Как приготовить варенье из роз?

Считается, что мода на розовое варенье пришла из восточных стран, где знают толк в изысканных лакомствах. В Турции подобную вкусность называют «гюльбешекер», а русскоязычные ценители оригинальной консервации часто называют ее просто «дамским удовольствием».

Как называется варенье из роз

Полезные свойства продукта были известны еще в Древнем Риме, его употребляли как лекарственное средство. В Европейские страны рецепты десерта пришли с Востока в XIX веке и стали довольно популярными.

Изготавливали варенье не только из лепестков, но и листьев роз, например в Турции варенье под названием «гюльбешекер» было обязательным дополнением к чаепитию.

Как называется варенье из роз

Во Франции десерт из лепестков роз называют «конфитюр», в России «розовое варенье»

Продукт можно приобрести в торговой сети, основная поставка идет из Болгарии, Армении, Португалии, но чаще его готовят дома из самостоятельно выращенного сырья

Польза и вред варенья из лепестков роз

С микроэлементами и витаминами в своем составе необычное варенье обладает рядом оздоравливающих свойств, а именно способностями:

• насыщать организм при употреблении небольших порций;

• активизировать углеводный обмен;

• делать стенки сосудов более эластичными;

• активизировать обмен веществ в организме;

• способствовать максимальному усвоению жиров и белков;

• сохранять молодость клеток;

• предупреждать кровотечения.

Для профилактики варенье применяют с целью заботы о сердце и иммунитете, об органах пищеварения и дыхания. Простудные заболевания и проблемы с горлом преодолеваются быстрее с помощью вкусного и ароматного лакомства. Детям его рекомендуют еще и как эффективное противоглистное средство.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются сахарный диабет и непереносимость организмом его составляющих. Даже если вы не попадаете в эту категорию, по поводу использования необычного варенья важно узнать мнение собственного лечащего врача.

Воздушное лакомство из бутонов чайных роз

Данный способ приготовления, как и предыдущий, не требует термообработки.

Необходимые компоненты:

  • лепестки чайной розы – 200 гр.,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • один средний лимон.

Способ приготовления:

Воздушное лакомство из бутонов чайных роз

1.    Тщательно промытый, неочищенный лимон мелко измельчить в блендере, с добавлением сахара, до однородного состояния.

2.    В полученную смесь добавить промытые и обсушенные лепестки цветов, перемешать и оставить настаиваться на 5-6 часов.

3.    Спустя указанное время, сладкая масса повторно взбивается и раскладывается по чистым баночкам, для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Варенье для диабетиков

Если вы желаете воплотить в жизнь рецепт диетического варенья из розы необходимо подготовить:

  • 800 гр лепестков роз;
  • 600 гр сахара для лепестков;
  • лимон.

Возьмите розовые лепестки, поместите их в фарфоровую ёмкость, посыпьте сахаром (150 гр), затем тщательно перемешайте. Полученную смесь желательно перемолоть с помощью блендера.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

Возьмите кастрюлю с водой (250 мл) добавьте туда сахар и на медленном огне доведите до кипения. В полученный сироп нужно добавить розовую однородную смесь, а также оставшийся сахар.

Варенье диетическое из роз подвергаем термической обработке в течение 15 минут с последующим распределением по стеклянным ёмкостям, предварительно простерилизованным.

Крайне важным моментом в этом рецепте является соблюдение пропорции сахара к лепесткам. Согласно отзывам, большинства хозяек на 100 гр лепестков используется 100 гр сахара.

Будет справедливым упомянуть людей, которые небезосновательно полагают, что рецепт варенья из роз без термической обработки является наиболее вкусным и целебным.

Розовое варенье с медом

Состав (на 1,25-1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,8 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лепестки залейте горячей водой. Доведите состав до кипения, поварите 15 минут.
  • Добавьте мед и варите, помешивая, пока варенье не загустеет до желаемой степени. Помните, что после остывания оно станет более густым.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Варенье из лепестков роз обладает неповторимыми органолептическими качествами и вдобавок к этому очень полезно. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не стоит ее упускать.

Дата:

Химический состав

Употребление розового варенья в разумных пределах – хорошая мера профилактики многих недугов. Столь широкое применение в различных областях медицины и фармацевтики объясняется богатым химическим составом цветка. Он содержит в больших количествах не только эфирное масло, а и:

  • жирное масло;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Эфирные составляющие работают в качестве средства, спасающего от распространения воспалительных реакций. Оно несет в себе антибактериальный эффект, а также при длительном применении положительно сказывается на функционировании эндокринной системы.

Органические кислоты отвечают за стабилизацию кислотно-щелочного баланса, запуская правильный обмен веществ, что идеально для худеющих. Причем человек не будет чувствовать себя опустошенным, так как сахара смогут стать источником натуральной энергии.

Людям, которые страдают проблемами по части дыхательной системы, понравится высокое содержание гликозидов. Они способствуют улучшению работы желез дыхательных путей, что упрощает вывод мокроты.

Отдельного внимания заслуживают флавоноиды, которые в изобилии предлагают различные минеральные и витаминные компоненты. Они благоприятно влияют на проницаемость капилляров. Обычная чайная роза содержит более пяти разновидностей флавоноидов, которые выступают профилактикой онкологических заболеваний, повышают артериальное давление и стабилизируют деятельность сердечной мышцы.

Если правильно закатать джем, то можно зимой обеспечить себя этим богатством и лакомиться сладостью с пользой для организма.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Варенье из розы — полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Читайте также:  Салат Орландо — 5 пошаговых рецептов

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

Смотрите также:

  • Как приготовить варенье из шиповника?
  • Как сделать варенье из черники?
  • Как варить малиновое варенье?
  • Как приготовить варенье из смородины?
  • Как приготовить варенье из крыжовника?
  • Как варить варенье из клюквы?
  • Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

    В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

    Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

    Как сварить варенье из лепестков чайной розы

    Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.

    • Лепестки чайной розы — 200 г.
    • Сахар — 600 г
    • Вода — 250-300 г.
    • Лимонная кислота или сок лимона — 1 ч. л.

    Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.

    Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.

    Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Читайте также:  Как приготовить овсяную кашу? Как сварить Геркулес

    Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.
  • Приготовление

  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.
  • Максимум витаминов: заготовка без варки

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    Понадобится:

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.

    Приготовление

  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.
  • Из глубины веков: как готовили в старину

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    Понадобится:

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.

    Приготовление:

  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.
  • Современный метод: мультиварка в помощь

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    Понадобится:

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.

    Приготовление

  • Розовое сырье приготовить к использованию.
  • Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  • Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  • Добавить в мультиварку.
  • Влить воду.
  • Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  • Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.
  • Медовый вариант: больше пользы

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    Понадобится:

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.

    Приготовление

  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.