Как стерилизовать заготовки в микроволновке

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Стерилизуем в духовке

Преимущества стерилизации банок в духовке заключаются в том, что в таре не остается ненужной влаги, в квартире не витают облака пара. При большом размере духового шкафа банок в духовке помещается несколько, в зависимости от величины тары.

Основные вопросы, возникающие у неопытной хозяйки при выборе данного способа предварительной обработки посуды для консервирования и ответы на них:

Как стерилизовать банки в духовке?

Стерилизация банок — очень важный процесс.

Стерилизуем в духовке

Тщательно вымытую и обезжиренную посуду поместить в холодный духовой шкаф, причем банки большого размера положить на бок. Емкости следует укладывать на решетку или в противень с небольшим количеством воды, чтобы разогретый лист не испортил банки. В случае с противнем лучше стерилизовать небольшие баночки, до половины заполненные водой и поставленные на лист вертикально.

Сколько времени нужно стерилизовать банки в духовке? – Достаточно 10 минут после того, как прибор наберет температуру в 100 градусов – именно на эту цифру стоит выставить регулятор термостата.

Как стерилизовать банки с заготовками в духовке? – Здесь все зависит от вида заготовок. Если хочется закрепить результат в приготовлении варенья или повидла – держать баночки с лакомством следует до образования пленочки на поверхности десерта. Если в дополнительной стерилизации нуждаются закуски или заготовки для первых блюд – достаточно времени, указанном в рецепте. В случае с маринадами или консервированием овощей – хватит и трети часа при тех же 100 градусах.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.
Читайте также:  Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться. У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов
  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

Как правильно стерилизовать банки — простейших способов

Для чего необходима

Стерилизацию проводят для дезинфекции стеклянной тары, уничтожения различных микроорганизмов на поверхности банок. Вредные бактерии гибнут под воздействием высокой температуры, после укупоривания отсутствует риск развития брожения и порчи домашних заготовок.

Многие рецепты требуют пропаривания не только емкостей, но и овощей, фруктов после заполнения банок. Стерилизация занимает от 10 до 30 минут, в зависимости от емкости тары. Температура в бытовом приборе – от 100 до 120 градусов.

Самый простой, достаточно неудобный для хозяйки, способ (по старинке) – банка находится над чайником с кипящей водой на прочном круге, в котором отверстие соответствует диаметру горлышка тары. Жара, пар в кухне, риск зацепить и опрокинуть емкость с горячей водой – малоприятные «спутники» бабушкиного метода. В помощь современным хозяйкам – бытовые приборы, которые можно использовать не только для приготовления пищи и других целей, но и в период консервации.

Как наточить ножницы в домашних условиях? Посмотрите подборку эффективных методов.

О том, как отстирать пятно от травы на джинсах и вывести загрязнение без следа написано на этой странице.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Некоторые емкости с заготовками следует обрабатывать не только до помещения внутрь них продуктов, но и после. Какая консервация может потребовать дополнительной стерилизации:

Нюансы стерилизации банок с заготовками
  • с грибами;
  • салаты из овощей;
  • фруктовые или ягодные соки;
  • фруктовые компоты.

Какие емкости не следует дополнительно стерилизовать:

Нюансы стерилизации банок с заготовками
  • для варенья;
  • с маринованными овощами;
  • с огурцами и помидорами, закрывающимися с уксусом.
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

Как проводить обработку стеклянной ёмкости вместе с заготовками (стандарт, который видоизменяется в зависимости от типа заготовок):

Нюансы стерилизации банок с заготовками
  1. Подготовленные помытые банки наполняются продуктами.
  2. Внутрь банки добавляется немного (до 1 см) воды.
  3. Подготовленную посуду помещают внутрь микроволновой печи.
  4. Срок обработки должен составить 5 минут.
  5. При этом банку не следует накрывать крышками.
  6. После проведения стерилизации консервация извлекается из микроволновой печи.
  7. Доверху емкость заполняется кипятком, кипящим рассолом или подготовленной жидкостью для консервации.
  8. Банки закатываются простерилизованными крышками.

С вареньем

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Стерилизация тары с вареньем проходит по отличительному от вышеописанного методу обработки. И всё же основные параметры остаются неизменными. Проводится процесс стерилизации так:

  1. Наполненные на 80-85% своего объема банки устанавливаются в печь.
  2. Банки обрабатываются без крышек, их следует простерилизовать отдельно.
  3. Мощность микроволновки устанавливается на максимальную. Следует проверить, чтобы емкости не соприкасались друг с другом.
  4. Таймер останавливается на 6 минут. На протяжении этого времени проводится стерилизация.
  5. После звукового сигнала дверца СВЧ печи не открывается. Продукт оставляется там ещё на 5 минут. На протяжении всего этого времени продолжается стерилизация из-за образовавшегося горячего воздуха внутри микроволновки.
  6. Доставать емкости следует по одной. Прихватки, которые используются в работе, обязательно должны быть сухими и чистыми. Это необходимо во избежание трещин банок из-за перепада температуры. Затем варенье герметизируют заранее простерилизованными крышками.
Нюансы стерилизации банок с заготовками

С салатами и соленьями

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Банки с соленьями нужно обрабатывать по описанному в начале раздела алгоритму. Так можно обработать огурцы или помидоры.

