Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт


Грузди считаются одними из самых вкусных и питательных грибов, даже несмотря на то, что имеют горьковатый вкус. Из них после предварительного вымачивания готовят разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Обычно эти плодовые тела хорошо подходят для маринования и засолки. Однако иногда бывают такие ситуации, когда грузди получились пересоленными после этих процессов.

Солим грузди холодным способом

Подготовка

Солить грузди холодным способом на зиму просто. Для начала их нужно замочить на 1-2 дня в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышел едкий млечный сок. Воду необходимо менять каждые 3-4 часа. После вымачивания каждый гриб очищают от лесного мусора и промывают в проточной воде. Не следует солить старые и червивые грибы. Это будет весьма сомнительное лакомство. Чёрные грузди нужно предварительно очищать от тёмной плёнки.

В чем солить

Грузди обычно солят в эмалированных вёдрах, кастрюлях, банках, пластиковых контейнерах или деревянных бочках. Алюминиевую посуду использовать нельзя, потому что в ней в процессе засолки образуются вредные вещества. Посуду перед засолкой нужно ошпарить кипятком. Грибы кладут слоями, которые пересыпают солью. Правильно укладывать грузди шляпками вниз. На 1 кг уходит примерно 40 г соли (две столовых ложки). Кто-то предпочитает резать грибы на кусочки, другие солят их целиком.

Как и сколько солить

Засол можно по желанию заправить укропом, перцем, чесноком, листьями смородины или хреном. Можно добавить немного сахара. В этом случае вкус у груздей будет особенно нежным. Сверху на грибы ставят чистую тарелку или промытый деревянный круг. Всё это прижимается гнётом (камень, банка с водой или другой тяжёлый предмет). После всех этих манипуляций грибы нужно убрать в прохладное место на 30-45 дней. После этого грузди плотно укладывают в стеклянную тару, которую закатывают крышками.

Нюансы

Следите за тем, чтобы между грибами было как можно меньше пустот. Вся банка должна быть заполнена грибным соком. Свободное воздушное пространство в банке — это хорошее место для роста плесени. В холодильнике солёные грузди можно хранить до 1 года. Грибы не рекомендуется есть маленьким детям. Их организм ещё не готов к перевариванию груздей.

У Вас есть свои интересные рецепты? — смело поделитесь в комментариях.

Универсальный рецепт засолки грибов

   Этим рецептом поделился с нами дедушка. Раньше говорит всегда так солили, практически все грибы. И анализируя другие рецепты, поняли, что этот рецепт как основа ко всем другим.

Только что собрали

Прежде чем солить, конечно их нужно очистить от мусора, червяков и жучков.

Прежде чем вымачивать, грибы нужно очистить на сухую. От листьев, от земли и так далее, все что можно убрать убираем, только потом мочим и дальше чистим.

   После того, как почистили, замачиваем в воду и пусть они там отмачиваются 3-4 дня, водичку нужно часто менять и можно посолить немного. Делается это для того, чтобы окончательно убрать, вывести всех насекомых, паразитов. Так как следы их жизнедеятельности токсичны для человеческого организма.

  И вот опять же, долго вымачивают грибы с горечью, чтобы ее убрать. Остальные грибы не вымачивают. Но мы все равно остальные грибы вымачиваем в слегка соленой воде примерно 3-4 часа, чтобы все «бекаразы» вышли если они есть.

   Когда последний раз слили воду, еще раз промываем под проточной водой, воду убираем и взвешиваем. Вес нужно знать для соли: на 1 кг грибов — 2 столовые ложки соли. Теперь приступаем к засолке.

  • Берем 3 кг грибов, насыпаем в кастрюлю, туда наливаем 600 мл. воды (кастрюля уже на печке).
  • Туда же 6 ложек соли, высыпаем по всей поверхности, перемешиваем.
  • Теперь включаем плиту, и после закипания варим 45 минут.
  • Когда вода закипит, добавляем примерно 3 лаврового листочка и перец по вкусу, кто как любит.
  • После варки, сливаем воду в другую кастрюльку или емкость и не выкидываем, просто в сторону отставляем. Эти рассолом будем заливать банки. Можно через друшлак. Там же сверху сыпем щепотку соли и перемешиваем, так как после варки грибы малосольные получается. Тут правда смотреть нужно по вкусу каждому. Кто то любит по больше соли, кто-то нет.
  • Готовим банки, они должны быть уже чистыми и  простерилизованные.
  • Раскладываем грибы по банкам. Вместе с чесноком, примерно 2 зубчика, укропом, один зонтик и лист черной смородины.
  • Теперь заливаем все тем рассолом, в котором варили грибы.
  • Сверху кладем 1 зубчик чеснока.

    Хорошо рецепт подходит для ассорти

  • Сверху заливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла, чтобы перекрыть доступ воздуха в банку.
  • Закатываем банки.

