Как за 2 минуты научиться пользоваться японскими палочками

Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.

Виды палочек

Сейчас можно увидеть самые разнообразные палочки для суши. Они бывают нескольких видов:

Виды палочек
  • Нурибаси

    Многоразовые палочки, которые бывают разнообразных форм. Изготовляются преимущественно из пластика или металла.

  • Хаси

    Особая категория палочек. Они встречаются только в Японии и используются на Новый год.

  • Варибаси

    Одноразовые деревянные палочки, которые можно увидеть в каждом ресторане. Они скреплены между собой, чтобы посетитель не сомневался, что его палочками никто не пользовался.

Какими бывают палочки для суши?

Палочки для суши в первоначальном виде были сделаны из дерева и походили на расщепленный ствол бамбука, который с одной стороны, имел два острия, а с другой ― оставался цельным. Сечение хаси могло быть круглым или квадратным, а острое окончание — конусным или пирамидальным.

В сфере общественного питания в основном используют одноразовые палочки (варибаси). Они напоминают не до конца распиленный цилиндрический кусок дерева или пластика, который перед трапезой нужно разломить. Это считается признаком того, что палочками еще никто не ел. Они подаются в ресторанах и упаковываются в стерильные пакет с логотипом заведения.

Современное разнообразие палочек многоразового использования (нурибаси) позволяет выбрать палочки на любой вкус и цвет. Они изготавливаются разных форм и размеров, с красочными рисунками или иероглифами, а иногда их даже инкрустируют  драгоценными камнями. Подается такой прибор на подставке хасиоки.

Палочки для еды изготавливают из таких материалов:

Как правильно держать палочки?

Даже в Японии с каждым годом всё меньше людей, умеющих правильно использовать палочки. Согласно правительственному исследованию культуры питания, проведенному в 2010 году, среди людей 18 лет и старше правильно держат палочки только 54,2%(*1).

Держат палочки так:

1) одну палочку берут примерно на уровне одной трети длины сверху между большим и указательным пальцами, придерживая снизу средним пальцем;

2) вторая палочка верхней частью лежит на основании большого пальца, а ниже – на последней фаланге безымянного пальца, примерно у начала ногтя;

3) взяв палочки таким образом, попробуйте сводить и разводить их концы. Вверху они всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга;

4) потренируйтесь захватывать палочками мелкие предметы – например, арахис.

Правильный способ держать палочки

Основные правила

Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.

Его основные правила:

  1. Если у хозяина нет плана рассадки гостей, они должны ждать стоя, пока он не укажет им на места. По традиции организатор застолья садится во главе стола, рядом с ним располагаются почетные гости, а дети и молодежь оказываются на противоположной стороне.
  2. Во время рассадки женщины, вне зависимости от возраста или социального статуса, садятся за стол первыми. Хорошим тоном считается помочь им подвинуть стулья.
  3. Начинать трапезу можно только после того, как все гости заняли свои места и получили первое блюдо от организатора застолья. Если обед проходит в ресторане, нужно таким же образом дождаться, пока официант принесет еду каждому из присутствующих.
  4. Последующие блюда можно начинать есть сразу, не дожидаясь остальных.
  5. Опоздавших за стол ждут не более 20 минут. Явившийся позже назначенного времени гость должен вежливо извиниться (не оправдываясь и не вдаваясь в причины своего опоздания) и пройти на свое место.
  6. Во время трапезы нужно стараться издавать как можно меньше звуков. Запрещено чавкать, сербать, звенеть приборами.
  7. Запрещено класть на стол локти — ими можно случайно столкнуть тарелку или бокал. На столе должны лежать только кисти рук.
  8. Невежливо тянуться за блюдом на крайней стороне стола — вместо этого стоит вежливо попросить передать его.
  9. Запрещено выбирать лучшие куски из общей тарелки — нужно брать только те, что лежат ближе всего.
  10. Бокалы с вином наполняют не более, чем наполовину. По традиции мужчины наливают спиртные напитки женщинам, сидящим справа от них.
  11. Закончив есть, невежливо сразу выходить из-за стола — стоит продолжать участвовать в беседе, пока застолье не закончится. Если понадобилось срочно уйти, нужно вежливо сообщить об этом хозяину и извиниться.
Основные правила

Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.

Поведение за столом

В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.

Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:

  1. Во время застолья принято вести дружелюбную, непринужденную беседу. Стоит воздержаться от обсуждений политики, религии, семейных или финансовых проблем и прочих тем, которые могут спровоцировать конфликты и споры.
  2. Во время трапезы не стоит громко разговаривать, смеяться, бурно жестикулировать и проявлять эмоции. Это может отвлечь других гостей от приема пищи.
  3. Неприличным считается уходить от участия в общей беседе. Стоит внимательно слушать других гостей и вносить свой вклад в поддержку разговора.
  4. Нельзя обсуждать проблемы со здоровьем во время еды — это невежливо, неприятно, отбивает аппетит.
  5. Невежливо вести частные беседы во время общей трапезы. Начинать их можно только спустя 1,5-2 часа после начала праздника.
  6. Неприлично критиковать блюда прямо во время застолья — если гостю что-то не понравилось, лучше всего просто не есть это. Не стоит также разговаривать о диетах, пищевых аллергиях, пользе и вреде тех или иных продуктов непосредственно за трапезой.
  7. Нельзя разговаривать по телефону за столом. Если беседа неотложная, нужно извиниться и отойти.
  8. Не стоит обращаться к человеку, который занят пережевыванием пищи. Ему придется спешить, чтобы дать ответ.

Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.

Основные правила

Использование салфеток

Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.

Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.

Читайте также:  Как заморозить и засушить ароматную мяту на зиму