Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Яблочный сок домашнего приготовления по вкусу и пользе не сравнится с магазинными аналогами. Он получается более насыщенным и ароматным. При наличии большого количества яблок любая хозяйка может приготовить его у себя на кухне. Существует множество вариантов приготовления такого сока и каждый хорош по-своему.

Подготовка яблок к заготовке

Перед тем, как готовить сок из яблок, фрукты нужно подготовить.

При выборе яблок для сока, нужно отталкиваться от вкуса и сорта плодов. Для любителей кислого вкуса можно взять сорта: Вербное, Нижегородка, Антоновка.

Для сока с мякотью лучше подобрать сорта с плотной структурой, такие как, Космонавт Титов, Фридом, Елена, Антей. Нектар из них получается сладковато-кислым.

Подготовка яблок к заготовке

Выбранный сорт, сперва проходит сортировку. Из общего количества выбираются целые, без повреждений плоды. Яблоки моют, дают стечь воде. Удаляются плодоножки. Фрукты разрезаются пополам или на доли. Из них удаляется сердцевина и косточки.

Подготовка яблок к заготовке

Заготовка яблочно – морковного сока на зиму

Процесс приготовления яблочно – морковного сока на зиму не чуть не  сложнее, чем в первом случаи. Главное в этом деле грамотная подборка необходимых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 гр. морковного пюре;
  • 600 гр. яблочного сока;
  • сахарный песок (на 1 л смеси 150 гр);

Способ приготовления

Берем спелую сочную морковь, хорошенько моем ее, очищаем и нарезаем маленькими и тоненькими кусочками. Далее получившиеся кусочки пропариваем на пару или в пароварке, тщательнейшим образом протираем через сито, в результате которого у нас должно получиться морковное пюре.

Затем полученное пюре необходимо смешать с яблочным соком (на 600 гр сока 400 гр пюре), после чего добавляем и сахар (около 150 гр). Далее нам нужно будет всю эту консистенцию перемешать, поставить на огонь и прогреть до температуры 90 – 95 градусов, но при этом не допускаем закипания.

Готовый сок разливаем в заранее подготовленные банки или бутылки и плотно укупориваем. Хранить на зиму яблочно — морковный сок также рекомендуется в прохладном помещении.

Смотрите также:

  • Как сохранить сок на зиму?
  • Сок на зиму в соковарке
  • Сок из черной смородины на зиму
  • Сок из красной смородины на зиму
  • Заготовка яблочного сока на зиму
  • Сок из помидоров на зиму
  • Простой рецепт яблочного сока с сахаром

    Мне нравится натуральный напиток,  без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

    Нам понадобится:

    • яблочный сок — 1 литр
    • сахар — 100 гр.

    В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

    Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

    Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

    Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.

    Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

    Читайте также:  Рецепты приготовления вкусного варенья из чёрной смородины на зиму

    Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

    Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

    Как сделать сок из яблок: рецепты приготовления

    Как сделать сок из яблок — соковыжималка

    Перед тем, как делать сок из яблок, необходимо убедиться в их свежести и спелости. Не стоит использовать еще зеленоватые или переспевшие плоды, так как в них могут содержаться токсины.

    Сделать яблочный сок, имея соковыжималку довольно просто. Прежде всего детально изучите инструкцию эксплуатации устройства. В ней обязательно должен быть раздел, указывающий на подготовку фруктов перед отжимом. Есть соковыжималки, которые легко справятся с целыми плодами, например, Moulinex XXL. Всё, что от вас требуется, это помыть фрукты и поочередно загрузить в контейнер.

    Но как сделать сок из яблок, если нет подходящей техники? Для этого можно использовать мясорубку или мелкую тёрку. Получившуюся таким образом массу отожмите через крепкую (но не слишком плотную) ткань. Не стоит использовать марлю, поскольку она пропускает много мякоти.

    Как сделать яблочный сок максимально полезным

    Как сделать яблочный сок — рецепты

    Для этого часто комбинируют несколько разных фруктов и овощей. Сочетание их компонентов улучшает состояние организма и самочувствие.

    Яблочно-морковный сокКак сделать сок из яблок и моркови — рецепт

    На 100 мл морковного сока понадобится 150 мл яблочного. При желании из моркови можно приготовить пюре. Для этого её мелко нарезают соломкой, варят до полного размягчения и протирают через сито. В получившийся сок с мякотью добавляют сахар по вкусу. Бета-каротин, содержащийся в моркови, способствует выведению токсинов из организма и полезен для зрения.

    Огуречно-яблочный сокКак сделать сок из яблок и огурцов — рецепт

    Для приготовления понадобятся овощи и фрукты в равных пропорциях. Особый аромат напитку придаст щепотка корицы. Огуречный сок очень полезен для волос и кожи. В его состав входит калий, натрий, фосфор, кальций и др.

    Свекольно-яблочный сок

    На 2 средних яблока расходуют полкилограмма сырой свеклы. Она довольно твердая, поэтому следует её мелко нарезать, чтобы не повредить соковыжималку. Такой коктейль очень полезен для повышения гемоглобина в крови.

    Как сделать сок из яблок и свеклы — рецептЗаготовка на зиму

    Для консервации используют только свежевыжатый сок. Его следует процедить через ткань, чтобы отделить всю мякоть. В эмалированной кастрюле сок доводят до кипения и снимают пену. Сахар добавляют по вкусу. Стандартный расход: 1 ст. л. на 1 литр напитка. Прокипятив 2-3 минуты, сок разливают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

    Следует помнить, что при термальной обработке витамины и полезные вещества частично разрушаются. Поэтому употреблять сок лучше всего в свежем виде. Тоже касается и магазинных продуктов в пакетах: витамины и микроэлементы в процессе термальной обработки разрушаются, а сладкий вкус обоснован наличием большого количества сахара или сахарозаменителя.

    Особенности хранения

    В течение первых 2-х недель после приготовления необходимо понаблюдать за состоянием заготовок. При первых признаках брожения банки открываются, а содержимое кипятится. Такой продукт уже не будет храниться, поэтому его лучше использовать для приготовления других блюд – желе, мармеладов, компотов.

    Если сок хорошо выглядит, через пару недель его можно убрать на хранение в темное, прохладное место.

    Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

    Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

    Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

    Читайте также:  Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

    Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

    Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

    Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

    Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

    Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

    Яблочное пюре со сливками для ребенка

    Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

    Ингредиенты:

    Яблочное пюре со сливками для ребенка
    • Яблоки – 2 кг;
    • Сливки 30-35 % – 200 мл;
    • Вода – 100 мл;
    • Сахар – 150 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

    Яблочное пюре со сливками для ребенка

    2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

    3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

    4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

    Яблочное пюре со сливками для ребенка

    На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

    5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

    Рецепты приготовления яблочного сока на зиму

    Легко и быстро сделать вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях поможет современная техника: соковарка или соковыжималка. Но можно обойтись и без нее. Есть немало рецептов с использованием совсем простых приспособлений: мясорубки и даже обыкновенной марли.

    Сок с мякотью (без соковыжималки)

    Отсутствие в доме специальной техники для отжима не должно стать препятствием в получении домашнего напитка из яблок.

    Для заготовки понадобится:

    1. Взять 3 килограмма яблок.
    2. Срезать с них кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
    3. Нарезать фрукты на произвольные кусочки и переложить их в посуду для варки. Для сохранения витаминов стоит выбрать эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки.
    4. Влить 1 литр воды и прокипятить 20 минут.
    5. Тем временем приготовить сироп (2 стакана сахара на 2 стакана горячей воды).
    6. После остывания пропустить яблочную массу через мясорубку.
    7. Добавить в полученное пюре 3 стакана сиропа и кипятить еще 5 минут.
    8. Яблочную массу после остывания протереть. Довести еще раз до кипения и снять с огня. Сразу, горячим, разлить сок по банкам, закатать.
    9. Банки перевернуть на крышки, укутать, держать так до полного остывания.

    Полученный сок содержит много пищевых волокон. При употреблении не стоит дополнительно подслащивать напиток.

    Классический рецепт яблочного сока

    Это рецепт давно опробован и используется многими хозяйками. На выходе всегда получается сок отменного качества и вкуса.

    Приготовление:

    1. Необходимо подготовить посуду для хранения – помыть в содовом растворе и простерилизовать. Крышки для закатки прокипятить.
    2. Фрукты промыть, срезать кожуру, удалить семечки и поврежденные участки.
    3. Порезать яблоки небольшими кусочками.
    4. Доступным для вас способом сделать яблочный сок (с помощью соковыжималки, мясорубки или отжав натертую на терке массу через марлю). Яблочная масса обильно пенится, всю пену надо тщательно удалять.
    5. Процедить сок в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
    6. Ближе к кипению сок начнет светлеть. Появляющуюся пену следует тщательно удалять. Можно использовать шумовку или деревянную ложку.
    7. Горячую яблочную смесь повторно отфильтровать и при желании добавить песок. Делать это стоит, если для заготовки использовались достаточно кислые яблоки.
    8. Отфильтрованный сок еще раз довести до кипения и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть на крышки и укутать до полного остывания.
    Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

    Можно исключить из процесса приготовления последнее нагревание. Тогда полученный нектар будет с небольшим осадком. На вкусе напитка это никак не отразится. В домашних условиях получить сок без осадка все равно не получится.

    Сок «Пастеризованный» (через соковыжималку)

    Наличие дома техники для получения сока позволит приготовить купажированный напиток из яблок. Для таких напитков подойдут многие фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются яблоки с грушами. Такой сок наиболее любим многими хозяйками.

    Количество фруктов берется произвольно. Все зависит от ожидаемого результата и вкусовых предпочтений.

    Порядок приготовления сока:

    1. Яблоки и груши необходимо тщательно промыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и подгнившие участки.
    2. Выжать сок из груш и яблок, используя соковыжималку.
    3. Перелить в кастрюлю яблочно-грушевую смесь и довести да кипения. При нагревании образуется много пены, которую необходимо постоянно убирать с поверхности.
    4. Добавить сахарный песок, если сок получился недостаточно сладким.
    5. После закипания следует выключить газ и процедить напиток через два слоя марли.
    6. Горячий сок сразу разлить в банки, укупорить, перевернуть и укутать. Через две недели, если заготовки не забродили и не появилось плесени, можно убрать все банки на хранение.

    Приготовленный сок очень вкусный и ароматный.

    Магазинные напитки всегда доступны, но от таких соков мало пользы. В них много сахара, всевозможных консервантов и другой химии. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких людей, не стоит уповать на промышленный продукт. Заготавливайте фрукты на зиму сами. Варите соки, компоты и варенье в домашних условиях. Яблочный сок, как и любая заготовка, принесет вашим друзьям и близким пользу и радость. Потрудитесь немного осенью, и всю зиму у вас на столе будут вкусные и полезные напитки, способные утолить жажду и принести здоровье!

    Яблочно-персиковый сок

    Используемые продукты:

    • 5 килограмм персиков;
    • 3 килограмма яблок;
    • 70 грамм сахара.

    Персики протираем салфеткой, так мы убираем пушок с кожуры. Моем, даем обсохнуть. Разрезаем на части, удалив при этом косточки. Выжимаем фреш при помощи соковыжималки.

    Яблочно-персиковый сок

    Берем сочные, сладкие яблоки, если они сильно грязные, моем в нескольких водах. Режем небольшими кусочками, убираем семена. Так же, как и с персиков, выдавливаем фреш.

    Сливаем два фреша в емкость, варим на медленном огне, постоянно помешивая шесть минут. Наливаем готовый продукт в стеклянную тару, закатываем. Укутанная одеялом, закатка стоит всю ночь.

    Утром ставим в холод.

    Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой

    Сок из яблок и моркови получается ярким и насыщенным. Ароматный напиток очень полезен для нашего организма в зимнее время. Он укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой авитаминоза. Такая заготовка намного полезнее магазинного продукта, ведь в ней не содержатся ароматизаторы, консерванты, красители и другие вредные добавки. Сок готовится достаточно просто, поэтому будет по силам даже начинающим кулинарам.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 1,5 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Очищаем морковь, споласкиваем ее под краном и нарезаем на небольшие брусочки.
    2. Яблоки промываем, просушиваем с помощью чистого кухонного полотенца и удаляем семенные коробки. Нарезаем фрукты на несколько частей.
    3. Подготовленные ингредиенты поочередно пропускаем через соковыжималку. Сначала идут яблоки, а после морковь.
    4. Полученный сок процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз, и переливаем в эмалированную кастрюлю.
    5. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения. Периодически снимаем с поверхности пенку.
    6. Когда сок закипит, всыпаем сахарный песок по вкусу, хорошо перемешиваем и варим еще несколько минут.
    Яблочно-морковный сок на зиму – рецепт с соковыжималкой

    Совет: если Вы не будете добавлять сахар, то просто поварите сок 3 минуты после кипения, а затем выключайте пламя.

    1. Заранее стерилизуем банки и крышки. В подготовленные тары наливаем горячий сок, хорошо завинчиваем прокипяченными крышками и переворачиваем. Если ничего не протекает, то утепляем заготовки и оставляем на 24 часа, чтобы они полностью остыли.

    Яблочно-морковный сок защитит Вас от болезней в холодное время года! Напиток получается таким вкусным, что надолго он не задержится! Угощайтесь!

    Используемые источники:

    • -uroghaya/zakrutki/kompoty-i-soki/
    • -sdelat-yablochnyj-sok-v-domashnix-usloviyax/
    • -testo-dlya-lepki/
    • -iz-yablok-na-zimu-iz-sokovyzhimalki/
    • -sadovyh-kultur/
    • -sok-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-cherez-sokovyzhimalku/