Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму


Поздней осенью появляются необычные грибы – зеленушки. Они широко распространены по России. Зеленки – условно-съедобны, но это не мешает им быть одними из самых любимых грибов русских людей. Узнайте, как мариновать зеленушки на зиму в банках, как приготовлять их в консервированном виде так, что гости будут облизывать пальчики!

Подготовка грибов к засолке

Перед тем как солить грибы, их нужно правильно подготовить. Все собранные сыроежки подвергаются тщательному осмотру. Червивые и подгнившие экземпляры сразу выбрасываются. Дальше грибы моют и чистят. Манипуляции следует проводить аккуратно, так как шляпки сильно крошатся. Пленку можно снять или оставить. Все зависит от количества свободного времени и индивидуальных предпочтений. Но здесь следует помнить, что очищенные грибы хранятся дольше, да и выглядят гораздо привлекательнее.

Чтобы убрать горечь, сыроежки замачивают в холодной воде и ополаскивают. Кроме того, эта процедура помогает убрать труднодоступную грязь и песок между перемычек. Если замочить грибы в кипятке, грязь уйдет намного быстрее, а сами шляпки станут менее ломкими.

Горькие разновидности держать в воде следует достаточно долго. Процедура может занять от 6 до 24 часов. После замачивания грибы следует промыть под проточной водой.

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Подготовка сыроежек к засолке

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Из лесу мы приносим довольно замусоренные грибы. Их нужно помыть, в этом отлично помогает обычная губка и зубная щётка. Для засолки груздей понадобится или эмалированная кастрюля без сколов, или высококачественная из нержавейки.

Приготовить специи. Вскипятить воду, посолить (1-2 столовых ложки каменой соли на литр). В кипящую воду опустить грибы, довести до кипения. Варить около 15-20 минут.

Пока грузди варятся, приготовить рассол. В воду из расчёта на литр воды две столовые ложки каменной соли (в комментариях пользователи пишут что одной достаточно), без добавок с большой горкой, добавить соль, все сухие специи. Чеснок и хрен пойдут в дело позже. Рассол варится в отдельной кастрюле, и прямо в ней грузди будут солиться. Когда рассол закипел и соль растворилась, из первой кастрюли сливаем воду. Откидываем грибы на сито или дуршлаг, чтобы с них также стекла лишняя вода. Перекладываем грибы в рассол. И снова варим, теперь уже в рассоле со специями. Общее время варки грибов (включая варку в воде и варку в рассоле) должно составить 25-30 минут.

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Снимаем кастрюлю с груздями с огня, добавляем чеснок, хрен. По возможности распределяем его по всему объёму. Кладём сверху кружок, ставим не очень тяжёлый гнёт. Гнёт должен лишь придавить грибы, а не сплющить их. Грузди должны быть покрыты сверху рассолом. Контакт с кислородом должен быть исключён. Иначе их потом не разобрать. Грибы под гнётом убираем в прохладное место: подвал, погреб. У меня они стоят на лоджии.

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Через 5-6 дней перекладываем грибы по чистым, стерильным банкам. Банки заливаем рассолом, в котором грибы до этого солились. Чтобы исключить контакт груздей с кислородом, добавляем в банки растительное масло и закрываем крышками. В таком виде убираем грибы в холодильник (погреб) на 30-40 дней для окончательного посола. Обратите внимание на самую верхнюю фотографию. На ней чётко видна граница над рассолом. Так это не воздух, а то самое масло.

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Солёные грузди режут на кусочки или подают целыми, заправляют растительным маслом. Иногда к ним добавляется репчатый лук.

Приготовление солёных груздей горячим способом:

Рецепт для засолки грибов с чесноком на зиму

Этот рецепт хорош для маленьких маслят. Они особенно хороши на праздничном столе с чесноком. Исходя из этого рецепта для засолки следует запастись:

  • грибами, которых нужно взять 1 килограмм;
  • соль — две столовые ложки с горкой;
  • чеснок — три головки;
  • зонтики укропа — две штуки;
  • хрен — два листа;
  • чёрная смородина — 5 листьев;
  • гвоздика — 5 штук;
  • укроп — большой пучок.
Читайте также:  Бразильский орех: полезные свойства, противопоказания

Для засолки в домашних условиях сначала грибы промывают, затем замачивают если это необходимо. Удаляют лишнюю воду и дают ей стечь в дуршлаге. Банку стерилизуют и высушивают.

Зелень нужно ополоснуть, чеснок разрезают вдоль на пластинки. Сначала выкладывают слой зелени, укропный зонтик, листы хрена, листочки смородины. Затем шляпками вверх укладываются грибы, после засыпается соль, идёт в ход укроп и порезанные пластины чеснока.

Банка заполняется слоями грибочков и специй. Сверху устанавливается груз и банка отправляется в холод на половину месяца. Затем грибочки раскладываются по небольшим банкам, сверху поливаются растительным маслом и закрываются капроновыми крышками.

Засолка белых грибов в домашних условиях

Для этого потребуется:

  • Белые грибы — 1 килограмм.
  • Соли — 2 столовые ложки с горкой.
  • Воды — 0,7 мл.
  • Чёрный и душистый перцы — по три горошины.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа — 2 штуки.
  • Гвоздика — 3 штуки.

Для засолки белых грибов на зиму в домашних условиях горячим способом сначала их чистят, промывают, если большие, то режут на части. Чеснок измельчаем пластинами.

В кастрюле развести соль и поставить белые вариться на 15 минут, в течение этого времени убираем пену. Затем добавляем специи и оставляем вариться ещё минут семь.

На дно стерилизованной банки кладём укроп и чуть-чуть долек чеснока. Затем добавляем белые, каждый слой которых пересыпаем чесноком. После этого заливаем в банку рассол и закатываем. Грибы будут готовы через две недели.

Подготовительный этап засолки

Перед тем, как перейти к засолке, нужно все подготовить. На первом этапе грибы сортируются по размеру и виду, чистятся от грязи, нарезаются и вымачиваются.

Подготовка грибов к засолке

Засол – универсальный способ заготовки, подходящий для всех съедобных и условно-съедобных разновидностей. Технологии соления при этом используют практически одинаковые, но подготовительный этап имеет свои нюансы: съедобные грибы солят на зиму без каких-либо предварительных обработок (зачастую и без добавления приправ), а условно-съедобные в обязательном порядке сначала вымачивают или вываривают, несколько раз меняя воду, чтобы убрать горечь и едкий вкус.

У большинства условно-съедобных грибов нижняя поверхность шляпки пластинчатая, хрупкая, поэтому для переработки берут только молодые, наиболее крепкие экземпляры

Собранный урожай нельзя оставлять без внимания дольше, чем на 3-4 часа. Грибы необходимо сразу использовать для приготовления или переработки. В первую очередь их следует рассортировать по видам и почистить. Многие грибники рекомендуют ограничиваться сухой чисткой, соскабливая или срезая загрязнения с ножек и убирая мусор, прилипший к шляпкам, мягкой щеткой или губкой. Особенно это актуально для разновидностей, предназначенных для сушки. При большом количестве песка грибы приходится замачивать ненадолго в холодной воде, а затем промывать и проваривать в рассоле.

Для отваривания рассол готовят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л воды. Грибы опускают в кипящую воду на 10-15 минут. При варке песок оседает на дно кастрюли, а растительный мусор (хвоинки, трава, листья) поднимается на поверхность вместе с пеной. Поэтому грибы не перемешивают интенсивно, а только притапливают ложкой, снимая пену. Затем их аккуратно выкладывают шумовкой на дуршлаг, ни в коем случае не вываливая из кастрюли, и промывают проточной водой.

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму рецепты и секреты

Как правильно стерилизовать банки для засола и хранения

Как правильно стерилизовать банки для закаток на зиму я рассказывал здесь, в данном случае годится любой из описанных способов: под паром, в духовом шкафу, в микроволновке. Засолить грибы возможно в обычной кастрюле или в бочке, тщательно их вымыв. Главное различие между банками и кастрюлей (бочкой) будет лишь в том, что в последнем варианте скушать грибочки придется в течение одного или полутора месяцев в зависимости от рецепта. В закупоренных банках хранить продукт сможете до нового сезона сбора урожая, то есть целый год.

Видео о том, как засолить грузди в домашних условиях

В качестве дополнительных приправ он использует корень хрена, укроп пучками, соль каменную и лавровый лист. Для лучшего укладывания грибов нам предлагают использовать толкушку (для картофеля). А, что по моему вариант очень интересный. Предлагаю и Вам с ним ознакомиться более подробно…

Ну вот смотрите, мелко разрезал чеснок и укроп, смешал это всё в одной посуде и заправил солью. Согласитесь это в разы упрощает процесс соленья.

Наша статья снова подошла к концу, пора говорить «пока». Все рецепты практически идентичны друг другу. Всё дело в том, что способ засолки у них одинаковый, холодный. Тем самым это и объясняется. Несмотря на это я уверенна, что Вы уже, что-то отметили для себя и возможно уже начали заготавливать. Желаю Вам успешных начинаний.

До новых встреч друзья!

Горячее консервирование – для всех видов

Этот способ консервирования одинаково хорош для любых грибов: и трубчатых, и пластинчатых. Прежде чем их солить, выполняют предварительную стандартную подготовку: моют и чистят; у пластинчатых отрезают ножки; разрезают очень крупные шляпки. После этого грибы отваривают, что и послужило причиной названия способа горячим. И только потом солят. Независимо от рецепта горячего способа, вымачивать никакие виды не надо – млечный сок будет выварен в процессе термообработки.

Грибы отваривают в соленой воде, на 1 л которой должно приходиться 50 г крупной нейодированной соли. Класть их надо в закипевший рассол. Время термической обработки от момента закипания раствора уже с грибами для различных видов в минутах:

  • рыжиков – обдать кипятком 2–3 раза;
  • подгруздков и груздей – 7–10 минут;
  • маслят, маховиков, сыроежек и волнушек – 10–15;
  • лисичек – 15–20;
  • подберезовиков, шампиньонов, подосиновиков и белых грибов – 20–25;
  • опят – 25–30;
  • валуев – 30–35.
Горячее консервирование – для всех видов

Некоторые хозяйки не варят, а выдерживают все виды 20 минут в кипятке, меняя его 3–4 раза после остывания, но перед этим вымачивают млечники, как это описано выше. Большинство «для верности» всегда отваривают все виды 40–45 минут. Готовность варящихся грибов определяют по следующим признакам: они должны осесть на дно емкости, а отвар – стать на вид прозрачным. Если грибы сварены правильно, они останутся упругими и крепкими.

Готовые грибы извлекают из отвара, дают им остыть, а затем закладывают в подготовленную емкость. При этом их дополнительно пересыпают солью, количество которой берут в соответствии с используемым рецептом (как правило, 20–40 г на 1 кг грибов), и добавляют специи и пряности. Потом грибы заливают тем самым рассолом, в котором они отваривались, и кладут сверху чеснок и зонтики укропа. Чтобы рассол не контактировал с воздухом, рекомендуется налить растительное масло. Это будет способствовать более длительному хранению. Толщина слоя масла – около 1 см.

Читайте также:  Можно ли замораживать молоко в морозилке для дальнейшего употребления

Рецепт засолки опят с уксусом

Уксус используется в тех случаях, когда нужно сохранить заготовку на длительное время. Чтобы консервация простояла всю зиму, возьмите столовый уксус или эссенцию — не стоит использовать в этих целях яблочный или виноградный.

Количество порций: 80

Время приготовления: 30 минут

Рецепт засолки опят с уксусом

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18.5 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0.5 г.

Ингредиенты

  • опята – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная пищевая – 300 г;
  • специи, лавровый лист, гвоздика, листья смородины – по вкусу;
  • уксус столовый 9 % – 6 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут, помешивая.
  2. Затем нужно выложить их на дуршлаг и отцедить.
  3. Для рассола смешиваем воду, лавровый лист, специи и соль.
  4. Ждем, пока состав закипит. После этого варим смесь 5 минут, а потом тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.
  5. Опята раскладываем по банкам, обязательно стерилизованным, заливаем в них рассол. Закатываем банки крышками, укутываем в плед и ставим в темное, прохладное место.
Рецепт засолки опят с уксусом

Засолка из опят — это очень оригинальная и вкусная закуска, которая при чётком соблюдении инструкции по приготовлению ещё и довольно полезная. Она отлично подходит как для праздничного стола, так и в качестве ингредиента для пирога, супа, подливки.Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Полезные свойства и калорийность путиков

Серушки – питательные и калорийные грибы (185 Ккал на 100 г продукта). Благодаря богатому химическому составу, где содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины, минералы, путники очень полезны.

Полезные свойства путиков:

  1. Способствуют укреплению стенок сосудов, делают их более эластичными. Одновременно с этим укрепляется оболочка нервов, улучшаются мыслительные процессы.
  2. Активируют выработку коллагена, белка. Благодаря этому улучшается состояние кожи, она становится более упругой, ускоряются процессы регенерации повреждённых участков.
  3. Улучшают работу ЖКТ благодаря некоторым компонентам в составе грибов, которые выводят токсины.
  4. Сжигание лишних калорий – грибы ускоряют метаболизм, нормализуют микрофлору ЖКТ, стабилизируют перистальтику.
  5. Укрепляют иммунитет: потребление серушек приводит к выработке антител, которые справляются с инфекционными и грибковыми агентами, очищают кровь.
Полезные свойства и калорийность путиков

Кроме того, употребление правильно приготовленных грибов позволит избавиться от глистов, снять эмоциональное напряжение, нормализовать уровень инсулина в крови, что особенно важно тем, кто страдает от сахарного диабета.

Однако бездумно употреблять грибы в большом количестве не рекомендовано. Это может стать причиной:

  1. Пищевого отравления в результате превышения дозировок хитина, который содержится в серушках. Характеризуется тошнотой, рвотой, болью, появлением лихорадки, мигрени.
  2. Развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, сильным кашлем, покраснением кожи.
  3. Воспаления прямой и двенадцатиперстной кишки. Симптомы: ломота в суставах, боль в животе, перепады давления.

В период беременности, при бактериальном вагинозе, водянке употреблять любые блюда из серушки нельзя, поскольку это может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

В чем хранят соленые грибы

Бесспорно, важным вопросом является: где хранить подготовленный урожай? Но немаловажным является и вопрос: в чем лучше это делать и в чем это делать длительное время не рекомендуют?

  • При хранении их советуют класть в деревянные или стеклянные емкости. Для этого отлично подходят кадки и бочки из дерева, эмалированный ведра или банки.
  • Пластиковая посуда станет плохим вариантом хранения на длительное время. Её можно использовать на несколько суток, чтобы сохранить соленый урожай в холодильнике.