Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, советы и нюансы

Подготовка посуды является одним из главных этапов в процессе консервации. Стоит ли хозяйкам знать, как в микроволновке стерилизовать банки, или же все-таки продолжать действовать по старинке.

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре. Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Подготовка к обработке

Банки нужно хорошо вымыть, даже, если они чистые. Смывайте остатки моющего средства большим количеством воды. Можно использовать для мытья соду.

Емкости высушите и проверьте на наличие трещин и сколов. Малейшее повреждение может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому такие емкости не используйте.

Помню, после уборки урожая, мама с бабушкой всегда начинали консервирование овощей. Засалывали огурцы, помидоры, кабачки, готовили лечо. Но больше всего я обожала квашение капусты. У бабушки собственный дом и кухня вместительная. Приносили кочаны капусты и начинали шинковать на большой терке. Она представляла собой длинную деревянную доску с несколькими металлическими ножами. В длину она была где-то 50-70 см. Зато капусту нарезали очень быстро.

Я как всегда была на подхвате и в основном мыла банки, потому что могла помыть изнутри

Самые надежные и простые способы стерилизации банок для домашних заготовок

В разгаре пора домашней консервации. Заготавливать на зиму соленья, варенья, компоты и маринады – кулинарная традиция нашей страны. Мало в каком доме не закатывают в банки хрустящие огурчики, острые помидорки, аджику, грибочки, джемы, салаты…

Заготовки не только выручают нас зимой, когда в продаже только «пластиковые» овощи из теплиц, но и помогают экономить время при приготовлении блюд для повседневного и праздничного стола. Чтобы консервация долго хранилась и не портилась, банки и крышки перед тем надо стерилизовать. Не стоит бояться этого процесса, он легкий, главное – сделать все правильно.

Общие рекомендации по стерилизации банок

Перед стерилизацией любым способом банки нужно тщательно вымыть проточной водой. Можно использовать рядовое моющее средство или пищевую соду, лимон с горчицей. Крышки тоже нуждаются в обработке, но их достаточно прокипятить в кастрюльке – в течение 10-12 минут, и прямо перед закупоркой заготовок. Стеклянным же банкам нужна более основательная подготовка. Какие способы самые доступные и понятные?

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

«Бабушкин способ» стерилизации банок паром

Так в советское время обрабатывали тару под заготовки наши бабушки и мамы. В большую (суповую) кастрюлю налейте воду. Сверху установите металлический дуршлаг или специальную круглую решетку для стерилизации банок. Когда вода начнет кипеть, вверх пойдет пар. Емкости – по одной или две – в перевернутом виде ставьте в дуршлаг или на решетку, чтобы пар попадал внутрь. Стерилизовать нужно – в зависимости от объема тары – от 7 до 20 минут. Способ надежный, однако у него есть существенный недостаток – если банок много, и они большие по размеру, то на обработку может уйти довольно много времени.

В духовке – быстрый способ стерилизации банок

В духовом шкафу простерилизовать емкости под консервацию вы сможете за 15-20 минут. Одновременно обрабатывается несколько баночек, а значит, хозяйки экономят время. Банки в духовку поставьте как обычно – горлышки «смотрят» вверх, обязательно в неработающую еще духовку. Только когда банки будут внутри, включайте на t 150-160 градусов. Оставляйте на пятнадцать минут. Обработанную посуду выставляйте на чистое, желательно проглаженное утюгом полотенце – горлышками вниз.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Хорошее решение для небольших баночек под джемы, конфитюры, варенье, оливки, аджику и различные соусы. В маленькие баночки налейте по 75-100 мл воды. Поместите в микроволновую печь, ее затем запустите на 5 минут при мощности 800 Вт. Осторожно достаньте, вылейте остатки воды и переверните баночки на чистое полотенце.

Что еще надо учесть при стерилизации банок

Если для консервирования вы берете стеклянные банки со стеклянными же крышками и хомутами из металла, стерилизовать необходимо и крышки тоже. Уплотнители прокипятите 3-5 минут, а перед закаткой установите под крышки. Какой бы метод вы ни выбрали, всегда помните о безопасности – работайте с паром, духовкой, СВЧ и посудой осторожно, чтобы не обжечься. Следите внимательно, чтобы банки и крышки не имели сколов, трещин, царапин и других дефектов. Правильная подготовка позволит вам заготовить много разных вкусностей на зиму, которые будут долго храниться, не взорвутся и не по-плесневеют. Удачи!

А это видео о ещё восьми способах стерилизации банок для консервирования домашних заготовокДругие материалы категории:Полезные советы на кухне – короткие лайфхаки для хозяекОтвратительный запах из раковины: как его устранить – простые эффективные способыЗаметка о медеКожура лимона и других цитрусовых: 5 полезных альтернатив в применение10 крутых лайфхаков для решения повседневных бытовых проблемБлохи в доме: как избавиться от блох, и каковы причины их появления5 важных правил при выборе консервированных оливок8 полезных лайфхаков хитростей для чистоты в доме и на кухне

Стерилизация в микроволновке заготовок

Ставим банки с заготовками внутрь микроволновки, включаем ее на полную мощность и наблюдаем за процессом.

