Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек

Чтобы приготовить варенье, нет необходимости длительное время стоять у плиты и искать компоненты, для самой простой разновидности лакомства используют лишь сами абрикосы, сахар и кипяченую воду – в общем, все, что можно найти в любом доме.

Пятиминутка из абрикосов без косточек

Для приготовления такой разновидности варенья, Вам понадобиться лишь абрикосы и сахар, поэтому его заслуженно можно назвать самым простым в приготовлении.

Выбранную массу абрикос необходимо хорошо промыть и отделить от косточек. Затем положить все это в миску и засыпать сахаром.

Не стоит переходить к следующим действиям, пока абрикосы сами не пустят сок.

Когда необходимый процесс произошел, кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, в таком состоянии варенье должно прокипеть около 15 минут, после чего варенье можно закатывать в банки на зиму.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Для того, чтобы приготовить классическое варенье, рецепт которого тянется из прошедших столетий, вам понадобиться два килограмма абрикосов, один килограмм сахара и около половины стакана воды.

При выборе абрикос, лучше отдать предпочтение немного недозрелым абрикосам, так как переспелые быстро разварятся и превратятся в джем.

Изначально вымывают и просушивают абрикосы, отделяют от них косточки.

Теперь необходимо высыпать очищенные абрикосы в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить воды. Получается смесь, которую ставят на огонь и потихоньку помешивают, а доверяя до кипения лучше не отходить от плиты и перемешивать варенье на протяжении двадцати минут.

Когда  оно остынет повторить процедуру три раза, после этого можно закатывать варенье в банки.

Маленькие секреты для желающих приготовить самое вкусное абрикосовое варенье без косточек:

— первый секрет связан с косточками, их обязательно необходимо вынимать из абрикос прежде, чем превращать абрикосы в варенье. Это связано с тем, что варенье с косточками нельзя использовать для начинки пирогов с вареньем, а также лучше не давать его маленьким детям, большая вероятность подавиться. В случае, если вы хотите законсервировать варенье из абрикосов дольками, причем количество банок превышает нормы и вы не уверены, что это пойдет в обиход этой зимой, косточки вынимаются по любому, так как они, со временем, начинают выделять опасные для жизни вещества.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

— бывают такие случаи, когда внутренность абрикосы, а именно мякоть вокруг косточки приобретает горьковатый вкус, это может испортить все варенье. Чтобы избежать таких недоразумений, необходимо полое ядрышко заполнить какими-то вкусностями, возможно чищеными орехами, цукатами.

— в случае, если вы очистите абрикосы от кожицы, то можно получить вкусный абрикосовый джем, но для этого «варенье» необходимо проварить около получаса, возможно, немного больше.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек дольками

Вам понадобится:

  • 3 кг – абрикос без косточек
  • 3 кг – сахар-песок
  • 1 стакан – воды

Как приготовить:

1. Абрикосы хорошенечко перебрать, чтобы не попались гнилые и мятые, вымыть, разломать на 2 части и достать косточку. Пересыпать в кастрюлю.

2. В другой кастрюле или миске варим сироп (все время помешивая, чтобы сахар не пригорел) из воды и сахара. Когда сахар полностью растворится, заливаем дольки этим сиропом и оставляем на 1 час.

Фруктовые половинки должны пропитаться этим сиропом, тогда при варке они не размякнут.  Останутся целенькими и по вкусу похожими на цукаты.

3. Через час кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения (все время, помешивая), затем томим на маленьком огне 5 минут, выключаем и даем варенью остыть.  Этот этап повторяем еще 2 раза (всего получается варенье надо варить 3 раза).

4. Стерилизуем пол литровые банки и крышки.

5. Готовое, горячее абрикосовое варенье разливаем по подготовленным банкам. Укрываем одеялом перевернутые банки и даем полностью остыть.

Калорийность варенья из абрикосов 100 гр. – 236 ккал

Читайте также:  Имбирный пряничный домик 🥝 - простой рецепт

Приятного аппетита!

Варенье из жерделы: рецепта заготовки варенья из диких абрикосов

Жердела относится к мелкоплодным диким абрикосам. Они уступают своим культурным родичам в размерах, но превосходят их по вкусовым качествам и по урожайности.

Жердела невероятно ароматная, и имеет вполне ощутимый медовый вкус. Но, при варке варенья, нельзя нарушать соотношение сахара к плодам, которое составляет 1:1. Немного скорректировать излишнюю сладость можно при помощи лимонной кислоты, либо, использовать некоторые приёмы, о которых чуть ниже.

Варенье из жерделы «пятиминутка»

  • 1 кг жерделы (вес без косточек);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Все хозяйки делятся на две категории – одни всегда разрезают абрикосы напополам, для удаления косточки, другие предпочитают оставлять абрикос целым и косточку аккуратно выталкивают карандашом.

На качество варенья это никак не влияет, но янтарные половинки абрикос смотрятся в вазочке красивее. Так что, удалите косточки так, как вам удобно.

Сложите очищенные абрикосы в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните кастрюлю несколько раз.

Не ждите, пока абрикосы пустят сок, налейте в кастрюлю стакан воды и поставьте её на очень тихий огонь. Когда варенье из жерделы закипит, снимите пену, и дайте ему покипеть 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Приготовьте крышки и банки. Простерелизуйте их, и пока они подсыхают, снова поставьте кастрюлю с вареньем на огонь. Как только варенье снова закипит, добавьте лимонную кислоту. Аккуратно перемешайте варенье. Старайтесь не сильно помять дольки абрикос, чтобы они не превратились в пюре.

Вооружитесь половником и разлейте варенье по банкам. Сразу же закаточным ключом закрывайте банки, и прячьте их под покрывало.

Варенье из жерделы с миндалём

  • 1 кг жерделы;
  • 100 гр. миндаля (по количеству абрикос);
  • 1 кг сахара;
  • 0.5 л. воды.

Тот, кто хоть раз пробовал абрикосовое варенье с миндалём, уже не захочет ничего другого. Миндаль очень удачно сочетается с медовой жерделой и приобретает новый вкус.

Миндальные орехи сейчас достаточно дорого стоят, однако, их с успехом можно заменить ядрышками самих абрикос. По вкусу они очень напоминают миндаль.

Так же, можно использовать четвертинки грецких орехов. Это ещё проще, но вкус уже совсем другой.

В любом случае, жерделу нужно вымыть и удалить косточки, аккуратно вытолкнув их палочкой.

Если вы хотите использовать для начинки ядрышки, вам нужно избавиться от скорлупы. Это не сложно, вам для этого нужен лишь молоток и немного терпения. Ведь косточки у жерделы маленькие и с ними нужно повозиться.

Миндаль, перед тем, как с ним что-то делать, нужно очистить от кожицы, которая даёт горечь. Сложите миндаль в глубокую пиалу и залейте кипятком. Когда вода остынет, вы легко сможете избавиться от кожицы.

Грецкие орехи не требуют подготовки. Обжаривать их не нужно, просто разрежьте их на четвертинки.

Теперь можно нафаршировать жерделу орехами, либо ядрышками косточек.

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё весь сахар и сварите сироп.

Когда весь сахар растворится, очень аккуратно, по одной абрикоске, одну за другой засыпьте жерделу в кипящий сироп.

Сделайте огонь чуть тише, чтобы сироп не слишком бурно кипел. Через 5-7 минут после начала закипания, нужно убрать кастрюлю с огня. Прикройте её крышкой и оставьте настаиваться, до полного остывания.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь, и доведите до кипения. Через 5 минут после начала закипания, проверьте, готов ли сироп.

Для этого, нужно капнуть одну каплю сиропа на охлаждённую плоскую тарелку. Если капля потекла, значит нужно сделать ещё один подход с остуживанием-кипячением.

Ведь абрикосы сразу долго варить нельзя, иначе они разварятся и все орешки вываляться. Варенье будет по прежнему вкусным, но на вид — не очень привлекательным.

Если же капля сиропа достаточно густая и не течёт, варенье из фаршированной жерделы можно раскладывать по банкам.

Закатайте банки крышками и укутайте их тёплым одеялом. Переворачивать банки не стоит, чтобы не повредить абрикосы.

Варенье из жерделы очень стойкое. При комнатной температуре оно без проблем стоит около года. А в прохладном подвале, можно рассчитывать и на 2-3 года.

