Сегодня мармелад изготавливают практически во всех странах мира, используя все фрукты и ягоды. Однако в эру стремительно возрастающего производства все реже попадаются сладости, приготовленные из натуральных компонентов, что заметно сказывается на вкусе и пользе для организма.
Мармелад из смородины
Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.
Вам понадобится:
- Ягоды смородины без веточек 1 кг
- Сахар-песок 2,5 ст.
- Кипяток 5 ст.л.

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.
Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!
Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада
К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.
Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.
Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.
В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:
- агар-агар;
- пектин;
- модифицированный крахмал.
Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.
Домашний мармелад – легкий рецепт
Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.
Ингредиенты:
- стакан любого сока;
- 3 ст. ложки желатина;
- полстакана сахара;
- 2 ст. ложки сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
- Подождать 10 минут.
- Поставить тарелку в микроволновку.
- Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
- Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
- Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
- Поставить в холодильник на 1 час.
- Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.

Диетический мармелад из яблок без сахара
В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.
Рецепт:
- Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
- 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
- Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
- Проварить до мягкости (около 20 минут).
- Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
- В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
- Перелить в стеклянную форму.
- После остывания убрать в холодильник на 3 часа.
Сроки и правила хранения
Увы, но яблочный мармелад долго не хранится. Обусловлено это быстрой потерей влажности (он станет просто сухой и безвкусный). Съесть его нужно в первые 6-8 месяцев.

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.
Мармелад и диеты
Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.
Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.
Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.
Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.
Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.
- Как сделать МАРМЕЛАД. Простой Недорогой …
- Мармелад в домашних условиях …
- Мармелад. Видео рецепт мармелада в …
- 1000.menu
- МАРМЕЛАД в домашних условиях Простые и …
По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.
20 октября, Александра Бондарева
Мармелад – это вкусный десерт, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахарного песка. Кроме того, мармелад очень полезен для организма человека, так как в больших количествах содержит пектин.
Приготовить вкусный мармелад в домашних условиях достаточно просто. Тем более, что лакомство, приготовленное своими руками, намного полезней магазинного, так как не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок.
Мармелад можно разделить на несколько видов, в зависимости от продуктов, используемых для его приготовления: ягодный, фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.
Как сделать мармелад без сахара?
Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

- Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
- В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
- Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
- Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
- Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.