Оглавление:Рецепт эклеров в домашних условиях — пошаговый фото рецепт классического заварного теста и творожного кремаДругие вариации крема для эклеровЗаварнойСливочныйМасляныйБелковыйСоветы и рекомендации
Домашние эклеры
Все большую популярность среди домашней выпечки набирают эклеры. Это простой рецепт, не требующий большого количества времени, продуктов и, следовательно, средств. Рецептов теста, кремов и глазурей огромное количество. Я расскажу свой уже полюбившийся мне и родным рецепт.
Тесто
Ингредиенты:
* Вода — 1 стакан
* Мука — 1 стакан
* Масло сливочное — 100 граммов
* Соль — 1/2 чайной ложки
* Яйца 3-5 штук (в зависимости от размера)
Приготовление:
Для начала отмеряем масло, воду и ставим на огонь, Когда масло растопится полностью, добавить соль. После закипания (закипеть масляно-водяная смесь должна хорошо) убавляем огонь до минимума и добавляем муку.
Важно!
Муку добавляем сразу всю и быстро-быстро замешиваем крепкой ложкой или лопаткой.
Вымешиваем, пока не исчезнут все комочки муки. Даем тесту немного остыть, периодически перемешивая. Остыть тесто должно примерно до 60°. Но! Это не значит, что нужно измерять градусником, достаточно просто потрогать тесто рукой, если дотронуться возможно – добавляем яйца.
Важно!
Яйца добавляем только по одному и после каждого полностью вымешиваем тесто!
В конечном итоге тесто должно получиться не очень густым ( в обратном случае в эклерах будут маленькие «домики»), но и жидким оно тоже быть не должно. Оно должно стекать с ложки, но при этом быть таким, чтобы его можно было легко положить ложкой в кондитерский мешок.
Готовое тесто отсаживаем на противень, предварительно выстеленный пекарской бумагой, полосками длиной примерно 10 см. Вместо эклеров можно сделать профитроли. Для этого нужно отсаживать тесто «улиточками».
Противени с отсаженным тестом отправляем в духовку, разогретую до 180° в течение 30–40 минут. Чем более золотистая корочка у эклеров, тем больше вероятность того, что они не «упадут», когда вы их вытащите.
- Эклеры – рецепты в домашних условиях …
- Max Malkiel …
- Заварное тесто по ГОСТу. Эклеры с …
- Эклеры с заварным белковым кремом …
- Эклеры Проверенный рецепт Как …
Крем (Заварной на желтках)
* Молоко — 500 мл
* Желтки средних яиц — 4-5 шт
* Сахар — 1 стакан
* Мука пшеничная — 50 гр.
* Ванильный сахар (Ванилин) — 10 гр (2 гр.)
* Сливочное масло — 150-200 гр.
Приготовление:
Ставим молоко греться на огонь. Пока оно нагревается, взбиваем желтки с сахаром до белой пены. Чем дольше, тем лучше. К желткам добавляем ванильный сахар или ванилин и муку. Хорошо перемешиваем (Не взбивать!).
Теперь переливаем молоко в емкость с желтками и хорошо-хорошо перемешиваем до однородного состояния.
После этого снова переливаем крем в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая доводим крем до консистенции сметаны. Снимаем с огня и еще пару минут помешиваем, чтобы крем не пригорел к еще горячему дну. Затем накрываем пищевой пленкой в контакт (т.е. так, чтобы пленка касалась поверхности крема). Ставим в холодное место до полного остывания.
Когда крем остыл, берем уже мягкое сливочное масло и взбиваем его в течение 10-15 минут. Останавливаем миксер и частями вмешиваем крем. Ставим в прохладное помещение, но ненадолго.
Наполнение эклеров
Ножом делаем надрез вдоль самого эклера (дырочку внизу в случае с профитролями). Перекладываем крем в кондитерский мешок (лучше шприц) и, вводя его конец в надрез, отсаживаем крем, заполняя все пространство внутри эклера. Такие манипуляции проводим со всеми.
В конце эклеры можно покрыть глазурью, шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете как приготовить пирожное эклер в домашних условиях. Приятного аппетита!
В заключение видео рецепт — Эклеры с шоколадным кремом
Рецепт крема со сгущенкой
Для изготовления творожного крема со сгущенкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,25 кг творога высокой жирности;
- 70 г сахарной пудры;
- 170 мл сгущенного молока;
- 0,17 кг сливочного масла (жирностью более 82%).

Действия:
- Взбиваем миксером сливочное масло, которое должно быть размягченным, на протяжении двух — трех минут.
- Далее добавляем сгущенку, снова смешиваем с помощью данной техники.
- Засыпаем просеянную сахарную пудру, взбиваем на небольших оборотах.
- В конце приготовления к полученной смеси выкладываем творожную массу. В том случае, если творог слишком жесткий, рекомендуется предварительно его растереть с помощью вилки или блендера до устранения крупных комочков.
- Взбиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Домашние эклеры с лимонным кремом на водяной бане
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо — 3 шт.
- Вода — 160 мл.
- Сливочное масл0 — 80 гр.
- Соль — 2 гр.
- Сахарный песок — 10 гр.
- Мука — 100 гр.
Для крема:
- Сахарный песок — 10 гр.
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Сливочное масло — 120 гр.
- Лимонный сок — 150 мл.
- Лимонная цедра
- Яйцо — 3 шт.
- Яичный желток — 3 шт.
Для меренга:
- Яичный белок — 3 шт.
- Сахарный песок — 100 гр.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготавливаем тесто. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем соль, сахарный песок и масло комнатной температуры. Варим до тех пор, пока масло не растопиться.
2. Следующее, что мы делаем всыпаем предварительно просеянную муку, перемешиваем тщательно, не убираем с огня до тех пор, пока смесь не загустеет. Тесто должно образовать шар.
3. Снимаем с плиты, перекладываем в глубокую чашку, остужаем, примерно, до температуры тела. Добавляем яйца и тщательно взбиваем.
4. В кондитерский шприц помещаем тесто и выдавливаем его линиями на противень. Предварительно слегка побрызгаем противень, а затем эклеры водой. Разогреваем духовку до 150° и ставим пирожные на 40-45 минут, они должны стать слегка коричневыми.
5. Тем временем подготовим крем. В миске смешаем яичные желтки, сахарный песок, соль и цедру.
6. Помешивая, вливаем лимонный сок и варим это все на водяной бане, постоянно помешивая. Когда крем становится густоватым, кладем сливочное масло и продолжаем мешать. Заворачиваем в пищевую пленку и даем остыть.
7. Эклеры наполняем лимонным кремом, а сверху покрываем их меренгой, глазурью или так же кремом.
Вкусное явство к чаю готово. Приятного аппетита.
Лакомство с карамельной начинкой
Прекрасным дополнением к воздушному тесту станет карамельная начинка.
Чтобы приготовить десерт, потребуются:

- заварная основа;
- 50 г сливочного масла;
- 150–180 мл молока;
- 180 мл сливок жирностью не менее 30%;
- 120 г сахарного песка;
- 15–20 гранул желатина;
- 2 столовые ложки воды;
- несколько капель лимонного сока.
Порядок готовки:
- Запечь порции из заварного теста и остудить.
- Вскипятить в отдельных кастрюльках молоко и воду.
- Высыпать в кастрюлю с водой сахар, добавить сок лимона и варить на небольшом огне, пока песок не растает.
- Тонкой струйкой перелить в массу молоко, не прекращая помешивать. Положить масло и желатин и варить, пока последний не растворится.
- Взбить сливки до пышности, смешать с остывшей карамелью, а затем наполнить массой пирожные.

На заметку. Украшать готовые эклеры можно не только глазурью, приготовленной по традиционному рецепту, но и присыпать сахарной пудрой или просто залить растопленным шоколадом.