Как заготавливать сок из калины на зиму, и что из него можно сделать?

Польза ее известна с древности. По содержанию витамина С, эта ягода даст фору даже цитрусовым. И поэтому ее охотно заготавливают на зиму: варят из нее варенье, замораживают, выжимают сок и сушат. А потом с удовольствием употребляют в сезон простуд. Также она помогает гипертоникам нормализовать давление, и на этот счет даже есть специальный рецепт, о котором речь пойдет ниже.

Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод

Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.

Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Ягоды, перетертые в пюре – полкило
  • Мед жидкий – полкило

Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.

Приготовление:

1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.

2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.

Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.

3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.

4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы потерь было меньше, грейте его в несколько приемов по 10 секунд.

В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания. Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания.

4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.

Так как мы не проводили термическую обработку ягод, то следует обязательно простерилизовать банки и крышки.

Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.

Калина с сахаром – полезные свойства, рецепты приготовления на зиму без варки

Вы готовите на зиму протертую калину с сахаром?  Если готовите – прекрасно, значит любите и цените этот продукт.

Если нет – еще не поздно узнать, какие полезные свойства имеет калина с сахаром и как приготовить ее на зиму по простым рецептам без варки.

А холодными зимними днями такая заготовка будет для вас одновременно вкусным десертом и средством насыщения организма целебными веществами.

Полезные свойства калины с сахаром

Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания

Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:

  • Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
  • Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
  • Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
  • Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
  • Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
  • Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
  • Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
  • Очищает печень, улучшает ее работу.

Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.

Читайте также:  Как сделать яблочный сок на зиму в домашних условиях?

Как приготовить калину с сахаром на зиму

Вкусный, полезный калиновый десерт на зиму можно приготовить только из спелых, вовремя собранных, качественных ягод.

Читайте: Калина – время сбора ягод калины и хранение их на зиму

Какой бы рецепт приготовления вы не использовали, сначала собранные (или купленные) ягоды  подготовьте к переработке:

  1. Кисти с ягодками хорошо промойте под проточной водой, дайте стечь, немного просушите.
  2. Аккуратно отделите ягоды от кистей, удалите некачественные плоды, листики.

Дальше решайте, как хотите приготовить протертые плоды: с косточками и шкурками или без них; с варкой или без нее. Последнее решение во многом будет зависеть от вместительности холодильника, потому, что заготовки, приготовленные по рецептам без тепловой обработки, нужно хранить в холоде.

Калина с сахаром на зиму без варки с косточками

Если на полках вашего холодильника есть местечко  для хранения калины протертой с сахаром, то рецепт без варки – лучший способ сохранить все полезные вещества. Предпочтительнее, на мой взгляд, при приготовлении оставить косточки и шкурки, они ведь тоже содержат много полезного. Как же приготовить, чтобы сберечь целебные свойства? Все очень-очень просто:

  1. Подготовьте нужное количество стеклянных баночек (помойте, простерилизуйте).
  2. Подготовленные ягоды раздавите деревянной ложкой (или любым удобным способом).
  3. Добавьте сахар (соотношение 1:1), хорошо перемешайте, оставьте ненадолго при комнатной температуре, чтобы сахарный песок растворился в соке.
  4. Протертые с сахаром ягоды разложите по банкам, присыпьте сверху сахаром, закройте крышками (для длительного хранения лучше использовать металлические крышки).
  5. Отправьте на хранение в холодильник.

Если в холодильнике нет места, наполненные баночки прикройте металлическими крышками, простерилизуйте в кипящей воде (объемом 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин), герметично закупорьте. Хранить можете в любом прохладном месте.

Сок калины с сахаром на зиму — простой рецепт

  1. Ягоды калины и калиновый сок

    Из подготовленных ягод удалите косточки и шкурки любым удобным способом: протрите через сито, раздавите и процедите через марлю, приготовьте сок с помощью соковыжималки.

  2. Добавьте сахар (рекомендуют на 1 кг ягод 200 г сахара, но можно другое соотношение – по вашему вкусу), хорошо перемешайте, оставьте часов на 7 – 8, чтобы в соке полностью растворился сахарный песок.
  3. Снова перемешайте, переложите протертую, похожую на пюре массу в простерилизованные банки, закройте крышками и в холодильник.

Если нужно хранить сок без холода – придется применить стерилизацию, как в предыдущем рецепте.

Сок из калины можете приготовить на зиму и без сахара. Конечно, он будет кислым, менее приятным на вкус, но его ведь можно подсластить перед употреблением.

Другие полезные статьи:

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

Ингредиенты:

  • калина – 750 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

Калина — польза и вред природного лекарства

Еще в древности лечили свои недуги при помощи лекарств, заимствованных у природы. Множество растений знамениты своими целебными качествами уже много веков подряд. К таким целителям относится калина, как ближайшая родственница жимолости — ярко-красная ягода, продолговатой формы.

