Как приготовить маринад для грибов: лучшие рецепты

Отличная замена рыбе семейства лососевых для ищущих низкокалорийные продукты. Рецепт вкусного лосося здесь:https://zapekaem-v-duhovke.ru/основные-блюда/рыбное/семга-в-духовке-запеченная-с-пряным-ма/

Какие грибы можно мариновать на зиму

Существует множество легкодоступных рецептов маринования грибов. Но не все сорта могут использоваться для консервирования в маринаде. Наиболее подходящими считаются вешенки, шампиньоны, опята, валуи, боровики, зеленушки, белые, маслята, грузди, лисички, сыроежки, моховики, подберезовики, подосиновики, козляки.

Перед приготовлением все плоды следует тщательно осмотреть. Если вдруг возникают сомнения в съедобности, лучше их исключить из общей грибной массы. Лесные виды необходимо проварить не менее 15-20 минут, а некоторые условно-съедобные грибы следует вымачивать в нескольких водах.

Советы по приготовлению

Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.

Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.

В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.

Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.

Как замариновать дайкон для закуски

Дайкон, приготовленный таким образом, идеально подойдет как закуска для горячего отварного риса, картофеля, добавки в суп-мисо. Для приготовления понадобятся:

  • свежий дайкон – 2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крупная соль (не йодированная) – 50 г;
  • сушеная кожура кислых яблок, хурмы, мандаринов;
  • жгучий красный перец;
  • водка – 250 мл.
Читайте также:  Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Оригинальный рецепт предусматривает использование рисовой водки крепостью 25°. За неимением вполне подойдет обычная сорокаградусная, немного разбавленная. Также приготовьте прочный полиэтиленовый пакет.

Дайкон хорошо промыть холодной водой, обрезать слишком грубую кожицу, порезать крупными дольками. В пакет сложить все ингредиенты, перемешать, дать раствориться. Выпустить из пакета весь воздух, завязать и положить в глубокую емкость под пресс.

Пару раз в день пакет с маринадом переворачивают, чтобы содержимое равномернее промариновалось. Уже через несколько дней готовый дайкон можно пробовать.

Любители более ядреной закуски могут подержать маринад под прессом еще 2-3 дня. Хранят продукт в чистой стеклянной банке под крышкой в холодильнике.

Если вам часто приходится готовить маринады – присмотритесь к маринатору. Этот простой и недорогой прибор быстро, равномерно и без вашего участия замаринует любые продукты, которые вы ему доверите.

Как приготовить сельдь в горячем маринаде. Пошаговый рецепт с видео

Нам понадобятся следующие  ингредиенты:

сельдь — 2 шт

Для маринада:

  • вода — 500 мл
  • уксус —  1 ст.л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст. л
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лавровый лист, перец черный горошком — по вкусу
  1. всего в кастрюлю наливаем 500 мл воды, кладем все указанные ингредиенты для маринада: уксус,соль, сахар масло растительное.
  2. Доводим  воду до кипения. Маринад для сельди готов.
  3. Тем временем разделываем рыбу: потрошим ее, удаляя голову, внутренности и крупные плавники. Тщательно моем.
  4. После этого нарезаем сельдь на порционные кусочки.

5. Как только вода закипела, опускаем кусочки рыбы в маринад и готовим ее 5 минут.

6. Оставляем рыбу в горячем маринаде до полного остывания. Теперь наша рыбка готова к употреблению.

Вынимаем ее из маринада и подаем к столу. Она хороша как в горячем, так и холодном виде.

Приятного аппетита!

Дополнительные рецепты с медовым маринадом

Помимо основного составляющего рецепта изысканного мяса или таящего во рту гарнира, с использованием медовых качеств, можно найти применение им и в других отраслях кулинарии.

Так, например, изумительными вкусовыми качествами, но простой готовкой обладают всевозможные соусы на основе меда, разносолы и даже смеси для закаток на зиму.

Одним из самых пикантных и вызывающим аппетит является мед с имбирем, который можно применять с самыми различными подаваемыми деликатесами без малейшей опаски навредить общей вкусовой или внешней картине блюда.

Читайте также:  Курица с картошкой в духовке – самые вкусные рецепты

Компоненты:

  • соевый соус – 60 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 30 грамм;
  • оливковое масло – 30 грамм;
  • корень имбиря – 30 грамм.

Приготовление изумительного соуса с медом и имбирем к столу:

  1. Слегка растопить мёд до тягучей консистенции (если необходимо).
  2. Выложить мед в блюдце и добавить соевый соус и предварительно отжатый сок лимона с едва заметным количеством мякоти.
  3. Хорошенько очистить и мелко нарезать имбирь, после чего добавить в получившуюся смесь.
  4. Добавляем масло и тщательно перемешиваем до достаточно жидкой однородной массы. Можно подавать с курицей или свининой, а также с некоторыми овощами.

Сегодня мы разобрали основные прелести медового маринада, который являет собой один из самых вкусных и простых в приготовлении.

Он отлично сочетается не только с мясом самых разных характеристик, но и с овощами.

Также, мед может использоваться как главный компонент дополнительного соуса, который точно не оставит равнодушными членов вашей семьи!

Ешьте правильно и вкусно! Удачи и спасибо за внимание!

Мои советы

  1. Убедитесь, что все грибы, которые вы собираетесь мариновать, съедобные! Переберите каждую штучку отдельно. Хорошо промойте и вымочите.
  2. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно соблюсти пропорции, данные в рецептуре. На 1 литр воды берется 6 мл уксусной эссенции и 20 г соли, именно эти ингредиенты являются естественными консервантами и предохраняют заготовки от порчи.
  3. Когда будете отваривать грибы, положите в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если, не дай бог, попались ядовитые экземпляры, то луковица станет сине-фиолетовой. Хотя этот метод спорный и не является гарантией от отравления лесными грибами.
  4. В процессе варки грибы нужно помешивать, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну кастрюли. Снимайте пену, чтобы маринад не получился мутным.
  5. У хозяек часто возникает вопрос: сколько хранятся консервированные грибы? Я советую держать их в темном прохладном месте не более года, до следующего урожая, и при этом наблюдать, не помутнел ли маринад и не вздулись ли крышки – такие консервы есть нельзя категорически! У покупных грибов срок хранения может быть 2-3 года за счет использования дополнительных консервантов.

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке

Частенько бывает что непогода, а это не только дождь, но и сильный ветер даже в солнечную погоду, внесет свои коррективы и не позволит вам качественно пожарить шашлык на свежем воздухе. Тогда мы делаем праздник дома!

Читайте также:  Мясо по французски в духовке из свинины — 5 рецептов

Готовим по-домашнему, в духовке — без угля, мангала, дыма, копоти и всего остального…. Конечно, он будет не на 100% таким, как сделанный на природе, в компании веселых друзей, но все же….

В самом видео хорошо видно, что в банку мы добавили немного воды. Можно этого и не делать — банки ведь ставятся в холодную духовку, поэтому они не лопнут, т.к. будут нагреваться вместе с ней. Однако существует большая вероятность того что вы получите «сухарики» вместо сочного мяса, что, естественно, в наши планы не входит…. Так что рекомендую водичку добавить.

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке

А потом вы можете «подсушить» и зарумянить мясо, слив воду, и тогда оно не засушится, а будет мягким, сочным и вкусным.

Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке
Видео о том, как приготовить свиной шашлык в банке в духовке

Маринад на майонезе

Многим нравится мариновать свинину в майонезе. Этот вариант маринада идеально подойдет, если будет использоваться постная свиная вырезка. На 1 кг свинины необходимо приготовить:

  • 4 луковицы;
  • 300 гр. майонеза (лучше домашнего);
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Свинину нарезаем кусочками, перчим и посыпаем приправами по вкусу. Лук натираем на терке либо превращаем в пюре в блендере. Можно и просто мелко нарезать и размять руками, чтобы выделился сок. Смешиваем луковую массу со свининой, хорошо перемешиваем.

Добавляем майонез. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как в продукте промышленного производства есть консерванты и другие не особенно полезные добавки. Смешиваем мясо с майонезом и оставляем свинину в холодильнике на 12 часов.

Перед жаркой добавляем соль, но немного, поскольку майонез уже соленый.

 Лучшие маринады для рыбы — Селедка маринованная в яблочном уксусе

Потребуется:

  • сельдь свежая 2 штуки
  • лук 1-2 большие луковицы
  • уксус яблочный 5 столовых ложек
  • соль 2 чайной ложки
  • сахар 0,5 чайной ложки
  • вода 1 стакан (250 мл)
  • перец горошек 10 штук
  • кориандр зерна щепотка

Как делать:

1. Рыбу почистить и порезать на кусочки. 2. Лук порезать полукольцами 3. В воде растворить соль, сахар и добавить уксус яблочный, перемешать. 4. В миску уложить рыбу вперемешку с луком, посыпать перцем и кориандром и залить рассолом (не горячим). 5. Миску накрыть. Через сутки можно наслаждаться!