Как украсить пасхальный кулич своими руками идеи

К числу наиболее почитаемых христианских праздников справедливо причисляют Пасху. Этот религиозный ритуал символизирует собой возрождение и божественный свет. Чтобы сполна почувствовать атмосферу, большинство верующих создают в этот день пасхальный декор своими руками. Также важное значение имеет стол с праздничными яствами. Он включает в себя освященные яйца, как символ новой жизни, и традиционные куличи. О том, как украсить родную обитель на Пасху, подробно расскажем далее.

Пасхальные росписи

Сложность создаваемой росписи определяется только творческими способностями человека и его желаниями. Куличи могут стать настоящей кулинарной галереей.

Используя традиционный рецепт кулича пасхального, украшение также может соответствовать классики:

  • веточки ивы;
  • цветочки;
  • крестики;
  • яблоневый цвет;
  • простые узоры.

Даже самая легкая роспись непременно преобразит выпечку, придав ей особенный колорит. Если же верхнюю часть кулича украшают простым рисунком, нужно полить выпечку белой глазурью и капать цветной глазурью в нужных местах. Зубочистка позволит сделать интересный узор, соединяя отдельные капельки в одну картинку.

Чем можно украсить пасхальный кулич?

Вот самые простые способы украшения.

Можно буквы вылепить из теста и запекать кулич с этими буквами, когда он испечется выделить их присыпкой или крашенной глазурью. Самый распространенный и простой способ украшение куличей глазурью. Делается она из куриного белка и сахарной пудры, которые взбивают пока масса не превратится в густую пену.

Украшение куличей глазурью

 Глазурь для куличей

Как приготовить глазурь для куличей в домашних условиях?

Ингредиенты: четверть стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, пол чайной ложки лимонного сока. Если вы выпекаете не один кулич, а больше рекомендуем увеличить количество продуктов. Процесс приготовления глазури для куличей: Сахарную пудру необходимо просеять, чтобы избавиться от комочков. Белок яйца берем только охлажденный. Начинаем взбивать его сначала на низкой скорости, а потом увеличиваем ее. Взбиваем белок, после длительных взбиваний масса загустеет, добавить в не постепенно сахарную пудру, но не всю сразу, а по частям. Лимонный сок добавляем в самом конце и взбиваем еще около 10 секунд. Уже готовую глазурь наносим на еще горячие куличи, это необходимо для того, чтобы она не осыпалась и равномерно распределилась по  поверхности. Сверху куличи можно посыпать кондитерской посыпкой.

Есть еще более простой рецепт приготовления глазури. Для его приготовления необходимо взять только сахарную пудру, воду и ванильный сахар. Сахарная пудра смешивается с водой и ставится на огонь, при постоянном помешивании нагревают, пока она не загустеет. Этой глазурью заливают кулич. Если глазурь у вас получилось густая это можно исправить долевая воды, если жидкая добавляем сахарную пудру.

Украшение куличей своими руками шоколадной глазурью.

Для ее приготовления сварить сначала сироп из воды и сахарной пудры. В сироп добавить столовую ложку какао и хорошо перемешать. Такой шоколадной глазурью можно нанести узоры сверху на белой глазури, чтобы они получились ровные и красивые глазурь необходимо залить в кондитерский мешок. Можно нарисовать цветочки, веточки или буквы ХВ.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления отбивных из свинины в духовке

Украшение куличей мастикой.

Кулич предварительно заливается глазурью. Как готовится она, смотрите выше. А теперь приступаем к изготовлению мастики.

Ингредиенты: 1 ч.л. желатина в порошке 3 ч.л. воды 130 г сахарной пудры по чайной ложки глюкозы. Приготовление мастики для куличей и тортов. Желатин высыпать в холодную воду и поставить на 20 минут. Сахарную пудру просеять и высыпьте в миску. Поставьте желатин на водяную баню пока он полностью не растворится, постоянно помешивая. Когда он растворится влить глюкозу. Сделать ямку в сахарной пудре и вылить в нее смесь желатина и глюкозы. Все перемешать. Поместить полученную массу в полиэтиленовый пакет. Оставить на час при комнатной температуре. После этого можно приступать к лепке украшений для куличей. Смотрите как еще можно украсить пасхальные куличи мастикой своими руками

Для изменения цвета добавляйте пищевые красители, для изготовления роз подкрасьте мастику в розовый, для изготовления листьев в зеленый. Вытаскивайте мастику кусочками, чтобы она оставалась мягкой и пластичной.

Пасха — самый радостный и светлый день весны. И на него хочется создать светлое и весеннее настроение. Сделайте праздник себе и близким приготовьте красивую выпечку, которая украсят ваш дом на этот великий праздник «Пасху». Древняя примета гласит, что удачный кулич символизирует благополучие в доме. Заранее позаботьтесь об этом благополучии.

Вы можете более подробно узнать как испечь и украсить пасхальный кулич на пасху  перейдя по ссылке.

Как украсить Пасхальные куличи

сахарной глазурью и цветами из зефирной мастики

Для дрожжевого теста на куличи:

  • свежее молоко — 750 мл;
  • свежие прессованные дрожжи — 100 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • сырые куриные яйца — 10 шт.;
  • масло сладко сливочное (или сливочный маргарин) — 300 гр.;
  • изюм — 300 гр.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сахарной белковой глазури:

  • куриный белок — 2 шт.;
  • сахарная пудра 160 — 180 гр.;
  • сок лимона — 1 ч. л.

Для зефирной мастики:

  • конфеты маршмеллоу — 100 гр.;
  • сливочное масло — 10 гр.;
  • кипяченая вода — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра 150 – 170 гр.;
  • пищевые красители: красный и зеленый;

1 . Молоко немного подогреть (до 30*С) и растворить в нем дрожжи.

2 . Всыпать половину подготовленной просеянной пшеничной муки, размешать, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить опару на куличи в теплое место на 4 – 5 часов.

3 . Отделить белки от желтков и с каждым составляющим провести по отдельности следующие манипуляции: желтки растереть с сахаром и ванилином до полного растворения сахара. Белки взбить с солью в плотную белую пену.

4 . В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, положить размягченное сладко сливочное масло или сливочный маргарин.

5 . Ввести взбитые белки и оставшуюся просеянную пшеничную муку. Замесить руками тесто и оставить его в теплом месте до увеличения в объеме.

6 . Изюм, предварительно размоченный, промытый и просушенный на салфетке, добавляем к пасхальному тесту, хорошо перемешиваем и снова оставляем для подъема.

7 . Формы для выпечки куличей смазываем маслом или маргарином, на дно выкладываем пергамент и заполняем их на 1/3 тестом, по центру вставляем деревянную шпажку (для равномерного подъема теста) и даем подняться еще разок.

8 . Разогреваем духовку до 180 * С и выпекаем куличи до готовности. Остужаем в формах, перевернув их на бок. Теперь самое время приготовить сахарную глазурь из белков для того, чтобы украсить куличи.

Читайте также:  Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Белковая глазурь

Белки куриного яйца взбиваем в пену, постепенно добавляя сахарную пудру и свежий лимонный сок, до консистенции очень густой сметаны. И тут же смазываем ей макушки слегка остывших куличей.

Как украсить кулич цветами из мастики

Для украшения приготовим зефирную мастику из жевательных конфет.

Конфеты, похожие на зефир, известный под названием маршмеллоу, разогреваем в течение нескольких секунд в микроволновой печи вместе со сладко сливочным маслом.

Пищевые красители растворяем в маленьком количестве воды и окрашиваем две половины разогретого зефира в красный и зеленый цвет.

Подсыпая сахарную пудру, замешиваем пластичную мастику, из которой лепим все, что душе угодно – в моем случае это розы.

Чтобы изготовить розы, мастику следует тонко раскатать,

нарезать формочкой кружочки

и уже из них собирать бутоны желаемого размера, периодически смачивая основание водичкой.

С листиками еще проще – мастику раскатать и формочкой вырезать заготовки.

Украшаем пасхальные куличи и готовимся к встрече самого светлого праздника.

Нежные куличи готовила и украшала к Пасхе наша читательница мама Марина.

Вкусных вам куличей и хорошего настроения желает сайт Записная книжка рецептов!

Изготовление цветов из мастики для кулича

Для изготовления простого украшения вам потребуются специальные формочки в виде цветочков, звездочек и сердечек. В продаже есть и силиконовые формы для цифр и букв. Они помогут сделать на куличе праздничную надпись. Этапы работы следующие:

  • раскатайте каждый кусочек мастичного теста скалкой в тонкий пласт, как для приготовления лапши;
  • при помощи формы нарежьте из теста цветочки, листики, сердечки, бабочки. Изделия подсушите, и используйте для украшения кулича.

Для создания розочек используется другой способ. Ваши действия следующие:

  • раскатайте кусочки мастичного теста розового или другого цвета тонким пластом;
  • нарежьте формой кружочки из мастичного теста;
  • из кружочков соберите бутоны необходимого размера. Основание заготовок периодически смачивайте водой;
  • вырежьте формочкой из зеленой мастики заготовки листочков для цветка.

Для закрепления цветов и других мелких украшений на куличе используйте шоколад или концентрированный сироп. Можете немного подтопить место крепления. Большое преимущество – готовые плунжеры для вырезания листков и цветочков, но если их нет, придется своими руками лепить фигурки и цветочки для украшения кулича.

Пасхальная корзинка своими руками

Для создания корзины подойдёт любая коробка или ящичек. Освоив базовые знания о технике декупаж, вы сможете самостоятельно превратить безликий, скучный бросовый материал в оригинальный праздничный аксессуар. После того, как корзина будет готова, наполните её настоящей или декоративной соломой. Добавьте писанки – и пасхальное чудо готово!

Чудесные пасхальные корзины можно сделать из бумаги и даже из картонных лотков из-под яиц.

Яркие и просто потрясающие корзины из пуговиц и ткани!

Шикарные идеи рукодельниц обязательно вдохновят вас на создание неповторимой пасхальной корзины!

Убранство праздничного стола

К традиционным пасхальным блюдам (крашеным куриным яйцам и куличу) можно добавить следующие элементы для праздничного стола:

  • Живые цветы в декоративных вазах;
  • Скатерть ручной работы из хлопковой или льняной ткани;
  • Вышитые собственными руками салфетки;
  • Вырезанные фигурки домашних животных;
  • Пасхальные наборы в плетеных корзинках;
  • Другие аксессуары.

При этом важно не забыть о праздничной яркой посуде. Также можно добавить композицию с веточками из вербы. Ее легко сделать самостоятельно, если под рукой окажутся нужные компоненты. К таковым относится неглубокая миска, натуральный мох, перепелиные яйца и декоративная ленточка. В миску засыпается земля, и прикрывается мхом. По центру выкладываются птичьи яйца, а по периметру в землю втыкаются веточки. Их следует аккуратно подвязать яркой красной лентой. Можно сделать красивый бантик.

Читайте также:  Как перестать волноваться о качестве питания

Среди напитков в такой день алкоголь редко можно встретить. Обычно это соки, различные отвары и компоты, а также чистая колодезная вода. Отсутствие горячительных напитков объясняется религиозной подоплекой праздника, исключающей злоупотребление опьяняющими веществами.

Внимание! Интересной традицией стало делать именные карточки для гостей, которые приходят на этот праздник.

Их располагают рядом с праздничными тарелками, и подписывают красивым почерком. Сделать их просто из того же картона и серебряных или золотых нитей. При желании можно дополнительно украсить блестками или стразами. Очарование от эксклюзивности места будет еще больше, если рядом поставить самодельный букетик из весенних цветов и пасхальное яичко.

    

Украшение с помощью съедобных элементов

Классически оформленные праздничные изделия можно дополнить различными элементами. Их достаточно много. Вот основные из них:

  • Специальная посыпка: разноцветные шарики, палочки, цветы, звездочки и тому подобное.
  • Желейные фрукты или шарики смотрятся оригинально и утонченно, к тому же совмещаются с другими элементами декора.
  • Кусочки фруктов будут уместны как на верхушке изделия, так и в тесте.
  • Мармелад и цукаты будут оригинальным и вкусным дополнением к праздничной выпечке.
  • Сахарный карандаш. С помощью такого приспособления на выпечке создаются настоящие шедевры. В кондитерских магазинах продаются разные цвета, поэтому становится возможным создать интересный рисунок на пасхальную тематику.
  • Сахарный жемчуг. Это съедобное украшение будет оригинально смотреться в сочетании с другими элементами декора, например, такими как мастика.
  • Вафельные фигурки – также интересный способ украшения. Ярко будут выглядеть вафельные цветы на белой верхушке праздничной выпечки.

При подготовке к празднику Пасхи, включите фантазию при выборе способа украшения главного атрибута – кулича. Определиться при этом помогут перечисленные рецепты. Решать вам, какой из них выбрать: классический или посложнее. Каждый сможет выбрать подходящие рецепт, соответствующий вкусам, настроению и бюджету.

Украшение пасхальных яиц кружевом

Вам понадобится: варёные белые яйца, пищевой краситель желаемых оттенков, кружево, резиночка, столовый 9% уксус.

Украшение пасхальных яиц кружевом

Мастер-класс

Украшение пасхальных яиц кружевом
  1. Оберните яйцо в кружево.
  2. Зафиксируйте резинкой.
  3. Растворите пищевой краситель в воде по инструкции как написано на упаковке.
  4. Добавьте 2 уксуса.
  5. Опустите яйцо в раствор.
  6. Проворите 4 минуты, постоянно переворачивайте яйцо для равномерного окрашивания.
  7. Остудите яйцо и снимите кружево.
Украшение пасхальных яиц кружевом

Пасхальные яйца с нежным кружевным узором готовы! Таким же способом можно «нарисовать» мелкую сетку, только для этого используйте капроновые колготки.

Украшение пасхальных яиц кружевом

Что будем украшать?

Традиционно у пасхального кулича украшают верхнюю часть. Но сегодня в продаже есть богато декорированные бумажные формы, в которых его можно испечь. Они не только придают хлебу праздничный вид, но и берут на себя роль упаковки. В них удобно носить кулич в гости.

Что будем украшать?

Если вы выпекаете кулич в пестрой бумажной форме, не стоит слишком ярко декорировать верхнюю часть. Достаточно простой белой глазури, возможно, немного посыпки. Но если вы оставите бока без декора, на шапке можно создать сложное и пестрое украшение, которое удивит близких и друзей.