Как выбрать сливочное масло и определить его качество

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы сократить затраты при его изготовлении, состав разбавляют растительными, животными и синтетическими жирами.

Правильное масло – по-настоящему молочный продукт

Несмотря на то, что пищевые технологии развиваются внушительными темпами, а многие ингредиенты животного происхождения уже получили растительные аналоги, технология производства сливочного масла, соответствующего нормам ГОСТ 32261-2013, по-прежнему требует использования натуральных сливок. И, как показывает практика, полноценно заменить молочный жир не способен ни один другой продукт.

В то же время масло из натуральных сливок в соответствии с тем же ГОСТ может называться «Традиционным», «Любительским» или «Крестьянским» – ключевым их различием является разная жирность. Кроме того, современная промышленность благодаря использованию различных производственных технологий позволяет изготавливать масло с различными оттенками вкусов.

Новости (Главное в России)

Названа сумма, которую недополучили российские пенсионеры Сегодня, 06:30В центре города Владивостока проходят масочные рейды в общественных местах 21 октября 2020, 13:00 Пора менять резину. Особенности приморского шиномонтажа 21 октября 2020, 17:42 Рудневский мост дожил до 2020 года. Что будет дальше? 20 октября 2020, 12:00 Топ 10 «пьяных» баров Владивостока 13 октября 2020, 17:00Начнут аннулировать. Новое правило ждет российских водителей Сегодня, 06:00Всех, кто снимает деньги с банковских карт, ждет новое правило с 10 января Сегодня, 05:30Пенсионный фонд готовит новые изменения в законы Сегодня, 04:30«Нужно обратиться в МФЦ»: для россиян вводят новое пособие от государства Сегодня, 03:30

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях. Основные показатели качества натурального сливочного масла

Вычислить поддельное сливочное масло или какой-либо заменитель сливочного масла в домашних условиях не составит труда, достаточно воспользоваться некоторыми, проверенными временем способами и советами:

  • Попробуйте на вкус: натуральное масло быстро тает во рту, в отличии от подделок, спреда и маргарина, при этом не прилипает к языку и зубам.
  • Если разрезать кусочек настоящего сливочного масла, то срез останется гладким, сухим и блестящим.
  • Проверить сливочное масло можно заморозкой: заморозьте в морозилке кусочек купленного масла (не менее 1 часа), потом достаньте и разрежьте пополам ножом, если масло крошится и ломается на кусочки (на изломах неровные края), а место среза равномерного цвета, то это настоящее сливочное масло без добавок и растительных жиров. Кстати спред или маргарин до твердого состояния могут и не замерзнуть, и останутся все равно мягкими.
  • Если оставить кусочек натурального сливочного масла на тарелке при комнатной температуре, то даже когда оно растает, не растечется по тарелке и сохранит свою форму, если же нет – скорей всего Вы купили спред.
  • В зависимости от сезона года натуральное масло может иметь различный оттенок (в летнее время более желтое) – это зависит от корма, в частности травы, которой кормят коров.
Читайте также:  Как приготовить котлеты из фарша

Вам также может заинтересовать обзор, чем полезно сливочное масло для организма человека.

Как отличить настоящее сливочное масло от подделки

Основные способы отличия сливочного масла от подделок уже перечислялись выше, но в конкретных случаях рассмотрим, чем отличается стандартное натуральное сливочное масло от маргарина и спреда:

  1. Как отличить сливочное масло от маргарина. Прочитайте состав, так как в маргарине вообще не содержатся молочные жиры (сливки, молоко), а только различные растительные (кокосовые, ореховые и пальмовые масла) и красители, добавки, ароматизаторы и стабилизаторы. ГОСТ маргарина: Р 52178-2003.
  2. Как отличить сливочное масло от спреда. В спреде небольшой процент молочных жиров (может вообще их не содержать), а основном используются более дешевые растительные жиры. Внешне спред похож на обычное натуральное сливочное масло, но более желтый. На упаковке спреда будет указан ГОСТ Р 52100-2003.

В заключение можно отметить, что надеемся Вам будут полезны знания, как правильно выбрать настоящее сливочное масло и Вы будете применять их на практике, покупая только качественный натуральный продукт без добавок, а также сможете при необходимости отличить сливочное масло от пальмового, от спреда или маргарина. Свои полезные советы и отзывы о правильном выборе масла сливочного в магазине оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях: Интересные статьи по теме:

  • Как выбрать муку и определить ее качество
  • Как выбрать творог и проверить его качество
  • Как выбрать перепелиные яйца и определить их свежесть
  • Как выбрать авокадо, как его есть и чистить?
  • Чем полезно сливочное масло для организма человека?
  • Как хранить творог и сколько его можно хранить

Кто обманывает потребителя?

По итогам лабораторных исследований, купить не качественный молочный продукт рискуют потребители, предпочитающие бюджетные марки масла (к ним же относятся продукты, реализуемые без торговой марки).

