Как варить макароны в кастрюле по пошаговому рецепту

Во-вторых, время варки следует строго ограничивать. Макароны должны быть приготовлены «на зубок», то есть иметь мягкую поверхность и слегка твердую сердцевину. Время приготовления зависит от вида макаронных изделий. Как правило, общие рекомендации по приготовлению указаны на упаковке. Макароны можно взять готовые или сделать самостоятельно. В последнем случае удастся приложить усилия, так как вымесить упругое тесто довольно сложно.

Как варить макароны пошаговая инструкция: главных этапов

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт, как сварить макароны пошагово:

  • Макаронные изделия готовятся в кастрюле в воде. Поэтому надо предварительно вскипятить воду на плите. Лучше варить макароны в большой толстостенной кастрюле. На какой воде получится вкусное блюдо? Рекомендуем брать ю бутилированную воду или хотя бы прошедшую через домашний фильтр, ведь ваша задача — вкусно сварить макароны на гарнир. Учитывайте, что ваши изделия вберут в себя 25% жидкости, а особо чувствительные люди ощущают в блюде привкус водопроводной воды, поэтому позаботьтесь о ее чистоте.
  • Сколько воды взять на блюдо? Проще всего использовать классические пропорции — литр жидкости на 100 г сухого продукта. Очень легко запомнить формулу, в каких пропорциях варить макароны, — 1000:100:10, что означает количество воды, сухих макаронных изделий и соли в граммах соответственно.
  • Когда солить воду? Специалисты объясняют, что соль кладут только в кипящую воду, чтобы реакция диффузии произошла в полной мере и макароны не слипались в процессе. Вообще соль добавляют по вкусу, но наша инструкция предполагает внесение чайной ложки соли на литр воды. В таком соотношении вы получите приятный, умеренно-соленый вкус. Когда варишь макароны, надо солить воду однократно, поэтому старайтесь сразу дозировать ингредиенты правильно.
  • В какой воде варить макароны? Только после того, как содержимое кастрюли закипит, варим макароны правильно: всыпаем отмерянную порцию макаронный изделий и сразу наблюдаем прекращение кипящих пузырьков. Не ломайте длинные спагетти, которые превышают по размеру диаметр кастрюли. Подождите с полминуты, и они сами мягко уйдут под воду, в крайнем случае можете помочь им вилкой после размягчения.
  • Нужно ли закрывать крышку, когда варишь макароны? Да, но в определенный небольшой промежуток времени: как только вы их положили в горячую воду (кипяток), надо перемешать и накрыть крышкой на 30 — 60 минут, потом вода снова вскипит, после чего крышку снимаем и больше не накрываем. Не отходите от плиты, а то есть риск вытекания жидкости.
  • На каком огне варить макароны? Дожидаемся повторного вскипания воды с макаронами на большом огне, после чего снижаем интенсивность огня в два раза. Что будет, если варить макароны в холодной воде? Экспериментировать никто не запрещает, но в результате вы получите слипшуюся массу, слабо пригодную в пищу.
  • Чтобы правильно отварить макароны для гарнира, пользуйтесь рекомендациями по времени на упаковке, которые указал производитель. У вас получится полная готовность блюда с мягкой равномерной текстурой. Если собираетесь покрывать сверху соусом, попробуйте рецептуру по итальянски аль дэнтэ — варите на 1 — 3 минуты меньше, и получите упругую снаружи и жесткую внутри пасту, которая дойдет до готовности под соусом и вберет в себя дополнительную влагу.
  • Маленький полезный совет: всегда пробуйте изделия на вкус в процессе варки. И толщина теста, и размер макаронин влияет на скорость приготовления. С огня можно снимать, если вы ощущаете упругость поверхности и твердую сердцевину внутри. Старайтесь не допускать переваривания. Примерно одинаково по времени варятся следующие макароны:
  • перья;
  • трубочки;
  • рожки;
  • спиральки;
  • пружинки;
  • ракушки;
  • улитки;
  • бантики;
  • бабочки.
  • Не промывайте готовые макароны! Вы же не хотите, чтобы они слиплись и потеряли вкус? Просто откиньте их на дуршлаг, а потом верните в кастрюлю.
  • На стандартную порцию надо внести 50 г сливочного масла (можно заменить подсолнечным или оливковым в количестве 2 столовые ложки). Перемешайте очень тщательно. Если готовите пасту с соусом, сливайте с кастрюли не всю воду: оставьте совсем немного жидкости, чтобы ваш болоньезе или карбонара более равномерно распределился по блюду, добавляя макаронинам насыщенности и сочности.
Читайте также:  Как приготовить сазана в духовке без фольги

Отдельная тема — как сварить макароны на гарнир на индукционной плите. Вот общие рекомендации поэтапно для вас: наполните кастрюлю холодной водой и установите режим «жарка». Как всегда, макароны следует варить в кипящей воде при температуре 120⁰С, которую вы установите сразу после закипания. В этом режиме готовят блюдо 13 минут, а затем промывают и заправляют сливочным маслом. Сколько нужно воды, чтобы сварить макароны, сколько соли взять и другие советы смотрите в пошаговом рецепте выше, технология совпадает (подсказка — на 100 г сухих изделий потребуется литр воды и столовая ложка соли).

Как правильно варить макароны, чтобы не слипались?

Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что главное в приготовлении макарон, чтобы они не слиплись и не получились блюдом в виде одного большого комка.

Очень многие неопытные хозяйки боятся варить макароны, но ведь существует масса очень вкусных блюд из макарон:

  • всевозможные запеканки
  • макароны по-флотски
  • спагетти
  • паста и т.д.

Так что рано или поздно, но вам придется научиться готовить всевозможные виды макарон. На самом деле, готовить макароны очень просто, главное, как говорится, «набить руку», а дальше — дело техники. Способов приготовления этого продукта немного, главный из которых — их варка. В данном случае вы должны добиться того, чтобы:

  • они стали мягкими
  • не слиплись между собой
  • имели хороший вкус

Итак, для приготовления макарон вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • Вода в кастрюле. Ее количество будет зависеть от количества макарон, которые будут вариться, и, непосредственно, от объема кастрюли для готовки этого продукта. Обычно набирается ¾ воды в кастрюлю.
  • Для приготовления 5-6 порций рассматриваемого продукта вам понадобится около 600 г макаронных изделий.
  • Соль. Всем известно, что этот компонент добавляется по вкусу.

Вот такие три незаурядные составляющие нам понадобятся для варки макарон. Приступаем к непосредственному приготовлению:

  1. Первое, что необходимо сделать — довести воду до кипения.

Некоторые для того, чтобы сильно долго не ждать:

  • накрывают кастрюлю крышкой
  • включают огонь на максимум
  • доводят до кипения в электрическом чайнике, и выливают уже кипящую воду в кастрюлю
  1. После того, как вода закипит, необходимо посолить ее. Щепотки соли на небольшую кастрюлю будет достаточно.

Очень важным моментом является именно то, что солить необходимо после того, как вода начала очень хорошо кипеть. В противном случае, ваши макароны слипнутся, независимо от того, что вы дальше будете делать.

Необходимо, чтобы диффузная реакция произошла в полном объеме, иначе самые главные опасения в приготовлении макарон станут реальностью, и вы получите один большой комок макаронных изделий.

  1. Добавляем в кипящую подсоленную воду макаронные изделия. Помните, что вода, в обязательном порядке, должна покрывать макароны, причем на несколько пальцев, потому как, если воды окажется мало, вы получите опять все тот же неделимый комок макарон.

Высыпать изделия необходимо очень аккуратно, чтобы кипящая вода не попала на кожу, иначе, вы получите ожог.

  1. Ждем повторного закипания воды (уже с макаронами), и уменьшаем огонь. Не забывайте, что с момента добавления макарон в воду, их необходимо регулярно и часто перемешивать, потому что выделяющийся из них крахмал будет делать воду клейкой и густой, и если их не перемешивать, макароны начнут прилипать:
  • к стенкам кастрюли
  • дну
  • между собой

Чем чаще и дольше вы будете мешать макаронные изделия в воде, тем больше вероятность того, что их варка закончится успешно, и вид их будет соответственным.

  1. Если макароны небольшие (средний размер), тогда с момента, как вода с макаронами закипит, засекаем 5-7 минут.

Если макароны совсем маленькие, будет достаточно 4 минут варки. Не стоит забывать, что мощность плиты, на которой вы готовите, имеет большое значение и влияет на время приготовления рассматриваемого продукта.

Если боитесь не угадать со временем, можете пробовать на мягкость макароны. Для этого ложкой можно вылавливать макароны и пробовать их по вкусу. Если они стали достаточно упругими и мягкими при этом, значит, они уже готовы.

  1. Если вы уверены в том, что макароны уже готовы, нужно выключить плиту и приготовить к использованию дуршлаг, через который мы будем сцеживать воду с макарон.
  2. После того, как жидкости в дуршлаге не осталось, промываем продукт под проточной водой (напор должен быть достаточно сильным), для того, чтобы весь крахмал, который мог остаться на макаронах, был удален.

Если все сделать правильно, макароны получатся рассыпчатыми и будут иметь аппетитный вид.

  1. Высыпаем промытые макароны в кастрюлю, можем:
  • добавить масла
  • посыпать приправой
  • добавить сыр и т.д.
Читайте также:  Варенье из брусники: 3 рецепта приготовления

Несмотря на то, что пошаговая инструкция кажется достаточно большой, на приготовление макарон в среднем у вас уйдет не больше 15 минут.

Как варить макароны в кастрюле – промываем макароны и добавляем масло

Поместите дуршлаг в кухонной раковине. Выливаете макароны с водой в него и слегка встряхните. Сильно не трясите, получите кашу. Дайте отстояться блюду пару минут. Промываете под холодной водой и переложите назад в кастрюлю. Если собираетесь сразу жарить и кушать макароны – промывать не нужно.

Положите в макароны кусочек масла и пусть он расплавится. Слегка помешивайте содержимое кастрюли. Остывшие изделия не слипнутся и приобретут сливочный вкус. Теперь можете добавить кетчуп, соус или посыпать блюдо тертым сыром и подавать на стол.

Как сделать макароны дома

Чтобы самостоятельно приготовить этот продукт, можно взять всего лишь 2 ингредиента – куриные яйца и пшеничную муку.

Как сделать макароны дома
  1. В большую миску всыпаем муку, делаем посередине небольшое углубление. Сюда разбиваем 2 домашних яйца и руками вымешиваем массу до однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто раскатываем скалкой или с помощью ручной машинки, ненадолго оставляем для подсыхания.
  3. Затем берем острый нож и начинаем нарезание макаронин. По возможности делаем их очень тонкими. Обязательно переворачиваем и встряхиваем нарезанные полоски, чтобы они не слиплись.
  4. Чтобы приготовить короткую пасту, режем тесто полосами длиной 1,5-2 см. Потом складываем их стопкой, пересыпая мукой.
  5. Чтобы приготовить длинную лапшу, тесто притрушиваем мукой, заворачиваем рулетом. Потом тонко нарезаем, встряхивая полоски, чтобы они развернулись.
  6. Можно также использовать ручную машинку. Большинство таких моделей оснащены разными ножами, которые разрезают тесто для лапши, тоннарелли, феттучине.
  7. Теперь раскладываем домашнюю продукцию тонким слоем, оставляем для подсыхания примерно на полчаса.

Сытные макароны по-флотски

Очень сытными и невероятно вкусными, самое главное – простыми, могут быть блюда из макарон, рецепты по-флотски относятся именно к таким. Они идеально подойдут на ужин, а также выручат, когда гости уже на пороге. Несмотря на то, что блюдо довольно повседневное, при правильном оформлении его не стыдно подать на праздничный стол.

Как правило, блюдо готовят из рожек или ракушек. Также подойдут бантики, спагетти, завитки. Что касается фарша, то можно использовать любой. Классическим вариантом считается смешанный фарш. Но если хочется снизить калорийность готового блюда, то можно использовать куриный фарш и добавить немного кабачка.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 грамм;
  • Смешанный фарш (свинина/говядина) – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец и специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Сытные макароны по-флотски

Сытные макароны по-флотски

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем до готовности в подсоленной воде, добавив пару чайных ложек оливкового масла;
  2. Лук обжариваем в растительном масле до мягкости, затем добавляем к нему фарш, соль и черный перец и говорим около 20 минут. Чтобы фарш не пригорел, можно добавить небольшое количество жидкости;
  3. Сливаем воду из макарон, сбрызгиваем оливковым маслом;
  4. Макароны смешиваем с фаршем, накрываем сковороду крышкой и даем постоять блюду 5-7 минут;
  5. Раскладываем блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подает к столу.

Если хотите подать макароны по-флотски к праздничному столу, то можно использовать гнезда или трубочки, которые начиняются готовым фаршем. Сырые макаронные изделия с фаршем готовятся в сковородке в достаточном количестве соуса, чтобы они смогли провариться. Как правило время приготовления гнезд составляет 20-25 минут. Трубочки готовятся быстрее, им достаточно 7-10 минут.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.
Читайте также:  Классический рецепт селедки под шубой и еще 11 удивительных рецептов

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Способы приготовления макаронных изделий

Кроме варки в кастрюле и кипящей воде, существуют также и другие способы приготовления макарон:

  • приготовление в мультиварке;
  • в микроволновке;
  • до полного впитывания жидкости, по типу ризотто;
  • метод «обжаренной варки»;
  • запекание в духовке.
Способы приготовления макаронных изделий

До приготовления макарон в мультиварке и микроволновке я пока не добрался, а вот метод готовки макарон до полного впитывания жидкости я попробовал в рецепте “макароны по-флотски с фаршем”.

Рецепт — макароны по-флотски с фаршем

Для приготовления по этому способу отваривать макароны предварительно не нужно. Они готовятся в сковороде.

Способы приготовления макаронных изделий

Метод приготовления “обжаренной варки” показан в рецепте “жареные макароны с курицей в томатном соусе” .

Рецепт – жареные макароны с курицей в томатном соусе

Этот способ не требует варки в кастрюле. Макароны обжариваются и варятся на сковороде.

Способы приготовления макаронных изделий

Как запекать макароны в духовке смотрите в рецептах лазаньи,

Рецепт — лазанья с грибами под соусом песто и бешамель

или макаронных трубочкек каннеллони

Способы приготовления макаронных изделий

Рецепт — каннеллони с мясом, грибами и соусом бешамель