Как солить огурцы на зиму: пять вкусных рецептов

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Прежде чем солить огурцы

Чтобы приготовить хрустящие, вкусные и ароматные солёные огурцы необходимо учесть и соблюсти нижеперечисленные рекомендации.

  • Запомните, что маринованные и солёные огурчики — два совершенно разных блюда. Первые готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для вторых используется одна лишь соль.
  • Как правило, практикуют два метода засолки: холодный и горячий. При первом способе в банку с огурцами добавляют холодную воду, а при втором — сперва холодную, а затем настоявшийся горячий рассол. При холодном способе, банки необходимо закрывать крышками из плотного полиэтилена (капроновыми) и хранить их соответственно тоже в холоде. При горячем способе, банки консервируются железными крышками и хранить их можно даже в тепле.
  • Любите похрустеть солёными огурчиками? Так вот, чтобы они вышли достаточно плотными и «хрумкими», до готовки их необходимо подержать в холодной воде 2–5 часов. Можно оставить и на больший срок, особенно если огурцы не со своей грядки, а магазинные. Только не забывайте менять потеплевшую воду или подкидывать в неё льда. К слову, второй вариант предпочтительнее.
  • На всякий случай напоминаем, прежде чем солить огурцы на зиму, все ингредиенты необходимо хорошенько вымыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  • Если вы решили использовать холодный способ заливки, то желательно расстелить под банками плотное полотенце, которое не жалко, или поставить их на поднос. Из-за брожения через капроновую крышку может начать понемногу выходить рассол.
  • После того, как вы закрутите солёные огурцы на зиму, они будут готовы не менее чем через 4 недели.

Как солить огурцы на зиму

Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они  набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.

Читайте также:  16 рецептов маринованной капусты быстрого приготовления

Теперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.

Кладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.

На вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.

Рассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.

В простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.

Наливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.

Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит  брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.

Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму

  1. Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
  2. Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
  3. Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
  4. Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
  5. Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
  6. Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.
Читайте также:  Какие салаты можно приготовить из крабовых палочек – лучшие рецепты

Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровой банке

На 3-х литровую банку нам понадобится:

  • огурцы — 2 кг.,
  • лист хрена — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • укроп.
  • рассол на 1,5 литра воды:
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • кислота лимонная — 1,5 ч. л..

Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.

Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.

Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках

Ингредиенты:

Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках

Для рассола:

  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.
Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках

Как приготовить:

  1. Разделяем специи на три равные кучки, одну укладываем на дно тары.
  2. Огурцы набиваем до средины банки, на них — вторую часть специй и засолочной зелени.
  3. Догружаем зеленцы до верха, потом кладем оставшиеся специи.
  4. Заливаем рассол, накрываем тару марлей и оставляем на 1-2 суток в помещении с комнатной температурой.
  5. После того как рассол забродит, сливаем его и кипятим. Когда остынет, заливаем обратно в банки, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте (не выше 4 градусов).
Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках

Порядок действий

Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство.  Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Читайте также:  Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный:  на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными –   все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и  получаются хрустящие и очень вкусные.  

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и  многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!