Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Капуста брокколи, польза и вред которой давно изучены, имеет полезные свойства как для мужчин и женщин, так и детей, вместе с тем и известны противопоказания, при которых стоит отказаться от употребления…

Брокколи, польза для женщин, мужчин и детей

О том, что брокколи, польза и вред которой известны еще со времен Гиппократа, является отличным диетическим продуктом, знают почти все, ее разрешено использовать при многих заболеваниях, а также для прикорма детей с первого года жизни. Этот овощ семейства крестоцветные имеет рекордно низкую калорийность – всего 34 Ккал на 100 г продукта и содержит не менее 10 жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов. Много в готовом к употреблению растении и белка.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е, РР, С, А и других, у брокколи, польза и вред для женщин сосредотачиваются на половой сфере – эти биологически активные соединения участвуют в формировании половых гормонов, и помогают легкому вынашиванию беременности. Кроме того, входящие в состав овоща аминокислоты благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей, они становятся крепкими, блестящими и эластичными, не слоятся, не секутся.

Брокколи, польза и вред которой рассматриваются, имеет в составе соединения, которые влияют на состоянии нервной системы. Так, витамины группы В и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в создании нейронных связей, их в полезной брокколи больше, чем в других продуктах, поэтому ее рекомендуют к включению в рацион для малышей. Польза брокколи для детей не ограничивается положительным влиянием на ЦНС, овощ также стабилизирует работу пищеварительного тракта, насыщает кровь элементами, способствующими правильному формированию всех внутренних органов.

Хорошо изучена учеными и польза брокколи для мужчин – у представителей сильной половины человечества нередко случаются проблемы с сердцем и сосудами. У каждого третьего мужчины повышен холестерин, и эту проблему с легкостью решает капуста брокколи. В ней, помимо комплекса аминокислот и биоферментов, расщепляющих сложные жирные кислоты, содержится много клетчатки, она как губка впитывает в себя излишки холестерина в кишечнике, и именно этим обусловлена ее польза для организма.

Неплохо проявляется у брокколи польза здоровья при интоксикации или остром отравлении – содержащиеся в ней вещества абсорбируют токсины и выводят их из организма, аминокислоты и сложные соединения запускают процесс регенерации поврежденных тканей. Это свойство брокколи широко применяют при реабилитации больных после длительных болезней и хирургических вмешательств.

Состав овоща

Брокколи богата витаминами РР, Е, К, А, U, группы В. В этом виде капусты много растительного белка (от 2,97% до 5,9% в разных сортах), из-за чего диетологи рекомендуют заменять им животный. В нем также есть холин и метионин, широкий спектр аминокислот. По количеству большинства незаменимых аминокислот, имеющихся в белке брокколи, она конкурирует с говядиной, а по содержанию изолейцина, лизина и триптофана – с яичным белком.

Читайте также:  Бадан лечебные свойства, польза и вред чая, исследования

В отличие от всех прочих видов крестоцветных, к которым относится овощ, в его белке крайне мало пуриновых веществ (они, превращаясь в мочевую кислоту, провоцируют появление камней в почках, желчных пузыре и протоках). Это делает ценной спаржевую капусту для пациентов с подагрой и желчнокаменной болезнью.

В брокколи имеются:

  • большие группы микро- и макроэлементов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • органические и гидроксикоричные кислоты.

Все эти вещества обеспечивают ей обширный спектр свойств, полезных для здоровья человека и при разнообразных заболеваниях.

Состав

По содержанию полезных веществ, брокколи занимает одно из первых мест среди овощей семейства Капустные. В ней содержатся витамины и микроэлементы, влияющие на метаболизм человека, оказывающие эффективное воздействие на улучшение состояния многих внутренних органов людей.

В 100 граммах брокколи содержится:

  • углеводов — 6,6 мг;
  • белков — 2,8 мг;
  • жиров — 0,4 мг;
  • пищевых волокон — 2,6 мг;
  • воды — 89,3 мг.

Микроэлементы и их влияние на здоровье человека.

