Как сделать вкусную и ароматную приправу для гриля ?

Приобретая такое устройство, как электрогриль, хозяйка наделяется возможностью приготовления самых различных блюд. Безусловно, базовые завтраки, обеды, ужины быстро могут надоесть. В таком случае следует осваивать новые рецепты и достигать вершин в кулинарии. Для упрощения таких действий написана данная статья, которая поможет справиться с задуманной затеей.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Ответить на вопрос «Что можно готовить на гриле?» просто: практически все. Кроме того, таким образом удается сохранить максимум витаминов и подчеркнуть вкусовые качества еды.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Наиболее популярные продукты на гриле — это, разумеется, все виды мяса. Самыми вкусными получаются стейки из качественной говядины. Для детей можно приготовить куски куриного филе, не увлекаясь специями и соусами. Взрослые оценят стейки различной степени прожарки. Стоит лишь помнить о том, что нельзя лакомиться «кровавой» свининой. Такой вид приготовления подходит только говядине. И то, если вы уверены в ее качестве.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Большая польза будет от рыбы, запеченной на гриле. В таком виде ее согласны есть даже те, кто в принципе не особо любит блюда, приготовленные из даров рек и морей. Можно взять качественное филе без косточек. Главное — купите максимально свежую рыбу, замороженные тушки в данном случае не подходят. А еще лучше приготовить овощи на гриле. Можно запечь их вместе с мясом и овощами — такое разнообразие оценят все ваши друзья. Например, прекрасный вариант для гриля — кукуруза. Почистите початки, оставив немного листьев у основания, за которые потом будет удобно держать еду. Лучший соус для кукурузы — смесь из майонеза, сметаны и кинзы. Также готовые початки можно взбрызнуть лимонным соком и посыпать натертым пармезаном. Любите поострее? Добавьте рубленый перец чили. Необычный вкус приобретают приготовленные на гриле баклажаны. Особенно, если сопроводить их аппетитным ореховым соусом. Сделать его достаточно просто, если у вас есть обычная арахисовая паста. В блендере смешиваем ее с чесноком, лимонным соком и орегано. Для гриля баклажаны стоит нарезать максимально тонко, после чего смазать их оливковым маслом и обжарить по три минуты с каждой стороны. Соль и перец — по вкусу. Готовые баклажаны подавать с ореховым соусом, измельченным орегано и красным перцем.

Продукты на гриле: выбираем лучшее

Припрва для гриля-  рецепты приготовления пищи на гриле

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Припрва для гриля-  рецепты приготовления пищи на гриле
    • 1.1 Чем полезна пища, приготовленная на гриле?
    • 1.2 Виды гриля
  • 2 СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА ГРИЛЕ
    • 2.1 1. Прямой способ приготовления.
      • 2.1.1 Как готовить:
    • 2.2 2. Непрямой способ приготовления.
      • 2.2.1 Как готовить:
    • 2.3 3. Способ, совмещающий в себе предыдущие два (50/50):
    • 2.4 Как готовить:
  • 3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИПРАВ ДЛЯ ГРИЛЯ
    • 3.1 Приправа для овощей-гриль
      • 3.1.1 Совет шеф-повара:
      • 3.1.2 Процесс приготовления:
    • 3.2 Как приготовить вкусные овощи на гриле — видео
    • 3.3 Приправа для мяса и курицы-гриль
      • 3.3.1 Совет шеф-повара:
    • 3.4 Как приготовить вкусное мясо на гриле — видео
    • 3.5 Приправа для рыбы-гриль
      • 3.5.1 Совет шеф-повара:
    • 3.6 Как приготовить вкусную рыбу на гриле- видео
Читайте также:  Как приготовить цукаты из арбузных корок?

Чем полезна пища, приготовленная на гриле?

«Изюминка» приготовленных на гриле пищи в том, что она приобретает лёгкий изысканный привкус пикантного дымка и хрустящей поджаренной корочки. При всём том, что в масле она не жарится. А значит, более полезна!

На гриле можно приготовить сочный, ароматный мясной стейк, куриную грудку, крылышки, колбаски гриль, бёдрышки, умопомрачительного вкуса разнообразные морепродукты и абсолютно любые овощи. И всё получится великолепно!

Для этого необходимо знать всего два правила:

  • Первое – знать ОСНОВЫ приготовления пищи на жару;
  • Второе –  для каждого вида продукта – своя приправа для гриля.

Виды гриля

Существуют разные грили:

1 . газовый;

2.  электрический;

3.  на угле из дров (с крышкой гриля и без неё).

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

Летом это делают на мангале или на углях, а в другие сезоны можно использовать специальную сковороду, запекать в духовке или в СВЧ печи, имеющей режим «Гриль».

Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

Читайте также:  Рецепт перца в томате без стерилизации на зиму

Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

Часто на гриле готовят и грибы.

Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.

Секреты маринада для овощей

Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

Он может быть любым.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

  • Маринад для овощей с оливковым маслом

Этот универсальный рецепт считается самым простым.

Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

Все перемешать, отправить к нарезанным овощам, оставить на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

  • Маринад с соевым соусом

Этот рецепт понравится любителям острого.

Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

Читайте также:  Виноградный сок из «Изабеллы» на зиму — 2 рецепта

Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

  • Томатный маринад

Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

Добавить треть стакана , полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

Овощи на гриле — рецепты на мангале

Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

Зелень отправить в томатную массу, посолить и поперчить по вкусу.

Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

Эти рецепты маринадов являются универсальными.

Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.

Секрет приготовления овощей на электрогриле

Смешиваем наши специи с винным уксусом или лимонным соком, можно добавить орегано или тимьян, получившейся смесью заливаем овощи и хорошо перемешиваем руками.

Секрет приготовления овощей на электрогриле

Ставим нагреваться наш гриль на 230 градусов обе пластины, и будем обжаривать примерно пять минут. Тут нужно смотреть по состоянию овощей и их внешнему виду, чтобы правильно оценить время приготовления. По вкусу к нашему списку овощей можно добавить баклажаны и помидоры, получится тоже необычайно вкусно.

Когда овощи готовы, все выкладываем на тарелку и наслаждаемся приятным запахом и красивым видом готового блюда. Главным преимуществом этого рецепта является скорость приготовления, полезность готового продукта, и обалденный вкус.

Секрет приготовления овощей на электрогриле

Особенности

Прибор обладает способностью сохранения всех полезных свойств продуктов. Благодаря грилю можно порадовать своих родных вкусным шашлыком, рыбой, которая будет иметь аппетитную золотистую корочку, пожарить куриную грудку, сделать запеченное овощное либо фруктовое ассорти, испечь оладьи, блины либо вафли. Этот список можно продолжать бесконечно. Электрический гриль станет отличным помощником в улучшении вкуса продуктов и сможет приготовить так, чтобы организм человека смог легко их усвоить.

Особенности

За счет своей удобности, практичности и универсальности популярность домашнего гриля растет с каждым годом. Настоящим гурманам и приверженцам правильного питания повезло оценить превосходный вкус блюд, которые можно приготовить с помощью этого аппарата. Помимо вкусовых качеств, такие блюда имеют еще и шикарный внешний вид.