Как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

В начале сезона охоты или же в период его разгара дикая утка в духовке бывает практически у каждого охотника, поскольку такое блюдо имеет широкое распространение среди гурманов дичи.

Как готовится дикая утка в духовке?

Перед самим процессом запекания тушка утки должна пройти особую обработку по всем пунктам, чтобы потом не создавать дополнительных трудностей для повара.

Если у Вас в руках оказалась тушка с перьями, то её следует обязательно от них избавить, то есть взять и ощипать. Это сделать можно двумя способами.

Ощипывание следует начать с груди, спины и шеи, а потом перейти на крылья. Далее всю тушку рекомендуется обвалять в муке и обработать газовой горелкой, чтобы не осталось никаких остатков перьев.

В конце всё хорошо промываете водой, чтобы удалить остатки копоти. Такой вариант больше подходит, когда Вы находитесь где-нибудь на даче или в походных условиях. Если же вокруг уютная домашняя атмосфера, то следует воспользоваться другим способом.

Для этого утку опускают в ёмкость с горячей водой на несколько минут, а потом начинают ощипывать по той же схема, что была описана выше. Затем можно провести обработку горелкой. Некоторые охотники поступают совсем по-другому. Они просто снимают шкуру с птицы вместе с перьями.

Иногда можно услышать, что дичь готовят прямо в костре без удаления перьев. Её помещают в глину, а через некоторое время достают уже приготовленной на костре. Перья после такого процесса сами отпадают.

Как правило, дикая утка в нескольких местах имеет пробоины от дроби. Не всегда дробь пролетает через всю тушку, поэтому нужно обратить пристальное внимание на дробинки, которые остались в ней. Их следует достать и выбросить, чтобы никто не повредил себе зубы в момент употребления в пищу.

Теперь наступает этап потрошения внутренностей птицы, которые необходимо аккуратно удалить из тушки вместе с пищеводом и кишечником. Голову, лапки и кончики крыльев нужно отрезать. Далее всё хорошо промывается под проточной водой.

На этом этапе завершается подготовка тушки для дальнейшего приготовления по отдельным рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Рулет из утки с грибами

Грибные рулеты из мяса птицы отличаются очень насыщенным ароматом и изысканным вкусом. Лучше всего для приготовления таких блюд выбирать шампиньоны, белые грибы или вешенки.

Читайте также:  9 лучших рецептов хреновины с помидорами и чесноком на зиму

Если вы не можете купить свежие грибы, замените их маринованными, в таком случае используете хитрость: поджарьте маринованные грибы на сковороде в небольшом количестве сливочного масла, пока вода полностью не выпарится, а грибы не начнут приобретать золотистый цвет.

Чтобы приготовить утиный рулет из утки с грибами необходимо взять:

  • утиная грудка – три штуки;
  • грибы – 200 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – две-три штуки;
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы поджариваем на сливочном масле. Затем добавляем к грибам одну головку репчатого лука, предварительно мелко нашинкуем лук или нарежем его полукольцами. Лук с грибами нужно обжарить до полу готовности.
  2. Утиную грудку разрежем вдоль, не доходя до края 3-4 см. Расправьте кусок мяса как книжку и тщательно отбейте его молоточком. Посолите и поперчите утиное мясо и натрите его чесноком.
  3. Чтобы вкус чеснока был более насыщенным, натрите его на мелкой тёрке или измельчите его с помощью чеснокодавки.
  4. Проложите грудку лавровым листом, выложите сверху грибы и пережаренный лук. Сформируйте рулетики, чтобы они не распадались, обвяжите их кулинарным жгутом.
  5. Глубокий противень смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите заготовки. Запекать утиные рулеты нужно в течение часа, однако следите, чтобы грудка не пересушилась, так как мясо это очень нежное.
  6. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной шпажки. Проткните рулет в середине шпажкой, вытащить её, если не вытекает красный сок, а мясо белое, значит блюдо готово.
  7. Подавайте рулетики из утки с грибами в горячем виде, разрезов их на небольшие кусочки. Они подойдут в качестве закуски или горячего блюда с любым из гарниров, например картофельным пюре.

Мулард, запеченный с яблоками

Состав:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,7-0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите бумажными полотенцами птичью тушку. Осмотрите ее, удалите пинцетом сохранившиеся перья.
  • Натрите муларда изнутри и снаружи перцем и солью.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс. Смешайте чесночное пюре с майонезом. Получившимся соусом обмажьте птицу.
  • Подождите 1-2 часа, чтобы мулард промариновался.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Нарежьте фрукты средними дольками, не очищая. Поместите их в брюхо птицы, зашейте его.
  • Положите муларда на противень и отправьте его в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 20 минут временно выньте противень с птицей из духовки. Соберите ложкой с противня вытопившейся из нее жир, полейте им муларда.
  • Накройте птицу фольгой, чтобы она не сгорела. Верните противень с нею в духовой шкаф. Продолжайте запекать птицу 70-80 минут.
  • Удалите фольгу, снова полейте птицу жиром со дна противня. Оставьте ее в духовке еще на 5-10 минут.
Мулард, запеченный с яблоками

Мулард по данному рецепту получается румяным. В качестве гарнира к нему можно подать карамелизованные яблоки, инжир, запеченный картофель. Перед подачей блюда к столу не забудьте удалить нить, которой зашито птичье брюшко с начинкой.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек, его польза и вред

Хороший рецепт1

Так себе

Тонкости и хитрости работы

Следующие советы помогут упростить процесс:

  1. Прежде чем вручную ощипывать утку, удобно присядьте и подготовьте нож. Тушку зажмите между коленей, а под ней поставьте емкость для сбора перьев.
  2. Если в процессе неосторожно повредите кожу, она будет расползаться при дальнейшем выдергивании перьев. Это затруднит работу.
  3. Во время опаливания полностью разверните тушку, чтобы перышки и пух не прятались в складках.
  4. Небольшие волоски (но не обжигаемые пух и мелочь) удалите следующим способом:
  • к месту у волоска приложите тупую сторону ножа;
  • придавите пальцем к лезвию;
  • резким движением дерните нож на себя.

Совет. Горячий способ и ошпаривание правильно планировать тогда, когда собираетесь сразу готовить утку. Ведь предварительная термическая обработка запустит внутри продукта некоторые необратимые процессы. Перед заморозкой или отправкой тушки на непродолжительное хранение в холодильник воспользуйтесь сухой обработкой.

3Готовим утку целиком. Классическая мягкая, сочная утка с яблоками

Известно, что мясо утки имеет свой специфический аромат, а яблоки придают ему нежный кисло-сладкий вкус. Для утки с яблоками готовим:

  • Тушку весом 2–2,5 кг.
  • Яблоки, твердые, кисло-сладкие – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Специи: перец, соль, розмарин, карри (по желанию).

Готовим утку:

  1. За сутки до приготовления натереть тушку специями и пропущенным через пресс чесноком.
  2. Готовим яблоки. Удалить сердцевину и нафаршировать ими утку. По желанию яблоки разрезать пополам.
  3. Готовить утку можно несколькими способами: – уложить в утятницу, налить 2–3 ст воды; – упаковать в пищевую фольгу; – вложить в рукав для запекания.
  4. Поместить утку в духовку, разогретую до 200 С. В среднем время для запекания 2–3 часа.
  5. За 25–30 мин до готовности открыть тушку (разрезать рукав, развернуть фольгу, снять крышку с утятницы).
  6. Проверять готовность мяса зубочисткой или деревянной полочкой. При проколе должен выходить прозрачный сок.

Экспериментируйте с маринадами и начинками для утки, и тогда у вас получится идеальное сочетание, которое станет коронным блюдом на праздничном и повседневном столе.

Утка по-пекински в духовке

Поскольку специальной печи для запекания птицы в обычной кухне не имеется, придется обходиться духовкой. Если действовать правильно, получится практически настоящая утка по-пекински – рецепт в духовке по-домашнему приведен ниже.

Нам потребуется противень и решетка. В противень наливаем пол-литра воды и ставим его под решетку. На решетку выкладываем подготовленную птицу спинкой вниз. Заворачиваем всю конструкцию в два слоя фольги и ставим в духовку. При 200 градусах запекаем 1 час.

Читайте также:  Четыре рецепта творожных кексов на любой вкус

Маринад для утки

Утка по-пекински в духовке

Теперь приготовим маринад для утки, благодаря которому на птице образуется аппетитная корочка.

Рецепт первого маринада таков:

  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 5 столовых ложек классического соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сухого молотого имбиря;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.

Необходимо тщательно перемешать ингредиенты до получения однородного, достаточно густого маринада.

Извлекаем птицу из духовки, снимаем фольгу. Кусочками фольги оборачиваем концы ножек, крылышек и шеи. Это необходимо, чтобы исключить подгорание. Тщательно промазываем приготовленным маринадом всю тушку. С противня, который находился под решеткой, выливаем жидкость и снова ставим его на место, но уже пустым. На решетку кладем птицу и запекаем при той же температуре 25 минут.

Тем временем готовим второй маринад, его рецепт простой:

Утка по-пекински в духовке
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса.

Смешиваем ингредиенты второго маринада и смазываем им утку при помощи кисточки. Теперь переставляем решетку с уткой и противень под неё на нижний уровень, включаем функцию «гриль» и готовим 10 минут до образования коричневой корочки.

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве

Нафаршируйте утку гречкой и получите блюдо 2 в 1. Останется только нарезать салат из свежих овощей и вкуснейший ужин готов. На праздничный стол такое блюдо тоже не стыдно подать.

Вам понадобится:

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве
  • утка — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • лимон — 1 шт.
  • соль, специи к птице — по вкусу
  • гречка — 1 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яблоки — 2 шт.

Способ приготовления:

из лимона сок и натрите им всю подготовленную птицу, не забывая про середину.

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве

2.В сметану добавьте соль и приправу к птице, хорошо перемешайте.

смажьте этим соусом всю тушку (снаружи и внутри). Положите ее в холодильник и оставьте на сутки. За это время мясные волокна станут мягче и запеченная утка получится очень нежной.

следующий день сварите гречку обычным способом, чтобы получилась рассыпчатая каша (не забудьте посолить). Луковицу нарежьте кубиком и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте кашу и лук.

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве

нарежьте дольками.

6.В утиное брюшко положите крупу с луком, а также яблочные дольки. Не бойтесь уплотнять начинку, чтобы поместилось побольше.

7.В конце можно сшить края кожи или просто положите кусок яблока, который будет служить пробкой.

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве

переложите тушку в пакет для запекания, завяжите оба края.

Если остались яблоки, их можно положить рядом с уткой.

разогрейте до 200º и поставьте запекаться блюдо на 15 минут. Затем уменьшите нагрев до 180º и продолжайте готовить. Общее время приготовления около 2 часов, но все будет зависеть и от духовки, и от вашей утки.

Утка с яблоками и гречкой, запеченная в рукаве

подаче можно положить кусочки свежих яблок, посыпать птицу семенами кунжута и использовать зелень и свежие овощи. Румяная корочка гарантирована, так же, как и вкусный гарнир.