   Вот простой рецепт как солить грибы на зиму. Закатывайте хорошо, и следите чтобы банки были чистыми и хорошо прокипяченными, чтобы грибочки не испортились.

Классический рецепт соленых груздей холодным способом: продолжение

  1. На 1 кг грибов приходится 1 стол. лож. соли, можно взять йодистую, от этого грибы станут более полезными. Для начала грибы хорошенько моются, затем чистятся ножом, в них есть немного горечи и чтобы от нее избавиться грибы надо замочить в холодной воде на 2 суток. Вода при этом меняется два раза в день – утром и вечером.
  2. Далее грибы просаливаются, для этого их вынимают из воды и посыпают солью каждый слой грибов. Для этой цели подойдет 10-литровое ведро. Оно заполняется груздями с солью и сверху накрывается тарелкой, которую надо сверху придавить грузом, для этой цели можно использовать однолитровую банку, наполненную водой. Грибы должны так простоять одни сутки.
  3. Когда грузди настоятся из них выделится жидкость. Корешки хрена надо помыть, почистить и нарезать на три части. Листья смородины и вишни моются. Просоленные грибы, избавляются от жидкости и перекладываются в банки слоями, при этом они покрываются специями. Банки предварительно надо простерилизовать. После того, как они были наполнены их закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 30 дней, после чего грибы будут готовы.

Польза и вред груздей

В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.

Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.

О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.

Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.

Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.

Плюс ко всему, по причине высокой калорийности грузди трудно перевариваются. Эксперты не рекомендуют употреблять много тяжелой пищи. О вреде груздей не понаслышке знают люди, страдающие расстройством кишечника и гастритом. А основной причиной плохого влияния считается достаточное содержание клетчатки. Именно она не всем приносит пользу.

Лучший рецепт засолки груздей

  • Классический на зиму
  • Горячий способ
  • Холодный способ

Посмотреть результат опроса

Грузди солёные: пошаговый рецепт засолки холодным способом

Подготовка к засолке

Необходимо собирать грибы и другие дары природы в экологически чистых районах, подальше от дорог и заводов. В противном случае вы рискуете получить все впитанные токсины. Грузди следует выбирать молодые, чистые, не поражённые червями. Их нужно подготовить к процессу засолки:

  • Убрать с грибов грязь, листву, веточки. Можно воспользоваться для чистки щёткой. Промыть каждый гриб водой, обрезать участки с червоточинами.
  • Очень загрязнённые грибы рекомендуется замочить в воде на несколько часов, так будет легче их отмыть. Для этого можно применить жёсткую губку или щётку, так как грязь довольно сильно въедается в поверхность груздей. После этого промыть каждый гриб водой.
  • Уложить грибы в большую ёмкость шляпками вниз. Можно залить их солёной водой (10 г соли на 1 литр воды).
  • Положить крышку с небольшим грузом на ёмкость. Вымачивать грибы 2−5 дней. Если температура воздуха высокая, то вымачивать нужно не более полутора суток. За это время горьковатый привкус уйдёт. Воду менять два-четыре раза в день. Она должна полностью покрывать грибы.
  • Периодически нужно проверять срез на вкус. Если горечь не чувствуется, можно начинать готовить солёные грузди.

Рецепт и подходящая тара

При таком способе грибы вбирают в себя аромат древесины

При солении груздей холодным способом допускается использовать как целые, так и порезанные на несколько частей грибы. На 1 килограмм груздей потребуется 35−40 г соли.

Как засолить грузди холодным способом, пошаговый рецепт:

  • На дно ёмкости для соленья положить свежий или сушёный укроп, чёрный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, порезанный хрен, чеснок, листья чёрной смородины и вишни. Не нужно забывать, что излишнее количество специй будет перебивать вкус груздей.
  • На специи уложить слой грибов ножками вверх, посыпать их солью и положить несколько горошинок чёрного перца. Продолжать чередовать слои специй и груздей, посыпая их солью, до заполнения ёмкости. В конце положить листья хрена.
  • Накрыть ёмкость стерильной марлей и крышкой. Размер крышки должен быть меньше, чем горлышко ёмкости. Придавить крышку гирей или банкой с водой.
  • Хранить соленье лучше в прохладном месте или холодильнике.

Через полтора месяца продукт будет готов к употреблению. Под гнётом грибы будут выделять сок и оседать.

