Как сохранить виноград в холодильнике подольше

Как экспонировать свои вина наилучшим образом, гарантируя сохранение их великолепных качественных вкусовых характеристик. Сегодня наш рассказ о поэтапном достижении указанной цели.

Место и размеры

Прежде чем приступать к устройству погреба, важно составить проект, включающий размеры, расположение и т. д. Необходимо просчитать все нюансы и тонкости на каждом этапе, обращая внимание на некоторые правила. Самое идеальное место для расположения погреба на даче считается пространство под землей, можно в подвальном помещении дома. Желательно выбрать такое место, где в течение года температура для хранения вина не меняется и равна 10-14°С. Если таковой возможностью Вы не обладаете, можно выбрать любое помещение, куда нет доступа солнечным лучам. Для винного погреба достаточно выделить в подвале всего 10 м2. Определиться с необходимой площадью можно, если отталкиваться от размеров будущей коллекции вин и планов винодела. Для примера, винный погреб площадью 25 м3 может вместить около 3 тыс. бутылок.

Этап первый — температура

По мнению самых строгих экспертов, допустимые колебания температуры в погребе в пределах 13-14°С. Если она понижается до 10°С, процесс созревания вина ощутимо замедлится. Температура свыше 18°С не даст вину приобрести нужную свежесть. Помимо этого, существует температурная «карта» для каждого сорта вина. Вот почему эксперты не советуют в одном погребе размещать, например игристое шампанское и сухое красное вино.

Любой перепад температуры приводит к понижению качественных характеристик вина. Такое воздействие плохо сказывается и на пробке. Она начинает сжиматься, затем расширяться, пропадает ее эластичность, и в связи с этим в бутылку открывается доступ кислорода, что приводит к порче напитка. Чтобы избежать подобных проблем, строить погреб на даче желательно подальше от таких мест как гараж, а также кухня и котельная. Важно обратить внимание и на расположение электро- и отопительных приборов, так как от них исходит не только тепло, но еще вибрация, которая негативно воздействует на вино.

Этап второй — влажность

Самые оптимальные показатели влажности, которые должны быть в винном погребе — 60-75%. Хотя по некоторым сведениям она может составлять от 55 до 90%. Если в погребе будет повышенная влажность, может появиться плесень, низкая же губительна для пробки. Она начинает сохнуть, а вино из-за этого начинает окисляться. Понятно, что для создания оптимального микроклимата для вина Вам не подойдет ни один, даже самой последней модели кондиционер. Для этого необходимо приобрести специальное оборудование, созданное как раз для того, чтобы поддерживать в погребе нужный режим влажности. При выборе такого оборудования обратите внимание на его тип. Сегодня на рынке представлены:

  • Автономные аппараты, которые подобны сплит-системам и по необходимости легко снимаются и транспортируются.
  • Аппараты в виде централизованной системы кондиционирования, которые очень трудно демонтируются.

Этап третий — изоляция и светорешение

Для любого вина, особенно «зрелого», категорически противопоказано прямое попадание солнечных лучей. Чтобы создать защиту, для хранения вина используются бутылки из зеленого или коричневого стекла. Некоторые виноделы считают, что свет электрической лампы может таить опасность. Накал лампы может внести изменения в температурный режим погреба на даче. Вот почему, важно применить специальную систему снабженную таймером, которая периодически будет отключать свет, и прятать лампу в изоляционный контейнер.

Изолировать погреб важно от потолка до пола, в том числе и все стены. Причем, главным фактором изоляции является не толщина основания, а именно качество материала, из которого будет она делаться. Не следует забывать о герметичности двери, поэтому идеальным вариантом для этого будет дверь с магнитным уплотнителем. Для теплоизоляции погреба на даче нужна особенная обшивка толщиной 4-10 см. Требования к обшивке:

  • влагоустойчивость
  • без «личного» запаха, который может передаться вину
  • химическая инертность

Перед началом работ по укладке теплоизоляции важно обработать специальной антисептической пропиткой всю поверхность. Особенно обратите внимание на потолочные швы, швы между стенами, а также на полу.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

Где и как хранить домашние заготовки
  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Где и как хранить домашние заготовки

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Читайте также:  Вкусное сдобное тесто + рецепты пирогов

Погреб

Где и как хранить домашние заготовки

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Где и как хранить домашние заготовки

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Где и как хранить домашние заготовки

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Где и как хранить домашние заготовки

Идеи для хранения заготовок в квартире:

  • За холодильником
  • В мини-кладовке
  • Под подоконником
  • В стенном шкафу
  • В кладовке

Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.

Где и как хранить домашние заготовки

Балкон

Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.

Где и как хранить домашние заготовки
  • Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
  • Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
  • Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.

Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.

Где и как хранить домашние заготовки

Идеи для хранения заготовок на балконе:

  • Ящики и полки
  • Стенной шкаф
  • Мини-погребок
  • Шкафчики с дверцами
  • Короба и полки
Где и как хранить домашние заготовки

Красное вино

Рассуждая о хранении красных вин дома, проведем небольшой ликбез. У виноделов есть специальное понятие «тельности» вина. В зависимости от этого качества напитки делятся на легкотелые и полнотелые. Чтобы было понятно, объясним: тельность – это некое ощущение вязкости, тягучести напитка, которое вы чувствуете, пробуя его. Опытные дегустаторы способны определить тельность сразу, только открыв бутылку. Нам с вами это, конечно, не по силам, но именно тельность вин является определяющим фактором при хранении распечатанного напитка.

  • Легкотелое красное вино сродни белому и розовому. Легкие ароматы фруктов достаточно летучи, поэтому хранить открытым такое спиртное дома можно только 3 дня.
  • Полнотелое красное вино обычно содержит больше алкоголя и сахара. За счет этого хранение распечатанной бутылки в холодильнике возможно до 5 суток. В укупоренном виде, конечно. Если вино молодое, в течение первых и вторых суток оно даже несколько обогатится ароматами от взаимодействия с кислородом. Напитки возрастные открытыми оставлять нежелательно, они от этого портятся.

Способы хранения в домашних условиях

Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.

В погребе

Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.

Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.

На заметку! Чтобы снизить влажность, необходимо в уголке поставить ведро и насыпать в него опилки, древесный уголь или негашеную известь.

Профилактика плесени и насекомых

Посмотрите также

Как в домашних условиях хранить груши, сроки и лучшие способы

Способы хранения в домашних условиях

Емкости с водой

Читайте также:  Готовим скумбрию горячего копчения на коптильне

Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.

Подвешивание на проволоке

Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.

Подвешивание на гребни

Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.

В ящиках или деревянных кадкахНа полках

При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать. По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.

Посмотрите также

Сколько жареная рыба может храниться в холодильнике и как правильно ее разогревать

Холодильник

Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.

Способы хранения в домашних условиях

Заморозка

Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод. Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию.

Внимание! Срок годности темных сортов больше, чем светлых.

После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.

Будьте внимательны! Продолжительное хранение в морозильнике возможно только при поддержании температурного режима в -24 °C.

При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.

В каком виде хранить?

В засушенном виде

Для того чтобы упростить процедуру хранения тыквы, ее можно высушить. В этом случае она займет меньше места, а также не будет портиться. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электросушилку. Она проводится в несколько этапов:

  1. Вымыть кожуру тыквы, а после отделить мякоть и удалить семена.
  2. Нарезать тыкву небольшими кусочками, толщиной примерно 1 см.
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, на которой разложить тонким слоем кусочки тыквы.
  4. Нагреть духовку до 60°C и сушить тыкву на протяжении 5 часов. Периодически выключать духовку. Температура не должна подниматься до 80°C. Проводить подобные манипуляции не потребуется при использовании электродуховки, которая способна сохранять постоянную температуру.
  5. Вынуть хорошо просушенные кусочки и оставить до охлаждения.

Хранить засушенную тыкву необходимо в контейнерах без доступа воздуха.

В рассоле

Этот способ позволит сохранить тыкву до самой весны, поэтому лакомиться любимым овощем можно будет всю зиму. Готовится засоленная тыква следующим образом:

  1. Промыть корку, а после разрезать плод на ломтики и удалить семечки.
  2. Кусочки закинуть в простерилизованные банки.
  3. Приготовить рассол – в 1,5 л охлажденной кипяченой воды растворить 3 ст. л. соли.
  4. Рассол влить в банки с тыквой, причем до самых краев емкости, и накрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить банки с тыквой рекомендуется в погребе или холодильнике.

В маринованном виде

Тыква в маринованном виде напоминает консервированный ананас. Такой способ заготовки позволит лакомиться любимым овощем целый год и даже больше. Ее можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Для маринования потребуются такие ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонник – 7 листков;
  • радиола розовая – 7 г.

Для приготовления маринованного продукта также понадобится предварительно стерилизованная стеклянная банка.

Читайте также:  Страусиное яйцо: описание, полезные свойства

Тыква маринуется следующим образом:

  1. Вымыть тыкву средних размеров, отделить мякоть и удалить семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
  2. Тыкву поварить около 5 минут, а после отварные кусочки бросить в стерилизованную банку.
  3. Приготовить заливку, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты, листьев лимонника и порошка родиолы розовой.
  4. Заливку влить в банку с тыквой.
  5. Закатать банку металлической крышкой и перевернуть на некоторое время.

Хранить маринованную тыкву в прохладном месте, причем лучше в погребе.

Как хранить вино

Порядок хранения вина зависит не только от окружающих факторов. На сохранность напитка влияет его вид, а также используемая тара.

