Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Сложно представить зимнее застолье без соленых огурчиков. К весне они приедаются, и все ждут лета, чтобы насладиться свежими плодами. Но человек – странная натура, в жару его снова тянет на солененькое. И здесь как нельзя кстати окажутся рецепты приготовления малосольных огурчиков, возбуждающих вкусовые рецепторы.

Секреты приготовления хрустящих малосольных огурчиков 

Легкая засолка плодов летом позволяет не ждать холодов, чтобы баловать себя вкусной консервацией. Но «малосольная» технология немного отличается от заготовок на зиму. В первую очередь, здесь не такие масштабы – достаточно взять всего лишь несколько плодов и выдержать их в определенных условиях 1-2 дня (или даже часов).

Процесс не требует особых усилий, поэтому хозяйка может малосолить овощи несколько раз в неделю. Залеживаться они не будут, так как очень быстро съедаются.

Но чтобы огурцы получились вкусными, нужно выдержать ряд условий:

  • плоды должны «ощущать свободу», поэтому не стоит их плотно набивать в банки, иначе не будет хрусткости;
  • чтобы процесс засолки шел активнее, «носики» и «хвостики» у огурчиков срезают;
  • чесночок придает особый аромат плодам, но класть его нужно в меру; в противном случае огурцы станут мягкими.

Повезло тем, у кого под руками овощные грядки – собранный урожай слегка недозревших плодов можно сразу пускать в обработку. Если же огурцы пришлось покупать на рынке, то их желательно несколько часов перед засолкой выдержать в холодной воде («взбодрить»).

Приготовление малосольных огурцов:

Укроп хорошо помыть, отделить от корней. Чеснок измельчить вместе с листьями. Подобрать подходящую глубокую посуду для засолки. Желательно с крышкой. На дно посуды выложить слой специй: укроп, добавить рубленого чеснока и перца горошка.

Затем, плотно выложить слой огурцов. Потом опять слой специй и опять слой огурцов. И так до тех пор, пока посуда не наполнится или огурцы не кончатся.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Соль лучше брать каменную. На мой личный вкус, с ней получается лучше. Залить огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место солиться. Через 12 часов огурцы будут готовы. Но мы начинаем их есть уже через 2-3 часа.

Рецепт малосольных огурцов без консервации и без хрена

Один из самых простых и быстрых рецептов засолки огурчиков. Минимум ингредиентов, всего 10 минут на приготовление и вот такая красота на Вашем столе! Огурчики покоряют своим вкусом наповал! Осваивайте технологию засолки и наслаждайтесь малосольными овощами в любое время, когда только пожелаете.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Свежие помытые огурчики на 1-2 часа замачиваем в холодной воде — сделаем малосол еще более хрустящим! Крупно нашинкуем зелень укропа, почистим и нарежем крупными кусочками чеснок. Вот собственно и все приготовления. Теперь осталось только уложить овощи в банку и залить все рассолом.

Читайте также:  10 рецептов самых вкусных шоколадных тортов

2. На дно банки выкладываем зелень укропа и начинаем заполнять тару огурчиками. Укладываем плотно, стараемся, чтобы поместилось как можно больше овощей. Чередуем их с дольками чеснока. Баночки заполнены и можно приступать к следующему этапу.

3. Поверх овощей кладем 1 столовую ложку соли без горки и сразу заливаем горячей кипяченой водой. Баночки закрываем и несколько раз хорошо их встряхиваем. Оставляем на сутки на столе, при комнатной температуре. Перед подачей на стол на пару часов убираем в холодильник, холодные огурчики вкуснее!

Через сутки можно устраивать огуречный пир. С молодой вареной картошечкой или запеченной курочкой…такая закуска сочетается практически со всеми блюдами и всегда будет уместна. Угощайтесь!

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст.л. соли с горкой;
  • 1 лист хрена;
  • 2 стебля укропа;
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 1 веточка эстрагона;
  • половина головки чеснока.

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

Как сделать малосольные огурчики в холодной воде

Вот мы и пришли к способу холодной засолки, качество которой ничем не уступает привычной заливке кипятком или горячей водой. Единственный минус – воспользоваться закуской можно будет, лишь спустя сутки, и это, конечно, настоящее искушение для нетерпеливых.