Полезные советы

Работа с грибами требует внимания и наличия определённых навыков, а также соблюдения некоторых правил:

  • Не нужно солить и мариновать старые грибы, узнать их можно по потемневшим пластинкам и характерным пятнам на шляпках, напоминающим ржавчину. Ножки у таких грибов становятся полыми, цвет пластинок может варьироваться от жёлтого до кремового.
  • Перерабатывать грибы следует сразу после того, как их собрали или купили. Иначе они могут испортиться, или в них размножатся черви.
  • Ускорить процесс засолки поможет бланширование грибов в кипятке при помощи дуршлага (6 минут). Это поможет избежать закисания и удалит неприятную горечь.
  • Для засолки следует использовать поваренную соль без каких-либо добавок.
  • Соленья необходимо периодически проверять, вовремя удалять плесень. В этом случае нужно заменить марлю, обработать гнёт, крышку и вернуть их на прежнее место.
  • Вынимать грибы на пробу из тары следует в стерильных перчатках.
  • При солении и мариновании тару не нужно герметично закрывать. Это повышает риск поражения заготовки ботулизмом.
  • Если заготовки получились слишком солёными, перед подачей на стол нужно вымочить грибы или промыть водой, также можно сварить грибовницу.
  • Солёные грибы можно подавать со сметаной, растительным маслом или хреном, а также использовать для приготовления различных блюд. Их следует хранить не более 6 месяцев.

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

  1. Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
  2. Срезать ножки.
  3. Подготовить большую емкость, например, таз.
  4. Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
  5. Залить холодной проточной водой.
  6. Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.

Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?
  1. Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Соль и кухонные весы.
  3. На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
  4. Специи — листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
  5. Соль насыпают на дно подготовленных банок.
  6. На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
  7. После этого следуют слои грибов и специй.
  8. Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
  9. На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.

Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.

Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Время засолки груздей составляет примерно месяц.

Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Рецепты засолки груздей в стеклянных банках

Правильно засоленные грибы получаются сочными, мясистыми и очень вкусными. Соленые грузди подают как закуску, приправив кольцами лука и подсолнечным маслом. Также они входят в состав салатов, из них варят суп, делают пиццу, икру, котлеты.

Холодным способом

  • Время: 3 дня + 1,5-2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот старый метод издавна применяли на Руси. Засолка грибов занимает много дней, но оно того стоит. Грузди очень вкусны. Метод готовки напоминает квашение капусты. Грибы перекладываются солью и специями, сверху ставят гнет. Через 1,5-2 мес. их можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • грузди – 10 кг;
  • соль крупного помола – 500 г;
  • листья и корень хрена – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 уп;
  • листья смородины – 20 шт;
  • черный перец горошком – 1 уп;
  • чеснок – 12 долек;
  • укроп – 10 зонтиков.

Способ приготовления:

  1. После замачивания крупные шляпки порежьте.
  2. Чеснок мелко порубите.
  3. В эмалированную посуду грузди выкладывайте шляпками вниз слоями по 3 см.
  4. Каждый пласт посыпайте 2 ст. л. соли, измельченным чесноком, перцем, листьями смородины и лавра.
  5. Верхний слой посыпьте солью, положите специи. Листья хрена и смородины должны полностью закрывать соленье.
  6. Сверху на зелень поставьте тарелку, диаметр которой чуть меньше таза. Придавите ее гнетом.
  7. Грибы дадут сок, которым должны полностью покрыться. Если его недостаточно, сделайте груз тяжелее или добавьте соленый рассол.
  8. Ведро поставьте в темное прохладное место на 1,5-2 мес.
  9. По истечению времени стеклянные банки простерилизуйте, положите в них соленые грибы, залейте соком. Укладывайте грузди как можно плотнее, помогая себе деревянной лопаткой или толкушкой.
  10. Банки закройте простерилизованными крышками, не закатывайте.

Горячим способом

  • Время: 5 дней + 2 месяца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это более быстрый метод засолки, поскольку грибы солятся уже отваренными. Некоторые хозяйки даже отказываются от замачивания, но лучше дать грибам полежать в холодной воде хотя бы несколько часов. Так они гарантировано не будут горькими.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль крупного помола – 15 ст. л;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • листья смородины – 15 шт;
  • чеснок – 15 долек;
  • укроп, корень хрена – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите у грибов ножки – для засолки они не нужны.
  2. Вскипятите 5 л воды, добавьте соль.
  3. Варите шляпки 30 мин., периодически убирая пенку. Затем их хорошо промойте под струей холодной проточной воды.
  4. В банку насыпьте соль, выкладывайте шляпки слоями по 5 см, гладкой стороной вниз.
  5. Каждый пласт посыпайте солью, специями.
  6. Грибы залейте рассолом – они должны быть полностью под водой. Накройте широкой тарелкой, сверху поставьте груз. В другом способе засолки не заливают маринадом – грибы под гнетом пускают свой сок, который и разливают по стеклянным банкам.
  7. Через 3–4 дня закройте грузди прокипяченными крышками – стерилизация не обязательна.
  8. Время до полной готовности – 2 мес.
Читайте также:  Обработка древесины маслом. Виды масел и методы обработки