Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Кто, как не японцы, знает все секреты приготовления идеального риса? Ведь для них гохан (вареный рис) — не просто основной источник белка в рационе, но и неотъемлемая часть национальной культуры. INMYROOM FOOD выяснил, как правильно приготовить рис по японской технологии, чтобы он получился пышным и вкусным.

Как варить рассыпчатый рис

У каждой опытной хозяйки рецепт свой, но суть всегда одна и та же: воды не слишком много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить почти до готовности, попробовать, а потом плотно закрыть и дать ему постоять.

Рецепт1. Рис промывают в холодной воде несколько раз сливая воду. Затем доливают холодную или чуть тепловатую воду так, чтобы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют примерно на час постоять, чтобы крупа набухла, впитав столько воды, сколько нужно именно этому сорту.

После этого в кастрюлю добавляют совсем немного воды или бульона, достаточно чтобы она только покрывала рис и ставят на плиту. Сначала на большом огне нужно довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума.

Время готовки риса от 10 до25 минут (это тоже зависит от сорта риса). Кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Рис готов.

Рецепт2. Взять широкую кастрюлю, желательно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (например, 1 стакан) и промыть его.

Положить в кастрюлю и залить водой или бульоном в двойном объеме (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 минут. После этого выключить и подождать еще минут 15-20. Если рис пропаренный, то варить дольше, примерно минут 40.

Читайте также:  Вино из санберри в домашних условиях: 2 простых рецепта приготовления

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Итак, нам понадобится:

  • Курица – 700 гр.;
  • Рис — 1 кг.;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь — 6-7 средних штук;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль;
  • Чеснок, айва, курага — по желанию.

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль.  Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке.  Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Читайте также:  Маринованный перец на зиму – 9 простых рецептов

Зирвак можно хорошо посолить.  Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

Читайте также:  Облепиха с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово.  Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Отличное первое блюдо

Приготовьте также полезный суп с рисовыми макаронами, рецепт которого приводим ниже. Несомненно, он понравится вам и вашим близким!

Необходимые ингредиенты:

Отличное первое блюдо
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рисовая лапша – 100 гр.;
  • Щавель – пучок;
  • Стручковая фасоль – 1 стакан;
  • Соль и предпочитаемые специи по вкусу.

Данный суп готовится очень просто и быстро (около 15 минут). В кипящую воду надо добавить нарезанную морковь и фасоль, немного прокипятить. За пять минут до готовности добавляется поломанная лапша, нарезанный щавель, соль и специи. Подавать суп надо сразу после приготовления. При желании можете добавить любимую зелень.

Рис басмати

Из правильно приготовленного риса басмати получается замечательный гарнир – оригинальный на вид, ароматный и очень вкусный. Кроме того, такой рис полезен, так как его зерна наполнены аминокислотами, клетчаткой, углеводами и фолиевой кислотой, что также способствует быстрому росту популярности басмати даже среди неопытных кулинаров. Ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
Рис басмати

Рис басмати перебрать и промыть несколько раз, а затем замочить на 10 минут в чуть подогретой воде (тщательно отмеренной норме). Далее рис вместе с водой нужно перелить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Закипевшую крупу накрывают крышкой и уже на минимальном огне варят 20 минут. Перемешивать блюдо нужно только два раза – после высыпания риса в воду и перед отправкой на стол.