Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

Сегодня мармелад изготавливают практически во всех странах мира, используя все фрукты и ягоды. Однако в эру стремительно возрастающего производства все реже попадаются сладости, приготовленные из натуральных компонентов, что заметно сказывается на вкусе и пользе для организма.

Мармелад из смородины

Яркая красная смородина не только обладает волшебным ароматом, но и придаст вашей сладости приятную алую окраску.

Вам понадобится:

  • Ягоды смородины без веточек 1 кг
  • Сахар-песок 2,5 ст.
  • Кипяток 5 ст.л.
Мармелад из смородины

Для создания этого вкуснотища вам понадобится чистая кастрюлька, в которую следует положить чистые ягоды, добавить кипяток и закрыть крышкой. Когда ягоды распарятся, пропустите их через мясорубку или сито. Затем полученную кашицу смешиваем с 2 стаканами сахара-песка и ставим на конфорку до уваривания. Огонь не должен быть сильным, чтобы наш полумармелад не подгорел, также не забывайте помешивать. Когда смесь немного увариться, капните несколько ее капель на холодную тарелку: если они не плывут по ее поверхности, значит, мармелад готов к сгущению.

Для этого нам понадобятся специальные формочки. Распределите сладкий сироп по ячейках и оставьте на ночь. Утром, когда мармелад загустеет, посыпьте на них оставшийся сахар-песок. А теперь можно смело удивлять близких!

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

К разным фруктовым заготовкам на зиму требуются плоды разной степени зрелости. Для компота подходят крепкие яблоки без признаков перезревания. А для приготовления варенья или джема лучшим вариантом станет падалица.

Мармелад в этом отношении абсолютно не притязателен. Не важно, будут использованы твердые зрелые фрукты или мягкие перезревшие, блюдо удастся в любом случае. Главное, чтобы они были спелыми и неиспорченными.

Что касается сорта, здесь тоже строгих требований не существует. Однако яблоки с приятной кислинкой содержат больше природных пектинов, соответственно, желируются быстрей. Например, Шафран, Глостер или Роял Гала.

Читайте также:  Рецепт перца в томате без стерилизации на зиму

В домашних условиях ускорить процесс превращения яблочного пюре в студенистую массу поможет привычный пищевой желатин, или желфикс – вещество, содержащее натуральный пектин.

Как выбрать яблоки для домашнего яблочного мармелада

В производстве для загустения продукта помимо желатина могут использоваться еще и такие добавки:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • модифицированный крахмал.

Яблоки относятся к тем фруктам, которые способны превращаться в желе и без использования загустителей. Нужно только не торопиться и все делать по рецепту.

Домашний мармелад – легкий рецепт

Существует много рецептов мармелада, но мы остановимся на самом простом. С приготовлением справится даже школьник.

Ингредиенты:

  • стакан любого сока;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. ложки сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Налить сок в глубокую тарелку, высыпать желатин и перемешать.
  2. Подождать 10 минут.
  3. Поставить тарелку в микроволновку.
  4. Установить максимальную мощность и таймер на 1,5 минуты.
  5. Высыпать в тарелку сахар, перемешать.
  6. Разлить жидкость по формочкам, смазанным растительным маслом без запаха.
  7. Поставить в холодильник на 1 час.
  8. Достать мармелад и обвалять в сахарном песке.
Домашний мармелад – легкий рецепт

Диетический мармелад из яблок без сахара

В 100 г такого мармелада содержится всего 49 ккал. Он получается очень свежим на вкус и идеально подходит к горячему чаю.

Рецепт:

  1. Высыпать в чашку 12 г желатина, налить 6 ст. ложек воды и оставить набухать.
  2. 3 крупных зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместить в кастрюлю, добавить кардамон, корицу или другие специи по вкусу, налить 1,5 ст. воды.
  4. Проварить до мягкости (около 20 минут).
  5. Выключить огонь и сразу же измельчить яблоки блендером.
  6. В горячую массу добавить набухший желатин и хорошо перемешать.
  7. Перелить в стеклянную форму.
  8. После остывания убрать в холодильник на 3 часа.

Сроки и правила хранения

Увы, но яблочный мармелад долго не хранится. Обусловлено это быстрой потерей влажности (он станет просто сухой и безвкусный). Съесть его нужно в первые 6-8 месяцев.

Сроки и правила хранения

С библейских времен готовили этот вкусный десерт из фруктов, уваренных с медом, розовой водой и крахмалом, правда, восточный и азиатский мармелад мы больше знаем под названием «рахат-лукум». На Востоке этот метод сохранения плодов использовался давно, а вот в Европе уваривать фрукты с сахаром начали только с XVI века, когда из Америки стали привозить дешевый кусковой сахар, поэтому предком европейского мармелада является английский джем. Однако изобретателями мармелада, как и всего самого вкусного в мире, стали французы, которые начали готовить конфитюр в виде фигурных конфет, — собственно, с французского мармелад переводится именно как «джем». Через какое-то время французские кондитеры заметили, что некоторые фрукты при уваривании густеют очень быстро, например яблоки, айва, абрикосы и сливы, — так был открыт пектин, который начали выделять из плодов и использовать для приготовления кондитерских целей.

Читайте также:  Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

Мармелад и диеты

Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.

Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.

Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.

Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.

Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.

По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.

Читайте также:  Салат Орландо — 5 пошаговых рецептов

20 октября, Александра Бондарева

Мармелад – это вкусный десерт, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахарного песка. Кроме того, мармелад очень полезен для организма человека, так как в больших количествах содержит пектин.

Приготовить вкусный мармелад в домашних условиях достаточно просто. Тем более, что лакомство, приготовленное своими руками, намного полезней магазинного, так как не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок.

Мармелад можно разделить на несколько видов, в зависимости от продуктов, используемых для его приготовления: ягодный, фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.

Как сделать мармелад без сахара?

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать . Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

Как сделать мармелад без сахара?
  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.