Как приготовить идеальное какао дома: рецепт и выбор ингредиентов


Горячее какао на воде пользуются большой популярностью среди людей, желающих похудеть или страдающих непереносимостью лактозы. Кроме отличного шоколадного вкуса и приятного аромата продукт приносит пользу организму. Для приготовления напитка нужно купить качественный порошок и правильно соединить продукты во время приготовления. Рассмотрим распространенные способы варки какао на воде.

Основа какао — качественный шоколад

Основа для какао — шоколад, вернее даже ганаш, густой соус из шоколада и сливок. В хорошей кофейне профессиональный шоколад (то есть высокого качества, обычно в виде маленьких круглых капель. — Прим. ред.) растапливают особым образом: смешивают с молоком, и помещают в шоколадоварку, где поддерживают температуру не выше 60 градусов: при более высоких температурах шоколад расслаивается. Если вы готовите какао дома, то можно растопить шоколад на водяной бане. Но обязательно соблюдайте температурный режим, хотя бы на глаз.

Как варить шоколад из какао порошка

Мы разобрали, как приготовить горячий шоколад из тертого какао. Теперь рассмотрим рецепт горячего шоколада из какао-порошка — более привычного и доступного продукта.

По сути, какао-порошок — жмых тертого какао, полностью лишенный какао-масла и, соответственно, в нем меньше полезных веществ. Но именно именного его используют для того, чтобы приготовить коктейли и другие напитки, украсить сухим какао торты или сварить из него глазурь для торта.

Итак, как сделать горячий шоколад дома с какао.

  • сахар — 4 чайных ложки;
  • какао-порошок — 3 чайных ложки;
  • молоко — 2 стакана;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Как варить шоколад из какао порошка

Готовим следующим образом:

  1. Соединяем какао-порошок, 3-4 чайные ложечки сахара и чайную ложечку ванильного сахара.
  2. Молоко подогреть в небольшой кастрюльке и смешать с ним шоколадную смесь. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало ко дну, и варим минут от 5 до 15 минут.
  3. Количество какао можно немного увеличить — тогда вкус будет более шоколадным.

Можно усложнить рецепт и приготовить поистине божественный шоколадный напиток со сливками и специями.

  • молоко — 500 миллилитров;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • коньяк — 60 миллилитров;
  • какао-порошок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • молотый имбирь — 5 грамм;
  • палочка корицы — 1 штука;
  • перец чили — ½ чайной ложки.
  1. В кастрюльку налить молоко, сливки и коньяк (можно заменить ромом).
  2. Добавить немного специй.
  3. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно мешая ложкой.
  4. Отлить половину чашки жидкости, растворить в ней порошок какао, разбив все комки. Всыпать 3-4 ложки сахара.
  5. Помешивая, добавить молоко с какао и подогреть горячий шоколад со специями еще раз.
  6. Вынуть корицу — в получившейся массе он уже не нужен. Разлить шоколад по кружкам. Не лишним будет украсить взбитыми сливками. Десерт выходит очень вкусный.

Лучшие рецепты

Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.

Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.

Какао на молоке

Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.

Читайте также:  Разделочная доска из дерева: особенности и критерии выбора

Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.

Лучшие рецепты

Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.

Какао можно варить на воде или на молоке

Какао на воде

Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.

Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.

Горячий шоколад из какао

Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:

  • 4-6 гр тертых бобов или порошка;
  • сливки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маршмеллоу;
  • чайная ложка натёртой шоколадной стружки.

В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.

Лучшие рецепты

Из какая можно получить вкуснейший горячий шоколад

Какао в микроволновке

Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:

  1. Порошок какао 3-4гр.
  2. Полстакана молока.
  3. Десертная ложка сахара.
  4. Кусочек шоколада по вкусу.

Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Лучшие рецепты

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Какао с мороженым

Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:

  1. Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
  2. 2 десертные ложки сахара.
  3. Стакан молока.
  4. Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
  5. Тертый кусочек шоколада.

Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться. Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом. Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.

Необычные рецепты приготовления какао

Этому напитку можно с легкостью придавать новые вкусы и оттенки. Достаточно лишь одного или двух необычных ингредиентов и чуть больше минут на приготовление.

Читайте также:  Салаты с крабовыми палочками и яблоком

Какао на сгущенке

Разводим сгущенное молоко кипятком (можно 1:1 или свой вариант по вкусу) и варим по традиционному рецепту, уменьшив только количество сахара.

Какао с корицей и ванилином

Во время двух-трехминутной варки добавляем щепотку корицы и ванилина на кончике ножа.

Какао с фруктами

В классический рецепт можно добавить бананы, вишню или персики. Достаточно их измельчить ножом, всыпать в готовое какао и всё это аккуратно взбить венчиком.

Какао с мороженым

Для такого рецепта нужно сварить более густой напиток, изменив соотношение ингредиентов и положив больше порошка. Если приготовленное какао охладить и перелить в фужеры, то украсить вид и привнести нотку удовольствия во вкус напитка можно шариком сливочного мороженого, помещенного поверх какао.

С традиционными рецептами какао можно долго экспериментировать, добавляя в них любимые вкусы и ароматы. Но этот напиток всегда останется полезным и узнаваемым.

Процесс приготовления:

Смешайте в необходимой пропорции какао и мед. Затем залейте полученную смесь горячим молоком и хорошенько перемешайте. Затем всё это вылейте в кастрюлю и доведите до кипения на небольшом огне, помешивая. Какао с медом готов к употреблению.

Рецепт № 4.

Какао с кокосовым и миндальным молоком с шоколадом

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • кокосовое молоко – 0,5 чашки;
  • миндальное молоко – 1 чашка;
  • черный шоколад- 40 г.;
  • сливки – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Смешайте, следуя указаниям рецепта, в одной емкости какао-порошок, миндальное, кокосовое молоко и сливки. Нагрейте всю эту смесь, но не кипятите. Добавьте кусочки черного шоколада, размешайте, а затем разливайте по чашкам.

Рецепт № 5

Какао с перцем чили и корицей

Ингредиенты:

  • молоко — 2 чашки;
  • какао-порошок – 50 г.;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • перец чили молотый – ¼ чайной ложки;
  • зефир;
  • соль.

Приготовление:

А вот такой оригинальный напиток тоже совсем не сложно приготовить. Налейте молоко в кастрюльку. Добавьте туда какао, сахар, перец и корицу, а так же не забудьте про соль. Затем доведите смесь до кипения. А после того, как закипит, еще минуток 5 подержите на огне, помешивая. Получившийся горячий напиток разлейте по чашкам и положите сверху зефир. Вот так. Необычный какао с изюминкой (вернее – с перчинкой) готов.

Рецепт № 6

Какао с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 г.;
  • кипяток – 100 г.;
  • молоко- 2 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый ликер 1,5 ст. ложки;
  • щепотка соли;

Приготовление:

Залейте кипятком смесь из сахара, соли и какао-порошка. Поварите на огне несколько минут, помешивая. Затем добавьте молоко, перемешайте, отставьте с плиты. Влейте необходимое количество апельсинового ликера и еще раз перемешайте. Затем разлейте по чашкам.

Вот таким вкусным какао вы можете побаловать себя и близких.

Приятного вам аппетита!

Процесс приготовления:

Шоколадный чай

Для настоящих сладкоежек подойдет чай с шоколадным вкусом, рецепт которого не сложен.

Берем:

  • Черный чай — 200 мл
  • Какао-порошок — 2 ч. ложки
  • Сухое молоко или сливки — 2 ч. ложки
  • Корица молотая — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
Шоколадный чай

Как сделать шоколадный чай? Этапы приготовления:

  1. Приготовить черный чай по классическому рецепту. Настоять не менее 5 минут.
  2. Отдельно в кружке смешать какао-порошок и сухое молоко.
  3. Добавить сахар и корицу.
  4. Залить смесь горячим чаем, хорошо перемешать.
  5. Подавать напиток горячим. Он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Как приготовить какао на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре, будет полезно знать, как сварить вкусное какао на воде. Для этого варианта будут необходимы следующие продукты:

  • какао-порошок – 1-2 ч. ложка;
  • сахар-песок – 2-3 ч. ложки;
  • вода (лучше очищенная) – -200-250 мл.

Приготовление какао на воде:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Порошок какао и сахар-песок тщательно перемешать.
  3. Добавить в получившуюся смесь 2-3 столовые ложки горячей воды, вновь перемешать. Смесь должна получиться блестящей, однородной, по консистенции – как кефир.
  4. Добавить оставшуюся воду.
  5. Варить при медленном кипении примерно 3 мин. После снять с огня, немного остудить и подавать к столу.
Как приготовить какао на воде

Натуральный какао-напиток незаменим для восстановления сил после длительной болезни. В таких случаях туда можно добавить куриный желток: его хорошо растирают с сахаром (можно использовать сахарную пудру), добавляют туда теплое какао, затем напиток нужно нагреть (но не доводить до кипения), а затем немного взбить кухонным венчиком.

Читайте также:  Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

Абсолютно всем понравится напиток какао со взбитыми сливками. Для этого готовое какао следует налить до половины в бокалы, а потом добавить туда по одной столовой ложке взбитых с сахарной пудрой сливок.

А еще какао можно подать с . Готовый напиток охлаждают, выливают в стаканы и украшают шариком мороженого – лучше сливочного или ванильного. Свежие или замороженные ягоды и листочки мяты лишними тут не будут.

Но следует помнить, что дневная норма потребления детьми какао – два стакана, желательно утром и в полдень. Злоупотребление может нарушить обмен веществ у ребенка и вызвать у него ненужную возбудимость.

    1 Приготовить какао на молоке достаточно легко. В чистую кастрюлю наливаем все молоко, ставим на средний огонь и доводим до кипения.2 В отдельной посуде тщательно смешиваем сухое какао-порошок с сахаром и с 200мл доведенного до кипения молока, избегаем возможных комочков.3 Тщательно смешанные и растворенные сахар и какао в молоке, выливаем в в кастрюльку к молоку, хорошо перемешиваем в течении пары минут на все том же небольшом огне. И выключаем плиту.4 Вот так легко сварить какао на молоке. Можно разливать по кружкам и подавать к столу.

Секреты приготовления блюда по рецепту

Каждый из нас помнит очаровательный запах, приятный цвет и необыкновенно вкусный напиток – горячий какао . У кого-то он ассоциируется с детским садом и отвратительной пенкой, а у кого-то с солнечным летом у бабушки в деревне.

Как сварить какао на воде и молоке?

Как приготовить какао на воде

Шоколадный торт Луиджи Оттяано. Сделать и заморозить 200 г абрикосового джема125 г воды 75 г сахара 100 г в темном шоколаде при 70%. Кипятите 50 г воды с 20 г инулина. Дайте ему варить 3 минуты. Покройте другим диском и промойте поверхность ромом. Также закройте второй диск замятием. Отварить 125 г воды с 75 г сахара в течение 5 минут. Снимите с огня и соедините сломанный шоколад. Мягко перемешайте, пока вы не потеряете полностью. Поместите на слабом огне и осторожно перемешайте в течение 5 минут.

Какой какао-порошок выбрать?

Покройте шоколадной глазурью и выровняйте шпателем. Пусть она будет отдыхать по крайней мере один час в прохладном месте перед служением. Луиджи Оттяано родился неаполитанцем, но живет в Южном Тироле 20 лет. Он имеет большой опыт работы в ресторанах. В течение 10 лет он возглавлял свой Каллмуэнц в Мерано, где объединил свою партенопианскую душу по вкусу и приемам команды японских поваров.

Ракушки с красной и черной икрой

  • икра черная — 0,5 банки
  • икра красная — 0,5 банки
  • ракушки крупные — 100-150 гр
  • огурцы, помидоры, зелень — для украшения

Икра всегда желанна на любом праздничном столе. И поэтому ее желательно иметь в каких–то блюдах. И вот один из вариантов. Но вместо обычного выкладывания ее на кусочек батона, можно немного поимпровизировать и подать икру вот в таком виде.

Так как здесь все понятно и без слов, то описывать весь процесс мы и не будем. Ну понятно же всем, что ракушки нужно предварительно отварить, а затем охладить.