Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.
Прежде чем солить огурцы
Чтобы приготовить хрустящие, вкусные и ароматные солёные огурцы необходимо учесть и соблюсти нижеперечисленные рекомендации.
- Домашние соленые огурцы хрустящие в …
- Соленые огурцы в банках на зиму — как …
- Супер хрустящие маринованные огурцы на …
- ОГУРЦЫ КВАШЕНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ на зиму …
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепты …
- Запомните, что маринованные и солёные огурчики — два совершенно разных блюда. Первые готовятся с добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для вторых используется одна лишь соль.
- Как правило, практикуют два метода засолки: холодный и горячий. При первом способе в банку с огурцами добавляют холодную воду, а при втором — сперва холодную, а затем настоявшийся горячий рассол. При холодном способе, банки необходимо закрывать крышками из плотного полиэтилена (капроновыми) и хранить их соответственно тоже в холоде. При горячем способе, банки консервируются железными крышками и хранить их можно даже в тепле.
- Любите похрустеть солёными огурчиками? Так вот, чтобы они вышли достаточно плотными и «хрумкими», до готовки их необходимо подержать в холодной воде 2–5 часов. Можно оставить и на больший срок, особенно если огурцы не со своей грядки, а магазинные. Только не забывайте менять потеплевшую воду или подкидывать в неё льда. К слову, второй вариант предпочтительнее.
- На всякий случай напоминаем, прежде чем солить огурцы на зиму, все ингредиенты необходимо хорошенько вымыть, а банки и крышки — простерилизовать.
- Если вы решили использовать холодный способ заливки, то желательно расстелить под банками плотное полотенце, которое не жалко, или поставить их на поднос. Из-за брожения через капроновую крышку может начать понемногу выходить рассол.
- После того, как вы закрутите солёные огурцы на зиму, они будут готовы не менее чем через 4 недели.
Как солить огурцы на зиму
Огурцы лучше брать одного размера, длиной примерно 10-15см. Каждый огурец хорошенько промоем под проточной водой. Кладем их в бочку или большую кастрюлю и заливаем холодной вод из под крана. Оставляем на 2-8 часов. Чтобы они набрали нужное количество воды. Я на ночь не оставляю, обычно держу в воде 2-3 часа, не дольше.
Теперь на дно емкости, где вы будете квасить овощи положим: зонтики укропа 5 шт., листья хрена 4 шт., очищенные дольки чеснока 12 шт.
Кладем огурцы, и сверху добавляем чеснок и зонтики укропа. Теперь наливаем холодную воду из под крана в литровую банку, и кладем в нее 2 ст.л не йодированной соли перемешиваем, выливаем в кастрюлю, и так делаем, пока вода не покроет полностью огурцы. Можно просто налить воду в кастрюлю и развести в ней всю соль, но главное отмерить правильное количество воды. Накрываем огурцы большой миской и сверху ставим груз (я ставлю банку с водой), держим в рассоле 2 сутки при комнатной температуре, в летнею пору дома примерно 25С градусов.
На вторые сутки начинается брожение: рассол станет мутным и наверху появится пенка, огурчики будут уже немного оливкового цвета. Достаем огурцы и кладем их в раковину, промоем их от налета. Всю зелень выкинем в мусор, оставим только чеснок, мы потом разложим его по банкам.
Рассол ставим на огонь и ждем, пока он закипит, пенку снимаем ложкой. Пусть покипит 5 минут и можно наливать его в банки.
В простерилизованные трехлитровые банки кладем: по 2 зонтика укропа, листку или корню хрена, 3-4 зубчика чеснока. Складываем плотно огурцы.
Наливаем рассол до самого горлышка, чтобы огурцы были полностью покрыты. Закрываем простерилизованными зимними крышками. Затем, перевернем их верх дном, чтобы воздух не попал в банку. Накроем банки теплым полотенцем, и через 2 сутки можно ставит в кладовку или в погреб. Из 5 кг овощей у меня получилось 4 три литровые банки, у вас может получиться и 3 баночки, все зависит насколько плотно вы их уложите.
Хочу уточнить, сначала рассол в банке будет мутный, затем крышку немного поддует, не следует этого боятся — в ней происходит брожение, через пару дней крышка станет на место, а рассол осядет и будет прозрачным.
Советы как заготовить огурцы квашеные на зиму
- Сорт огурцов обязательно должен быть для закруток. Кожа должна быть вся в крупных пупырышках.
- Замачивают огурчики для того, чтобы они отошли и набрали нужно количество воды, иначе они заберут ее из банки. Еще чтобы ушла горечь из кожуры. А вот домашние, только сорванные огурчики замачивать не нужно.
- Кончики (попки) огурцов можете обрезать по желанию, я этого не делаю.
- Соль это главный ингредиент для засолки. Она должна быт обычной,без йода, я покупаю крупную. Что будет, если положить йодированную соль? Они станут мягкими и расползутся в кастрюле, потом им прямая дорога в мусор, так случилось с моими первыми огурцами.
- Для пряности вы можете добавить черный перец, гвоздику, лавровый лист, листья вишни или смородины, чеснок.
- Хрен делает огурцы хрустящими поэтому его не жалейте, кладите целый лист или корень.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в литровой банке
На 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг.,
- лист хрена — 1 шт.,
- чеснок — 4 зубчика,
- лавровый лист — 2 шт,
- укроп.
- рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.,
- сахар — 1,5 ст. л.,
- кислота лимонная — 1,5 ч. л..
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Рецепт засолки огурцов в 3-литровых банках
Ингредиенты:

Для рассола:
- соль — 2 ст. л.;
- вода — 1 л.

Как приготовить:
- Разделяем специи на три равные кучки, одну укладываем на дно тары.
- Огурцы набиваем до средины банки, на них — вторую часть специй и засолочной зелени.
- Догружаем зеленцы до верха, потом кладем оставшиеся специи.
- Заливаем рассол, накрываем тару марлей и оставляем на 1-2 суток в помещении с комнатной температурой.
- После того как рассол забродит, сливаем его и кипятим. Когда остынет, заливаем обратно в банки, закрываем капроновой крышкой и храним в прохладном месте (не выше 4 градусов).

Порядок действий
Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.
Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.
- ОГУРЦЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА | Хрустящие …
- Соленые огурцы — рецепт на зиму, как …
- Маринованные хрустящие огурчики, рецепт …
- Соленые огурцы с хреном и листьями …
- Соленые огурцы — рецепт засолки огурцов …
Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.
У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!