Наименование веществ Воздействие на организм
Калий Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает накопление солей, выводит их излишки
Магний Способствует нормализации кровообращения
Кальций Укрепляет кости, ногти и волосы
Натрий Поддерживает нормальный водный баланс в организме человека
Марганец Стимулирует активное образование новых клеток
Цинк Регенерирует и восстанавливает клеточные ткани внутренних органов
Хром Влияет на стабильную работу поджелудочной железы
Фосфор Воздействует на глаза, улучшает зрение

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, вступая в реакции метаболических процессов, образовывают вещества, способные предотвратить образование раковых клеток, замедлить их размножение. В спаржевой капусте присутствуют витамины следующих групп:

  • витамин A — 386 мкг;
  • витамин B 1 — 0,071 мг;
  • витамин B 2 — 0,117 мг;
  • витамин B 5 — 0,573 мг;
  • витамин B 6 — 0,175 мг;
  • витамин B 9 — 63 мкг;
  • витамин C — 89,2 мг;
  • витамин E — 0,78 мг;
  • витамин K — 101,6 мг;
  • витамин PP — 1,107 мг.
Состав

Внимание! Сбалансированный состав микроэлементов, витаминов и других полезных компонентов способствует улучшению здоровья больных раком, выводит шлаковые накопления из организма, препятствует образованию свободных радикалов.

Состав

Полезные свойства брокколи

Употребляют для профилактики и лечения огромного количества заболеваний так как в составе много витаминов группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов.

В овощном растении брокколи есть вещество, которое уничтожает бактерии, препятствует образованию злокачественной опухоли. Брокколи выводит избыток воды из организма, препятствует развитию атеросклероза.

» » » » Все о пользе белокочанной капусты « « « «

Благодаря регулярному употреблению капусты брокколи организм медленнее стареет. У тех кто употребляет брокколи отлично работает сердце, органы пищеварения.

Советы по приёму

Существует много вариантов приготовления брокколи, однако не все они подойдут, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

Читайте также:  Овощи под снегом: лучшие рецепты из цветной капусты на зиму

Рекомендуется отдавать предпочтение сырому овощу. Любое тепловое воздействие (выше 70 градусов) приводит к снижению концентрации витаминов и антиоксидантов, но практически не отражается на объёме минералов.

Из всех вариантов наиболее подходящим является приготовление на пару. Среднее положение занимают варёная и тушёная брокколи. От жарки лучше вовсе отказаться.

Замороженная брокколи также сохраняет все ценные вещества.

Если сравнивать брокколи с цветной или брюссельской капустой, то именно брокколи считается полезнее, так как в ней отмечается наибольшее содержание витаминов (C и группы B), минералов. Однако эти овощи прекрасно сочетаются и нет причин выбирать что-то одно.

Проростки брокколи (микрозелень) тоже крайне полезны, так как в них содержание основных питательных веществ выше на 10-15 %.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Рецепты из брокколи с добавлением овощей получаются очень вкусные. Они простые, при этом удивляют своей оригинальностью. Это блюдо может стать фаворитом праздничного стола.

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Необходимо:

  • клубни картофеля – 450-550 г;
  • брокколи – 350 г;
  • морковка – 200 г;
  • лук – один среднего размера;
  • чеснок – 3 дольки;
  • крахмал кукурузный – 35 г (25 г для картофеля и 15 г для моркови);
  • соль;
  • масло подсолнечника – 35 мл;
  • перец черный – 2-3 г.
Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Последовательность действий:

  1. Кочан брокколи вымыть, поделить на соцветия. Поместить в подсоленную, кипящую жидкость и проварить около 5 мин. Воду слить.
  2. Картофельные клубни очистить, вымыть, варить до готовности. Приготовить пюре. В остывшую массу всыпать крахмал, две измельченных чесночных дольки и основательно перемешать. Если картофельное пюре распадается, можно всыпать еще немного крахмала.
  3. Очистить луковицу, измельчить и пассировать до золотистости. Морковку очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, выложить к луку и пассировать до готовности. Всыпать оставшийся измельченный чеснок, крахмал, перец с солью и помешать.
  4. Для выпечки потребуется силиконовая емкость. Ее промазать маслом, уложить пюре из картофеля, распределяя так, чтобы получились борта. На пюре выложить соцветия брокколи и слегка придавить руками. Последним слоем выложить морковно-луковую массу. Основательно утрамбовать.
  5. Выпекать при 180о полчаса. Дать готовому блюду остыть, снимать форму можно, когда запеканка будет теплой, иначе она потеряет форму. Подавать, украсив зеленью.

