Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина представляет собой кусок жирного мяса. По традиции деликатес готовят из свинины, но допускается также использование говядины, индейки, телятины. Главной особенностью буженины принято считать высокую калорийность и насыщенность блюда. Важно выбрать жилистое мясо, которое в процессе термической обработки выделит жир и станет сочным. Продукт нельзя готовить без специй, поскольку мясо получится пресным. Рассмотрим основные этапы приготовления по порядку.

Домашняя буженина — общие принципы приготовления

Что такое буженина? Под этим красивым словом подразумевается мясо, запеченное в духовом шкафу или приготовленное иным способом термической обработки. Домашняя буженина – блюдо исконно славянское, хотя и другие народы готовят мясо аналогичным способом (например, в Германии аналог буженины называется «швайнебраттен»).

Наши предки чаще всего использовали для блюда медвежатину, так как тогда именно медвежье мясо употреблялось в пищу чаще всего. Однако развитие скотоводства сделало свинину более доступной. Часто (особенно на Кавказе) таким образом готовят и баранину, но такая буженина на любителя, ведь баранье мясо очень жирное, со своеобразным привкусом.

Итак, как же готовится буженина? Процесс подготовки мяса несложен, но если принебречь хоть одним из этапов, то буженина получится очень сухой либо пропекшейся сверху и сырой внутри.

Этап первый – мясо отмывается от крови, удаляются пленки.

Этап второй – вымачивание. Мясо помещают в рассол и вымачивают не менее часа. Это делается для того, чтобы цельный кусок напитался жидкостью, ведь под действием температур она будет испаряться. Если мясо не вымочить, то вся жидкость, что есть в мясе, испарится за десять минут, и тогда буженина получится сухой. Искусственное вымачивание позволит мясу и хорошо пропечься, и при этом не быть сухим.

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условиях: рецепты приготовления

Этап третий – натирание специями.

Этап четвертый – мясо шпигуется овощами или другими компонентами, если это предусмотрено рецептом.

Этап пятый – выпекание.

Буженина в мультиварке

  • шея свиная — 1 кг.
  • чеснок — 6 зубцов
  • масло растительное (можно заменить кукурузным) — 40 мл.
  • куркум молотый — по вкусу
  • перец чёрный (порошок) — 5 гр.
  • чили измельчённый — 3 гр.
  • горчица зернистая — 5 гр.
  • соль — 50 гр.
  • паприка — 5 гр.
  1. Вымойте мясо под краном, высушите его бумажными салфетками. Приступайте к приготовлению рассола. Налейте в чашу 3 литра фильтрованной воды, всыпьте соль и доведите до растворения кристаллов.
  2. Опустите свинину в раствор, закупорьте, поставьте в холодильник на 2 суток. По истечении положенного срока достаньте и высушите.
  3. Перемешайте приправы между собой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Пропустите очищенные зубцы чеснока через пресс, добавьте к нему растительное масло.
  4. Сначала натрите свинину маслом с чесноком, затем приправьте специями. Тщательно обрабатывайте каждую сторону, чтобы мясо пропиталось равномерно.
  5. Переложите свиную шею в полиэтиленовый пакет, завяжите, поместите в пищевой контейнер и закупорьте. Оставьте в холодильнике на 5 часов, после этого срока приступайте к запеканию.
  6. Вымойте и высушите мультичашу, смажьте её маслом. Поместите в полость мясо, предварительно достав его из пакета. Выставите функцию «Тушение», выпекайте около 1,5 часов. По истечении времени выключите прибор, оберните буженину фольгой.
  7. Оставьте свинину на 3 часа в нынешнем состоянии, затем приступайте к употреблению. Обязательно нарезайте готовый продукт острым ножом, чтобы ломтики получились эстетически красивыми.
Буженина в мультиварке

как правильно замариновать мясо для шашлыка

Варианты приготовления мяса

Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге. Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания. Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.

Читайте также:  Яблочное пюре — 8 самых простых рецептов на зиму

Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!

Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом. И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом. Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.

Не бойтесь новых рецептов, ищите блюда, которые подходят именно вам, и не забывайте делиться своими пожеланиями и замечаниями в комментариях. Обязательно поделитесь опытом, если вам известны особые секреты приготовления сочной буженины и оцените наши рецепты.

Общие принципы приготовления буженины

Домашняя буженина — это мясное блюдо, запеченное в духовке или приготовленное при помощи другого метода термической обработки. Буженина — исконно славянское блюдо, в старину для его приготовления использовали медвежатину, так как именно ее чаще всего употребляли в пищу. В настоящее время для приготовления буженины используют свинину, говядину, баранину (на любителя, так как продукт довольно жирный) и куриную грудку или филе.

Процесс подготовки мяса для готовки довольно прост. Но если игнорировать определенные рекомендации, то блюдо получится сухим, сырым внутри и пропекшимся сверху.

Существует несколько этапов подготовки мяса, благодаря которым вкус у готовой буженины будет волшебным. Вот эти этапы:

  1. Очистите мясо от пленки и крови.
  2. Вымочите мясо. Для этого поместите его в рассол, как минимум, на несколько часов. Это необходимо для пропитки куска жидкостью, так как под воздействием температур влага будет испаряться. Если мясо не вымачивать, то жидкость, которая находится в нем, испарится за десять минут, и буженина станет сухой. А вот вымачивание поможет мясу хорошо пропечься и быть нежным на вкус.
  3. Натрите продукт специями.
  4. Нашпигуйте мясо овощами или иными ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  5. Приступайте к выпеканию блюда.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок