Как сушить яблоки в духовке газовой плиты: подробная инструкция

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Заготовки на зиму: как сушить яблоки в духовке

Вы здесь

Сушёныеяблоки – один из самых популярных и полезных сухофруктов.

В процессе сушкипитательные вещества, витамины и микроэлементы сохраняются на долгое время,поэтому это отличный способ сохранить урожай яблок на зиму.

Примечательнысушёные яблоки ещё и тем, что их легко приготовить в домашних условиях, а затемиспользовать в различных блюдах и напитках.

Разнообразиесовременной техники помогает каждой хозяйке выбрать тот способ сушки, которыйподойдет именно ей. Сушить яблоки можно несколькими способами: на солнце, вдуховке, в микроволновой печи, в аэрогриле.

Быстрее всего они готовятся вмикроволновке и аэрогриле, однако за один раз качественно просушить большоеколичество фруктов не получится.

Как правило, сезонный дачный урожай неограничивается 1-2 килограммами, а осенняя погода не радует нас теплотой исолнечным светом, поэтому удобнее всего сушить яблоки именно в духовке.

Подготовка продуктов

Оченьважно правильно подготовить фрукты к засушиванию в духовке. Тут есть несколькоосновных принципов:

  • чем толще долька, тем дольше нужнодержать яблоки в духовке;
  • яблоко, порезанное на кружочки, сушитсядольше;
  • оптимальная толщина ломтика – 4-5 мм;
  • чтобы мякоть не потемнела, вымачивайтенарезанные фрукты 10-15 минут в подсоленной воде: на 1 литр холодной воды берут1-2 столовые ложки соли;
  • лучше всего для засушивания подходяткислые или кисло-сладкие яблоки (антоновка, джонатан, мельба, бойкен, бабушкино)– у них плотная, крепкая мякоть, которая не рассыпается при нарезке;
  • из 1 килограмма свежих яблок получается150-200 граммов сушёных.

Итак,как сушить яблоки в духовке? Фруктыхорошо промывают, промакивают салфеткой или полотенцем. Затем очищают отсердцевин, подгнивших мест, и по желанию – от кожуры. Острым ножом шинкуют натонкие кружки или дольки (4-5 мм), затем отправляют на вымачивание вподсоленную холодную воду. Полезная информация: как сушить грибы в запечь яблоки в духовке, читайте в нашей статье. Оригинально, вкусно и полезно!

Покаяблоки лежат в воде, подготавливают противни: их аккуратно застилают бумагойдля выпечки так, чтобы снаружи не оставалось торчащих краёв (иначе они будутгореть).

Читайте также:  Салаты к 8 марта — вкусные и простые рецепты

Затем порезанные и вымоченные фрукты промакивают салфеткой, чтобыудалить лишнюю влагу, выкладывают на противни в 1-2 слоя и ставят в духовойшкаф.

Следующий этап – непосредственно сушка.

Температура и время сушки

Газовуюдуховку разогревают до температуры 70-80°C, электрическую – до 100°C. Дверцу обязательнооставляют приоткрытой, чтобы испаряющаяся влага не оседала обратно на яблоки. Обычно весь процесс занимает от 6 до 10 часов, в зависимости отколичества фруктов.

Покакусочки яблок находятся в духовке, их нужно периодически встряхивать илиперемешивать, чтобы они просушивались равномерно и не слипались между можно менять противни местами – в обычной духовке жара всегда больше вверхней части духовки. По мере упаривания, яблочные дольки уменьшаются вобъёме, и их можно уместить на одном противне.

Духовка с конвекцией сделает сушку яблокеще проще

Сутьтого, как сушить яблоки в духовке сконвекцией, практически не отличается от этого процесса в обычной – это дополнительный обдув горячим воздухом с помощью позволяет жару равномерно распределяться по всему объёму духовки.

Изпреимуществ духовки с дополнительным обдувом можно выделить два самых важныхдля сушки яблок:

  • не нужно менять противни местами;
  • не обязательно приоткрывать дверцу;
  • яблоки доходят до готовности за 3-5часов – в 2 раза быстрее, чем в простой духовке.

Проверяем готовность

Готовые,хорошо просушенные яблоки имеют приятный бежевый или коричневатый цвет,становятся мягкими на ощупь.

Проверить их на готовность легко: возьмите кусочекяблока, подождите, пока он остынет, и надломите – если внутри еще есть влага, фруктынедостаточно засушились.

По желанию, полусырые яблочные дольки можно слегкаприсыпать корицей, тогда они приобретут дополнительный пряный аромат.

Как хранить

Высушенныеи остывшие яблоки нельзя хранить в холодильнике.

Их нужно аккуратно сложить встеклянные или пластиковые банки, прикрыть крышкой из пекарской бумаги илихлопковой ткани, чтобы они могли «дышать».

Банки лучше поставить в полку ихранить как крупу или макароны. В таких условиях яблоки могут сохранять своиполезные свойства от 1 до 3 лет.

Что приготовить

Изсушеных яблок чаще всего готовят компоты, кисели, желе, пироги, используют ихкак наполнитель для различных каш, можно просто обмакивать дольки в мёд икушать как сладость.

Кстати, для детей – это отличная альтернатива шоколадкам иконфетам.

Есть рецепты применения этих полезных сухофруктов и в народноймедицине – они помогают улучшить пищеварение, избавить от токсикоза беременных,положительно влияют на умственную деятельность.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.

Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.
Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Узвар по старинному славянскому рецепту

Светлый праздник Рождества уже не за горами, а какой Рождественский стол без традиционного славянского напитка – узвара? Поделюсь с вами рецептом этого напитка, который достался мне от бабушки.

Нам понадобится:

  • горсть сушеных яблок;
  • горсть сушеных груш;
  • горсть изюма;
  • 2-3 литра чистой воды;
  • по вашему вкусу мед;
  • по желанию цедра апельсина или лимона.

Как готовить:

  1. Сушеные фрукты тщательно ополоснуть, залить процеженной кипяченой водой и настаивать пару часов.
  2. Получившийся настой процедить в кастрюлю, довести до кипения на слабом огне и сразу снять с плиты.
  3. В отдельный сотейник выложить сухофрукты, добавить цедру и залить горячим настоем. Когда узвар остынет до комнатной температуры, добавить к нему мед.

Я этот напиток оставляю настаиваться в течение 12 часов, и всегда готовлю за день-два до праздников.

Можно замочить больше сухофруктов, половину добавить к узвару, а из второй половины приготовить восхитительный витаминный салат, добавив мед и горсть грецких орешков.

к оглавлению ↑

Узвар по старинному славянскому рецепту

Постные блинчики с сушеными яблоками

Предлагаю вам свой рецепт постных и диетических блинчиков. Не верите, что блины могут быть низкокалорийными, не навредят нашей талии и будут при этом еще и вкусными? А зря! Приготовив их по моему рецепту, вы в этом сами убедитесь.

Нам понадобится:

  • горсть сушеных яблок;
  • 1 стакан самой мелкой кукурузной муки;
  • полстакана пшеничной муки;
  • примерно 2 стакана теплой воды;
  • мед и цедра из апельсина.

Как готовить:

  1. Яблоки замочить на несколько часов. Нарезать мелкими кусочками.
  2. Оба вида муки смешать и развести их водой до обычной блинной консистенции. Добавить, сухофрукты, цедру, мед и выпекать.

Подавать со смородиновым вареньем или медом.

Вся статья была посвящена яблокам, поэтому предлагаю немного отвлечься и почитать о том, как делать фруктовый лед (там и мороженое есть).

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Сушим яблоки на зиму в аэрогриле

Есть еще один замечательный многофункциональный прибор на рынке, в котором можно и яблоки сушить тоже.

Это — аэрогриль.

Сушим яблоки на зиму в аэрогриле

Если не гнаться за стильным дизайном, то можно купить достаточно простой и удобный агрегат за вполне приемлемые деньги.

Например, такой.

Как им пользоваться? И чем хорош этот способ сушки яблок? Тем, что все готовится быстро и не надо тратить от 6 до 24 часов!

Сушим яблоки на зиму в аэрогриле

Нарезанные кусочки яблок распределяем по решеткам и устанавливаем регулятор на 100-130°C и при небольшом обдуве готовим около 60 минут. За это время вся влага постепенно выйдет даже из глубоких слоев мякоти. Поэтому можно нарезать и покрупнее.

После, надо снизить до 80°C и так как нет возможности сразу установить таймер на 4 часа, разделим время пополам.

И ву-аля!

Сушим яблоки на зиму в аэрогриле

Все просто! Только надо наблюдать за процессом и регулировать температуру.

Как сушить яблоки на зиму в электросушилке?

Сушим яблоки в электосушилке

  • Если вы хотите высушить яблоки максимально быстро и качественно, тогда не пожалейте денег и приобретите себе качественную электросушилку. Такая кухонная помощница практически без посторонней помощи заготовит для вас вкусные и полезные сухофрукты, которые вы с большим удовольствие будете использовать для приготовления витаминизированных блюд
  • Единственное на что вы должны обращать особое внимание в этом случае это толщина яблочных долек. Если она будет больше толщины поддонов кухонного прибора, то теплый воздух внутри электросушилки будет распределяться не совсем равномерно, и это может привести к тому, что одна часть яблок будет уже полностью готова, а другая еще будет находится в стадии полуготовности

Правила сушки яблок в электросушилке:

  • Порежьте заранее промытые яблока на дольки нужной толщины
  • Аккуратно (в один ряд) разложите их на поддоны
  • Установите все поддоны в электросушилку и включите прибор в сеть
  • Проследите чтобы температурный датчик не превышал показатель 55 градусов
  • Оставьте яблоки сушиться как минимум на 7 часов
  • По истечении этого времени отключите прибор от сети и проверьте готовность сушеных яблок
  • Если они сухие на ощупь и при нажатии не выделяют сок, тогда смело перекладывайте их в стеклянную тару
  • В случае если вы заметили хотя б минимальное выделение влаги, оставьте их сушиться еще на 2-3 часа