Для засаливания полутора килограммов овоща потребуются ингредиенты, уже привычные тем, кто постоянно этим занимается:

  • Зонтичный укроп и его зелень – пара пучков.
  • Два листочка хрена.
  • Два листа сушёного лавра.
  • Четыре средних пера чеснока.
  • Большая ложка сахара и полторы ложки соли.

Готовим следующим способом:

  1. Берём подходящую посуду, подойдёт и пластиковый контейнер.
  2. Очищенную и мытую зелень, нарезанный чеснок и лавровый лист помещаются в ёмкость первыми.
  3. Можно положить на дно часть пряностей.
  4. Мелкие плоды кладите, не разрезая, крупные поделите на одинаковые части.
  5. Для рассола в холодной воде разбавляется сахар и соль, и хорошо размешивается.
  6. Огурчики нужно покрыть оставшимся укропом и посыпать специями.
  7. Останется заполнить контейнер рассолом, закрыть и оставить в тёплом месте.

Подавать блюдо к столу можно через день, перед этим охладив.

Малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом (классический рецепт)

Преимущество этого рецепта в том, что даже новичок сможет приготовить его. Теплая вода помогает соли и ароматическим травам и специям быстрее проникать в плоды.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

  • Вам понадобятся:
  • Хрен — 2
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Огурец — 1,7 кг
  • Листья смородины — 10 шт.
  • Укроп — 3 стебля (сушеный с семенами)
  • Листья вишни — 8 шт.
  • Перец — 8 горошек
  • Острый перец — 1 шт.
  • Вода — 1.1 л.
  • Соль — 2,5 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть огурцы, залить на 3-4 часа ледяной водой. Лучше брать воду из родника или из бутылки. Благодаря этому дубильным вещества из листьев хрена будет лучше выйти и, вы получите чудесный хруст огурцов. 
  2. Перец и чеснок мелко нарезать. В большую кастрюлю положите травы, специи, специи и чеснок на дно. 
  3. Накрыть все сверху плотно огурцами. 
  4. А поверх огурцов снова всё покрыть травами и специями и так слой повторить. 
  5. Добавьте соль и сахар в воду, доведите смесь до кипения, размешайте до полного растворения ингредиентов. Вылейте горячий рассол в огурцы так, чтобы они полностью покрывали все слои, лежащие сверху огурцов.
  6. Накройте кастрюлю тарелкой или крышкой, оставьте при комнатной температуре, пока заготовка не остынет. Дальше хранить в холодильнике, чтобы предотвратить брожение. Спустя сутки огурцы можно есть, они успеют хорошо просолиться.

Приятного аппетита!

Хрустящие малосольные огурцы: быстрый рецепт на минералке

Малосольные огурцы готовятся на холодном рассоле, газировка значительно ускоряет просаливание. Хрустящую закуску можно отведать спустя 14 часов после засола.

Читайте также:  7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи

Ингредиенты:

• литр газированной воды;

• чеснок;

• кило свежих огурцов;

• две ложки соли;

• зелень укропа или зонтики.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем огурцы обычным способом – промываем, а затем срезаем кончики.

2. Четыре крупных зубца чеснока очищаем от шелухи и плотной кожуры, нарезаем тоненькими пластинками.

3. Ополаскиваем укроп. Подойдёт как зелень в пучках, так и зонтики укропа.

4. На дно подходящей ёмкости помещаем часть укропа и половину чеснока, сверху плотно укладываем огурцы и, прикрыв укропом, посыпаем чесноком. Снова кладём огурцы, а на них оставшуюся зелень с пластинками чеснока.

5. В глубокую миску насыпаем соль и заливаем её газировкой. Размешиваем рассол до полного растворения соляных кристаллов. Заливаем огурцы.

6. Накрываем крышкой и на 14 часов убираем в прохладное место.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете (мешке)

Скоростной и очень легкий рецепт. Это самый дачный вариант.

Понадобится только прочный пакет, а все остальное можно взять с собственной грядки.

И, пока мужчины, как водится, заняты шашлыком и важными беседами, вы быстро готовите огуречную закуску. Когда они закончат, она будет уже готова!

Ингредиенты

  • Огурчики молодые — 500 гр.
  • Соль каменная — 1/2 ст. л соли.
  • Укропчик свежий — пучок.
  • Чесночок — 2-3 зубчика.
  • Острый перец — по вкусу.

Промытые свежие зеленцы разрезаем на четвертинки для быстрой просолки и помещаем в крепкий пакет или мешок для запекания.

Зелень и чеснок мелко порубим. Острый красный перчик берите по вкусу и желанию.

Читайте также:  Винегрет: простые и очень вкусные рецепты приготовления

Мне очень нравится остринка, получается пикантно, особенно если планируется подавать с пенным, под шашлычок.

Главное не переборщить!

Все засыпаем туда же, в пакет, солим.

Затем пакет нужно завязать и аккуратно перемешать содержимое, пересыпая и перемещая его внутри, не открывая пакета.

Вот почему нужно использовать крепкий мешок, тонкий полиэтилен активных манипуляций может не выдержать и порваться.

Удобнее перемешивать, запустив воздух в пакет. Тогда он надувается и содержимое легко перетряхивать.

Затем плотно завязываем и оставляем на пропитку на 1-2 часа.

Конечно, чем дольше солить, тем вкус будет более интенсивным. Поэтому можно делать с вечера, и оставлять на всю ночь в холодильнике.

Просто бомба! Безумно вкусно, хрустяще, остренько и ароматно.

У меня есть еще рецепты огурчиков в пакете, ознакомьтесь, если есть желание.

Рецепт на минеральной воде

Очень простой рецепт, в результате получаются малосольные огурчики с повышенными хрустящими свойствами.

Подготовить:

  • огурцы – 1 кг;
  • минеральная вода – 1, 5 л;
  • соль – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (не обязательно);
  • укроп сушеный с зонтиками и стеблями – небольшой пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный горошком – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • лист хрена.

Приготовление:

Лист хрена промыть и нарезать, выложить вместе с измельченным сухим укропом на дно банки или емкости, в которую будем укладывать огурчики.

Огурцы промыть срезать кончики, проколоть в двух местах вилкой, если они крупные, сложить в банку или другую емкость на подушку из нарезанного листа хрена и укропа.

Чеснок нарезать мелко, но не давить, равномерно распределить на огурцах, туда же насыпать слегка размолотый перец двух видов.

Открыв бутылку минеральной воды, кстати, нужно выбирать максимально газированную, отлить небольшое количество в отдельную емкость и полностью растворить в ней соль и сахар. После чего смешать рассол с оставшейся минеральной водой и вылить в огурцы, так чтобы рассол их полностью покрывал.

Емкость сразу же необходимо закрыть плотно прилегающей крышкой, чтобы не вышел газ, оставить на сутки, после чего малосольные огурчики готовы к употреблению. Закуску храним в холодильнике, лакомясь ею не более двух-трех дней.

Малосольные огурцы с сахаром и солью — сухой способ

Хрустящие малосольные огурчики и всего за полчаса! Рецепт узнала от подруги и решила попробовать, понравились огурчики все моим домашним и друзьям, теперь так и делаю.

Нам понадобятся:

  • Огурцы 1.5 кг
  • Укроп 2 гр
  • Душистый перец 5 гр
  • Мята 8 гр
  • Листья дуба 5 гр
  • Тархун, эстрагон 2 гр
  • Лимоны 2 шт.
  • Соль 3 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.

Приготовление:

растолочь в ступе черный перец горошком с сахаром и солью.

Малосольные огурцы с сахаром и солью - сухой способ

2. С лимона снимаю цедру, тру на мелкой теркой и добавляю в смесь.

3. Из очищенного лимона выжимаю сок.

4. Мелко нарезаю укроп, мяту, листья дуба, эстрагон.

5. Обрезаю кончики огурцов и складываю в высокую миску, крупные огурцы можно порезать.

6. Обмакнуть кончики огурцов в смеси, потом выложить всю смесь на огурцы, вылить сок лимона, все перемешать, поставить в холодильник на 30 минут.

7. Все, малосольные огурцы готовы.