Как приготовить растительное масло в домашних условиях

Приветствую всех читателей блога! Чеснок чрезвычайно полезен для здоровья. Сегодня узнаем, как приготовить чесночное масло в домашних условиях, чем оно полезно, как лечить суставы, чистить сосуды, избавиться от паразитов, а также как применять его в кулинарии.

Какое масло выбрать для лица

Масла для красоты лица, волос и тела  используются с самых древних времен, это, так сказать, основа современной косметологии. Вспомните состав любого крема — практически всегда там увидите целый список различных масел, которые в кремах и сыворотках обязательно присутствуют. В обработанном состоянии, но все же…

Масла крайне благотоворно влияют на красоту кожи, т.к. содержат липиды, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины А, В, С, D, Е, F и даже фитоэстрагены, омолаживающие кожу и борющиеся с морщинами.

Чтобы не мешать все в кучу и чтобы вы с самого начала сориентировались, каким маслом смазывать лицо, напомню главное, что нужно знать о маслах — все масла подразделяются на два типа — базовые и эфирные:

Базовые масла

Базовые масла — это жирные или растительные масла, которые выделяют из масляничных растений или их масляничных частей — чаще всего речь идет про их плоды, зерна и косточки. Самые известные представители категории — масло виноградных косточек, масло зародышей пшениц, оливковое масло, масло абрикосовых косточек, касторовое масло, масло черного тмина, кокосовое масло, аргановое масло, масло ши и т.д.

Те из них, что имеют свойство застывать при температуре ниже +30С (кокосовое масло, масло какао или масло ши) по-другому еще называют твердыми маслами или баттерами. Базовые масла можно использовать в чистом виде, подбирая подходящее для своего типа кожи и имеющихся у нее проблем.

Для лица стоит выбирать масла только высокого качества первого холодного отжима.

Эфирные масла

Эфирные масла — активные масла, их выделяют из «ароматных» растений путем дистилляции — эфирное масло лаванды, апельсина, нероли, розы, чайного дерева и т.д.

Эфирные масла ни в коем случае нельзя наносить на лицо в чистом виде. Это может привести к ожогам и аллергическим реакциям кожи. 

Читайте также:  Готовим скумбрию горячего копчения на коптильне

Если тема особенно интересна, то более подробно о различиях масел обоих типов и об особенностях их применения можно узнать в данном видео:

Польза масел для здоровья

Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К. У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца. Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.

Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.

Мононенасыщенные

Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:

  • оливковое
  • масло авокадо
  • рапсовое
  • арахисовое
  • сафлоровое
  • кунжутное

Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.

Польза масел для здоровья

Полиненасыщенные

Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • сафлоровое
  • соевое
  • масло грецкого ореха
  • рапсовое масло
  • масло виноградных косточек
  • арахисовое
  • кунжутное
  • льняное

Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:

Польза масел для здоровья
  • рапсовое
  • масло грецкого ореха
  • соевое масло
  • льняное масло

Насыщенные жирные кислоты

Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое. В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет. На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.

Читайте также:  Как укрепить иммунитет в домашних условиях взрослому и детям

 Аптечный препарат в капсулах

Каждая аптека может предложить готовый препарат. Многие приобретают капсулы, которые надо принимать внутрь. Они хороши тем, что не имеют запаха. Польза чеснока в капсулах также эффективна в лечении целого ряда недугов:

  • вирусные инфекции, грипп;
  • дизентерия;
  • онкология;
  • цистит;
  • астения;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • кишечные паразиты;
  • кожные заболевания.

Рекомендуется принимать по 2 капсулы три раза в день за полчаса до еды.

Как и у любого лечебного средства, у этого продукта есть противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвы желудка и кишечника.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

Экстрагирование

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Какой бывает отжим

Растительное масло получают тремя способами:

  1. холодный отжим;
  2. горячий отжим;
  3. способом экстрагирования.
Какой бывает отжим

При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.

Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.

Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.

Какой бывает отжим

Чесночное сливочное масло с укропом

  • Категории
  • Рецепты первых блюд
  • Рецепты вторых блюд
  • Рецепты напитков
  • Заготовки и закуски
  • Салаты
  • Рецепты изделий из теста
  • Соусы и маринады
  • Рецепты сладостей
  • Национальные Кухни
  • Блюда на праздники
  • Диетические блюда
  • Другое
Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Рецепты первых блюд3484

  • Борщи
  • Ботвинья
  • Бульоны
  • Гаспачо
  • Капустняк
  • Кулеш
  • Лагман
  • Окрошка
  • Рассольник
  • Свекольник
  • Сладкие супы
  • Солянка
  • Супы
  • Уха
  • Харчо
  • Хаш
  • Шурпа
  • Щи

Рецепты вторых блюд20516

  • Мясо
  • Рыба
  • Овощи
  • Суши и роллы
  • Субпродукты
  • Блюда из круп
  • Азу
  • Бефстроганов
  • Бешбармак
  • Биточки
  • Бифштекс
  • Блюда из яиц
  • Бризоль
  • Буженина
  • Блюда из гречки
  • Блюда из капусты
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из курицы
  • Блюда из печени
  • Блюда из риса
  • Блюда из фасоли
  • Блюда из чечевицы
  • Гарниры
  • Голубцы
  • Грибные блюда
  • Гуляш
  • Долма
  • Жаркое
  • Запеканки
  • Зразы
  • Каши
  • Котлеты
  • Крокеты
  • Лазанья
  • Люля-кебаб
  • Мамалыга
  • Мусака
  • Мясо по-французски
  • Овощные блюда
  • Омлет
  • Отбивные
  • Паэлья
  • Плов
  • Полента
  • Рагу
  • Рататуй
  • Ризотто
  • Роллы
  • Ромштекс
  • Ростбиф
  • Соте
  • Стейк
  • Тефтели
  • Тортилья
  • Фрикадельки
  • Фрикасе
  • Цыпленок табака
  • Чахохбили
  • Шашлык
  • Шницель
  • Яичница

Безалкогольные напитки(1740)

  • Айран
  • Какао
  • Квас
  • Кисель
  • Компоты
  • Кофе
  • Лимонад
  • Молочный коктейль
  • Мохито
  • Пунш
  • Сбитень
  • Смузи
  • Чай
  • Горячий Шоколад

Алкогольные напитки(189)

  • Вина
  • Глинтвейн
  • Грог
  • Лимончелло
  • Коньяк
  • Бренди
  • Мартини
  • Настойки
  • Пунш

Рецепты заготовок(1092)

  • Баклажаны на зиму
  • Грибы на зиму
  • Кабачки на зиму
  • Квашение
  • Консервация
  • Мочение
  • Огурцы на зиму
  • Перец на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Салаты на зиму
  • Сушка заготовок

Рецепты закусок(7147)

  • Бастурма
  • Бутерброды
  • Горячие закуски
  • Жульен
  • Закуски из грибов и овощей
  • Закуски из мяса и птицы
  • Закуски из рыбы и креветок
  • Заливное
  • Икра овощная
  • Канапе
  • Кимчи
  • Лечо
  • Лобио
  • Паштеты
  • Салатные заправки
  • Террин
  • Тосты
  • Фондю
  • Форшмак
  • Холодные закуски
  • Хумус

Салаты8173

  • Салат Винегрет
  • Салат Гнездо глухаря
  • Салат Гранатовый браслет
  • Салат греческий
  • Салат Грибная поляна
  • Салат из кальмаров
  • Салат из капусты
  • Салат из крабовых палочек
  • Салат из мидий
  • Салат из морепродуктов
  • Салат из моркови
  • Салат из огурцов
  • Салат из пекинской капусты
  • Салат из печени
  • Салат из печени трески
  • Салат из помидоров
  • Салат из редиски
  • Салат из редьки
  • Салат из свеклы
  • С