Как приготовить запеченое мясо с овощами в духовке по рецепту с фото

6

Мясо в духовке: общие принципы и способы приготовления

Мясо, запеченное в духовке, — вкусное блюдо, часто появляющееся у нас на столе, без которого не обходится ни одно праздничное застолье. Секрет популярности мяса, рецепты которого есть в кухне разных стран, объясняется его отличными вкусовыми свойствами и разнообразными способами приготовления, результатом которых является мясо — ароматное, сочное и невероятно аппетитное. Как правило, для запекания используют целые куски мяса весом 1,5—2 кг, однако некоторые известные повара готовят его в духовке, предварительно порезав на кусочки. Каждая хозяйка вправе выбрать рецепт на свой вкус и усмотрение, а оценить результат можно самостоятельно или доверив это дело родным и близким, которые наиболее точно выскажутся по поводу приготовленного блюда.

Рецепт отварной говядины

Взять один килограмм мякоти говядины, можно меньше. Мясо должно быть от горбушки огузка. Выбить, разровнять, придать круглую, продолговатую форму, перевязать нитками, опустить в немного подсоленный крутой кипяток, в не большую эмалированную кастрюлю, чтобы вода закрыла мясо, положить зелень. Накрыть крышкою, варить на сильном огне несколько минут, затем поставить на малый и варить один или два часа.

Зависит от размера куска мяса. Вполовину готовности ещё раз посолить. Когда мясо будет готово, вынуть его и через десять минут, когда оно немного остынет нарезать ломтиками поперёк волокон, уложить на противень, можно придать форму целого отварная говядина получилась еще вкуснее её нужно варить в процеженном бульоне, сваренном заранее из одного килограмма раздробленных костей с зеленью. Из оставшегося бульона можно сварить суп.

Дальше нужно растопить одну столовую ложку сливочного масла, поджарить в нём одну мелко изрубленную луковицу, положить одну столовую ложку муки, поджарить снова и развести 1,5 стаканами сметаны и одним стаканом бульона, довести до кипения, дать остыть, добавить 2 -3 желтка, положить чёрный перец, соль, залить приготовленную и нарезанную ломтиками говядину, сверху посыпать тёртым сыром, поставить в духовку пока не подрумянится.

В качестве гарнира к говядине используем конечно же отварную или запечённую картошку. Говядина отварная очень простое и вкусное блюдо без всяких заморочек. А ещё я в восторге от говядины тушеной в горшочках. А вам она нравится?

Приятного аппетита ! До встречи на страницах блога.

Другие похожие блюда:

  1. Итальянский теплый салат с говядиной
  2. Рулет из говядины в духовке
  3. Жаркое из говядины

Рецепт мяса с овощами в рукаве в духовке

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца; кухонный острый нож и разделочная доска; несколько вместительных емкостей разного размера; мерный стакан и кухонные весы; рукав для запекания; толстая нить; жаропрочная прямоугольная форма для выпечки.Ингредиенты

мякоть свинины 590-620 г
картофель 950-1000 г
морковь небольшого размера 2 шт.
чеснок 2-3 зубчика
смесь перцев по вкусу
соевый соус 45-60 мл
поваренная соль по вкусу
подсолнечное масло 18-25 мл
приправа для свинины 8-10 г
Читайте также:  Капуста кольраби по-корейски на зиму рецепты

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты

  1. Хорошенько промываем 590-620 г свинины, обтираем ее бумажными полотенцами, после чего обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Очищаем от шелухи 2-3 зубчика чеснока, промываем их и нарезаем тонкими пластинками. Очищаем от кожуры 950-1000 г картофеля и две небольшие моркови, затем хорошо моем овощи проточной водой.
  2. Клубни картофеля обильно поливаем 10-13 мл подсолнечного масла и солим по вкусу. Вручную хорошенько размешиваем картошку, чтобы масло и соль равномерно распределились.
  3. Подготовленное мясо солим и перчим по вкусу, а затем нашпиговываем его дольками чеснока. Поливаем свинину 45-60 мл соевого соуса и натираем 8-10 г приправы для свинины. Отставляем мясо в сторону, чтобы оно хорошенько замариновалось, где-то на 15-20 минут.