Как хранить в дубовой бочке

Если вы самостоятельно готовите вино дома, хранить его можно в специальных дубовых бочках. Обратите внимание, что степень обжига древесины для емкости влияет на конечный вкус. Например:

  • сильнообожженная древесина придает напитку жареные и пряные оттенки;
  • средней обжарки – нежный ванильный вкус;
  • слабой степени обжига – сохраняет сочность аромата.

Для правильной сохранности вина бочку, как следует подготовьте. Для этого выполните следующие действия:

  • Вымочите древесину, залив емкость холодной водой на 2–4 недели, регулярно заменяя воду свежей. Это поможет древесине разбухнуть и удалить зазоры на поверхности.
  • Залейте бочку кипятком. Прокатите емкость, чтобы все стенки ошпарились.
  • Слив кипяток, снова залейте бочку горячей водой, добавив в жидкость кальцинированной соды (200 г на 10 л). Промойте стенки и слейте состав.
  • Далее прополосните емкость сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Подготовив бочку подобным образом, вы обеспечите длительную сохранность вина без его порчи. Держите емкость с напитком в винном подвале, соблюдая необходимую температуру и срок выдержки в зависимости от сорта.

Как хранить вино, приготовленное в домашних условиях

Вина, приготовленные самостоятельно, держите в тех же условиях, что и покупные. Место и оптимальные показатели подбирайте в соответствии с сортом и уровнем сахара в составе.

Как хранить вино

Как хранить молодое вино?

В ассортименте вин присутствуют такие сорта, которые не подходят для длительной выдержки. Подобные напитки нет смысла ставить на полку в подвал или винный шкаф. С течением даже непродолжительного времени насыщенность букета теряется, а сам напиток прокисает.

Как хранить вино из красных и белых сортов винограда

Методы хранения белых и красных вин абсолютно идентичны. Разница состоит лишь в сроке хранения, поскольку красные не такие чувствительные к изменениям окружающей среды. Белые, розовые и игристые вина стоят не более 2–3 лет, за исключением лишь нескольких сортов, букет которых раскрывается через 10–20 лет выдержки. Красные могут простоять от 2 до 100 лет.

Для обеспечения надлежащих условий соблюдайте режим температуры, влажности и света. Держите бутылки в подходящих местах в горизонтальном положении.

Как хранить медовые сорта

Медовое вино производят из сока плов, ягод и меда естественным сбраживанием. Подобные крепленые напитки выдерживайте не менее года и только потом употребляйте. В ассортименте медового вина имеются сорта, которые можно выдерживать от 50 до 100 лет. Оптимальная температура в помещении должна придерживаться в районе 16 градусов.

Обратите внимание, что настоящее испанское медовое вино – Мадеру, в отличие от других вин, хранят только вертикально, поскольку если пробка контактирует с напитком, быстрее портиться.

Стеллажи для вина

Основным интерьерным наполнением винного погреба служат различные стеллажи и полки для хранения бутылок с вином. Их можно заказать или изготовить своими руками.

Формы стеллажей и полок

  • Прямые полки.
  • Ромбовидные полки.
  • Индивидуальные подставочки под каждую бутылку.
  • Наклонные и прямые плоскости.

Хранение может быть индивидуальным, то есть каждой бутылке отдельная ячейка или подставка. Может быть групповым, к примеру, если в одну большую ромбовидную ячейку складываются вина по определенному признаку:

  • Год урожая.
  • Страна производства.
  • Сорт винограда и прочее.

Изготавливать мебель для хранения вина следует из натуральных материалов. Чаще всего для этого используют обработанную древесину. Идеальными будут следующие породы дерева:

Стеллажи для вина
  • Клен.
  • Дуб.
  • Ясень.
  • Лиственница.

Эти породы устойчивы к процессам гниения, не имеют сильно выраженного запаха, поглощают излишнюю влагу и износостойки.

Подойдет и камень, однако такие стеллажи будут стоить дорого.

Внутри хранилища для вина помимо полок для горизонтального хранения бутылок, нужно предусмотреть и для вертикальной постановки. По словам опытных сомелье, за семь дней до открытия бутылки с любимым напитком, ее необходимо переместить в вертикальное положение. Стоя на горизонтальной поверхности, вино внутри бутылки выделяет осадок и становится еще более вкусным.

Важно. В погребе с вином можно хранить только фрукты! Аромат других продуктов может испортить вино.

Не лишними внутри погреба будет и некоторое количество шкафчиков. Они могут использоваться для хранения разнообразной утвари, посуды, инвентаря для уборки и вашей винной картотеки. Расположить такие шкафчики лучше по периметру помещения, чтобы освободить центральную часть. В центре помещения можно расположить стеллажи для вина, либо поместить другую мебель. Например, стол со стульями, либо барную стойку.