Как вялить помидоры дома? Рецепт вяленых помидоров

Вяленые помидоры по праву считаются уникальным блюдом. С их помощью вы всегда сможете разнообразить стол. Продукт нередко закатывают в стеклянные банки и хранят годами. Помидоры употребляют в качестве самостоятельной закуски, в виде дополнительного ингредиента к салатам, начинкам для выпечки. Рассмотрим рецепты заготовок вяленого овоща более подробно.

Вялим томаты в электрической сушилке для овощей

Один из самых экономных и надежных способов приготовления вяленых половинок томатов. Сушилка хорошо справляется с выведением излишней влаги и не пересушивает сырье. Помидоры равномерно обдуваются горячим воздухом, что исключает их пригорание.

Понадобится:

помидоры — 2 кг соль крупная — 0,75 ч. л.
смесь прованских трав — 1 ч. л.

Выход — полулитровая банка.

Способ приготовления:

  1. Мытые помидоры небольшого размера разрежьте пополам. Выньте семечки. Просушите в течение 10-15 минут на бумажном полотенце, положив половинки срезами вниз.
  2. Из сушилки выньте поддон, разложите помидоры в один слой срезами вверх. Посыпьте солью и специями.
  3. Прогрейте электросушилку перед закладкой томатов в течение 5 минут. Разместите поддоны.
  4. Рекомендуемая температура вяления — 70 градусов. Ориентировочное время приготовления — 8-9 часов. В процессе сушения поддоны необходимо менять местами (в идеале — через каждые 2 часа), чтобы влага испарялась равномерно.
  5. Через указанное время помидоры уменьшатся в объеме примерно в 3 раза, но останутся мягкими. Хранить их можно в герметично закрытой емкости в холодильнике либо залить маслом с добавлением специй.

Советы по приготовлению

масса полезных деталей

  • Когда ставите помидоры в духовку, подождите пару минут до образования сока на поверхности и переверните помидорки, затем снова. Так вы сможете сохранить побольше помидорного сока в самом продукте.
  • Помните мы советовали не выбрасывать помидорную мякоть? Действительно, к чему переводить столько ценной пищи? Оставьте мякоть от этого рецепта, перемешайте с блендере с небольшим количеством масла, чеснока и специй и оставьте в порционных формочках в морозилки и вы сможете пользоваться вкуснейшей томатной добавкой к блюдам.
  • В этом рецепте следует использовать поровну оливковое и растительное масло, но некоторым оливковое масло кажется тяжеловатым или оливковое масло может оказаться дорогостоящим для вас. На самом деле вы можете консервировать практически полностью с растительным, добавьте только пару ложек оливкового масла для вкуса.
  • Чтобы замариновать вяленые помидоры вы можете также воспользоваться прованскими травами или другими приправами, которые нравится добавлять в маринованные блюда.
Читайте также:  Малосольные огурцы рецепт хрустящие быстрого приготовления

Вялим помидоры дома

Такую овощную заготовку можно практически в любое время приобрести в супермаркете. Однако не всегда известно, какие именно продукты и специи были использованы компанией-производителем во время приготовления этой закуски. Более того, существует вероятность, что такую заготовку делали в антисанитарных условиях, а также применяли всевозможные усилители вкуса и вредные добавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем, представляем вашему вниманию простой рецепт вяленных помидор на зиму.

Итак, для приготовления такой закуски необходимо приобрести:

  • розмарин, мелкую соль, базилик и прочие пряности – по вкусу;
  • помидоры средней величины – примерно 2 килограмма.

Вяленые томаты в электросушилке

  • крупная соль — 13 гр.
  • соевый соус — 55 мл.
  • сахарный песок — 250 гр.
  • спелые томаты — 1,5 кг.
  • уксус — по вкусу
  1. Промойте и располовиньте плоды, отправьте их в глубокую тару. Всыпьте 50 гр. сахара и хорошенько встряхните миску таким образом, чтобы помидоры равномерно покрылись песком.
  2. Как только томаты дадут сок, откиньте их на дуршлаг. Полученную сладкую жидкость соберите в эмалированную кастрюлю. Всыпьте остатки сахара, отправьте тару на медленный огонь.
  3. Варите сироп до однородного состояния. С появлением первых пузырьков добавьте соль и тщательно перемешайте состав. Далее выложите половинки помидоров. Варите томаты в течение 5—6 минут.
  4. Спустя время повторите манипуляцию и откиньте овощи на дуршлаг. Дождитесь полного стекания сиропа. Избавьтесь от кожицы и поместите помидоры вверх срезами на поддон.
  5. На каждом экземпляре нужно сделать небольшой надрез, после чего добавить по 8 мл. соевого соуса. Опрысните томаты небольшим количеством уксуса. Отправьте поддон в сушилку.
  6. Выставите температуру 65 градусов, готовьте блюдо около 2,5 часов. Спустя время убавьте температуру на 15 единиц. Томите блюдо ещё 6 часов.
Читайте также:  Курица в банке в духовке: 6 лучших рецептов

как заморозить помидоры на зиму

Томаты по-французски с яблочным уксусом

Яблочный уксус маринует овощи, сохраняет их на долгое время. Французская заготовка делается с веточками пряных трав. Ароматы розмарина, тимьяна наполнят кухню.

Томаты по-французски с яблочным уксусом

Что взять:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • тимьян – 2 ч. л.;
  • розмарин – 2 ч. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное;
  • соль.
Томаты по-французски с яблочным уксусом
Томаты по-французски с яблочным уксусом
Томаты по-французски с яблочным уксусом

Как приготовить:

  1. Овощи моем. Обсушиваем. Каждый плод разрезаем на 4 части. Выкладываем срезом вверх плотно друг к другу на противень, застеленный пергаментом. Противень берем с низкими бортиками.
  2. Посыпаем солью, прованскими травами.
  3. При температуре 90-100℃ готовим 4-6 часов при открытой дверце. Четвертинки уменьшатся в размере, станут влажными, упругими.
  4. Чеснок нарезаем кружками.
  5. Заполняем банку томатами и чесноком. Пересыпаем тимьяном, розмарином. Заливаем маслом, смешанным с уксусом. Закрываем плотно крышкой. Храним в холодильнике.
Томаты по-французски с яблочным уксусом
Томаты по-французски с яблочным уксусом

Заливка помидоров маслом

Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.

Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.

Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.

Заливка помидоров маслом

Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.

Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.

Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.

Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.

Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!

Заливка помидоров маслом

Похожие рецепты Как правильно делать цукаты из тыквы в духовке: ре… views 2931 Как приготовить и сделать цукаты из апельсиновых к… views 1810 Как приготовить вяленые сливы: проверенный рецепт … views 3326

Читайте также:  Паста карбонара – пошаговые рецепты, соусы, советы

Польза

Томаты – кладезь полезнейших веществ, которые способствуют оздоровлению человека от различных болезней. Среди наиболее полезных свойств можно выделить следующие:

  • Защита сердечной мышцы в связи с тем, что в ягодах есть ликопин, благотворно воздействующий на сердце.
  • Ликопин эффективен при защите организма от клеток рака, то есть, ежедневное потребление томатов снижает риск возникновения раковой болезни.
  • Бета-каротин, преобразующийся под воздействием сушки в томатах, в витамин А, обеспечивает комплексную поддержку здоровья кожи, ногтей, волос, зубной эмали и слизистой у человека.
  • Витамин Е составляет антиоксидантную поддержку человеческого организма.
  • Укрепление иммунитета происходит благодаря воздействию витамина С.
  • Наличие микроэлемента «калий» способствует предупреждению болезней системы сердца и сосудов, снижению артериального давления и инсульта.
  • Помимо этого, калий защищает организм от потери ткани в мышцах, уменьшает возможность образования камней в почках, а также защищает скелет от остеопороза.
  • Благодаря высокому процентному соотношению между водой и клетчаткой, томат способствует правильной гидратации в организме, снижает риск запоров, и эффективно удаляет токсичные вещества из организма.
  • Мужчинам полезны потому, что регулярное употребление ягод позволяет снизить риск импотенции.
  • Кормящим матерям томаты нужны потому, что обладают способностью повышать лактацию (выработку молока в грудях), а также поднимают содержание ликопина в крови, благодаря чему организм быстрее восстанавливается.
  • Немного кто знает, но помидоры способны поднять гемоглобин при анемии. Употребление ягод в сочетании с мясом позволяет за короткий срок убрать неприятные симптомы, вызванные заболеванием.
  • Благодаря высушиванию, становятся концентрированным источником полезных веществ. В связи с этим употребление в период авитаминоза позволит насытить организм необходимыми витаминами.
  • Вяленый помидор содержит вещества, которые улучшают систему ЖКТ.
  • В связи с высокой калорийностью (около 280 килокалорий на 100 грамм) следует ограничивать количество сушеных томатов, однако даже на диете одну-две штуки можно съесть без проблем.
  • Употребление ягод препятствует старению женского организма. Для этого стоит мешать их с маслом, чтобы находящийся в составе токоферол смог усвоиться организмом.
Польза