Как приготовить вкусные и пышные оладьи: 15 лучших рецептов

Оладьи — это беспроигрышный вариант, когда нужно быстро накормить семью. Особенно если у вас растут детки – малоежки, вы в эти пышки можете положить все что угодно. Не кушают детки тыкву – кладем ее в тесто, не кушают кабачок – печем с ним оладушки. А уж десертные варианты с фруктами, точно скушаются с пылу с жару.

Домашние Оладьи – секреты идеальной выпечки

Оладьи (пампушки) — кулинарное изделие русской, белорусской и украинской кухонь в виде жареных лепёшек из жидкого теста, замешанного на воде или молоке, на основе муки и яиц.

Из какого теста готовят оладьи?

Оладьи обычно готовят из дрожжевого теста (безопарным способом), но также их можно готовить из теста без добавления дрожжей ( с содой или без нее)

Их можно замешивать на кефире, простокваше, сметане, сыворотке,  молоке  и даже на воде.

Как готовят тесто для оладий ?

Тесто для оладий,  в отличии от блинов, делают более густым.

 Относительно соотношения муки и жидкости стоит запомнить : муки в тесто для оладий  обычно кладут в 2 раза больше, чем жидкости.

Сахар можно класть по вкусу, в среднем 1–2 ст. ложки на 1 кг муки

Тесто должно быть приятной густоты, при этом оно  не должно сильно растекаться по сковороде, тогда оладьи будут одинаковой величины, края у них будут ровные.

Особо стоит сказать про соль – в тесто для оладий  ее кладут ощутимо больше, чем в тесто для другой выпечки. В оладьях важен особый баланс соли и сахара, поэтому на 1 кг муки стоит положить не менее полутора чайных ложек соли.

Секрет приготовления нежных и пышных оладий

Два секрета вкусных оладий:

  • Бездрожжевое тесто 

Если вы готовите  оладьи без дрожжей на соде, для того, чтобы они получилось невероятно нежными,  перемешивайте тесто минимально, только для того, чтоб смочить всю муку. Оставьте его на 20 минут прямо с комочками.

За это время мука набухнет, комочки разойдутся, а разрыхлитель начинает “работать”, создавая полную миску пены из теста.

Перемешивать его не нужно, чтобы не выпустить воздух, просто берете  готовое пенное тесто и жарите.

  • Дрожжевое тесто 

Дрожжевое тесто  для оладий должно выбродить часа полтора, после этого нужно быть готовым печь оладьи.

Как пекут домашние оладьи?

Разливать оладьи нужно столовой ложкой на раскаленную сковороду.

Предварительно на сковороду наливается немного растительного масла, а затем сковороду нужно несколько раз повернуть, чтобы масло равномерно распределилось по ее поверхности.

Читайте также:  Кутабы на йогурте с зеленью и сыром

Масла наливать немного, чтобы оно не горело, а кухня не заполнялась дымом.

Обжаривать домашние оладьи надо до тех пор, пока они не станут румяными.

К оладьям можно подать варенье, мед, творог со сметаной, сметану, сахар, сладкий ягодный соус

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Начинаем соединять компоненты и замешивать тесто:

  1. Влить кефир в миску и насыпать соду. Перемешать, чтобы кефир «зашипел».
  2. Ввести яйцо, слегка взбить.
  3. Добавить соль и сахар, перемешать.
  4. Постепенно добавляя муку, ложкой замешать тесто.
  5. Дать тесту подойти минут 10-15.

Тесто на оладьи должно иметь консистенцию густой сметаны. Если переборщить с мукой, то блинчики получатся твердыми. Слишком жидкое же тесто просто не подымется, и оладьи будут плоскими.

Жарить оладьи нужно, разогрев сковороду и прикрутив огонь до минимума, иначе они останутся сырыми внутри. Когда одна сторона подрумянится, а вторая слегка схватится, их надо перевернуть. Затем накрыть сковороду крышкой и дожаривать так. Тогда оладушки хорошо пропарятся и не осядут.

И напоследок несколько рекомендаций. Добавить блюду оригинальности можно, если в тесто положить фрукты. Это могут быть натертые яблоки или тыква, сухофрукты и даже мясо или яйцо с луком. Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и сытным завтраком!

Видео-рецепт пышных оладий на кефире пошагово

Оладьи на кефире по этому рецепту в буквальном смысле тают во рту. Они получаются воздушными, пышными и очень нежными. Для меня это идеальные пропорции теста для оладушек на кефире.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Чтобы приготовить оладьи на дрожжевом тесте, нужно располагать временем. Так как дрожжи должны настояться и начать действовать.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованных – 20 гр;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть, чтоб он стал тёплым. Только не перегрейте, иначе получите творог. Добавьте в него соль, сахар, яйца и живые дрожжи. Всё тщательно растворите.

2. Добавьте в тесто просеянную муку, растительное масло. Если любите, то добавьте ванилин. Тщательно перемешайте. Накройте салфеткой и оставьте в тепле на 1 час. Тесто начнёт «работать», а когда оно начнёт осаживаться – значит пора выпекать.

3. Жарим с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Только огонь должен быть не сильны. Иначе оладьи не прожарятся.

У кого-то оладьи при выпекании оседают и не понятно почему. Но возможно вы забыли положить какой-нибудь ингредиент или не доложили. Всё может быть, но попробуйте приготовить тесто по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 0,5 литра;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Мука – 16 столовых ложек;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в чашку, и добавляем к нему: сахар, соду, соль, ванилин , манку и яйца. Всё взбиваем венчиком.

2. Просеиваем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков, чтобы масса была однородной. Тесто получается очень густым.

3. Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Но выпекаем оладушки на слабом с двух сторон. Можно даже при закрытой крышке.

Читайте также:  Из чего делают вино кагор как его употреблять правильно?

Чтобы тесто не прилипало к ложке, её нужно смачивать в стакане с водой перед каждой порцией теста.

Очень вкусный рецепт оладьей с яблоками

Этот способ не менее простой. Только такие оладьи дети просто обожают. Да, что там дети, я сам как ребёнок не могу от них оторваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую чашку и высыпаем в него соду. Она вступает в реакцию с кефиром, то есть гасится, образуя пену.

2. В блендере или при помощи венчика взбиваем яйца с сахаром и солью. Затем эту смесь выливаем в кефир.

3. Муку просеиваем туда же в несколько приёмов, тщательно перемешиваем.

4. Яблоко чистим от кожуры и косточек. Трём его на крупной тёрке и смешиваем с тестом.

5. Жарим на растительном масле с двух сторон до красивой корочки.

Оладьи с начинкой из яблок

Рецепты оладушек с начинками несколько сложнее и все же довольно просты. Для того чтобы приготовить оладьи с яблочной начинкой, понадобится 500 грамм муки, несколько яиц, две столовых ложки сливочного масла, одна ложка сахара, пол-ложки соли, около 25 грамм дрожжей, 3-4 небольших яблока и два стакана молока, либо воды.

Молоко или воду необходимо подогреть, потом нужно развести в них дрожжи. Затем добавляем сахар, соль и яйца. Теперь, хорошо вымешивая всю массу, потихоньку всыпаем муку. Тесто необходимо ненадолго оставить в теплом месте для подъема, накрыв полотенцем.

Пока тесто подходит, очистите яблоки от кожуры и нарежьте мелкими тонкими дольками. После того, как тесто будет готово, высыпьте в него яблоки и перемешайте всю массу. Выпекайте на среднем огне.

Пышные оладьи — полезные советы опытных кулинаров

Пышные оладьи без дрожжей могут получиться только из достаточно густого теста. Оно должно походить своей консистенцией на очень густую сметану.

Если вы привыкли жарить на небольшом количестве масла или вообще без жира, например, на сковороде с антипригарным покрытием, то вам лучше остановить свой выбор на тонких блинах. Настоящие пышные оладьи можно приготовить только в достаточном количестве растительного масла, иначе они не пропекутся и при этом еще и подгорят. Как вариант — можно попробовать использовать для этих целей духовку.

Некоторые кулинары также советуют следующее. Если вы готовите пышные оладьи на соде, то ее следует класть в тесто в начале приготовления, добавив в конце лимонную кислоту, разведенную водой (треть ч. л. кислоты на 1 ст. л. воды). Когда в тесто будет введена растворившаяся лимонная кислота, муку в нее добавлять уже нельзя, чтобы оладьи не осели, тогда они получатся не хуже дрожжевых.

«». —

Оладьи с докторской колбасой

Этот вариант оладий напоминает известную сосиску в тесте или пирожок с колбасой. Нравится такой перекус абсолютно всем. Они уходят даже быстрее бутербродов и пирожков, а делаются намного быстрее.

Читайте также:  Как испечь вкусный пирог Зебра при помощи мультиварки Редмонд

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 3 г быстрых дрожжей
  • Стакан теплой воды
  • 1 яйцо
  • Сахар
  • Соль
  • Колбаса – 100 гр

Дрожжи нужно сначала развести. Делать это нужно в теплой сладкой воде, чтобы начался процесс брожения.

К дрожжам просеиваем муку и ждем, когда тесто поднимется. Затем вбиваем яйцо и снова ждем, когда опара подойдет.

Если вы берете круглый ломтик колбасы, тогда его нужно обвалять в муке и окунуть в тесто.

Если же вы решили колбасу порезать кубиками или соломкой, тогда сразу смешивайте ее с тестом и отправляйте на сковороду.

Два простых рецепта пышных оладушек на кефире (видео)

Предлагаю вам приготовить оладушки в режиме онлайн, вместе с автором этого ролика. Такая выпечка получается очень нежной и воздушной. Рекомендую!

Казалось бы, что может быть проще оладушек на кефире?! Так оно и есть, но при соблюдении некоторых правил. Ведь если не знать их, оладьи не получатся воздушными и нежными. Воспользуйтесь нашими сегодняшними рецептами и тогда ваша выпечка станет самой вкусной и востребованной на столе.

Забирайте статью себе в социальные сети (кнопочки ниже) и она всегда будет под рукой.

Удачи! До скорых встреч!

Шоколадные оладьи

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г шоколадных капель — опционально.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с сахаром. Влейте молоко и растопленное масло и взбейте ещё раз. Отдельно смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно всыпьте мучную смесь в яичную, попутно добиваясь однородной консистенции. В тесто можно добавить шоколадные капли.

На дрожжах

Немного сложнее традиционного считается рецепт, объясняющий, как приготовить дрожжевые оладьи. Для них используется специальная опара, которая готовится около двух часов. Стоит заранее рассчитать время, чтобы побаловать родных аппетитными изделиями в выходной день. Оладушки получаются мягкими и пышными, хорошо сочетаются со сметаной, топленым маслом и медом.

Ингредиенты:

На дрожжах
На дрожжах
  • молоко – 1,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 5 г.
На дрожжах
На дрожжах

Способ приготовления:

На дрожжах
На дрожжах
  1. Молоко подогреть, размешать с дрожжами, половиной стакана муки и половиной сахара. Через 15 минут добавить остальные компоненты, вымесить до однородной консистенции.
  2. Накрыть крышкой или пленкой, оставить скиснуть на 2 часа в теплом месте.
  3. Набирать порции ложкой, жарить на масле.
На дрожжах
На дрожжах

На дрожжах
На дрожжах
  • Кашель без температуры
  • Художественное оформление бровей
  • Как набрать вес парню и девушке

Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты

  • 500 г отварного картофеля;
  • 220 г моцареллы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 50–70 г панировочных сухарей.
Картофельные оладьи с сыром

Приготовление

Пюрируйте остывший картофель толкушкой. Добавьте сыр, натёртый на крупной тёрке, яйцо, муку, соль, перец, чеснок и рубленую зелень. Хорошенько перемешайте массу. Сформируйте из неё оладьи и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон.