Как варить и как правильно чистить креветки

Жители морских глубин всегда считались деликатесами, которые подаются на стол в качестве роскошного угощения для гостей.

Как чистить креветки свежие

  • Снять с креветки панцирь, разрезав вдоль спинки ножницами, после чего снять хитиновые пластины, начиная от головы и заканчивая хвостом. 
  • Удалить кишечную вену. Это тонкая нитка коричневого цвета, которую видно, если раздвинуть тушку креветки на спинке. Ножки также стоит снять.
  • Голову креветки можно отломить, но делать это не рекомендуется: внешний вид «обезглавленной» креветки хуже, кроме того, в голове содержится много полезных элементов.

Свежие креветки – все-таки довольно редкий для большинства российских магазинов товар. Серо-зеленого цвета, в панцире и с усиками, они встречаются не так часто, гораздо привычнее предварительно очищенные (сваренные, замороженные) полуфабрикаты. Но и с ними нужно уметь обращаться. Как правило, варено-мороженые креветки имеют характерный светло-розовый цвет. Важный совет: покупая эти морепродукты, обращайте внимание на их внешний вид. Правильно замороженные и хранившиеся креветки целые, без белых пятен на панцире, покрыты тонкой корочкой льда и легко разъединяются. В противном случае заморозка была произведена некачественно, после того как они оттают, их масса будет намного меньше, а вкусовые свойства – хуже.

Как варить замороженные креветки, чтобы они были вкусными.

Как приготовить суши дома? Читайте в нашей статье.

Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Морепродукты относятся к быстро портящимся продуктам питания. Для сохранения свежести, сразу после вылова их замораживают. В регионах, где креветок разводят или вылавливают, их продают свежими. Советы по приготовлению:

  1. Перед готовкой морской продукт разморозьте естественным путем. Варить замороженных ракообразных нельзя. В процессе приготовления мясо провариться неравномерно, вкус будет плохой. Размораживать в теплой воде нельзя, только в холодной.
  2. Чтобы не испортить вкус блюда, внешний вид при употреблении, перед приготовлением удалите кишечник. Сделайте небольшими кухонными ножницами надрез на спинке, вытащите пинцетом тонкую черную полоску, которая и является кишечником.
  3. Варить морепродукты нужно целиком с головой и панцирем, так они получаются сочными.
  4. Рассчитайте правильно объем воды для готовки. На 1 часть креветок, необходимо добавить  2  части воды.
  5. Закидывайте ракообразных в бурлящую воду. После варки переложите креветки в лед с лимоном, так они больше раскроют вкус.
Советы приготовления креветок неочищенных, в панцире

Факт!С морепродуктами хорошо сочетаются лимон, лайм, зелень, различные соусы (сырный, сливочный).

Читайте также:  Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Секреты вкусных жареных креветок

  1. Чтобы не ошибиться и всегда выбирать только свежие креветки – при покупке обращайте внимание на их внешний вид. Слишком яркий красный цвет, а также наличие на теле моллюска тёмных пятен – опасный сигнал, который может говорить о том, что продукт испорчен.
  2. Если вы не можете определиться, сколько минут жарить креветки (а жарить их всегда нужно только на сильном огне, чтобы они не потеряли свою сочность и вкус), тогда вот вам мини-инструкция по приготовлению: мелкие сырые креветки нужно готовить 3-4 минуты, крупные – 5-7 минут.

Если морепродукты варёно-мороженые – времени требуется меньше, но только если на момент жарки они разморожены. В случае с жаркой замороженных моллюсков – понадобится больше времени, чтобы из них выпарилась вода.

  1. Что касается разморозки креветок, то делать это не обязательно. Если льда на морепродуктах мало – можете жарить их, не размораживая. Разморозка обязательна в случае, когда на креветках имеется толстый слой льда. От него нужно избавиться до жарки, иначе на огне лёд растает, и в образовавшейся жидкости моллюски будут не жариться, а вариться или тушиться.
  2. Чтобы креветки, при необходимости, долго не размораживать – можете перед приготовлением опустить их на несколько секунд в кипяток, или просто переложите морепродукт в дуршлаг и полейте его из чайника кипятком. Это позволит очень быстро разморозить моллюсков, не нанеся особого вреда его вкусовым качествам.
  3. Обжаривать креветки на сковороде можно на любом виде масла, а вот из заправок для морского блюда лучше всего подходят чесночные, сливочные и острые соусы.

Как выбрать креветки

Креветки бывают морские и пресноводные, всего в природе насчитывается около двух тысяч видов. Сегодня наш разговор о морских креветках, которые в свою очередь подразделяются кулинарами на теплокровных и холоднокровных.

Читайте также:  Как правильно хранить картошку в квартире

Холоднокровные креветки водятся в холодных морях, и поступают в наши магазины из Канады, Норвегии, Дании, Литвы, Эстонии. Они мельче теплокровных креветок и дешевле. Но они по вкусовым качествам и по содержанию полезных веществ превосходят теплокровных собратьев.

Теплокровные креветки закупаются в странах Южной Азии, Индонезии, Вьетнаме, Китае, Таиланде. Креветки крупные, 30 сантиметров в длину достигает королевская креветка, 20сантиметров – тигровая. С недавнего времени в магазинах можно найти креветки, импортированные из Бразилии, Эквадора, Никарагуа.

На страну производителя стоит обращать внимание при покупке креветок в супермаркете. В европейских странах осуществляется строгий контроль над качеством продуктов питания. В азиатских странах такого контроля нет.

На прилавках магазинов чаще встречаются замороженные креветки, нежели охлажденные. Это понятно, их, как и все морепродукты долго хранить можно только в замороженном виде. После вылова их либо сразу замораживают, либо отваривают и замораживают. Они бывают неочищенные, очищенные и очищенные до хвоста. Бытует мнение среди покупателей, что покупка неочищенных креветок экономия ложная, хотя они дешевле, но для того, чтобы получить 1 кг очищенных креветок нужно купить до 3 кг неочищенных. Да и на очистку время тратить не придется. Но специалисты считают, что креветка, сваренная в панцире вкуснее.

Важные рекомендации по выбору креветок

Как правильно чистить креветки? Этот вопрос волнует каждого, кто впервые столкнулся с подобным продуктом. Здесь мы разобрались. А вот как правильно выбрать креветки – это немало важный вопрос. Ведь именно от качества будет зависеть вкус и аромат приготовленного блюда.

Конечно, лучше всего покупать их живыми с особого аквариума, но это не всегда и не везде возможно. Второй вариант – это замороженные креветки. При их покупке, важно тщательно рассмотреть внешний вид каждой в отдельности. Правильно обработанные креветки не должны быть слипшиеся между собой. Ноги и хвосты прижаты к тельцу, а голова должна иметь зеленый или коричневый цвет. Льда на каждой тушке должно быть минимально, чтобы казалось, как будто креветка заключена в самое тонкое покрытие. Наличие снега и кусочков льда в пакете в целом неприемлемо.

Читайте также:  Как сделать измельчитель травы своими руками: видео, чертежи

Замороженные креветки

Продающиеся в магазинах замороженные розово-красные креветки уже прошли предварительную термическую обработку. Для приготовления их достаточно разморозить в теплой воде. При желании, можно опустить на минуту в кипящую воду и можно начинать чистить:

Приготовить миску с теплой водой, чтобы сразу промывать очищенные креветки от прилипших несъедобных элементов.

Замороженные креветки

Вареные креветки, в отличие от сырых, начинают очищать с брюшка. Держа особь за голову, аккуратно надрезать ножницами пластины панциря от головы до хвоста, затем панцирь надо снять. Нужно быть внимательным: хитиновые пластины по цвету не сильно отличаются от мяса.

  • Слегка зажимая пальцами, оторвать голову. Однако во многих рецептах супов и салатов предлагают сохранить голову. В ней содержится много ценных веществ, придающих сочность и дополнительный аромат готовому блюду.
  • Хвостик можно удалить или оставить: часто торчащие хвосты украшают суши и роллы.
  • Удалить тонкую темную полоску на животе. Ее нужно подцепить кончиком ножа, приподнять над брюшком и аккуратно вытащить пальцами. Не стоит оставлять даже маленькие кусочки, это может испортить вкус блюда.

Промыть очищенные креветки под проточной водой и наслаждаться вкусом.

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Замороженные креветки

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Подача к столу

Неочищенные креветки переложите в глубокую чашу, заправьте столовой ложкой растительного или оливкового масла и соком половины лимона.

Гостям обязательно поставьте отдельную посуду с водой, смешанной с лимонным соком, для того, чтобы ополаскивать пальцы: это превосходно обезжиривает и удаляет запах. Не забудьте положить салфетку.

Если вы любите креветки в «чистом» виде, в качестве закуски, их можно красиво выложить на тарелке вместе с другими морепродуктами, например , и долькой лимона.

Представляем вашему вниманию подборку красивых вариантов подачи.