Полезные качества этих ягод были известны с давних времен, которые использовались в целях лечения. Для этого ее сбор начинался в конце осеннего периода, после чего связанные из гроздьев ягод пучки вывешивали на улице под крышей дома либо на чердаке. Позднее мороженая ягода применялась в начинках для выпечки, в различных напитках и компотах в виде витаминной добавки.

Польза ягоды заключается в умении врачевания многих заболеваний. В далеком прошлом она помогала при излечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, гипертонической болезни, золотухи у детей и других болезней. При изготовлении лекарственных снадобий брались не только плоды калины, но еще листья, кора и молодые побеги. Но кроме пользы оно может причинить и вред, к тому же имеются противопоказания.

Богатый состав и полезные свойства калины

Ягоды калины и их калорийность

Калина и ее полезные свойства

Польза от калины несомненна – ее широко используют при лечении большого спектра заболеваний. Формы лечения в виде отваров, настоев, компрессов и других видов в народной медицине помогают эффективно справиться с излечением ряда недугов и сделать устойчивым состояние организма.

Читайте также:  Суп из свинины — 91 домашний вкусный рецепт приготовления

‏>

Почему калина повышает или понижает давление

Гипертоники и гипотоники для приведения своего давления в норму используют калину. Попробуем выяснить: калина повышает или понижает давление? Не все уверены в том, что она может оказывать одинаково положительное воздействие на человеческий организм с высоким артериальным давлением и в то же время с низким.

Польза ягоды

Калина — это кустарник. И хотя для лечения некоторых болезней у него берутся цветки, кора, листья, но основную ценность представляют плоды кустарника. Ягода часто используется для понижения высокого артериального давления. Однако и кора не менее эффективна в таких случаях.

Следует помнить, что приготовленные из калины средства, обладающие целебными свойствами, в отличие от медицинских препаратов, не дают быстрой реакции. Имеющие в составе эфирные масла, ягоды калины оказывают мочегонное действие. После приема разных настоев, морсов и т.д. из плодов этого кустарника из организма удаляется лишняя жидкость, после чего давление снижается.

Кроме понижения артериального давления, ягода калины обладает еще несколькими положительными эффектами для организма:

  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность;
  • снимает спазм сосудов;
  • разжижает кровь;
  • расширяет сосуды сердца;
  • нормализует ритм сокращений сердца;
  • предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и уменьшает в крови его концентрацию, что помогает предотвращать склероз у человека.

Употреблять в натуральном виде ягоду, а тем более кору, листья и цветки калины не совсем приятно. Даже зная, что они приносят пользу, не каждый решится есть это все «как оно есть». Поэтому, чтобы желудок не возвращал такое неподготовленное для него лекарство, а принимал его, необходимо продукт приготовить в виде:

  • чая;
  • морса;
  • настоя;
  • смеси;
  • отвара.

Если нужен рецепт, то можно найти без проблем. И дополнительные компоненты, которые будут входить в состав, можно купить без проблем. Как приготовить, например, морс из калины от давления? Берется несколько ложек ягод, которые промываются, затем растираются и выкладываются в стеклянную банку. Полученная «каша» заливается кипяченой водой объемом не более 0,5 л. Дальше лечебному средству необходима водяная баня в течение примерно 15 минут. После того как продукт остынет, его необходимо процедить и добавить в него по желанию либо мед либо сахар. Рекомендуется пить полученный напиток несколько раз в день небольшими порциями.

Прием при гипотонии

Кроме гипертонии, когда у человека повышенное артериальное давление, существует и противоположное явление — гипотония. Признак этой болезни — пониженное кровяное давление. И хотя гипотония не столь опасна, как гипертония, но она может привести к нарушению самочувствия и работоспособности человека. А нередко бывает предпосылкой серьезных заболеваний.

Мало кто из гипотоников обращает внимание на свое пониженное давление, привыкнув к нему. У многих сложилось мнение, что калина от давления полезна только при его повышении

Применять ее больным, у кого пониженное давление, противопоказано. Но это не так на самом деле

Гипотоники могут также применять калину, но делать это нужно осторожно. Одни считают, что не следует, например, ягоду есть в большом количестве, надеясь, что это даст мгновенный результат и давление сразу «подскочит» до нормы

По их мнению, эффекта можно добиться только в том случае, когда калина употребляется долгое время.

Другие, наоборот, рекомендуют при низком давлении есть как можно больше средства из калины вместе с такими продуктами, как:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • горький шоколад.

Однако второй вариант повышения давления с одновременным употреблением калины и данных продуктов может оказаться небезопасным. Ведь давно известно, что кофе и крепкий чай — тонизирующие напитки, которые усиливают кровообращение, что приводит к повышению артериального давления в организме человека.