Для разнообразия можно добавить грибы, красный и желтый сладкий перец, кукурузу. В готовом блюде яркие овощи будут смотреться по-особенному празднично.

Омлет с брокколи в духовке

Ещё один простой способ приготовления полезного овоща – приготовление его в духовке. Например, порадуйте своих близким витаминным омлетом с брокколи.

  1. Для его приготовления кочан капусты, разобранные на соцветия варят около 5 минут. После этого соцветия укладываются в форму, которую смазывают сливочным маслом.
  2. Четыре яйца хорошо взбивают, добавляют 200 г сметаны, 80–90 г натёртого твёрдого сыра и немного соли.
  3. Яичной смесью залить соцветия и посыпать сверху блюдо несколькими ложками панировочных сухарей. Готовится такой омлет 17–20 минут.
Омлет с брокколи в духовке

Не менее вкусным получается блюдо, если вы добавите шампиньоны, готовое картофельное пюре или кусочки отварной курицы. В последнем случае блюдо может быть полноценным обедом или ужином.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: «Золотые рецепты»

Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо

Мускатный сорт ярко-оранжевого овоща отличается необычным, ореховым вкусом. Он не такой сладкий как его сородичи других видов,  однако добавляет постной капусте необычную, приятную нотку и насыщенный, аппетитный цвет.

Нам потребуется:

  • 300 г свежей брокколи;
  • 130 г тыквы;
  • 130 г репчатого лука любого сорта;
  • 5 ст. л. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • 70 мл растительного масла.

Примечание: вес капусты и тыквы указан после отваривания и чистки от толстых стеблей и кожуры.

Котлеты из брокколи с тыквой хоккайдо

Как готовлю:

  1. Обязательно замачиваю капусту в большом количестве подсоленной воды минут на 15-20, затем аккуратно сливаю жидкость вместе со всплывшим мусором.
  2. Заливаю капусту питьевой водой, отвариваю в течение 12 минут под крышкой.
  3. Мелко шинкую луковицу.
  4. Крупными кусками режу тыквенную мякоть вместе с кожурой и отправляю вариться к брокколи. Хоккайдо будет готова через 5 минут, если вы возьмете другой сорт, с более толстой кожурой, овощ придется варить дольше.
  5. Обжариваю до золотистости лук в растительном масле.
  6. Капусту вынимаю из кипятка и немедленно опускаю в воду со льдом, чтобы яркий цвет овоща сохранился.
  7. Также достаю из бульона тыквенные кусочки, снимаю кожуру с мягкого овоща.
  8. Брокколи откидываю на дуршлаг, когда стечет вода, срезаю толстые ножки соцветий.
  9. Тыквенную мякоть и кусочки брокколи мелко рублю ножом, смешиваю овощную массу с луком и специями по вкусу.
  10. Из полученного фарша мокрыми руками формирую круглые котлетки, обваливаю в смеси муки и кунжута, выкладываю на сухую разделочную доску.
  11. Через время, когда заготовки слегка обветрятся, панирую их повторно и сразу же отправляю жариться в разогретое растительное масло.

Подаю со свежими овощами в горячем виде.

Совет: если в вашем хозяйстве имеется высококачественное арахисовое масло, обжаривайте котлеты из брокколи и тыквы в нем.

Противопоказания и возможный вред

Сырая капуста брокколи противопоказана:

  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять продукты с грубой клетчаткой (после некоторых операций и тяжелых болезней);
  • людям с индивидуальной непереносимостью брокколи (которая, кстати, встречается крайне редко).

Первые две группы могут включать в свой рацион эту разновидность цветной капусты после термической обработки – отварную, тушеную или запеченную.

Некоторые способы приготовления брокколи делают ее вредной даже для людей, не имеющих проблем с ЖКТ и индивидуальной непереносимости продукта. Это, прежде всего, жарка овоща на сильном огне и в большом количестве масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют готовить брокколи в микроволновой печи.

Беременным и кормящим женщинам этот сорт цветной капусты принесет только пользу (при условии отсутствия вышеописанных противопоказаний). Детям этот овощ часто дают в качестве первого прикорма: он отлично усваивается, редко вызывает аллергические реакции и отличается невероятно богатым составом. Вводить нежное пюре из брокколи в рацион грудничка можно уже с 5-7 месяцев. При этом важно заранее обсудить вопрос детского меню с педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания.