Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Одними из лучших фруктов для варки компота считаются яблоки. Это обеспечено не только вкусовыми качествами плода, но и их доступностью. Более того, компот из яблок – отличный способ витаминизации организма, а пектин, содержащийся во фрукте, способствует очищению организма от ядов, токсинов, нормализации пищеварительных и обменных процессов. Еще одним преимуществом яблочного компота является то, что этот напиток за его нейтральный приятный вкус любят и взрослые, и дети.

Рецепт компота со свежими яблоками

Компот, приготовленный из свежих яблок – настоящее спасение в урожайный сезон. Его можно готовить не только с яблочными плодами, но и дополнительными ингредиентами, например, добавив в напиток малину, красную смородину, грушу и иные фрукты или овощи.

Для приготовления классического напитка нужно:

  • 700 грамм яблок;
  • 0.5 литра воды;
  • 0.5 стакана сахара.

Сварить такой напиток очень просто:

  1. Яблоки моются, разрезаются на 8 долек, каждая из которых освобождается от сердцевины.
  2. Дольки заливаются прохладной водой и ставятся на средний огонь.
  3. В кастрюлю засыпается четверть стакана сахара, все перемешивается и доводится до кипения.
  4. Затем всыпается оставшаяся часть сахарного песка. Все перемешивается и снимается с плиты.
  5. Напиток сразу же разливается по чистым банкам, прикрывается крышкой и ставится стерилизоваться на 15 минут.
  6. Заготовка закатывается и охлаждается при комнатной температуре.

Подавать такой напиток лучше в прохладном состоянии. Лучше всего он дополнит вкус ароматной выпечки или блинов.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Яблочный компот

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.
Читайте также:  Киви для похудения – полезные свойства и противопоказания

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Несколько советом о том, как сделать компот из сухофруктов максимально вкусным:

  • Лучше сушеные ингредиенты промыть, после чего отмачивать в теплой кипяченой воде за несколько часов до варения компота, тогда они будут более мягкими и отдадут больше вкуса
  • Когда узвар уже сварен, кастрюлю с напитком нужно обернуть полотенцем или тканью, чтобы он остывал долго, тогда компот хорошо настоится и вкус станет более приятным и насыщенным
  • Сахар можно заменить медом, тогда напиток будет более полезным.
  • Варить напитки из сухофруктов следует всегда с закрытой крышкой, так жидкость и фрукты не будут соприкасаться с воздухом, поэтому полезные свойства сухофруктов лучше сохранятся
  • Чтобы узвар из сушеных фруктов был разнообразнее, полезнее и насыщеннее по вкусу, можно экспериментировать с различными ингредиентами. Например, можно добавить шиповник или кизил, также можно использовать замороженные ягоды, они придадут также очень красивый цвет. Еще можно добавлять замороженную вишню, клубнику, малину, смородину, ежевику.

Отличный вкус такому компоту придаст замороженный крыжовник. Очень пикантный вкус получится, если ко всем ингредиентам добавить немного ягод барбариса. Или же, можно добавлять такие же ягоды, только не замороженные, а сушеные.

Лакомство из сухофруктов можно готовить не только из традиционных продуктов, а так же добавлять некоторые нестандартные ингредиенты.

Например, можно сварить напиток из сухофруктов с добавлением тыквы.

Советы о том, как сделать напиток из сушеных фруктов вкуснее и полезнее

Готовится он очень просто:

  • тыква с сушеными фруктами в равных частях (по 300 г.) варятся до готовности с сахаром (количества сахара выбирается по личным предпочтениям) и палочкой корицы.
  • затем узвар должен отстояться несколько часов.

Получится отличный напиток, который утолит жажду, но еще имеет необычный, потому что присутствует свежесть тыквы а также пряность корицы.

Очень вкусным и полезным напитком, производным из компота из сухофруктов будет настой из чернослива. Для этого нужно чернослив хорошо промыть и сложить в кастрюлю. Затем залить его кипятком и оставить настаиваться на сутки. Готовый чернослив разложить по красивым стаканчикам или пиалам, по желанию засыпать сахаром, сверху залить компотом из сухофруктов. Подавать можно как теплым, так и охлажденным. Такой напиток будет иметь насыщенный сливовый вкус и аромат.

Читайте также:  Альтернатива мясу. Чем заменить животные белки?

Полезные советы

Приготовление яблочного компота практически ничем не отличается от грушевого.

Используя сушеные дольки, всегда можно дополнить вкусовой букет другими сухофруктами, например, курагой, апельсином, черносливом.

Полезные советы

Хранить свежие яблоки необходимо в прохладном и сухом месте, а сушеные плоды в герметично закрытых стерильных банках.

Если сушеные яблоки по причине длительного хранения начали пропадать, то перебрав их, можно приготовить компот по описанному выше рецепту, а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, и законсервировать.

Компот из яблок – не только необычайно вкусный и полезный напиток, но в охлажденном виде отлично утоляет жажду.

Полезные советы

Чтобы сделать витаминные закатки на зиму, предлагаем вам запастись черникой и яблоками, и воспользоваться следующим видео-рецептом:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Содержание клетчатки в продуктах, польза и вред Польза дайкона для организма Как сделать необычный торт из конфет своими руками Польза и вред липы для организма Польза орехов фундук для мужчин и женщин, вредное воздействие на организм Киви, польза и вред для организма

Полезные советы

Сроки и условия хранения

Чистое, добросовестно отобранное и обработанное сырье – гарант длительного хранения. Присутствие кислоты и сахара увеличивает сроки. Напиток, законсервированный в стерилизованные емкости, не склонен к брожению.

Срок годности заготовки – более двух лет. После снятия крышки напиток следует употребить на протяжении 14 дней. Хранят банки в кладовой, в подвальном помещении, на балконе или лоджии. В последнем случае температура не должна опускаться ниже нуля, т. к. стеклотара может треснуть. Заготовку закрывают темной тканью, т. к. ультрафиолет разрушает полезные вещества. Оптимальный температурный показатель +4–8 0C. Чтобы крышки не повредила коррозия, их сверху закрывают бумагой или заливают парафином.

Как приготовить компот из вишни в мультиварке — рецепт с пошаговыми инструкциями

Готовка блюд и варка домашних напитков в мультиварке является настоящим наслаждением. Хозяйке лишь потребуется подготовить необходимые ингредиенты и вложить их в чашу техники. Далее нужно установить правильный режим готовки и оптимальный срок проведения варки. Все остальное сделает мультиварка. При этом качественная обработка ингредиентов позволяет употреблять готовый напиток и взрослым, и малышам. Расскажет о том, как приготовить в мультиварке полезный вишневый компот детям рецепт, указанный ниже.

Ингредиент для варки компота в мультиварке из вишен

  • яблоко — 1 шт.;
  • вишня — 50 г;
  • земляника — 50 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого компота для мультиварок

  1. Хорошо промыть вишню от пыли, удалить у ягод косточки и поместить их в мультиварку. Налить в чашу около литра воды.
  2. Помыть яблоко, очистить его семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в чашу мультиварки.
  3. Промыть ягоды земляники и переложить в мультиварку. Можно не удалять зеленые хвостики ягод или же аккуратно их срезать, оставляя как можно больше мякоти. Добавить к смеси сахар.
  4. Варить компот в мультиварке нужно в режиме "Варка на пару". Таймер установить на 10 минут. Если в работе будет использоваться большее количество ингредиентов, то срок варки нужно будет увеличить.

Время приготовления

Известно много способов варить компот. Время варки зависит от того, какие ингредиенты используются, и от способа приготовления:

  • напиток по быстрому рецепту для ежедневного употребления доводят до кипения, выключают и настаивают 20 минут;
  • по классическому рецепту из мягких яблок варят 5–10 минут;
  • классический напиток из твердых сортов варят 10–20 минут;
  • для закрутки вываривают в течение 20–40 минут, затем настаивают 10–20 минут;
  • из сухофруктов варят 15 минут, а после настаивают 12 часов;
  • из замороженных плодов варят 15 минут, а затем настаивают в течение пары часов.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.