Кроме этого, не каждый страдающий гипотонией человек может принимать калиновый продукт. Противопоказан он:

  • беременным женщинам;
  • язвенникам;
  • тем людям, у которых плохая свертываемость крови.

Конкретный рецепт для понижения давления, который был бы применим для всех гипотоников, дать невозможно. Сделать это не позволяет индивидуальность организма каждого человека и, кроме этого, наличие у большинства людей других болезней.

Итак, сомнения по поводу того, что калина повышает или понижает давление, можно отбросить.

Настойка с калины на воде. Настойки калины на ВОДЕ и на СПИРТУ.

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют. Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Настойка с калины на воде. Настойки калины на ВОДЕ и на СПИРТУ.

Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление лечению аллергических реакций способствует.

Читайте также:  Рецепт суточной капусты с уксусом морковью

Рецепт приготовления джема

Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

Возьмем следующие компоненты:

  • калина (расчет без веточек) — 3,5 кг;
  • 500 мл воды;
  • песок сахарный — 1750 г.

На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды — неприятный привкус уйдет.

Рецепт приготовления джема

Этапы приготовления:

  1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
  2. Промываем плоды, даем высохнуть.
  3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
  4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
  5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
  6. Оставляем калину до полного остывания.
  7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
  8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
  9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
  10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

Капкейки на Хэллоуин

Возьми необходимое количество булочек, ветчину, сыр и соленую соломку. Разрежь булочки напополам, выложи на одну половину сыр с ветчиной (по желанию можно смазать любимым соусом) и накрой второй частью. Соломку разломи на примерно одинаковые кусочки (5-7 см) и сооруди из неё ножки «жучка», как показано на картинке. С помощью соуса сделай импровизированные глазки (или купи их заранее в магазине кулинарного декора). Быстрая и вкусная закуска на Хэллоуин готова!

В этом десерте всё будет зависеть от визуальной составляющей. Приготовь шоколадные кексы по любому проверенному рецепту, сделай безе, они же меренги, либо сливочную глазурь, и сооруди из этого всего капкейки-приведения, как на этой картинке (это очень легко повторить!). Глазки и носики сделай с помощью маленьких шоколадных криспов.

Напитки

Помимо разнообразных блюд, из калины можно сделать вкусные и сладкие напитки. Такие напитки можно употреблять даже диабетику, если нет противопоказаний от врача.

Теперь перейдем к описанию четырех основных напитков, которые можно приготовить из этих кисло-сладких ягод.

Сок через соковыжималку

Напитки

При помощи соковыжималки сок из этих ягод очень легко приготовить.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг калины;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления следующий:

  1. Ягодки хорошенько промываются под проточной водой и перебираются.
  2. После этого берем соковыжималку и пропускаем через нее нашу калину.
  3. Теперь засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Чтобы законсервировать полученный сок, его необходимо проварить на медленном огне.
  5. После этого снимите отвар с плиты и разлейте по банкам.
  6. Помните, что ваш напиток получился очень концентрированным, поэтому его ни в коем случае нельзя употреблять в таком виде. Обязательно перед употреблением разбавляйте его водичкой.

Компот

Напитки

Вы можете также сделать вкусный компот для всей семьи. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 0,25 мл воды;
  • мед (по вкусу).

Способ приготовления такой:

  1. Ягодки промываются. С них также необходимо удалить все веточки и листочки.
  2. Калина перетирается через сито, чтобы убрать все косточки и оставить только мягкую массу.
  3. Полученная кашица заливается водичкой.
  4. Теперь варим эту смесь на небольшом огне, пока из ягод не выделится достаточно сока.
  5. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, нужно добавить немного золотого меда для сладости.
  6. Теперь снимаем варево с плиты и разливаем по банкам.

При желании вы можете приготовить сок из калины на зиму без кипячения. Этот продукт будет сохранять все полезные свойства калины и принесет много пользы.

Вам понадобятся для приготовления такие продукты:

Напитки
  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахара.

Что делать:

  1. Ягодки перебираем и промываем под проточной водой.
  2. Теперь необходимо пропустить калину через соковыжималку, чтобы получить свеженький сок.
  3. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился.
  4. Вот и все, можно разливать приготовленный напиток по заранее подготовленным баночкам.

Сироп

Наконец, последний напиток, о котором мы вам расскажем в этой статье, – сироп.

Из калины получается отличный сиропчик, который поможет вам при инфекционных заболеваниях.

Напитки

Чтобы его сделать, вам будут нужны:

  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 л калинового сока;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. Для начала высыпьте весь сахарный песок в емкость с соком.
  2. Теперь полученную смесь необходимо проварить на медленном огне около 5–10 минут.
  3. Перед тем как снимать варево с огня, добавьте в кастрюльку лимонной кислоты.
  4. Последний штрих – процедить получившийся сироп, чтобы отсеялась вся мякоть, которая в нем была.
  5. А теперь можно разливать его по бутылкам и закупоривать их.