Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

О пользе для организма вкусных и питательных йогуртов знает каждый – они идеальны в качестве завтрака, позволяют избавиться от лишних килограммов, быстро утоляют голод. Чаще люди приобретают полезный продукт в магазине, не зная, что йогурт в домашних условиях приготовить не так сложно.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Для сквашивания йогурта используются два основных продукта:

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов
  1. молоко;
  2. закваска.

Все остальное, что добавляется в йогурт в процессе приготовления, считается добавками и зависит от предпочтений того, кто готовит такое лакомство.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Теперь поговорим о требованиях к основным продуктам:

  • Молоко в идеальном варианте должно быть домашним, деревенским. Дабы получить обезжиренный кисломолочный продукт в домашних условиях, можно применить так называемый перегон или молоко из магазина с низкой жирностью. Молоко должно быть не стерилизованным, отдавайте предпочтение свежему или пастеризованному.
  • Закваска. Она бывает двух видов: сухая, она имеется в свободной продаже в аптеках и супермаркетах. Реализуется такая закваска в порционных пакетиках или флакончиках. Обычно один пакетик/флакончик предназначен для 1–3 л молока; жидкая практически ничем не отличается от сухой, но имеет один недостаток. Хотя жидкая закваска и имеет срок годности три месяца, отмечено, что лакто- и бифидобактерии могут погибать уже в конце первого месяца хранения.
Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Потребители отдают предпочтение сухой закваске, отмечая, что вкус йогурта из нее более нежный, так как жидкий вариант дает слегка кисловатый привкус.

Из чего приготовить йогурт в домашних условиях: подбор продуктов

Тонкости приготовления домашних йогуртов

Главные правила приготовления хорошего вкусного домашнего йогурта – правильный подбор ингредиентов и посуды для его приготовления. Технологический же процесс будет отличаться в зависимости от того, как приготовить йогурт в домашних условиях – в йогуртнице, духовке, термосе или мультиварке.

Читайте также:  Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Выбор закваски

Закваска для йогурта – это кисломолочная культура, вызывающее брожение. Она существует в трех основных видах:

Тонкости приготовления домашних йогуртов
  • Живые ацидофильные культуры;
  • Живые творожные культуры;
  • Живые йогуртовые бактерии.

Необходимую закваску можно приобрести в аптеках в сухом виде, расфасованную по специальным флакончикам

Важно! Не используйте для закваски магазинный йогурт – такой продукт чаще всего содержит болезнетворные микробы, что обеспечивает в процессе сквашивания риск возникновения пищевых отравлений.

Содержимое флакончика смешивается с небольшим количеством подготовленного молока, после чего добавляется в основную массу. Для последующей партии в качестве закваски можно использовать уже йогурт собственного приготовления, но «перезаквашивать» йогурт не стоит более двух раз, чтобы не допустить размножения в закваске патогенных микроорганизмов.

Закваски для приготовления йогурта вы можете найти в аптеке или супермаркете, при этом использовать в качестве закваски йогурт из магазина не рекомендуется

Выбор молока

Тонкости приготовления домашних йогуртов

Чтобы сделать йогурт, можно использовать как домашнее молоко, так и покупной продукт. Идеальным выбором будет ультрапастеризованное и пастеризованное молоко, которое уже прошло заводскую «очистку» и готово к употреблению.

Ультрапастеризованное молоко не нуждается в специальной подготовке, пастеризованный продукт необходимо будет нагреть до 90 градусов, а вот домашнее молоко нужно будет прокипятить в течение нескольких минут на небольшом огне.

Внимание! Не используйте для приготовления йогуртов стерилизованное молоко – после заводской обработки оно теряет все свои полезные свойства.

Непосредственно перед изготовлением йогурта уже подготовленное молоко следует подогреть – до 38-45 градусов, но не более, т.к. полезные бактерии при температуре свыше 50 градусов погибают.

Консистенция домашнего йогурта будет во многом зависеть от жирности выбранного молока, поэтому следует выбирать молочко с 3-3,5% жирности.

Подготовка посуды

Тонкости приготовления домашних йогуртов

Посуда для приготовления йогурта должна быть идеально чистой, причем подвергать тщательно очистке нужно будет также и посуду, в которой предполагается хранить уже готовый продукт.

Читайте также:  Чудесный камамбер своим руками: нет ничего невозможного

Обратите внимание! Всю посуду для приготовления йогурта нужно обдать кипятком. Любое изменение в микрофлоре закваски при соприкосновении с внешней средой приведет к потере полезности продукта.

Для нагревания молока лучше использовать керамику, стекло или нержавейку с толстым дном, для процесса заквашивания – пластик или стекло.

Это интересно

Полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, помогают поддерживать нужную кислотность органов системы пищеварения, что помогает предотвратить запоры и диарею, улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в продуктах.

Кальций в продукте играет существенную роль при предохранении организма от чревных заболеваний. Он создает среду для развития полезной микрофлоры и тормозит развитие патогенной микрофлоры. Йогурт очень полезен тем, кто страдает от болезней и расстройств пищеварительной системы, например, хронического несварения желудка, гастрита и прочих заболеваний.

Это интересно

Йогурт могут потреблять даже те, кто не переносит белок, содержащийся в свежем молоке. Под действием молочной кислоты, образующейся в результате жизнедеятельности бактерий, молочный белок распадается в виде мелких хлопьев и его усвояемость повышается.

Как узнать, что всё получилось?

Те, кто только начал постигать науку приготовления домашней кисломолочки, иногда задаются вопросом: «А всё ли я делаю правильно?» При отсутствии более опытных подсказчиков иногда бывает трудно определить, получился ли йогурт. Не стоит нервничать, сейчас разберемся. Главный признак того, что что-то пошло не так — наличие «хлопьев». Если молоко створожилось, значит, где-то возникла технологическая ошибка. Это может произойти из-за нарушения санитарных требований или температурного режима. Проще говоря, недомытая посуда может помочь молоку скиснуть. А слишком высокая температура только ускорит процесс. Выбрасывать скисший йогурт не нужно — из него получится творог. Годится он и для приготовления домашней выпечки — в любом рецепте им можно заменить кефир.

Приятный запах, нежная консистенция, характерный вкус — лучшие признаки того, что всё получилось!