Как правильно сварить борщ, чтобы он был красным и сохранял цвет

Итак, встречайте – бесподобно вкусный борщ!..

Борщ без свеклы с помидорами

Список необходимых ингредиентов на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо на кости — 300 гр;
  • Картофель — 7-8 шт;
  • Капуста — 1/4 часть небольшого вилка;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 1-2 шт;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить борщ без свеклы с помидорами:

1. Мясо промываем под краном и опускаем в кастрюлю. Затем, заливаем водой и ставим на плиту, включаем огонь.

2. Доводим будущий бульон до кипения, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку. 

3. Сбавляем огонь, и варим мясо под закрытой крышкой до готовности. Свинина варится около 1.5 часов, курица — 40 минут.

4. Пока мясо варится, нужно подготовить овощи. Картофель нарезаем любым удобным способом, главное, не очень крупно.

Капусту шинкуем как можно мельче.

Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

Помидоры ( у меня один), нарезаем небольшими кубиками или любым удобным способом. Только не очень крупно.

5. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюлю и даём остыть. В бульон опускаем картофель и капусту, добавляем огонь и доводим до кипения. Затем, огонь сбавляем и варим около 40 минут.

6. Как только мясо остынет так, чтобы не обжигало руки, снимаем его с кости и разделяем на небольшие кусочки. Затем, опускаем в кастрюлю и варим вместе с овощами минут 10. 

7. Теперь, добавляем соль, специи и лавровый лист. Варим ещё минут 5 и снимаем кастрюлю с плиты.

8. В то время, пока варились овощи, мы как раз успели приготовить заправку. Морковь и лук выкладываем в сковороду с растительным маслом и обжариваем минут 10 на среднем огне, не забывая помешивать.

9. Затем, выкладываем в сковоррду нарезанные помидоры(у меня один, но, если хотите более насыщенный цвет, добавляйте больше).

10. Обжариваем помидоры с морковью и луком на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.

11. Затем, выливаем в сковороду около 50 мл горячей кипячёной воды и тушим овощи под закрытой крышкой 10 минут.

12. Выкладываем заправку в суп, (он уже снят с плиты). Накрывает крышкой и даём постоять 15 минут. Кипятить суп и заправку вместе не нужно!

Борщ без свеклы с помидорами готов! Подавать со сметай или майонезом! Приятного аппетита! 

Чем больше помидор Вы добавите, тем насыщеннее получится цвет супа

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

Читайте также:  5 простых рецептов алкогольных и безалкогольных коктейлей на Новый год

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Другие материалы категории:Как приготовить фундук в сахарном сиропе – лохум-тертик, блюдо армянской кухниМексиканские блинчики с перцем чили – рецептКак приготовить сироп из одуванчиков и одуванчиковый мёд – рецепт + видео-рецептКак приготовить виноградное варенье с орехами – рецепт королевского лакомстваЯблочный пирог «Доброе Утро» ароматный и вкусный как доброе утро – рецептЧипсы из лаваша за 5 минут в духовке – 3 классных идеи рецептаНовогодний салат с курицей и гранатом – рецепт приготовленияЗаметка о плове – настоящий Узбекский плов

Как сделать борщ красным

Если правильно варить борщ, свекла не станет бледной, а суп сохранит сочный красный цвет. Здесь существует два нюанса, которые нельзя упускать из виду. Первое. Корнеплод готовьте отдельно от супа, красный цвет проявится во всей красе. Второе. В овощную заготовку добавьте кислоты, и результат сохранится в бульоне.

Подготовка свеклы

Каким образом подготовить корнеплод для заправки борща? Прежде всего правильно выбрать овощные экземпляры. Молодые овощи средних и невеликих размеров пропекутся быстрее, на вкус будут нежнее более старых аналогов. Свеклу можно сварить в кожуре, запечь целиком в духовке или микроволновой печи, обжарить в измельченном виде на сковороде.

  • классический вариант приготовления – сварить в обычной воде. Чтобы продукт не потерял сочность и яркость, оставьте его в кожуре, не нарушая целостность, с хвостиком. Готовность можно проверить ножом или деревянной зубочисткой;
  • в духовке корнеплод получится более сладким и насыщенным. Времени на процесс потребуется полтора часа при условии, что нечищеную свеклу завернете в фольгу;
  • в микроволновой печи продукт дойдет до мягкости за 50-60 минут при температуре 190 градусов. Не забудьте воспользоваться пакетом для запекания;
  • на сковороде измельченный овощ томите 30-40 минут, без крышки. По мере выкипания влаги добавляйте немного бульона.
Читайте также:  Вкусная подлива из куриной печени: рецепты приготовления

Каким бы способом ни готовился ингредиент, его нужно довести до мягкого состояния. После соединения с остальными овощами суп следует снять с плиты и настаивать уже без термической обработки.

На заметку!Свекла сварится быстрее, если ее опустить в кипящую воду. Еще один способ ускорить процесс – после получасового кипения быстро ее остудить. Перепад температур «доведет» продукт до готовности за 45 минут.

Добавление кислоты

Какую кислоту, в каком объеме, когда добавлять в бульон? Однозначно можно ответить только на последний вопрос: в финале процесса. Выбор кислоты зависит от предпочтений хозяйки.

  1. Уксусная кислота, яблочный уксус. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты (9%) или 10 мл яблочного уксуса (до 5%) в сковороду к свекольным брускам. Если ингредиент вареный, пропустите через терку, кислоту влейте сразу в суп.
  2. Сок из помидоров. Следуйте пропорции 200 г сока – 1 литр бульона. Лучше брать домашний вариант, в крайнем случае – домашнюю томатную пасту. Ее достаточно в количестве 1 чайной ложки на литр. Добавляем вместе с пассерованными овощами в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Свекольный квас. Заполните тертой свеклой половину стеклянной емкости, залейте кипятком и засыпьте 5 г сахара (на литровую банку). Неплотно накройте горлышко, разместите возле батареи настаиваться на 4-5 суток. Чтобы усилить брожение, засыпьте дрожжи и горсть ржаных сухариков. На 3 литра супа идет 250 г напитка.
  4. Лимонная кислота. Добавьте 10 г лимонки на трехлитровую кастрюлю бульона. Она должна полностью разойтись перед добавлением свеклы.

Некоторые хозяйки в качестве кислоты предпочитают использовать тертое кислое яблоко, ананасовый сок, кетчуп и соленые огурцы. Отзывы известных кулинаров подтверждают рискованность такой затеи, хотя эксперименты на кухне могут открыть новые варианты давно известных блюд.

Как приготовить борщ?

Если готовите в кастрюле, то начать можно и нужно с приготовления бульона. Так как это более длительный процесс – сделать его насыщенным, потребуется порядка 1 – 2 часа на медленном кипении. В моем случае, этап с бульоном уходит на второй план, так как готовится в одной посуде.

Шаг 9. Слегка обжарим ребрышки, чтобы придать неповторимый вкус будущему бульону… 5-7 минут:

Шаг 10. И теперь заливаем водой, доводим до кипения. Используйте теплую воду, или холодную. Но если холодную – не лейте всю сразу в раскаленный казан, постепенно… чтобы металл “привык”, и слегка остудился.

Всё, доводим до кипения – снимаем пенку, накипь… Убавляем огонь на минимум, и пускай ребрышки бурлят на слабом огне… Рекомендую накрыть крышкой. Думаю 1 часа хватит, чтобы мясо получилось нежным, а бульон насыщенным по вкусу. Посолите его на этом этапе… делайте по вкусу, но не забывайте что кислая капуста также соленая, когда будем соединять бульон с овощами!

Обратите внимание, что в процессе приготовления бульона для борща, часть воды выкипает. Чтобы не добавлять её, налейте сразу с запасом + 0.5 литра.

Шаг 11. Не дождался часа… И уже через 45 минут, отправил картофель. Пускай варится 3 минуты. Я думаю, это время зависит от сорта картофеля, который используется. Каждый варится по своему.

Шаг 12. Можно следом отправить нашу пережарку, с которой начинали рецепт. И обязательно пару лавровых листиков. Перемешиваем…

Варим на слабом огне пару минут…

Шаг 13. Соль и перец по вкусу:

Следом чеснок 4 зубчика мелко порезанных ушло:

Читайте также:  Клубника с сахаром на зиму без варки (5 рецептов)

Убираем с огня…

Как приготовить борщ?

Уже заметно потемнело…

Самое главное, ужин готов!

Как приготовить борщ?

Накрываем на стол… Моя самая большая чаща, точнее кастрюля ))

Стоить ли говорить, насколько он получился вкусным? Я думаю, вы и сами видите…

Как приготовить борщ?

Обязательно посыпаем зеленью, и большую ложку сметаны. Черный хлебушек…

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Как приготовить борщ?

Традиционный украинский борщ

Отличительным признаком традиционного супа является, прежде всего, форма нарезки овощей и непременное использование сала.

Что такое украинский борщ? Это когда ложка в нем «не падает»!

Необходимые компоненты:

  • капуста — 300 г;
  • мясо (желательно на косточке) — 400 г;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • томат-пюре — 50 г;
  • масло (подсолнечное и сливочное);
  • свёкла — 200 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 10 мл;
  • картофель — 300 г;
  • мука — 30 г;
  • зрелые помидоры — 3 шт.;
  • сало свиное — 30 г;
  • квас свекольный — 50 мл;
  • специи (соль и перец), лист лавра, сметана.
Традиционный украинский борщ

Поэтапное приготовление:

  1. Отвариваем насыщенный бульон, процеживаем состав, а мясо разделяем на порционные части.
  2. Измельчаем сало, соединяем с нарубленным чесноком, растираем смесь в ступе, добавив десертную ложку бульона.
  3. Шинкуем соломкой заранее очищенные и хорошо промытые корнеплоды. Свёклу тушим 40 минут в масле вместе с томат-пюре, уксусом, свекольным квасом.
  4. Пассеруем в растительном и сливочном жире мелко нарубленный лук и нарезанную соломкой морковь. Просеиваем к овощам муку и вливаем половник горячего бульона. Перемешиваем продукты и нагреваем еще 5 минут, пока вся масса не загустеет.
  5. Выкладываем в суп ломтики картофеля и варим их до готовности. Присоединяем тушеную свеклу, овощную зажарку и нарезанную полосками капусту. Добавляем растертый с нарубленным салом чеснок, дольки томатов, лист лавра и кусочки отложенного мяса. Продолжаем нагревание до нового кипения, после чего сразу выключаем огонь.

Настаиваем украинский борщ четверть часа, подаем со свежей сметаной и горячими пампушками.

Шаг Подготовка бульона

Многие знаменитые кулинары рекомендуют для приготовления самого вкусного борща использовать свинину или в крайнем случае курицу. В случае выбора первого варианта, лучше всего брать для варки грудную часть и кости, которые можно недорого купить почти в любом мясном магазине.

Приготовление бульона следует начать с варки костей, которые следует залить холодной очищенной водой. После этого кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить вариться на плиту. Как только содержимое начнет кипеть, следует убавить огонь и начать постепенно снимать образовавшуюся пенку. Правильные действия на данном этапе обеспечат вкусный и прозрачный бульон.

Как показывает практика, для самого вкусного борща кости нужно варить на протяжении пары часов, не выключая огонь и регулярно снимая пенку. После этого к ним нужно добавлять мясо в том количестве, которое указано в выбранном рецепте. В таком составе кастрюлю нужно держать на слабом огне на протяжении пары часов.

В том случае, если бульон готовится из курицы, потребуется около часа или двух для его приготовления. Если выбран такой вариант бульона, в него не рекомендуется добавлять другой вид мяса, чтобы не перебить вкусовые качества.