Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как сделать вино из сока яблок в домашних условиях?

Для изготовления очень насыщенного по вкусу вина из мелких яблок подойдёт сорт «Долго», который относится к «китайкам», или яблоне сливолистной. А секрет насыщенности вкуса, его терпкости прост: в силу миниатюрности яблочек практически невозможно вычистить у них сердцевину, и приходится запускать их в соковыжималку вместе с семечками. Которые, как известно, придадут сначала соку, а потом и вину, полученному из него, горьковато-миндальный привкус. Который можно принять даже за какую-то экзотическую специю.

Читайте также:  Курица в духовке целиком: как получить хрустящую корочку

В соках, упакованные в «тетрапаки», такой привкус обеспечивается синтетическим добавками, идентичными натуральным, ну а у нас они будут натуральными по-настоящему.

Для получения сока из «китайки» потребуется примерно два 10-ти литровых ведра таких яблочек и 3 кг сахара. Как узнать степень готовности плодов яблони сливолистной к постановки из них сидра? Откусите мякоть без семечек и сердцевины, прожуйте – у чистой мякоти с кожурой не должно быть вяжущего вкуса.

Только сырьё для сидра из сортов, подобных «Долго», лучше получить не с помощью соковыжималки, а прокрутив его через мясорубку – так будет меньше терпкость, потому что меньше травмируются семечки. Получится густая масса, стремительно темнеющая на открытом воздухе – это начинается окисление железа, которым так богаты яблоки.

Ингредиенты:

  • Яблочки мелкие – 25 кг (два 10-литровых ведра)
  • Сахарный песок – 2,5 – 3,0 кг

Изготовление:

1. Яблочки перебрать, отделить подгнившие и со следами поражения червячками, прокрутить через мясорубку.

2. В полученную массу высыпать примерно ¼ приготовленного сахара, хорошо перемешать, разложить сырьё для сусла в 3-х литровые банки и натянуть на их горловины резиновые перчатки с проколом в одном из пальцев для выхода избытков углекислоты. Уже в первые сутки перчатки начнут надуваться. Массу в банках перемешивать длинной деревянной весёлкой или ложкой не менее 2 раз в сутки, а лучше просто взбалтывать круговым движениями, не снимая с горловины перчатки! Банки заполнять не более чем на 1/3!

3. На четвёртые сутки перемешать всё в последний раз, отжать через марлю мезгу (после этого мезгу можно выбросить), высыпать в бродящий сок ещё около 1 килограмма сахара, снова слить сок в банки. Теперь у вас вместо 3-4 банок останутся 2-3. Снова натянуть на горловины перчатки и оставить сусло бродить в затемнённом помещении при комнатной температуре до тех, пока не прекратится выделение углекислого газа – об этом ясно скажут опавшие перчатки.

Читайте также:  Зимнее хранение овощей фруктов в загородном доме + фото

4. Сок в это время становится почти прозрачным, с толстым слоем осадка на дне банок. Теперь задача – аккуратно слить его, не допуская попадания большого количества этого осадка в полученное вино.

Но, строго говоря, это ещё не вино: как правило, оно чрезмерно кислит,  у него бражный привкус. Это говорит о том, что процесс должен продолжаться. Для этого в  слитый с осадка полуфабрикат добавляют оставшийся сахар с таким расчётом, чтобы его общее количество с самого начала процесса не превысило 200 г на литр полученного сидра.

Как сделать вино из сока яблок в домашних условиях?

5. Сахар размешивают до полного растворения. И только после этого сидр разливают в бутылки, чтобы поставить в прохладное (с температурой не выше 15⁰С) место. Для этого подойдёт надёжный глубокий погреб, где сохраняется постоянная температура.

Через 2-2,5 месяца или даже позже полученное вино уже можно употреблять. Крепость его обычно не превышает 11-12⁰. Несмотря на предварительный слив с осадка, на дне обязательно будет некоторое количество мути, поэтому для получения идеально-прозрачного сидра лучше его профильтровать перед подачей на стол. Это, кстати, также улучшит его вкус.

Подают охлаждённым. Цвет такое вино имеет светло-янтарный, с возможным розоватым оттенком, зависящим от регионального сорта яблок.

Рецепт в банках ржаной мукой: 

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре. В отличие от деревянных бочонков, достаточно просто ее хорошо помыть. Благодаря ржаной муке, плоды яблони приобретают восхитительный вкус, не уступающий классической заготовке.

Подготовить нужно все необходимое:

  • 2 кг яблок;
  • 30 г ржаной муки;
  • 1,5 л воды;
  • 10 г соли.

Намного проще готовить яблоки в стеклянной таре

Рецепт в банках ржаной мукой: 

Всего несколько этапов, и желаемый результат будет достигнут:

  1. Полтора стакана воды необходимо вскипятить, добавить туда муку и очень быстро перемешать, избавиться от всех комочков, потом остудить.
  2. Воду с мукой следует процедить через сито или марлю, добавить туда оставшуюся воду и соль, чтобы получился полноценный рассол.
  3. Фруктовые плоды нужно промыть, перебрать и просушить. Только после этого сложить их в чистые банки и залить рассолом на основе ржаной муки.
  4. Для банки необходим гнет. Для этого может подойти небольшая бутылочка, которая с легкостью поместится в горлышке.
Читайте также:  Самые вкусные рецепты заготовок соуса из сливы на зиму

Банки нужно поместить в прохладное место на полтора месяца.

ПП штрудель из яблок и лаваша.

ПП штрудель из яблок и лаваша

Таким яблочным штруделем вы можете порадовать всю вашу семью в воскресный день. Прекрасный, чарующий аромат корицы и яблок разбудит всех ваших домочадцев и соберёт всех за одним столом. И самое важное, что рецепт не только вкусный, но и диетический.

Продукты:

  • 1 тонкий бездрожжевой лаваш;
  • 2-3 яблока;
  • 60 г. грецких орехов;
  • 0.5 ч.л. корицы;
  • 1 яйцо;
  • сахар/ мёд (по вкусу).

Рецепт:

ПП штрудель из яблок и лаваша.
  • яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками;
  • добавляем к яблокам корицу, сахар/мёд, измельчённые грецкие орехи (при желании можно добавить творог и изюм). Все хорошо перемешиваем.
  • взбиваем яйцо с сахаром;
  • смазываем лаваш яичной смесью;
  • распределяем равномерно яблочную смесь, предварительно отступив от одного края;
  • заворачиваем лаваш в рулет. Далее кладём его на противень, который предварительно застелили пергаментной бумагой. 
  • смазываем яичной смесью рулет и отправляем в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Здесь вы вообще можете не использовать мёд с сахаром. Или на крайний случай воспользуйтесь заменителем сахара. Яблочный штрудель готов. Приятного аппетита и хорошего вам чаепития!

Будем рады, если наши рецепты из яблок вам пригодятся. Теперь вы точно знаете, что приготовить из яблокА вы тем временем оцените, пожалуйста, нашу статью. И ещё будет очень интересно узнать ваш самый любимый сорт яблок.