Как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно

Как вкусно приготовить мясо в духовке волнует многих. Из свинины готовить проще, потому что готовность наступает быстрее, чем у говядины. У любого кулинарного рецепта есть свой принцип. То есть, где он будет приготовлен, на сковороде или в духовке. И только, иногда, эти процессы следуют один за другим.

Как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Если хотите сильно удивить родных и близких, тогда вот вам рецепт сочного мяса. Забегу маленько вперёд и скажу, такое блюдо может легко заменить шашлык или гриль. Но и конечно-же хорошо сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.;
  • Помидоры консервированные – 500 гр.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Горчица – 50 гр.;
  • Лук – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок из лимона – 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный – 7 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. Мясо моем и нарезаем пластинами толщиной 1 см.

2. Берём глубокую тарелку и отправляем в неё кусочки свинины.

3. Далее мясо солим, перчим, добавляем консервированные помидоры, майонез, горчицу.

4.  Чеснок мелко нарезаем, а лук полукольцами. Отправляем в тарелку с продуктами. Ну и конечно не забываем про лимонный сок.

5. Всё перемешиваем и даём замариноваться 2-3 часа.

6. Время прошло, берём противень, застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем мясо.

7. Отправляем его в разогретую духовку до 170° на 50-60 минут.

Думаю рецепт вам понравился. Только теперь попробуйте его.

Овощи в духовке с мясом

Посмотрите очень вкусный рецепт мяса в духовке. Блюдо получается очень гармоничным, когда еще присутствует еще и картошечка в подаче.

Необходимые продукты:

  • Говядина — 700-800 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Зелень, соль, перец — по вкусу

Мясо в духовке — рецепт запекания с овощами

1. Подготовленное мясо говядины нарежьте на кусочки поперек волокон.

2. Обжарьте нарезанные кусочки на разогретом масле в сковороде.

3. Затем добавьте нарезанные морковь и лук, чтобы все вместе немного потушить под крышкой.

4. Потом добавьте стручковую фасоль, перемешайте, закройте крышкой и еще немного потушите.

5. Тем временем измельчите в блендере: помидоры, перец, чеснок, зелень, соль и молотый перец. Полученный соус из овощей вылейте в сковороду и перемешайте.

6. Переложите содержимое сковороды в жаровню.

7. Закройте крышку посуды для тушения и закройте крышку, чтобы поставить в духовку. Запекайте в течение 1 часа при температуре 180 градусов С. Затем убавьте температуру до 150 градусов С и томите еще 1 час.

Мясо лучше тушить, так в нем сохраняется больше питательных веществ. Тушится оно в собственном соку, а крышка кастрюли при этом должна быть плотно закрыта.

В течение всего времени запекания проверяйте, чтобы блюдо не пригорело.

Спустя 2 часа наивкуснейшее мясо готово.

В помощь хозяйке – рукав для запекания

Многие кулинары оценили великолепное приспособление для приготовления изысканных блюд – рукав из пищевой пленки. Продукты в нем получаются не только вкусными, но и красивыми на вид. Секрет заключается в сохранении сока, которое выделяет мясо.

Читайте также:  Великий пост в 2020 году: как поститься, что есть и чего нельзя делать

Для приготовления говядины в рукаве, запеченной в духовке, понадобятся такие продукты:

  • мясо;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • стручок горького перца;
  • соль.
В помощь хозяйке – рукав для запекания

Шаги создания блюда:

В помощь хозяйке – рукав для запекания
  1. Готовят маринад. Для этого имбирь и несколько зубков чеснока измельчают при помощи блендера. Должна получиться однородная масса.
  2. В емкость наливают соевый соус, постное масло и приготовленную ранее массу с чесноком. Для остроты вкуса добавляют несколько колечек острого перца.
  3. Маринад перемешивают и кладут в него говядину на 30 минут. При этом ее важно периодически переворачивать.
  4. Когда время выйдет, мясо вынимают и упаковывают в рукав. Духовку разогревают до температуры 200 градусов. Укладывают в нее мясо и выпекают чуть больше часа.
В помощь хозяйке – рукав для запекания

Готовую говядину очень бережно извлекают из рукава. Перекладывают на плоскую тарелку, поливают соусом и приглашают всех к столу. Для гарнира подойдет любой вид крупы, заправленной сливочным маслом.

Особенности приготовления

Основные принципы приготовления козлятины мало отличаются от тех, по которым готовится мясо других домашних животных. Однако этот процесс имеет свою специфику, и кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата только в том случае, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мясо диких и домашних коз обладает специфическим запахом, который практически никому не нравится, а у некоторых может даже вызвать отвращение. Этого недостатка лишено лишь мясо совсем молодых козочек. Для того чтобы нейтрализовать неприятный запах, козлятину перед приготовлением приходится мариновать. Обычно достаточно бывает 6-8 часов, но можно оставить продукт в маринаде и на более долгое время.
  • Если вы не располагаете временем ждать, когда козлятина промаринуется, маринад в нее можно ввести с помощью шприца. Обычно для этого используют смесь соевого соуса и гранатового сока. Подойдет и полусладкое красное виноградное вино. В этом случае запекать козлятину можно стразу же после «инъекций».
  • Перед маринованием мясо козы нужно промыть и обсушить полотенцем. Мясо диких коз иногда даже вымачивают 2 часа в воде, чтобы избавить от крови.
  • Козлятина является жестким мясом, особенно если оно принадлежало дикому животному, которому приходилось много бегать. Маринад помогает его размягчить, но все же без длительного запекания не обойтись. Ногу или лопатку козы запекают 1,5-2 часа, в зависимости от возраста животного. Ребрышки и порезанную на небольшие куски мякоть можно готовить на 20-30 минут меньше.
  • Для того чтобы козлятина не подгорела и не пересохла во время длительного приготовления, ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. При запекании мяса в форме ее накрывают крышкой или фольгой. Если хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 15-20 минут до готовности фольгу убирают.
  • Особенно мало жира содержит мясо диких коз. При его приготовлении используют жирные соусы или сало, кусочками которого покрывают козлятину.
  • Одновременно с козлятиной можно запечь картофель или другие овощи. Пропитавшись соком и ароматом мяса козы, они станут идеальным гарниром к нему.

Козлятину в духовке можно запечь по разным рецептам. Технология приготовления закуски не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок, желательно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то этот рецепт именно для вас. Куриные рулетики с творогом и шпинатом – полезное диетическое блюдо, с высоким содержанием белка, что немаловажно для людей, занимающихся спортом. Также закуска вполне подойдёт для детского стола.

Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Что понадобится:

  • Грудки — 2 штуки
  • Листья шпината — 70 грамм
  • Творог (или сыр «фета») — 100 грамм
  • Чеснок — 3 — 4 зубка
  • Оливковое (или растительное) масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге

Как приготовить:

  • Нарезать шпинат.
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
  • Кусочки филе разрезать пополам. Отбить, посыпать солью, перцем.
  • Сделать начинку: перемешать творог, шпинат, давленый чеснок. Выложить на биточки, свернуть рулеты. Каждый смазать маслом, завернуть в фольгу.
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
  • Запекать полчаса при 190 градусах. Готовые рулеты нарезать, выложить на блюдо. Дополнительно можно подать соус и свежие овощи. Готовьте с нами вкусную и полезную еду!

Кисло-сладкий маринад для свинины

  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сок 1 лимона
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Укроп и петрушка свежие — по маленькому пучку
  • Черный и красный молотый перец — по 1/2 ч. ложки
  • Барбарис сушеный — 1 ч. ложка (не обязательно)

Лук нарезать кольцами. Чеснок и зелень измельчить, соединить со всеми приправами, томатной пастой, луком, лимонным соком, сахаром и солью. Залить нарезанное кусками мясо маринадом и аккуратно перемешать. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (в холодильнике — на ночь).

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Запечь мясо с картошкой можно разными способами. И у меня есть уже статья на эту тему. В ней предлагается 5 вкуснейших рецептов. Можете перейти по ссылке и посмотреть их. Все они проверенные временем и вполне заслуживающие внимания.

Но вот один из рецептов мне бы хотелось поместить в эту статью. Тем более, что он вполне подходит к рецептам сегодняшней тематики, где мясо запекается целиком.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Скоро Новый Год, и может быть кто–то из Вас захочет такое блюдо приготовить. Оно получается очень красивым и невероятно вкусным. А называется оно «Свинина – гармошка». Своему внешнему виду оно обязано помидорам и сыру.

Нам понадобится:

  • свинина вырезка – 1 кг
  • сыр – 250 – 300 гр
  • помидоры – 3 – 4 шт
  • картофель – 6 – 7 шт
  • масло сливочное – 60 гр
  • бульон – 0,5 стакана
  • специи – молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Приготовление:

1. Для данного блюда отлично подходит вырезка или корейка. Главное, чтобы кусок был ровным и аккуратным.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

2. Мясо помыть, обсушить и сделать глубокие поперечные надрезы. Должна получиться как бы книжка со страницами, только толстыми. Но до конца не прорезайте, внизу должно остаться цельное основание со стороной примерно в 1 см.

3. Мясо обсыпать смесью специй. Хорошенько втереть все это в мякоть, промазывая и разрезанные кусочки «гармошки».

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Завернуть в пищевую пленку. Оставить на 1 час, чтобы мясо хорошенько замариновалось.

4. Помидоры порезать кружочками по размеру получившихся кусочков. Крупные плоды брать не надо. Нужно, чтобы они как раз входили между разрезами и сильно не выделялись. У меня маленькие помидоры, и я буду в каждый разрез помещать по два кусочка.

Читайте также:  Что можно приготовить из свинины: рецепты и рекомендации

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

5. Сыр порезать кусочками по размеру чуть меньше мясных.

6. Картошку порезать очень тонкими ломтиками. Если порезать ее крупнее, то она не успеет запечься. Бывает, что она готовится даже дольше, чем мясо.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

7. Замаринованное мясо обсыпать солью и перцем и втереть все это в мякоть со всех сторон и частей.

Раньше не солите, чтобы соль не вытянула весь сок из мякоти.

8. Стеклянную форму выстелить фольгой, оставить края свисать, чтобы ими можно было завернуть наше блюдо. Поместить вниз половину, или чуть больше картошки. Посолить и поперчить ее и вылить бульон.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

9. Выложить сверху подготовленное мясо.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

В промежутки положить помидоры. Как и говорила у меня как раз размещается по два круглешка.

10. Кусочки сыра крупнее, поэтому вкладываю по одному кусочку.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

11. По краям разложить оставшийся картофель. Обсыпать специями и выложить кусочки масла.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

12. Завернуть фольгу. Для верности в нужных местах можно сколоть зубочистками.

13. Поставить в заранее разогретую духовку и выпекать 1,5 часа. После чего достать, развернуть и подвернуть вовнутрь фольгу. Попробовать картофель. Он должен быть уже готов. А если готов он, то и мясо также готово. И снова поставить в духовку, чтобы на поверхности появилась красивая румяная корочка.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

14. Времени для этого понадобится 12 – 15 минут.

15. Блюдо достать из духовки. Вновь прикрыть его фольгой и оставить минут на 10 отдыхать.

Свинина запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Затем выложить мясо на большое блюдо. Вокруг разложить картофель. В фольге остался сок, выделившийся из мяса, ну и мы еще добавляли бульон. Его также можно разлить по чашкам.

Подавать все вместе.

Мясо получилось не очень мягким, хотя и хорошо жуется. Если любите, чтобы оно было очень мягким, то мариновать нужно не час, а два, или даже больше. И можно для маринада использовать либо майонез, либо соевый соус. Разные способы маринада мы рассматривали, когда готовили шашлык.

Если блюдо получилось слишком большим, и Вы с ним не справились, то не беда. Мясо очень вкусное и на второй день. Его можно будет подогреть, или кушать холодным. Во вкусовом плане оно нисколько не потеряет.

Фаршированные помидоры

  • Используй крепкие и упругие помидоры покрупнее.

    Тебе понадобится: 12 помидоров, 500 г фарша, 1 баклажан, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. булгура, зелень, 1 ч.л. зиры, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Запеки баклажан 15 минут в духовке при 200 градусах, очисти от кожицы и пюрируй блендером. Сними верхушки помидоров, аккуратно достань мякоть и отдельно взбей блендером со специями и оливковым маслом. Фарш смешай с тертым луком и чесноком, мякотью баклажана, отварным булгуром, зирой и рубленой зеленью.

    Выложи начинку в помидоры и накрой крышечками. Томатный соус вылей в форму, в него же поставь помидоры, накрой фольгой и выпекай 15 минут при 80 градусах. Сними фольгу и выпекай еще полчаса.