Как сохранить калину на зиму без холодильника

Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда 

Полезные свойства

Мед любят все, им лечатся, сохраняют красоту и здоровье. Калину не в каждом доме можно встретить, в отличие от сладкого пчелопродукта, но зато польза от нее не меньше. Сегодня лечебные свойства этой ягоды с медом известны даже врачам, за многие годы использования их в лечащей практике они помогли не только излечиться от болезней, но и вообще забыть о некоторых недугах.

Основные лечебные свойства:

  • Укрепляют и налаживают работу нервной системы
  • Насыщают организм витаминами
  • Обладают желчегонным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием
  • Являются антисептиками
  • Оказывают противоспазмовое действие
  • Способствуют выработке гемоглобина
  • Понижают давление
  • Противопростудное средство

Сбор и заготовка ягод

Для алкогольных напитков подходит любая сортовая или дикая калина. По утверждению некоторых виноделов, лесная калина более ароматная, соответственно напитки из неё получаются вкуснее. Самым благоприятным временем для сбора калины является ноябрь, декабрь.

После существенных морозов ягода становится менее горькой, появляется сладость, уменьшается терпкость. Из такой калины получается мягкий, питкий напиток. Еще один вариант – сбор плодов сразу после созревания. Собранную калину помещают в морозильную камеру, где она доходит до «кондиции».

При приготовлении калиновой настойки на водке не рекомендуется раздавливать ягоды, иначе напиток получится очень мутным и некрасивым. Хотя существуют рецепты и с давленой калиной, но фильтрация (не однократная) занимает длительное время.

Какую калину взять

Ягоды рекомендуется собирать после первых заморозков или даже серьезных морозов — такая калина более сладкая и совсем нетерпкая на вкус. Даже без добавления сахара из нее получится мягкая и питкая настойка. Если боитесь, что ягоды оберут птицы, то можно снять их по достижении спелости — в конце сентября, а потом хранить в морозилке.

Ягоды калины собирают после первых заморозков

Для создания настойки из калины на водке подойдут как культурные сорта, так и дикорастущие. На специализированных форумах некоторые мастера-кустари высказывают мнение, что последний вариант даже лучше — лесные ягоды придают напитку более яркий вкусоаромат.

При приготовлении настоя на спиртосодержащей основе ягоды не рекомендуется давить: алкоголь получится мутным, не поможет даже многократная фильтрация. Придется потом долго его отстаивать и несколько раз снимать с осадка, хотя рецепты с давленой ягодой тоже встречаются. Но обычно берут целые плоды калины, которые тщательно очищают от веточек, промывают от мусора и хорошо обсушивают.

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Читайте также:  Рис в мультиварке рассыпчатый: как сварить рецепты советы

Кроме того, калиновый чай известен как лучшее лекарство от простуды. Вот и первый рецепт для вас, простой и эффективный: возьмите чайную ложку ягод калины, перетертых с сахаром, и положите ее в кружку, добавьте 200 мл кипятка, и первая порция чая готова! Можно пить такой настой несколько раз (до 5 раз в день), пока ваши симптомы простуды полностью не прекратятся.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Запомните!

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Используем с умом

В большом количестве употреблять калину с медом не рекомендуется. Лучший вариант – ложка до еды утром. Это обеспечит не только заряд энергии, но и защиту организма от вредных факторов на весь день.

При заболеваниях горла 1 ст.л. заливают кипятком, и пьют как компот. Еще одна ложка – и обычный чай становится ароматным и лечебным напитком. Главное – не бойтесь экспериментировать, но при этом делайте все с умом!

Гнатовская Дарья, специально для сайта Заготовки для зимовки

Сохранить

© 2012 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

adminДобавить Ваш Комментарий Отмена ответа

Имя *

E-mail *

Сайт

Комментарий

Калина при кашле у детей

Понадобится немного ягоды. Ее нужно подготовить: помыть, очистить и потолочь. После чего добавить сахар. Жалеть этот ингридиент не стоит. Чем больше сахар вы положите, тем вкуснее получится свежее варенье. Его можно кушать ложками как десерт, добавлять в чай, наносить на хлеб, блины, сырники или оладьи.

Калина от сухого кашля рецепт для детей

Чтобы избавится от назойливого кашля, нужно как следует прогреть дыхательные пути. Для этого нужно взять немного сушеной ягоды или листьев. Затем ингридиенты засыпать в термос и залить кипяченой водой. Дать им как следует настоятся. И принимать несколько раз в день. После приема обязательно нужно укутаться в теплое одеяло или вещи и пропотеть.

Как лечить детей калиной от кашля

Сок из ягод — отличное лакомство для детей. Достаточно купить или собрать питательные ягоды. Выжать из них сок. Добавить сахар или мед (сделать это можно непосредственно перед применением). Затем в заранее подготовленную банку закатать готовый сок и поставить на хранение в холодильную камеру.

Ягоды калины обладают кислым привкусом, это препятствует употреблению сока ягоды в естественном виде. Особенно это касается детей. Также желательно сок развести водой. Готовый сок можно добавлять в чай, пить в охлажденном или подогретом виде, использовать как сироп.

Читайте также:  Как правильно приготовить вишневую наливку в домашних условиях?

Лечение кашля калиной

Такой способ лечения практикуют многие любители народной медицины. Употреблять как единственное средство от кашля его не стоит, а комплексное лечение, профилактика и меры по повышению иммунитета только пойдут на пользу взрослому или детскому организму.

Приготовить можно и другой рецепт. Взять листья или сушеные ягоды, измельчить их и залить горячей водой. После чего прогреть на водяной бане до 20 минут. Взять марлю или сито и тщательно процедить. Развести готовый отвар водой. Принимать несколько раз в день не больше половины стакана.

Рецепты с калиной для идеального давления

Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.

Калина с медом рецепт от давления

Классический рецепт использования ягод при высоком давлении — регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.

Ингредиенты:

  • Калина — 2 ст. ложки
  • Мед — 2 ст. ложки

Метод приготовления — перетирание

Кухня — европейская

Время подготовки — 5 минут

Время приготовления — 2 минуты

Количество порций — 4 порции

Способ приготовления

Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта — равные пропорции ягод калины и меда.

С веточки калины аккуратно снять ягоды.

В миску сложить калину и мед.

Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.

Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.

Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.

Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.

Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.

Калиновый медовый морс

Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.

Ингредиенты:

  • Калина — 4 ст. ложки
  • Вода — ½ л
  • Мед — по вкусу

Способ приготовления

  • Ягоды калины измельчить и растолочь.
  • Воду вскипятить и немного остудить.
  • Залить измельченные плоды теплой водой.
  • Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
  • Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
  • Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.

Чай из калины: способы заваривания

Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.

Чай из свежих ягод:

Ингредиенты:

  1. Калина — 50 гр
  2. Сахар -75-100 гр
  3. Вода — 200 мл

Способ приготовления

  • Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
  • Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
  • В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
  • Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.

Чай из сушеных ягод:

Ингредиенты:

  • Калина — 30 гр
  • Кипяток — 200 мл
  • Мед, лимон — по вкусу

Способ приготовления

  • Сушеные ягоды сложить в термос.
  • Залить их кипятком.
  • Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
  • Отвар процедить и принимать в течение дня.
  • Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.
Читайте также:  Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Правила приготовления напитка:

Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.

  1. Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
  2. Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
  3. Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств — сутки при низкой температуре.

Охлаждающий напиток из калины с сахаром

Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.

Ингредиенты:

  • Калина — 250 гр
  • Мед — 1-1,5 ст. ложки
  • Сахар — 50 гр
  • Газированная вода — 1 л
  • Лед — по желанию

Способ приготовления

  • Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
  • После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
  • Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
  • Полученный концентрат развести медом.
  • Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.

Заготовки на зиму: лечебное желе

Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • Калина — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Вода — 2 стакана

Способ приготовления

  • Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
  • Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
  • В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
  • Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
  • В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
  • Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
  • Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.

Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:

    Калина с сахаром или медом

    Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами — с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства

    К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

    1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
    2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
    3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
    4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

    Сырое желе

    Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

    1. Возьмите одинаковые объемы сахара и ягод.
    2. Плоды обдайте кипятком и отожмите сок любым способом.
    3. Добавьте сахар, переколотите и уберите в теплое место. Несколько раз хорошо размешайте содержимое емкости.
    4. Когда сахар совсем растворится, разлейте желе в стерильные баночки и на сутки поставьте в холодильник.
    5. Пергаментную бумагу сложите вдвое, накройте горлышки баллонов и обвяжите прочной веревкой.