Читайте также:  Как сделать измельчитель травы своими руками: видео, чертежи

Не было найдено молочного жира в «масле» таких торговых марок:

  • Сладко-сливчное и Традиционное — ООО «Меркурий».
  • «Белорусские традиции» — ООО «Курский завод».
  • «Традиционное» — ООО «Эридан», ООО «Масловита», ИП Матвеева Т.М.

Славу недобросовестного производителя в очередной раз подтвердила компания «Лав-продукт», чье поддельное масло Росконтроль выявляет уже не первый раз.

Александр Борисов, Сопроводитель Союза потребителей, Росконтроль:

В середине прошлого года был принят закон, обязывающий производителей разделять молочные продукты на содержащие молочный жир и на те, которые имеют в составе его заменитель. Несмотря на это, ярые фальсификаторы нашли способ обернуть закон в свою пользу. Раньше потребитель читал этикетку, чтобы определить, где настоящее масло, где маргарин, а где спред. Теперь покупатели слепо доверяют продавцам и, не глядя, берут продукты питания неизвестного происхождения.

Свою обеспокоенность эксперты высказали в сторону сливочного масла торговой марки «Сыробогатов». По итогам анализов, жирнокислотный состав продукта оказался не характерным для молочного жира. Справедливости ради стоит отметить, что содержания растительных масел обнаружено не было.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Рассмотрим ситуацию, когда вы уже купили товар и необходимо проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Для этого можно использовать следующие методы.

Информация на упаковке

Много сведений в домашних условиях можно получить из надписей на пачке. Если жирность больше 60%, теоретически в ваших руках натуральное сливочное масло. В случае, когда процент ниже, речь идет о спреде или маргарине.

Чтобы никогда не путать сливочное масло и маргарин или спред, обратите внимание на состав. Если одним из ингредиентов является арахисовое или пальмовое масло, натуральность продукта под вопросом.  Также нужно глянуть на срок годности

Если он завышен, это свидетельствует о наличии консервантов. Подробнее по вопросам «внешней» проверки поговорим ниже.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Стабильность формы

Чтобы определить натуральное сливочное масло, отрежьте от него кусок и оставьте на тарелке при комнатной температуре. После этого наблюдайте за его состоянием. Через час качественный продукт должен размягчиться и сохранить форму. Если же изделие растеклось, экзамена на натуральность в домашних условиях провален.

Внешний вид

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Один из способов, как отличить сливочное масло от подделки — посмотреть на его внешний вид. Необходимо проверить поверхность качественного продукта. Она должна иметь однородный состав без пятен, вкраплений и примесей

Читайте также:  Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

Отдельное внимание уделите следам порчи (их быть не должно)

Чтобы сделать проверку на натуральность, посмотрите на цвет. Он должен быть нежным и молочным. Чрезмерная желтизна свидетельствует о наличии примесей.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Проверка замороженного изделия

Чтобы отличить настоящее сливочное масло от подделки в домашних условиях, положите покупку в морозилку и дайте ей застыть. После этого достаньте изделие и попробуйте его порезать. Если продукт крошится, тест на натуральность пройден. В ином случае можно говорить о наличии в составе большого объема растительных жиров.

Тест кипятком

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Хороший способ — проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях в воде, нагретой до высокой температуры. Добавьте кусочек изделия в кипяток и понаблюдайте, что с ним происходит. Если он медленно растворяется и придает жидкости молочный оттенок, натуральность подтверждена. В случае, когда сливочное изделие быстро растворилось, а сверху осталась маслянистая пленка, говорить о качестве не приходится. Скорее всего, в товаре имеются растительные жиры.

Запах

Рассмотрим еще один метод, как определить, натуральное сливочное масло или нет — с помощью запаха. В идеале оригинальный продукт вообще не должен иметь аромата, но допускается легкий «оттенок» молока. К слову, этот метод можно использовать не только в домашних условиях, но и в магазине.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Срок годности

Один из способов проверить товар — «забыть» его на долгое время в холодильнике. Если изделие лежит шесть и более месяцев без изменения в цвете или запахе, можно говорить о подделке или большом количеством консервантов.

Тест на сковородке

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Если в Интернете сделать запрос, как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях, в выдаче можно найти видео с тестом на сковородке. Для проведения эксперимента отрежьте кусочек и положите его на раскаленный металл. Появление пены свидетельствует о высоком проценте молочной сыворотки и низком уровне молочного жира. Такое изделие не рекомендуется для выпечки.

Текстура

Проверить натуральность сливочного масла в домашних условиях можно по текстуре. Она должна быть блестящей, ровной и гладкой. Если сделать срез, он также должен быть ровным и без пустот. В ином случае можно говорить о низком качестве.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы

Появление росы

Еще один способ проверить изделие в домашних условиях — достать его с холодильника и положить на стол при комнатной температуре. Появление на поверхности водяных капелек (росы) — негативный признак, свидетельствующий о большом объеме растительных жиров.

Как проверить масло на натуральность в домашних условиях: все способы