Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Гульнур Петрова | | г. Уфа

Последовательность приготовления

  1. Корочки обязательно нужно очистить от жесткой зеленой шкурки. Также срежьте оставшуюся розовую часть, то есть мякоть.
  2. Затем корки нужно нарезать произвольными кусочками: кубиками, треугольниками или слайсами. Я предпочитаю резать небольшими прямоугольниками.
  3. Налейте в миску или кастрюлю воду и дайте ей закипеть, затем забросьте нарезанные корки и отварите в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы плотные корочки стали мягче и впоследствии пропитались сиропом.
  4. Затем выловите корочки шумовкой или просто отбросьте на дуршлаг.
  5. Налейте в миску воду и насыпьте сахар, поставьте на плиту и помешивайте до растворения сахара. Когда он растворится, засыпьте в миску корки и варите их 10-15 минут после того, как сироп закипит.
  6. Затем выключите плиту и оставьте корочки остывать. Они должны остыть до комнатной температуры.
  7. После этого опять проварите их и остудите. Это процедуру нужно проделать 3-4 раза, можно больше.
  8. После последней варки корок слейте сироп и дайте им хорошенько стечь.
  9. Затем выложите их на любую удобную поверхность, желательно на пергамент, и дайте немного подсохнуть. Цукаты готовы!

Как сделать цукаты из арбуза цветными

Поскольку после многочисленной варки цукаты становятся прозрачные, то их, при желании, можно «разукрасить» при помощи натурального сока всевозможных ягод, фруктов или овощей.

Наиболее стойкий цвет придаёт цукатам:

  • свёкла;
  • свежий шпинат;
  • малина;
  • клубника;
  • клюква;
  • смородина;
  • морковь;
  • луковая шелуха.

Поскольку некоторые из вышеперечисленных ингредиентов имеют не очень приятный аромат (который при варке они обязательно передадут арбузным коркам), то в десерт необходимо будет добавить ароматные ингредиенты натурального происхождения, наподобие листиков свежей мяты, куркумы, корицы, ванилина и прочих душистых (с приятным сладковатым оттенком) ароматизаторов.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Интересующимся, как приготовить цукаты из арбузных корок с лимонным соком, ниже расписан отличный рецепт.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Для цукатов понадобится:

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
  • арбуз – 4 кг (с него должно выйти 1 кг корок);
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
  1. Разрезать арбуз и удалить с него кожуру. С полученной кожуры снять жесткий зеленый слой.
  2. Нарезать кубиками или соломкой.
  3. Вскипятить воду с соком половины лимона и ошпарить раза 4 ею нарезку из арбузных корок. Отправить на дуршлаг и охладить водою.
  4. Сварить сироп из пол литра воды и сахара. В него всыпать остывшие кубики и варить минут 15. Выключить огонь и отставить на 10 часов. Затем опять варить 15 минут и вновь ждать 10 часов.
  5. На третий раз проварки влить пару больших ложечек лимонного сока и проварить.
  6. Опрокинуть цукаты в дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  7. Выложить на противень и отправить в духовку просушиться минут 10 при 40 градусной температуре. Достать и отставить на 3 дня в сторону. Можно притрусить сахарком сверху или сахарной пудрой.
  8. Через трое суток наслаждайтесь вкусными цукатами из корок.

Хранить цукаты можно в жестяных банках, внутри которых нужно расположить алюминиевую фольгу.

Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2
Рецепт цукатов из арбузных корок №2

Плотные цукаты

Понадобится:

  • кило арбузных корок;
  • сахар (1,2 килограмма);
  • стакан воды;
  • ваниль (по вкусу);
  • стакан сахарной пудры.

Извлеките из арбузных корок мякоть и нарежьте ее на квадратики. Пару минут приварите в небольшом количестве воды.

Вскипятите сироп и разместите в нем подготовленные кусочки корочек.

Варите на медленном огне четверть часа. Затем дайте настояться около десяти часов.

Повторите эту процедуру еще два раза. В последний раз добавьте ваниль.

Выложите изделие на сито и дождитесь, пока сладкая жидкость полностью стечет в подставленную глубокую мисочку.

Затем отправляйте на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте при минимально возможной температуре, пока на цукатах не образуются кристаллики сахара.

Присыпьте изделия сахарной пудрой.

Цукаты из арбуза польза. Как приготовить цукаты из арбузных корок.

1. Для приготовления цукатов необходимо выбрать арбуз с толстой коркой. Ширина светло-зеленой прослойки должна быть не менее 1,5 см. Грубую полосатую кожуру следует срезать ножом. Также нужно удалить остатки розовой мякоти, цукаты должны получится слегка хрустящими.

2. Подготовленные арбузные корки необходимо нарезать брусками или кубиками одинакового размера. Не стоит делать кусочки слишком маленькими, поскольку в процессе сушки они сильно уменьшатся в размерах.

3. Нарезанные корки следует насыпать в большой таз и залить горячей водой.

4. Их необходимо поварить 15 минут с момента закипания, чтобы они выпустили воду. Затем горячие дольки нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.

5. Тем временем следует подготовить сироп. Для этого необходимо в большую кастрюлю насыпать сахарный песок и залить туда же 250 мл питьевой воды. Сироп нужно довести до кипения и варить 5 минут до полного растворения сахара. Затем в него следует аккуратно переложить арбузные корки.

6. После закипания их нужно варить 15 минут, а затем снять с огня. Цукаты необходимо полностью остудить и выдержать хотя бы 4-6 часов при комнатной температуре (а можно оставить на плите на ночь). Затем варку и настаивание следует повторить еще два раза. В результате арбузные корки должны частично впитать сироп и стать янтарно-прозрачными.

Читайте также:  4 простых способа открыть кокос в домашних условиях

этого их необходимо выложить на дуршлаг. Сироп должен стечь.

8. Арбузные цукаты следует разложить в один слой на поддоне или любой чистой плоской поверхности, которую можно легко переставлять. Пожалуй, это самый долгий этап приготовления цукатов, поскольку выкладывать их нужно аккуратно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились и равномерно подсохли. Очень удобно сушить цукаты из арбузных корочек на противне, застеленном бумагой для выпекания.

9. Засахаренные кусочки нужно сушить под солнцем в жаркую сухую погоду. Идеально, если температура воздуха при этом выше 35 градусов. Два раза в день цукаты следует переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Если лето выдалось дождливым, то можно сушить и при комнатной температуре, правда времени на сушку уйдет немного больше. Когда цукаты из арбузных корочек перестанут липнуть к рукам – сушка окончена. Можно переложить их в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре 5-6 месяцев. Теперь и Вы знаете как делать цукаты из арбузной корки. Рецепт довольно простой, но требует от хозяйки внимания и примерно 15 минут в день на протяжении нескольких суток. Приятного аппетита!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!