные дрожжи, поэтому их не нужно мыть перед приготовлением. По этой же причине не стоит использовать ягоды, собранные после дождя.

Если используются замороженные вишни, то перед добавлением в будущий напиток их стоит разморозить естественным путем, а еще лучше, в холодильнике. Ни в коем случае не стоит класть ягоды в микроволновку или под воду. Из-за этого они потеряют дрожжи и сахар, что негативно скажется на качестве конечного продукта. Воду, полученную после разморозки ягод, желательно слить. Готовую настойку хранить нужно исключительно в закупоренном виде, иначе спирты быстро испарятся.

Кроме того, держать напиток следует в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, ведь под действием ультрафиолета теряется насыщенный цвет наливки. Косточки придают особый аромат и вкус готовому напитку, но в них содержится синильная кислота. А это вещество довольно ядовито. Но оно выделяется только спустя 6 месяцев. Поэтому вишневые настойки с косточками вполне безопасны, и даже полезны, но употребить их нужно в течение полугода после приготовления в домашних условиях.