Для обработки банок с салатами важно придерживаться правила: максимальный объем заполнения банок должен составлять не более 70%.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

Такая мера необходима из-за кипения продукта. Поскольку салаты содержат в своем составе жидкость, при кипении объём продукта будет увеличиваться. Заполненная доверху банка обязательно испачкает внутренние стенки микроволновки и во время извлечения из микроволновки она будет грязная. К тому же часть салата будет потеряна.

Обработку банок с салатами следует производить по следующему алгоритму:

Нюансы стерилизации банок с заготовками
  1. 2/3 объёма банки наполняется салатом, тара устанавливается в микроволновую печь.
  2. Стекло не должно соприкасаться друг с другом (актуально при обработке нескольких емкостей одновременно).
  3. Таймер выставляется на 3 минуты. После завершения этой обработки ещё пять минут банка должна находиться в микроволновой печи.
  4. Затем заготовка изымается из печи, наполняется доверху горячим салатом и герметизируется.

Нюансы стерилизации банок с заготовками

С фруктами и ягодами

Стерилизация тары, содержащей фруктовые или ягодные начинки, производится по алгоритму, описанному в начале раздела. Среди дополнительных замечаний и изменений следует отметить следующие факторы:

Нюансы стерилизации банок с заготовками
  1. Количество добавляемой жидкости следует увеличить. В зависимости от объема банки, рекомендуется заливать от 10 до 50% банки жидкостью.
  2. Следует добавлять не просто воду, а сахарный сироп. Количество сахара определяется на личное усмотрение. Нельзя изготавливать сироп слишком густым, он должен быть пригодным для кипения.
  3. После завершения процесса стерилизации необходимо долить в банки доверху кипятка и загерметизировать их металлическими крышками с резинками.

В зависимости от объема банки определяется количество заливаемой жидкости. В любом случае нельзя наливать жидкости столько, чтобы верхние 5 см банки были заполнены. Заливаемое количество жидкости не должно выкипеть полностью за 5 минут стерилизации.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.
Читайте также:  Как заморозить щавель на зиму для супа: лучшие рецепты фото и видео

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Подводим итоги

Стерилизация — не такой сложный вопрос, можно быстро осуществить её при помощи обычной микроволновки. Но помните следующие нюансы перед тем как приступить к процессу:

  • подбирайте время стерилизации опытным путём, потому что все банки немного разные, но ориентируйтесь на три минуты после закипания;
  • не забывайте тщательно осматривать банку на наличие дефектов, так как они могут быть губительны;
  • обязательно учитывайте, нужна ли в вашем случае сухая или влажная стерилизация, от этого может зависеть качество заготовок.

При использовании материалов необходима ссылка на источник.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Нагрев продуктов высокочастотными токами происходит очень быстро, помимо того, они часто расфасовываются в тару уже горячими. Некоторое неудобство при этом вызвано лишь интенсивным кипением консервации. Банки нельзя наполнять более чем на 2/3 и то, в зависимости от плотности продуктов.

Наполнив тару продуктами, допустимо стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут на это потребуется?

  • варенье из плодов и ягод прогревают в среднем до 6 минут и три минуты держат в печи после отключения;
  • салаты и соленья – порядка 4 минут, после чего ещё столько же выдерживают, не открывая дверцу;
  • компоты и плоды в собственном соку выдерживают до закипания и ещё две минуты после остановки таймера.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновой печи наполняют их не доверху. Одна ёмкость послужит донором, из неё продукты перекладываем в остальные и быстро закупориваем стерильными крышками.

Предлагаем подытожить вышесказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, коротких пояснений к ним.

Стерилизация заготовок в микроволновке
  1. Предлагаемый способ доступен и отличается быстротой исполнения. СВЧ-печь подходит для стерилизации тары часто используемого объёма.
  2. Хорошо отработаны два способа стерилизации банок – сухим и паровым методом. Оба достаточно просты и доступны к использованию.
  3. Не требуется сложное оборудование, все действия производятся в обычной микроволновке. Расход энергии невелик и не ведёт к удорожанию заготовок.
  4. Особое удобство СВЧ-стерилизации – возможность одновременно подготавливать несколько банок небольшого объёма.
  5. При стерилизации в СВЧ-печи не так велико количество образующегося пара, незначительно повышается температура в помещении.

Отдельно необходимо упомянуть и способ, при котором тару, рассчитанную на завинчивающуюся крышку, стерилизуют в два захода. Вряд ли это необходимо, если вы тщательно промоете с содой горлышко, но народная молва считает иначе.

При таком методе тару стерилизуют с водой внутри. Нагрев производится как обычно, затем даётся обычное время на остывание в микроволновке. Второй нагрев производится в течение 2 минут для тары любого объёма, после чего минуту она остаётся в выключенной микроволновке и лишь затем извлекается.

Похожие записи:

  1. Импульсные усилители назначение виды схемы принцип действия
  2. Как красиво оформить свечи
  3. Как определить мощность отдаваемую генератором напряжения
  4. Как почистить парогенератор от накипи лимонной кислотой