Как сварить абрикосовое варенье с орешками, смотрите на видео:

Янтарное абрикосовое варенье на зиму с грецкими орехами

Из 1 килограмма фруктов получается 1,5 литра вкусного и ароматного варенья

Нам понадобятся:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 240 мл.
  • Грецкие орехи очищенные – 150 гр.

Приготовление:

Абрикосы нужно промыть под проточной водой и осторожно, сделав надрез с одной стороны, удалить косточку так, чтобы плод не разделился пополам, а остался в целом виде

Читайте также:  10 самых полезных специй для здоровья и похудения

В небольшой тазик заливаем воду, высыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп, постоянно размешивая сахар, до полного его растворения

Пока варится сироп, заполняем наши абрикосы кусочками орехов. Вкладываем орех во внутрь и слегка обжимаем плод, чтобы он принял форму целого

Таким образом заполняем все плоды

Сироп закипел, осторожно укладываем их в него абрикосы

Сверху засыпаем оставшиеся орехи и даем нашей массе закипеть. Варим 5 минут, периодически слегка встряхивать тазик, чтобы варенье не подгорело и все плоды покрылись полностью стропом

Пять минут прошло, тазик снимаем с огня, накрываем полотенцем. Оставляем на 12 часов, за это время абрикос и орех хорошо пропитаются сиропом

После этого снова доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут

В горячем виде раскладываем фрукты и орехи по стерильным банкам, заливаем сиропом. Закатываем крышками и в перевёрнутом виде оставляем охлаждаться.

Как сварить и на зиму закрутить

Когда появится сок, поставить кастрюлю на огонь и дать ей закипеть. Как сварить прозрачное варенье? Снимайте пенку! Тогда в банках получится желеобразная масса янтарного цвета. Кстати, пенка из абрикосов получается самая вкусная и сладкая. Ее можно есть прям ложками, только не давайте ей застывать на тарелке.

Варить варенье можно за 1 раз, дав ему покипеть на малом огне до загустевания. Можно разбить процедуру на несколько этапов. Доводя до кипения абрикосы, снимать их с огня, а потом дать остыть и вновь нагревать.

Когда варка подходит к завершающему этапу, пора простерилизовать банки. Я решила сделать “ход конем” и в духовке прогреть не только банки, но и крышки.

Проварив абрикосы в сиропе до нужной консистенции, залить их в горячие банки. Чтоб стекло не треснуло, вливать первую порцию по чуть-чуть.

Горячим плотно закрутить банки крышкой.

Как всегда, делаем проверку: переворачиваем банки на крышку. Если ничего не подтекает, то можно считать, что варенье на зиму готово.

Из 1,2 кг абрикос с 1 кг сахара у меня получилось 2 банки варенья по 0,750 гр. Остывшие банки можно смело прятать в кладовку или подвал.

Золотое абрикосовое варенье порадует зимой своим внешним видом и ароматным вкусом. Чем больше его закроете, тем приятнее будет переносить зимнюю стужу.

Сладкого вам чаепития, с уважением Елена.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.

Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

В полученный фарш всыпаем сахар в соотношении 1:1,5. То есть на один килограмм абрикосов всыпать полтора килограмма сахара. Тщательно перемешать.

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.

Абрикосовый витамин в банке

Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Опять же, напоминаю и о других моих рецептах сладких заготовок на зиму, таких как варенье из черной смородины, крыжовника, малины и вишни. А также о том, что на зиму можно заморозить клубнику.

Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом: простая закуска со вкусом

Видео — рецепт приготовления

В разгаре сезон абрикос, а это значит, что все домохозяйки уже задумываются, что делать с этими фруктами. Варить банальный компот как-то не хочется, ведь нужно удивить домочадцев, чтобы они могли в полной мере насладиться продуктом из абрикосов зимой. Поэтому данную статью мы посвятили разным рецептам абрикосового варенья на зиму. Мы расскажем вам несколько вариантов приготовления вкусной сладости, которая покорит ваше сердце.

Правыми, кто начал выращивать абрикосы, были китайцы. Именно они распространили данные плоды по всей Европе и Азии.

Абрикосы покорили людей своим красивым видом, бархатной кожицей, непревзойденным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Они еще не знали, насколько полезны эти фрукты для здоровья человека. О ценности абрикосов хорошо стало известно только после научных исследований в этой области. Ученым удалось выяснить, что в абрикосах содержатся:

  • инулин с клетчаткой
  • магний с калием
  • фосфор с железом
  • сахар с крахмалом
  • кобальт с марганцем и медью
  • органические кислоты с витаминами А, С, РР, Р, В1, В2

Благодаря такому составу, абрикосы благотворно воздействуют на человеческий организм. Если их употреблять в пищу, можно защитить себя от заболеваний, связанных:

Видео — рецепт приготовления
  • с сердечно-сосудистой системой
  • мочевыделительной системой
  • психоэмоциональной системой

Абрикосы обязательно должны присутствовать у людей:

  • которые имеют проблемы с кровеносными сосудами
  • свертываемостью крови
  • занимаются серьезной умственной деятельностью

Отметим, что абрикосы сохраняют все свои полезные свойства, если даже их подвергать термической обработке. Поэтому, сварив варенье из этих фруктов, вы запасетесь на зиму бесценным лекарством от простудных заболеваний и профилактическим средством от серьезных патологий, о которых мы упомянули выше.

Варенье из абрикосов с желатином

tycoon/

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Варенье из абрикосов с желатином

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Королевский рецепт

Еще одно название этого рецепта — «по-царски». Он выглядит действительно восхитительно, а вкус варенья просто изысканный. При всех его качествах, приготовление не составит труда. Абрикосы можно варить целыми, если аккуратно извлечь косточку.

Королевский рецепт

Для приготовления берем:

Королевский рецепт
  • 1,7 кг абрикос;
  • столько же сахара.
Королевский рецепт

Способ приготовления:

Королевский рецепт
  • плоды перемываются, отбираются, заливаются кипятком на 3 минуты;
  • откинуть на дуршлаг и аккуратно вынуть косточки, но не выбрасывать;
  • выложить фрукты в эмалированную тару, добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа;
  • аккуратно извлечь зерна из косточек;
  • емкость с плодами поставить на огонь, довести до кипения, затем 40 минут варить на медленном огне, перемешивая и снимая пленку;
  • после этого добавить ядра и варить еще 5 минут.
Королевский рецепт

Готовое варенье получается красивым, вкусным и ароматным. Раскладывают по банкам его горячим, закручивают или плотно закрывают. Оставляют остывать накрытыми, в перевернутом виде.

Королевский рецепт

Посмотрите видео!

Королевский рецепт

Пятиминутка

Лакомство по этому рецепту не готовится за пять минут, как думают многие. Секрет заключается в том, что варенье проваривается 3 раза по 5 минут, но между варкой выжидается немалое количество времени. Такой способ помогает сохранить больше полезных веществ, к тому же плоды не разваливаются.

Ингредиенты:

  • абрикосы (лучше брать недозревшие) – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Промыть фрукты под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  2. Разделить плоды на половинки, удалить из них косточки.
  3. Выложить подготовленные абрикосы в глубокую миску или кастрюлю послойно, кожицей вниз.
  4. В процессе выкладывания плодов каждый слой необходимо обильно посыпать сахаром. Накрыть кастрюлю пеленкой, дать настояться одну ночь.

    Если нет возможности провести данную процедуру вечером перед сном, тогда лучше начинать в первой половине дня, чтобы плоды с сахаром успели настояться и пустить сок.

  5. Спустя несколько часов, когда сока выделиться достаточно много, приступаем к варке.
  6. Если варенье кажется вам слишком густым, доливаем нужное количество воды. Кастрюля ставиться на огонь, её содержимое доводится до кипения, варится на среднем огне 5 минут.
  7. После того, как варенье прокипело, его нужно отставить остывать на 3 часа.
  8. Повторить варку лакомства еще 2 раза, делая между варкой перерыв 3 часа. Итого, варенье должно прокипеть 3 раза по 5 минут, в общем количестве выходит 15 минут.

Если вы собираетесь закатать варенье на зиму, приготовленное по данному рецепту, то после третьей проварки его не нужно оставлять остывать. Распределите варенье по баночкам и закатайте.