Как приготовить компот из боярышника?

Всем известно о том, что боярышник обладает лечебными свойствами, его даже включают в состав множества лекарственных препаратов. Не менее полезными будут и домашние заготовки из этих ягод. Существует множество рецептов приготовления боярышника на зиму, из его плодов можно сделать не только удивительные напитки, но и множество других заготовок.

Предварительная обработка

Способов приготовления боярышника на зиму существует много. Но важно придерживаться правил заготовки, в соответствии с которыми важно провести предварительный отбор и обработку ягод.

Они должны быть очищены от твердых, зеленых и сухих концов, аккуратно, но тщательно, промыты и высушены на бумажном полотенце. Ягоды, которые имеют более прочную кожуру, можно заготовить целыми, остальные желательно использовать в измельченном виде (пюре), в виде сока или целиком в сиропе.

Чем короче время обработки плодов, тем привлекательнее смотрятся ягоды в заготовках, и их нежная кожура не растрескивается. Кроме того, при длительном хранении в этом случае исключается потеря вкуса, текстуры, цвета и сока.

Как приготовить компот из боярышника?

Прежде всего, ингредиенты. Для приготовления одной 3-литровой банки необходимо:

  • 200 г ягод боярышника,
  • 350 г сахару,
  • 3 литра воды.

По желанию можно добавить 2-3 яблока.

Для компота потребуются хорошо вызревшие, но не переспевшие ягоды. Их готовят двумя способами. Можно разрезать и очистить от семян. Второй вариант проще – достаточно только очистить ягоды от плодоножек.

Подготовленные ягоды закладываются в банку, а затем заливаются приготовленным сиропом. Далее компот закрывают стерилизованной крышкой. Банку необходимо укутать теплым и держать до полного остывания.

Цвет он приобретет через несколько дней, а вкус — через полтора месяца. Тогда можно будет его пробовать. Такой напиток не только вкусен, но и полезен.

Как видим, приготовление компота из боярышника процесс очень простой. Однако пользы от такого напитка будет много. Прежде всего, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта ягода способствует общему укреплению организма.

Читайте также:  Быстрая свекла по-корейски — очень вкусно

Чем еще полезны эти кроваво-красные плоды? Они одни из немногих лекарственных растений, которые содержат урсоловую кислоту, а это противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное и мочегонное действие. Кроме того, эта кислота обладает регенерирующим свойством и восстанавливает коллаген, то есть способствует омоложению. В связи с этим многие лекарственные препараты имеют в своем составе экстракт этого целебного растения.

Боярышник – одно из немногих лекарственных растений, который почти не имеет противопоказаний к применению, то есть приготовленный на зиму напиток из этой уникальной ягоды могут пить все, а не только те, кому это рекомендованы по состоянию здоровья.

Попробуйте приготовить этот целебный напиток, и вы заметите, насколько быстро начнет улучаться общее самочувствие.

Смотрите также:

  • Как сварить компот из шиповника?
  • Как сделать черничный компот?
  • Как приготовить малиновый компот?
  • Как сделать компот из смородины?
  • Как сделать компот из крыжовника?
  • Как сварить клюквенный компот?
  • 3Боярышник в сахаре: вариант для сладкоежек

    Еще один вариант сохранить свойства боярышника на зиму – добавить в него сахар и получить вкусное варенье. Этот метод можно считать, как заготовкой, так и полноценным блюдом. Боярышник в сахаре можно есть без дополнительных манипуляций, а можно на его основе сделать чай, компот или добавить его в выпечку.

    Для приготовления полезного варенья необходимо:

    1. Помыть и высушить ягоды.
    2. Каждую окунуть в сахар, сложить все в банку.
    3. Банка должна быть заполнена ягодами не полностью. Следует оставить 5 – 8 см сверху свободного пространства.
    4. Всыпать сахар так, чтобы банка стала полной.
    5. Накрыть марлей “горлышко” тары. Крышкой закрывать нельзя, иначе ягоды “задохнутся”.
    6. Оставить в прохладном темном месте на пару месяцев.

    Некоторые даже делают настойки из такого варенья.

    Можно ли замораживать ягоды

    С появлением современной бытовой техники, а в частности холодильников с вместительными морозильными камерами, люди все чаще начинают прибегать к заморозке ягод с целью сохранения всех их полезных свойств. Естественно, что таким образом можно заготовить и боярышник.

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться

    Необходимо лишь соблюдать ряд правил, чтобы ягоды остались максимально полезными и не испортились:

    Можно ли замораживать ягоды
    • использовать функцию быстрой заморозки;
    • замораживать исключительно созревшие плоды;
    • ягоды нужно предварительно вымыть и просушить;
    • в морозильнике нужно расстелить пленку или фольгу, а на нее выложить боярышник;
    • только после полной заморозки ягод расфасовать их по пакетам.
    Читайте также:  Блюда с мятой - 349 домашних вкусных рецептов приготовления

    Ягоды, замороженные по всем правилам, не будут слипаться. В любое время можно будет взять необходимое количество, не размораживая весь пакет.

    Всем известные ягоды боярышника можно добавлять не только в чай. Именно из этих красивых, насыщенных цветом плодов можно приготовить огромное количество заготовок. Каждая из них окажется не только вкусной, но и полезной. При этом стоит лишь учитывать, что такими заготовками нельзя злоупотреблять, даже если это варенье или компот. Все-таки это не простое лакомство, а лекарство. А при приеме любых лекарственных препаратов нужно соблюдать дозировку, даже если они приготовлены и собственными руками.

    Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

    Из боярышника на зиму можно приготовить вкусное и полезное угощение с сахаром без варки. Так как ягоды заготавливают без дополнительной термической обработки, то они сохраняют все полезные свойства, витамины и минералы, входящие в состав боярышника.

    • Ягоды – 1 кг
    • Сахарный песок (пудра) – 1 кг.

    Порядок приготовления полезного лакомства:

    1. Подготовить перебранные и промытые плоды.
    2. Подсушить ягодки. Каждую ягоду обвалять в сахаре или сахарной пудре.
    3. Подготовить чистую банку или бутылку с широким горлышком.
    4. Заполнить емкость на ¾ части боярышником в сахаре. Оставшееся пространство засыпать сахарным песком, дойдя до горлышка.

    Внимание! Выкладывая ягоды в банку, нужно немного утрамбовывать каждый слой. Для этого банкой с боярышником слегка постукивают по мягкой поверхности.

    1. Емкость с боярышником прикрыть марлей, сложенной в 3-4 слоя.
    2. Убрать тару на нижнюю полку холодильника.

    Через 60-70 дней можно лакомиться полезным угощением из боярышника.

    Видео о том, как заготовить сироп из боярышника без варки

    Причём готовит он его без варки, что очень ценно, ведь при таком способе по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества.

    Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

    Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

    Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

    Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

    Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

    Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

    Боярышниковый компот с фруктами, пряностями и травами

    Рецепт данного компота простой, несмотря на большое количество ингредиентов. Содержание витаминов в нем огромно. Дополнительные элементы в виде пряностей и трав придают напитку приятный и освежающий вкус. Компот очень полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях и болезнях сердца. Если в следующий раз вы задумаетесь, что приготовить из боярышника, смело беритесь за этот рецепт.

    Необходимые ингредиенты:

    • боярышник (зрелые плоды) – 1 кг;
    • груши – 3 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • лимон – 2 кружка;
    • песок сахарный – 500 грамм;
    • корица – 1 палочка;
    • молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
    • мята свежая – 2-3 листика (сушенная 1 ч. л.);
    • ванилин – 1 ч. л.;
    • вода – 3 литра.

    Боярышник заготовка на зиму:

    1. Боярышник моем и освобождаем от косточек таким образом: удаляем «хвостики» и «носики», разрезаем пополам и, поддевая кончиком ножа, извлекаем семена.
    2. Яблоки и груши тщательно моем, разрезаем на крупные дольки и извлекаем из плодов семенные камеры.
    3. Лимон помыть и отрезать два кружка (не тонких).
    4. Листья свежей мяты тоже промыть.
    5. Складываем все фрукты, пряности и травы по рецепту в отдельную кастрюлю.
    6. В другой кастрюле сделаем сироп, наливаем необходимое количество воды и ждем закипания, всыпаем сахар, надо, чтобы он полностью растворился, не забывайте помешивать.
    7. Переливаем кипяток из этой кастрюли в посуду с подготовленными ингредиентами, ставим на огонь и варим на маленьком огне приблизительно 30-40 минут до размягчения фруктов.
    8. По прошествии времени снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться.
    9. Банку берем на 3 литра, моем содой и стерилизуем, крышку можно прокипятить в воде около 3-5 минут.
    10. Заливаем сваренный компот в обработанную емкость (фрукты, ягоды и остальные ингредиенты осторожно заложить на дно банки ложкой с длинной ручкой и сделать это надо перед тем, как вливать сироп).
    11. Закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем полного остывания заготовки (примерно 1-2 суток).

    Храниться компот должен в прохладном месте.