Приготовим изделие

  1. В пакет для запекания выкладываем цельные картофель и морковь. Поверх овощей кладем цельный кусок замаринованной свинины.
  2. Максимально выдавливаем воздух из пакета и завязываем рукав с обеих концов толстой нитью.
  3. Смазываем дно жаропрочной прямоугольной формы для выпекания 8-10 мл подсолнечного масла. Поверх масла кладем подготовленный рукав с овощами и мясом. Прогреваем духовку до температуры 190-200 градусов и отправляем в нее наше изделие. Выпекаем угощение приблизительно час.
  4. Готовое лакомство вынимаем из духовки, позволяем ему немного остыть, после чего нарезаем запеченные овощи и мясо на порционные кусочки.

Видео рецепта запеченного мяса в духовке

Ознакомьтесь с расположенным ниже видео, и вы легко научитесь запекать в рукаве ароматное и аппетитное блюдо из свинины и овощей по простому вышеописанному рецепту.

Вариант 1: Классический рецепт говядины куском в духовке

На праздничный стол всегда хочется подать что-нибудь особенное. Попробуйте удивить своих гостей и домочадцев аппетитной говядиной, запеченной в духовке в фольге куском. Такое мясо можно подавать с изысканным гарниром, или же просто нарезать и класть на бутерброды. Оно получается очень диетическим и полезным, ведь в говядине содержится цинк, железо и многочисленные витамины.

Ингредиенты:

  • Говядина — 800 г;
  • Масло растительное — 30 мл;
  • Соль, специи.

Пошаговый рецепт говядины целым куском в духовке

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда понадобится нежирное мясо. Отлично подойдет лопатка или корейка. Во время запекания говядина частично теряет в весе, поэтому подберите большой аккуратный кусочек. Хорошо промойте его и обсушите, удалите пленки и сухожилия. Можно готовить мясо и на кости, но лучше отрезать ее.

Шаг 2:

Смешайте соль и специи, натрите полученной смесью говядину. Мясо отлично сочетается с кориандром, мускатным орехом, паприкой, розмарином и базиликом. Если вы не можете определиться с подходящими пряностями, можно использовать готовую смесь сухих трав.

Шаг 3:

Смажьте кусок мяса любым маслом растительного происхождения. Благодаря этому оно запечется равномерно, лучше пропитается ароматными специями. Оставьте говядину на час в тепле, пусть маринуется.

Читайте также:  Варенье из айвы — 7 самых вкусных рецептов

Шаг 4:

Сверните фольгу в 2-3 слоя, затем аккуратно упакуйте в нее мясо. Заверните со всех сторон, скрепите края. Отправьте в духовку на 1.5 часа, пусть запекается при 180°.

Перед тем, как запечь говядину куском в духовке, нужно подобрать правильное мясо. Оно не должно быть слишком свежим, парным. Дайте говядине немного времени, чтобы она вызрела. Благодаря этому волокна смягчатся, после запекания мясо станет невероятно нежным и тающим во рту.

Качественная говядина должна быть темно-красного или розоватого цвета. Ее оттенок будет однородным, насыщенным. Жир должен быть кремовым, но не отдавать желтизной. Если вам нравится цвет мяса, попробуйте надавить на него пальцем. Образовавшееся углубление должно мгновенно исчезнуть.

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.

Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.

Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
  • Чернослив — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.

2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.

3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.

4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.

5. На получившуюся подушку кладем корейку.

6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.

Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: Мясо запеченное в тесте (карбонад)

Рецепт приготовления вкуснейшего мяса, которое будет к месту в любой праздник, где бы вы его не устраивали – дома, на даче, на берегу реки. На пикнике к нему достаточно подать свежие овощи, побольше зелени, отменное красное вино – и праздничный стол готов!

Требуемые ингредиенты:

— слоеное тесто (450 г);

— по пучку зеленого лука, сельдерея, петрушки;

— яйцо (2 шт.);

— анисовый ликер (1 ст. л.);

— молоко (2 ст. л.);

— горчица (1 ст. л.);

— панировочные сухари (6 ст. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Ну, и главный ингредиент – мясная вырезка (карбонад), его понадобится 0,8 кг.

Кроме этого, для получения отличного мяса потребуются соль, черный перец крупного помола.

Способ приготовления:

Тесто используется замороженное, купленное в магазине. Так что его подготовка заключается лишь в размораживании.

Мясо нужно вымыть, обсушить, щедро смазать горчицей.

В разогретом растительном масле обжарить, подрумянить каждый его бочок.

Приготовить смесь для смазки теста.

Порезать всю зелень, влить ликер, добавить туда же одно яйцо, сухари панировочные, перец, соль.

Этой смесью густо смазать раскатанное тесто.

Выложить на тесто обжаренный кусок мяса, завернуть его аккуратно и тщательно защипать края слоеного теста.

Молоко взбить с оставшимся яйцом, этой смесью смазать тесто.

Температуру духового шкафа нужно довести до двухсот градусов.

Отправив карбонад в духовку, остается только набраться терпения – через 45 минут смачный кусок мяса поступит на стол.

Маринад для говядины, для запекания в духовке

Я любою необычные маринады для мяса, поэтому хочу поделиться с вами маринадом из минералки и лимона. Поверьте, мясо будет очень вкусным и сочным. Я готовлю его для говядины, но таким способом можно мариновать курицу, свинину или индейку. Понравится всем гостям. Записывайте рецепт!

Нам нужно:

  • сливочное масло — 1 уп.
  • лимонный сок — 30 мл.
  • минеральная вода — 50 мл.
  • лук — 2 шт.
  • прованские травы по вкусу.
  • соль, перец, по вкусу.
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Этапы приготовления:

1. Для начала нужно растопить сливочное масло. Можно растопить его на водяной бане или в микроволновке. Дайте немного остыть.

2. Добавляем к маслу лимонный сок, прованские травы, смесь перцев и соль. хорошо перемешиваем.

3. Наливаем минеральную воду, перемешиваем. Чистим и режем чеснок, можно пропустить его через пресс. Добавляем к маслу, перемешиваем.

4. Лук чистим и режем как вам удобно. Можно полукольцами, можно четвертинками. Мясо выкладываем в маринад, обтираем или поливаем маринадом. Сверху выкладываем лук.

6. Оставляем кусок мариноваться в течении 3-5 часов. После выпекаем в рукаве или фольге.

Приятного аппетита!

Сегодня вы узнали, как можно вкусно приготовить говядину, чтобы она была сочной и мягкой. Как видите, особых секретов нет. Главное, запекать ее в фольге или рукаве, тогда мясо будет сочнее. Подавать мясо лучше с различными соусами, например аджикой, кетчупом, сливочным или ткемали. Выбирайте любой на свой вкус.

Буженина в фольге

Бужениной называют целый кусок свинины, запеченной в духовке. Перед запеканием мясо маринуется и шпигуется чесноком, посыпается пряными травами и специями.

Продукты:

  • кусок свиной шеи весок в 1,5 кг (охлажденной, но не замороженной)
  • 100 г майонеза
  • 100 г горчицы
  • 100 г соевого соуса
  • три чесночных зубчика
  • пара стеблей петрушки
  • две стебля базилика
  • две чайные ложки соли аджика по вкусу

Приготовление

Свинину промыть, обсушить, сделать надрезы и нашпиговать половинками зубчиков чеснока.

Буженина в фольге

Надрезы делаем глубокие, так, чтобы чеснок зашел как можно дальше — только так получится ароматная буженина, пропитанная запахом специй.

Остальные ингредиенты смешать в миске и обмазать этой смесью мясо.

Буженина в фольге

Положить свинину в подходящую посуду, залить оставшейся смесью и поставить в холодильник мариноваться на ночь.

Разогреть духовку до 180-200’С. Завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке в течение 2-2,5 часов. Готовность проверить нажатием: если мясо упругое, то запекать еще, на готовом мясе должна оставаться ямка после нажатия.

Буженина в фольге

Подавать мясо прямо в фольге, разрезав в присутствии гостей.