Когда банки закипают, переключаем режим печи на минимум. Ждем после этого еще 2–3 минуты, после чего вынимаем банки и закупориваем их крышками.

Если хотите, чтобы заготовки получились мягче, стерилизуйте дольше – до 5 минут. Помидоры при этом будут просто «таять».

Закатали банки и тепло укутали, оставив остывать.

Вот еще один интересный рецепт на эту же тему, из старого журнала.

Перед укладкой овощей или фруктов наливаем в подготовленные банки немного заливки (маринада или сиропа). В литровую банку – 3 ложки, в полулитровую – 2. Заполняем банки заготовками и накрываем стеклянными крышками.

Ставим в СВЧ, включаем на максимум. Пар прошпаривает банку, нагревая плоды, а СВЧ излучение полностью стерилизует содержимое.

Вынимаем банки, заполняем кипящей заливкой до уровня венчика и сразу же укупориваем.

Читайте также:  Лодочки из кабачков с фаршем – 5 простых рецептов

Оставляем банки для охлаждения. Всего можно приготовить до 6–8 банок за 10 минут. Укупоренные банки ставим на сухое полотенце вверх дном и оставляем охлаждаться.

На банку 0,75 л нужно 1,5 минуты. На три таких банки уйдет до 4 минут. После выключения СВЧ-печи нужно подождать до полуминуты, чтобы не обжечься, вынимая банки.

Способы проверены лично, ни одна банка в процессе пропарки не лопнула и не взорвалась. Все идеально заготовилось, чего я и вам желаю!

Как стерилизовать банки в СВЧ?

Чтобы правильно стерилизовать банки в микроволновке, вам достаточно придерживаться такого алгоритма:

  1. Тщательно вымойте стеклянную емкость с подходящим моющим средством. Используйте для этого привычную соду или же современную бытовую химию.
  2. Хорошо прополощите чистой водой до полного удаления чистящего вещества.
  3. Наполните каждую банку водой — на 1-2 см.
  4. Расставьте внутри печки СВЧ.
  5. Выставьте режим нагрева — от 1 до 5 минут. Продолжительность процесса зависит напрямую от объема банок и их количества — чем больше штук, тем дольше надо обрабатывать.
  6. Выньте простерилизованные банки, используя для этого прихватки или чистое полотенце, чтобы не обжечь руки.

Стерилизация банок в микроволновке

Я являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила.

Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа.

Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды

  1. Банки обязательно промываем с содой и наливаем в каждую 1-2 см воды. В 3-х литровую банку наливаем 1 стакан воды.
  2. Банки ставим в микроволновку, оставляя немного пространства. 2-3 -х литровые банки укладываем на бочок.
  3. При мощности печи 700 — 800 Вт 0,5 -1 литровые банки стерилизуем 3 минуты, а для 3-х литровых потребуется 5-6 минут. Главное правило: после закипания воды в банке должно пройти 3 минуты. Чем больше объем банки или количество банок, тем требуется больше времени.
  4. Вынимаем банки из микроволновки сухими рукавицами, выливаем оставшуюся воду из банок и выставляем банки на чистое сухое полотенце.
  5. Стараемся сразу же горячие банки наполнить горячими заготовками.

Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей.

Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи.

Плюсы и минусы нового метода

Разобравшись с тем, как простерилизовать банки в микроволновке, вы заметите, что этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести следующие:

1. Минимальное время обработки. Нет необходимости подолгу ждать окончания процесса. Все происходит в считанные минуты.

2. Сохраняется благоприятный микроклимат на кухне. Если при нагреве в духовке или в кастрюле с водой на плите температура и влажность в помещении значительно повышаются, то при использовании микроволновой печи процесс становится практически незаметным.

Но есть и некоторые минусы:

1. Обработку тары необходимо проводить в несколько приемов из-за малой вместимости микроволновки.

Читайте также:  3 необыкновенно вкусных рецепта кофе Амаретто

2. Не каждая печь СВЧ способна вместить в себя трехлитровую банку. Есть модели, в которых этого сделать невозможно. В таком случае придется отказаться от крупной тары или применять другие альтернативные методы.

3. Использование микроволновой печи сопряжено со значительным расходом электроэнергии, а это, в свою очередь, увеличивает энергоемкость заготовок. Экономные хозяйки обязательно это учитывают.

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам.

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.
Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Это важно! Указанное время дается на обработку 1 емкости, если в СВЧ поставить 3-4 баночки, необходимо увеличить его наполовину.

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке
  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Это следует знать! Металлические и пластиковые крышки в СВЧ обрабатывать запрещено. Для стерилизации их необходимо обработать кипящей водой и оставить в жидкости на четверть часа.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок