Как приготовить котлеты из фарша

Как приготовить куриные котлеты в мультиварке? Сделать это можно несколькими способами. Так, котлетки жарят, запекают, готовят на пару. Всего немного вашего времени – и диетическое вкусное мясное блюдо готово!

Кулинарные хитрости

Подбор мяса

В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

Подготовка оленины

Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму густое с целыми ягодами

Можно также использовать цитрусы, например лайм. Его сок (0,5 стакана) и столько же оливкового масла смешать с мелкорубленой зеленью, зеленым чили-перцем, тмином и, как не странно, рюмкой текилы.

Как это делается?

Разделите масло на четыре части. Поместите на пищевую пленку и сформируйте в маленькие прямоугольники. Заморозьте на ночь.

Слегка отбейте каждую грудку до толщины 7 мм. Выньте масло из морозильной камеры и заверните по кусочку масла в середине каждой куриной грудки, закрепите зубочистками. Положите их в чашу мультиварки.

Как это делается?

Смешайте лимонный сок, белое вино, масло, укроп, петрушку, соль и перец в маленькой миске. Вылейте винную смесь на куриные грудки и готовьте на режиме «Тушение» на протяжении одного часа.

Когда котлеты по-киевски в мультиварке будут готовы, переложите их в тарелку. Переключите агрегат на режим «Жарка». Смешайте кукурузный крахмал и воду, влейте эту смесь в чашу мультиварки. Готовьте при открытой крышке, пока соус не загустеет. Верните котлеты в мультиварку, чтобы слегка подогреть их.

Разделите отваренный рис по четырем порционным тарелкам. Положите котлету на каждую из них и полейте соусом.

Как это делается?

Рецепт для тех, кто на диете

Куриные котлеты на пару в мультиварке обладают невысокой энергетической ценностью и отменным вкусом. Приготовить их несложно, следуйте рецепту, и все у вас получится.

Рецепт для тех, кто на диете

Состав:

Рецепт для тех, кто на диете
  • 0,6 кг филе куриного;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • яйцо;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • свежемолотый перчик;
  • соль.
Рецепт для тех, кто на диете

Приготовление:

Рецепт для тех, кто на диете
  1. Промоем и просушим филе.
  2. Перекрутим его через мясорубку.
  3. Добавим яйцо. Все овощи почистим и промоем.
  4. Картофельные клубни и морковь натрем на терке с мелким калибром.
  5. Лук перекрутим через мясорубку.
  6. Добавим все продукты в фарш.
  7. Вводим соль, перчик и размешиваем фарш до однородности.
  8. Влажными руками лепим красивые заготовки котлет.
  9. Выложим их на сетку для приготовления на пару.
  10. Нальем в мультичашу воду.
  11. Установим сетку.
  12. Включим режим «На пару».
  13. Томим котлетки 25-30 минут.
  14. Подаем паровые котлеты с любым гарниром.
Рецепт для тех, кто на диете

Совет! Пока готовятся котлеты, можно в мультиварочной емкости сварить картофель. Будет два блюда в одном!

Рецепт для тех, кто на диете

Готовим в пароварке

Если нужно приготовить вкусный и легкий ужин всего за 1 час, есть только одно решение – готовим в пароварке. Диетически полезные и нежные котлеты из индейки на пару можно создать в этом устройстве прямо с гарниром, например, со спаржей, стручковой фасолью или с рисом.

Читайте также:  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Ингредиенты:

Готовим в пароварке
  • индейка (филе и бедра) – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Мясо (филе и бедра, избавленные от костей) индейки измельчить с помощью мясорубки, в фарш вбить яйцо, положить мелко натертый лук и нарубленную петрушку, по вкусу добавить приправы. После вымешивания однородной массы можно формировать из нее котлеты – небольшие и плоские. Изделия выкладывают в верхнюю часть пароварки, стручковую фасоль – в нижнюю, далее задается время приготовления – 40-50 минут (по 20-25 минут для обеих сторон котлет).

Вкусный рецепт из смешанного фарша

Мы рассмотрели несколько рецептов котлет, но все же по вкусу не сравнится ни один вариант с тем, что приготовлен из смеси нескольких видов мяса. Возьмем говядину и свинину, это классический «дуэт», блюдо из которого всегда получается потрясающим.

Вкусный рецепт из смешанного фарша

Продукты для приготовления:

  • говядина — 300 г;
  • жирная свинина — 200 − 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • хлеб — 3 куска;
  • молоко или вода — 1/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • мука или сухари;
  • перец молотый.

Можно взять приправы для приготовления мяса, с ними котлеты получатся более ароматными.

Пошаговое приготовление:

Вкусный рецепт из смешанного фарша
  1. Нарежьте мясо некрупными кусками, промойте. Далее прокрутите с чесноком и луком через мясорубку.
  2. Размочите в молоке или воде хлеб, добавьте в фарш, немного отжав. Вбейте в состав яйцо, добавьте соль и специи.
  3. Хорошо обваляйте каждую котлетку в панировке − в ней они будут более сочными. От этого сильно зависит и мягкость блюда, ведь сухое мясо получается жестким.
  4. Раскалите в сковородке масло, выложите котлеты, накройте крышкой. Обжаривать нужно около 10 минут с каждой стороны − ориентируйтесь по появлению корочки.
Читайте также:  7 самых вкусных рецептов огурцов с кетчупом чили

По какому бы рецепту вы ни жарили котлеты, всегда по готовности вынимайте их из сковороды, чтобы блюдо не пропиталось маслом. Желательно первоначально сложить их на бумажном полотенце, в которое уйдут излишки жира, а значит, и калории. Мясные котлеты любят все, но особенно они нравятся детям. Приятного аппетита!

Котлеты из говядины для детей

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти говядины;
  • 25 г пшеничного хлеба;
  • 10 г сливочного или топленого масла;
  • 30 г молока;
  • 10 г молотых сухарей;
  • 3 г соли.

Говядину можно заменить телятиной.

Котлеты из говядины для детей

Приготовление пошагово

  1. Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
  3. Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
  4. Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.

Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.

Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.

Котлеты из говядины для детей